Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Добрый день дорогие друзья. из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.

Квашеная капуста на зиму, хрустящая и сочная, рецепт на 3-х литровую банку

Нужно на 3 л банку:

  • 1 кочан капусты
  • 3 больших моркови
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 маленький стручок острого перца Огонек по желанию

Приготовление:

Кочан капусты мелко шинкуем

Очищенную морковь натираем на мелкой терке

Все аккуратно перемешиваем руками не сдавливая

В чистую банку выкладываем капусту с морковью

Выложив до половины банки не сильно утрамбовав добавляем лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 стручок острого перца

Наполнив банку добавляем остальные специи, острый перец можно не добавлять

В воду комнатной температуры высыпаем соль, хорошо размешиваем, рассол должен быть чуть солонее по вкусу (на 1 литр воды — 2 чайные ложки соли)

Рассол заливаем в банку до самого верха

Вилкой прокалываем капусту

Банку ставим в емкость и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая вилкой

Банку протираем, закрываем крышкой и ставим в холодильник

Заключение

Домашние заготовки редко обходятся без квашеной капусты. В зависимости от способа получения вкусных заготовок используются специи, мед, клюква, яблоки или свекла.

Приготовить капусту можно по быстрому рецепту, тогда весь процесс займет не более суток. Для квашения подбирается деревянная или стеклянная тара и создаются необходимые условия.

Рекомендуемые записи

Рецепт квашеной капусты с перцем 

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса 

Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки

Рецепт соленой пекинской капусты

Быстрая засолка капусты

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Засолка капусты кусками

Засолка капусты в банках в рассоле 

Как солить цветную капусту на зиму 

Рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле

тот рецепт на 100% выручит вас, если капуста попалась суховатая, не сочная. Вода с солью стимулируют брожение. В результате капустка  пропитается влагой и получится сочной и хрустящей.

Впрочем, многие хозяйки, впервые познакомившись именно с этим рецептом засолки, так к нему привыкают, что для них он кажется самым лучшим и ни на какой другой они его не променяют.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шинкуем мелко нашу капусту. Трем морковку. Добавляем лавровый листик, разломав его на кусочки. Кладем горошинки душистого перца и хорошо перемешиваем.

Перекладываем капусту в банку и очень сильно приминаем. Утрамбовывая овощи, не загружаем банку под горлышко, а оставляем немного места для сока, который обязательно будет образовываться при брожении.

Читайте также:  Как вкусно замариновать лук – рецепты на все случаи жизни

От правильности приготовленного рассола будет зависеть вкус, хруст и сочность нашей заготовки на зиму. Воду желательно взять из колодца или родниковую. Нет таковой? Не беда! Подойдет бутилированная, не газированная из артезианских скважин, которая продается везде. Кипятим литр воды и добавляем в нее 1,5 крупной соли и 1,5 сахара.

Остужаем воду и вливаем в банку с овощами. Кстати, банку нужно поставить в тарелку, потому что будет много сока, который польется из  через край, прямо в тарелку.

В теплой кухне уже на второй день на поверхности банки образуются пузырьки. Идет ферментативный процесс брожения и размножения молочно-кислых бактерий, имеющихся в капусте. Обязательно каждый день 2-3 раза нужно протыкать насквозь толщу капусты и выпускать углекислый газ, иначе она станет горькой, невкусной. Стоит приятный запах сквашивания, мне он нравится.

Через 3-4 дня или немного позже (если в помещении не очень тепло) заканчивается процесс брожения. Уже никаких пузырьков газа и образования сока. Капуста оседает и успокаивается. Это значит, что она готова к употреблению. Ее нужно закрыть пластиковой крышкой и перенести в холодильник.

Рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле
Рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле
Рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле

Если вы готовите много капусты на всю зиму, то используйте стерилизованные банки. Закрывайте их пластиковыми крышками. А лучше закатайте банки металлическими крышками, которые можно легко простерилизовать.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Раньше я думала, что квашеную капусту все готовят одинаково. Одни и те же ингредиенты, один и то же способ засолки. Только вот непонятно было, почему закуска у всех разная:) Со временем, конечно, наступило понимание ситуации. Оказывается такой вроде бы простой продукт имеет массу способов приготовления. Да и ингредиенты могут немного меняться. Например, в этом рецепте используется только соль и никакого сахара.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Ингредиенты:

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 штука
  • вода (кипяченная комнатной температуры) — 1 литр
  • соль (каменная) — 2 ст ложки с горкой
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Этапы приготовления:

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

1. Капусту шинкуем любым удобным способом, складываем в большую удобную для перемешивания емкость. Добавляем сюда натертую на крупной терке морковь. Морковь добавляем исключительно для внешнего вида, поэтому в этом рецепте ее совсем немного. Хотя, для любителей каротина, можно положить и побольше.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Все аккуратно смешиваем. Мять и отжимать овощи не нужно. Перемешиваем бережно, как будто взбиваем пуховую перину.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

