Как заквасить огурцы в банках, чтобы были, как бочковые

Кто не любит похрустеть ароматным душистым огурчиком? Они идеально сочетаются с жареной картошечкой, с картошкой-пюре и ещё с сотней других блюд. Сами по себе в виде закуски они просто незаменимы. Квашенные огурцы получаются как бочковые: душистые, ароматные, хрустящие и в меру кислые.

Как приготовить квашенные огурцы, как бочковые

Огурцы вымыть начисто и замочить в холодной чистой воде на несколько часов (2-4 ч.)

Всю зелень вымыть и нарезать крупно. Сложить всё на дно глубокой кастрюли или ведра.

Замоченные огурцы вымыть еще раз и обрезать кончики. Можно крупно нарезать. Сложить в кастрюлю для маринования.

Приготовить маринад: в воду всыпать соль, перемешать до полного растворения. Залить огурцы и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда рассол помутнеет, а огурчики поменяют цвет, надо слить рассол в отдельную кастрюлю. Замерять его уровень и долить воды. Вскипятить рассол.

Подготовить банки: вымыть их с содой и ошпарить. Наполнить каждую огурцами под завязку и залить кипящим рассолом.

Крышки проварить около 5 минут и закатать плотно каждую баночку. Перевернуть вверх дном и укутать в толстый плед. Квашеные огурчики должны медленно остыть. Это гарантирует хорошее хранение консервации.

Пробовать хрустящие квашеные огурцы можно уже через пару недель, но вкуснее всего они станут через 2,5-3 месяца. Некоторые хозяйки специально сохраняют несколько баночек дольше года, чтобы полакомиться особенно ароматными огурчиками.

Если вдруг какая-то банка вздуется, можно вскрыть её и переделать. Огурцы оставить, а рассол переделать или использовать маринад с уксусом.

Классический рецепт

На Руси для приготовления соленых квашеных огурцов использовали дубовые бочки или кадки. Это блюдо пользовалось популярностью и на княжеских столах, и у простого люда.

Сейчас огурчики из бочки не утратили своей популярности, но полакомиться ими может далеко не каждый. Однако, если у вас есть дача или вы живете в частном доме, то рецепт квашеных огурцов в бочке на зиму будет актуален.

Компоненты:

Классический рецепт
Классический рецепт

С вечера воду нагреваем до 20 -25 °С, всыпаем всю соль и размешиваем. Рассол может получиться мутным, с грязноватым налетом на стенках, поэтому рекомендуется процедить его через марлю.

Классический рецепт
Классический рецепт

Огурцы погружаем в холодную воду и оставляем на несколько часов, так они станут более упругими. Бочку старательно натираем чесноком изнутри, чтобы предотвратить образование плесени во время брожения овощей.

Классический рецепт
Классический рецепт

На дно выстилаем промытые листья хрена и смородины. К ним можно добавить несколько веточек вишни. Плотно закладываем часть огурцов, покрываем их зеленью, притрушиваем специями и повторяем всю схему, пока не выработаем все продукты.

Классический рецепт
Классический рецепт

Главное правило – огурцы должны укладываться вертикально. Так они будут полнее и красивее.

Классический рецепт
Классический рецепт

Вливаем соленый раствор, прикрываем специальной деревянной крышкой и ставим гнет. На третьи сутки огурцы начнут интенсивно бродить. Необходимо дырявой ложкой удалить сверху пену и подлить оставшийся рассол.

Классический рецепт
Классический рецепт

После этих манипуляций бочку можно помещать в холодное темное место. Засолку можно есть всю зиму, не переживая, что овощи испортятся.

Читайте также:  Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Традиционная засолка

Традиционные рецепты всегда помогают приготовить вкусные блюда, они проверены временем. Традиционный способ засолки бочковых огурцов пережил ни одно десятилетие.

Ингредиенты:

  • овощи – 50 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • соль – 1,6 кг;
  • зонтики укропа – 1,2 кг;
  • хрен (листья) – 300 г;
  • перец горошек – 60 г;
  • вишневые листья (смородиновые) – 400 г;
  • хрен (корень) – 4 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить к процессу готовки. Промыть и отобрать самые твердые. Залить огурцы холодной водой, оставить на 4-6 часов.
  2. Хрен почистить и нарезать на средние кубики. Подготовить дольки чеснока.
  3. Зелень крупно нарезать, чили нарезать на кольца.
  4. Влить и довести воду до кипения, добавить соль. Процедить рассол.
  5. Натереть стенки бочки чесноком, предварительно подготовить дерево.
  6. Выстелить дно зеленью.
  7. Разместить огурцы слоями. Между ними укладывать зелень.
  8. Залить все рассолом. Поставить гнет.
  9. Поместить бочонок в тепло на несколько суток. Перенести емкость в погреб в постоянной температурой.

Совет! Можно сочетать листья смородины и вишни.

Кислые огурцы

Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками.

А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.

Рецепт кислых огурцов на зиму

Компоненты:

  • свежие огурцы;
  • вода;
  • 2 ст.л. соли с горкой на каждую банку (3-литровую);
  • веточки соцветий укропа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • водка;
  • эстрагон;
  • 1 шт. ацетилсалициловой кислоты на каждую банку.
Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму — 16 простых рецептов облепихового варенья

Как приготовить:Добавление таблеток в огурцы в данном рецепте является следованием старинной традиции. Огурцы кислые на зиму — это очень вкусная и полезная закуска.