2. В чистые банки укладываем капустно-морковную соломку. С помощью толкушки стараемся плотно утрамбовать овощи в банке.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Из заявленных ингредиентов получается два с половиной литра квашеной капусты.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

3. Подготавливаем рассол. В кипяченую воду комнатной температуры добавляем 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. Соль используем только каменную, без добавления йода. Заливаем подготовленный маринад в банки с капустой. Под банки ставим тарелки. В процессе брожения банка будет переполняться рассолом и лишний будет выливаться в тарелку.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Накрываем банки марлей и оставляем на брожение при комнатной температуре на три дня.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

В процессе брожения внутри банки будет образовываться газ, поэтому капусту следует периодически протыкать до самого дна банки. Через два дня начинается самое активное брожение. Вылившийся рассол после протыкания можно снова выливать в банку.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Как правило, капуста кваситься 3-4 дня. Если любите покислее, можно и подольше ее заквашивать. Готовую капусту храним в холодильнике.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Хрустящая, в меру соленая капуста готова! Угощайтесь!

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

Читайте также:  Заготовка на зиму из овощного салата с рисом – ну, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кочан — 2 кг
  • свекла — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 2 шт.

Приготовление:

  • Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
  • Параллельно готовим рассол: 2 л воды 2.5 ст. л. соли пучок сельдерея черный и душистый перец горошком 2 шт. лаврового листа.
  • Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
  • Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
  • Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
  • На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
  • Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у вас она точно не доживет до зимы.
  • Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?

    Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

    Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

    Соль берем обычную, без всевозможных добавок.

    Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

    Заключение

    Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

    Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

    А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

    Капуста на зиму, квашеная с лисичками

    Потребуется:

    • 2.5 кг — белокочанной капусты
    • 500 г — лисичек
    • 300 г — моркови
    • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
    • 0.5 ст. ложки  — ягод можжевельника
    • 1/4 ст. ложки — соли

    Способ приготовления:

    Капуста на зиму, квашеная с лисичками

    Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

    Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

    Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

    Капуста необычная, квашеная с тыквой

    Вы когда-нибудь пробовали квашеную капусту с тыквой? Я недавно попробовала приготовить такую капусту, и спешу поделиться с вами самым легким рецептом. Вкус получается просто потрясающий! А уж как она хрустит – словами не передать.

    Итак, сколько класть ингредиентов?

    Капуста необычная, квашеная с тыквой
    • килограмм капусты;
    • 300 грамм тыквы;
    • пару яблок;
    • один сладкий перчик;
    • чайная ложка кориандра;
    • пару лавровых листов;
    • несколько горошинок перца;
    • пару столовых ложек соли;
    • столовая ложка сахара;

    Приготовление:

    1. Мелко режем перец. Не забудьте сначала удалить семена и промыть полость.
    2. Тыква в данном рецепте – замена моркови, так что она должна быть свежей. Моем и чистим ее, трем крупной теркой.
    3. Избавляем капусту от плохих листьев, тоже ее моем, убираем кочерыжку. Шинкуем.
    4. Яблоки нарезаем дольками, по необходимости можете их обрызгать соком лимона.
    5. В глубокой кастрюле перемешиваем капусту с тыквой, солим и сыплем сахар, кориандр. Хорошенько их мнем руками – появившийся сок способствует растворению сухих ингредиентов.
    6. В другую емкость (лучше всего банка на 3л) укладываем горошинки перца, лаврушку.
    7. Слоями кладем капусту с тыквой, потом яблоки, потом – сладкий перец. Слои повторяем до заполнения емкости. Капуста в любом случае должна быть последним слоем.
    8. Выделившийся из капусты сок сливаем из кастрюли в емкость, где будет ее квасить. Ставим сверху грузик и оставляем. По мере возникновения пены протыкаем капусту. После этого надо дать ей постоять трое суток. Храним эту капусту в холодильнике.
    Капуста необычная, квашеная с тыквой

    Рекомендация хозяйки: лучше всего эту закуску подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком.

    Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

    В этом рецепте квашенная капуста сделана с яблоком и медом. Готовится она без добавления воды, так как капуста достаточно сочная.

    Квашеная капуста по этому рецепту получается очень ароматная и вкусная.

    Приятного аппетита!

    Готовую квашеную капусту быстрого приготовления храним в холодильнике в течение 2-4 недель. Хотя обычно, она съедается раньше!

    И напоследок: для засолки выбираем плотные вилки. Их и шинковать проще, и капуста долго остается хрустящей. А также во время брожения капусты пробуем рассол на вкус, добавляем соль, сахар или другие ингредиенты.

    Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты можно использовать в любое время, выбирая капусту, которая уродилась у нас на огороде или покупая ее в магазине.

    Готовим на здоровье! Приятного аппетита!