  1. В самом начале тщательно вымойте и простерилизуйте огурцы и обрежьте с двух сторон хвостики.
  1. Уложите на дно каждой банки соцветия укропа, листья хрена, чеснок, перец горошком, 2 ст. л. соли и эстрагон.

    По желанию хозяйки соль, вместо насыпания в банку, можно добавлять в воду, которой Вы будете заливать огурцы. Красиво уложите в банки огурцы.

  1. Залейте холодной водой, накройте крышками и оставьте банки на 3 суток, чтобы огурцы пропитались рассолом, а также чтобы вышла вся горечь. Поставьте банки или на поднос, или в миски, потому что жидкость будет вытекать.

  1. Через 3 суток аккуратно вылейте рассол в ёмкость, в которой Вы будете его кипятить. Будьте аккуратны и не слейте вместе с рассолом образовавшийся на дне банок осадок. Вскипятите рассол. Пока он закипает, промойте огурцы из банок под проточной водой. Простерилизуйте крышки. Добавьте по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. водки в каждую банку. Залейте огурцы в банке кипячёным рассолом. Закрутите крышками.

    Заверните в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб или другое холодное место.

Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Огурцы квашеные — рецепт опытных хозяек

Кислые огурцы

Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.

Компоненты:

  • 8 кг свежих огурцов;
  • каменная соль (не йодированная);
  • 3 головки чеснока;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • дубовые веточки;
  • вишневые веточки;
  • фенхель;
  • листья хрена.

Как приготовить квашеные огурцы на зиму:

  1. Переберите мелкие огурчики (с пупырышками). Удалите хвостики с обеих сторон, тщательно промойте. После этого залейте холодной водой на несколько часов и снова промойте.
  1. Промойте всю зелень и нарежьте её крупно. Очистите и помойте зубчики чеснока.
  1. Возьмите эмалированное ведро или другую тару, поставьте в таз. Сложите в ведро плотно огурцы, пересыпая их чесноком. Сверху разложите зелень, оставляя место до края ведра шириной в ладонь.
  1. Налейте в 3-литровую банку воду (комнатной температуры). Всыпьте 6 столовых ложек соли (без горки) и размешайте до полного растворения.

    Влейте воду к огурцам в ведро. Наполните ещё одну банки таким же образом и повторите. В итоге огурцы должны быть полностью покрыты водой, а зелень — частично.

  1. Положите на овощи с зеленью в ведро тарелку так, чтобы она всё накрыла. Сверху — в качестве груза установите 3л банку, наполненную водой.

    Уберите ведро в тёмное место без прямых солнечных лучей примерно на 3 дня. Мутный белый цвет рассола говорит о молочно-кислом брожении.

Выбросите на 4 день из ведра всю зелень. Процедите и вновь прокипятите рассол, убирая пену.

  1. Выложите огурчики в 1-литровые банки, налейте до краёв рассол, накройте чистой марлей или полотенцем и оставьте на 8 минут. Перелейте обратно в кастрюлю весь рассол и вновь доведите до кипения. Простерилизуйте крышки.
  1. Разлейте в банки закипевший рассол до краёв. Накройте крышками и закупорьте.
  1. Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место, где они могут храниться больше года.

Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.

Какие специи используются?

Обязательной составляющей квашения огурцов является использование разнообразных специй. Это условие необходимо соблюдать, так как отсутствие трав и кореньев может привести к размягчению плодов, и вместо хрустящего огурчика в банке зимой можно будет обнаружить мягкий, полуразвалившийся «лапоть». Некоторые из специй обладают способностью придавать овощам упругость и хрусткость: в емкость обязательно нужно положить листья и корни хрена, листья вишни и смородины, дуба. Идеально, если удастся раздобыть немного дубовой коры: недаром испокон веков на Руси огурцы квасили в дубовых бочках. А дальше – дело вкуса… Обязательное условие: все ингредиенты должны быть тщательно вымыты в нескольких водах или под струей проточной воды.

  • Укроп (можно зонтики, листья, стебли) и петрушка – наиболее распространенный вариант. Богатство трав витаминами и минералами, их обладание ярким ароматом делает укроп и петрушку постоянными ингредиентами в консервации.
  • Листья и корень хрена способны придать пикантный неповторимый вкус и запах огурцам, а также сделать их упругими и хрустящими.
  • Листья вишни привнесут изюминку, придав аромату овощей легкий вишневый оттенок.
  • Листья черной смородины насытят огурцы ярким ягодным запахом: 1 – 2 листка ярко-зеленого цвета на банку сделают свое дело.
  • Острый перец: небольшой кусочек на банку привнесет остроты и легкой жгучести квашеным огурцам.
  • Сладкий перец добавит сладости овощам. На 1 банку достаточно несколько колечек или 1 четвертинку перчины.
  • Чеснок – классический вариант для квашения. Зубчик чеснока, порезанный пластинами, на банку придаст огурчикам пикантный вкус и аромат.
  • Мята и мелисса придаст легкий ментоловый аромат и тонкие нотки лимона. Всего несколько листочков «свежей» травы придадут закуске особый вкус.
  • Листья и кора дуба богаты дубильными веществами, что обеспечит хрустящую консистенцию огурчикам. На 1 банку можно положить 1 – 2 листика дерева или небольшой кусочек коры.
  • Лавровый лист придаст приятный и легкий привкус огурцам, но усердствовать не стоит, так как его вкус может стать навязчивым и заглушить любые другие специи. 0,5 – 1 (в зависимости от размера) листик на банку – этого будет вполне достаточно.