Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт пошагово:

  1. Промытые сточной водой яблоки порезать на 8 долек (если плоды маленькие, то их можно использовать целыми), заполнить тару так, чтобы в верхней части банки оставалось свободное пространство;
  2. Приготовить 20 – 30% сироп и заполнить им тару так, чтобы яблок полностью оказались под сиропом;
  3. После 3 – 5 минут ожидания жидкость переливается в кастрюлю, покрытую эмалью, и ставится на огонь;
  4. После закипания раствор вновь переливается в банку. Через 5 минут вода снова кипятится и возвращается обратно, к яблокам;
  5. После второго заливания жидкости в тару, банки с яблочным компотом тщательно закатываются и ставятся на крышки. Лучше всего подложить под горлышки газету или ткань, оставив их до конечного остывания.

Простой рецепт компота на зиму

Простой рецепт компота на зиму

Самый простой рецепт яблочного компота делается из яблок, сахара и воды. Готовится он не долго, но требует выполнения определенных процедур, чтобы вкус получился насыщенным.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Маленькие яблоки – 1/3 банки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – по вкусу.

Важно! Для этого рецепта подойдут только небольшие яблоки. Можно купить сорт Ранетка или Райские. Они легко пройдут в банку, а зимой их будет не трудно оттуда достать.Приготовление:

  1. Банка для консервирования тщательно вымывается.
  2. Яблоки моют. В этом рецепте яблоки закладываются в банки в цельном виде, поэтому сердцевину вычищают по желанию, в случае, если есть специальное приспособление для этого.
  3. Подготовленные яблочки закладывают в банки и заливают до верха кипятком. Так как плоды могут впитывать воду, их оставляют на сутки под крышками.
  4. На следующий день воды в банках станет меньше и до края банки нужно долить еще немного кипяченой воды. Затем ее сливают (оставляя яблоки в банке), добавляют сахар и доводят до кипения сироп.
  5. Кипящим сиропом заливаются яблоки, и банка закатывается.

Готовый компот нужно перевернуть крышкой вниз и укрыть пледом до полного остывания. Примерно через месяц компот будет готов к употреблению.

Рецепт яблочного напитка со стерилизацией

Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.

Читайте также:  17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Ингредиенты:

  • на 2,5 л воды 600-800 г яблочек и 300 г сахара.

    Заливают горячим сиропом

В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают. В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут. В  завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.

Яблочный компот на зиму без стерилизации – способ двойной заливки

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 114.5 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 28.3.

Ингредиенты

  • яблоки – 1.5 кг;
  • вода – 1.5 л;
  • сахар-песок – 300 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Плотные спелые фрукты обмойте под краном с проточной водой, высушите бумажными салфетками, разделите пополам и, удалив сердцевину с семенной коробкой, нарежьте маленькими ломтиками.
  2. Полученные кусочки яблок разложите по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и залейте крутым кипятком доверху. Прикройте стерильными крышками (не закатывая) и оставьте минут на 15 настояться.
  3. Как только указанное время прошло (вода немного остыла, а яблоки прогрелись), наденьте на стеклянную тару специальную капроновую крышку с отверстиями и носиком и аккуратно слейте жидкость, пропитавшуюся яблочным ароматом, в сотейник с толстым дном. Засыпьте туда же необходимое количество сахара и варите сироп.
  4. Сделайте вторую заливку банок с яблоками доверху готовым горячим сиропом (он должен немного перелиться через край, и за счёт этого вытолкнуть из тары воздух), и сразу же плотно закатайте яблочный компот жестянками с помощью ключа. Переверните ёмкости с ароматным напитком крышками вниз и, плотно укутав одеялом, оставьте остывать.

Совет: для того чтобы придать компоту интересные вкусовые нюансы и сделать аромат более насыщенным и ярким, можно добавлять в него различные ягоды (вишню, смородину, малину и т.д.), а также специи – мяту, корицу, гвоздику. Закладывайте данные ингредиенты вместе с яблоками и готовьте дальше по рецепту.

Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • Черноплодная рябина – 150 г
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Сладкие яблоки – 4 – 6 штук (в зависимости от размера)

Процесс приготовления:

  1. Помыть яблочки, вынуть сердцевину с косточками и порезать дольками или кусочками;
  2. Черноплодку помыть и отделить от веточек;
  3. Положить все плоды на дно банки, залить кипятком, положить сверху крышку или блюдечко, подождать 10-15 минут;
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю, довести массу до состояния кипения, всыпать сахар (если яблоки с кислинкой, то можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте), помешивать напиток и добиться, чтобы весь песок растворился;
  5. Залить булькающим сиропом плоды доверху, закатать, перевернуть вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока банки остынут, а потом переместить на хранение до зимы или поздней осени.

Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению компота из черноплодной рябины.

Приготовление яблочного компота с черносливом и клюквой

Очень вкусный напиток, сохранивший в себе витамины ингредиентов, способствует улучшению здоровья, в частности — пищеварения. Рассмотрим, как варить компот из яблок с добавлением чернослива с клюквы .

Ингредиенты

  • 500 гр свежих яблок;
  • 100 – 150 гр клюквы;
  • 100 гр чернослива;
  • 1,5 л воды;
  • сахар (мёд).

Перед приготовлением такого компота сначала нужно подготовить составляющие: отобрать клюкву и выжать сок, чернослив тщательно промыть, после чего жмых клюквы поместить в воду и поставить на огонь, варить до закипания. Если ягоды оказалась пересушенными, их можно предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

Отвар процеживаем и добавляем чернослив, ставим на огонь и варим недолго — не более 10 минут. В то время яблоки необходимо промыть в воде, разрезать пополам, удалить сердцевины и поделить на 6 – 8 долек. После того как вода закипела, аккуратно погружаем к ягодам резаные яблоки.

По вкусу можно добавить немного сахара или пару ложек мёда . Варим ещё несколько минут, добавляем клюквенный сок. Напиток нужно хорошо перемешать, после чего кастрюлю снять с огня и дать ему настояться 15 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Простой рецепт компота из яблок с виноградом

Любые напитки вкуснее, когда в них что-то добавлено. Компот из яблок с виноградом – это идеальное сочетание, которое нравится многим. Это не просто полезный напиток — он целебен. Как закрыть на зиму яблочно-виноградный компот, чтобы было вкусно и он не забродил.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара.

Приготовление:

Виноград берем любого сорта и любого цвета. Можно укладывать в банку как отдельными ягодками, так и целой гроздью. Чтобы очистить виноград от пыли и других загрязнений, замочите его на полчаса в холодной воде. А потом промойте под струёй холодной воды в дуршлаге. Сразу же уберите подпорченные ягодки. Если решили добавлять виноград гроздью, разделите его на небольшие веточки, которые будет легко достать из банки зимой.

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте семена и нарежьте дольками. Твердые сорта, вроде ранеток, для этого компота не используйте. Обязательное условие – плоды должны быть нарезаны. Или целые, но непременно сочные, мягкие и некрупные.

В стерильную банку выложите виноград и яблоки, насыпьте сахар и залейте кипятком под самое горлышко. Накройте банку крышкой и подождите 20 минут.

Слейте с банки воду, заложите сахар и опять вскипятите. Снова залейте содержимое сиропом. Быстренько закатываем под металлические крышки.

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Компот из яблок с брусникой получается не только вкусным, но и невероятно красивого ярко-пунцового цвета.

А сколько в нем пользы! Ведь ягода в него добавляется лесная, экологически чистая и очень витаминная!

Кроме того, т.к. ягоды мы кипятить не будем, в напитке сохранится максимально возможное количество витаминов. В общем, не компот, а витаминная бомба!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 граненого стакана
  • Брусника — 350 г или по вкусу

Как приготовить:

Если вы используете мороженую ягоду, тогда ее необходимо, прежде чем добавлять к яблокам, разогреть — залить кипятком на 3-4 минуты.

Затем убираем консервацию в отведенное место на хранение.

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Такой компотик очень вкусно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, так как кислая брусника хорошо компенсирует сладкий вкус фруктов и получается напиток, то, что надо!

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Рецепт компота из яблок и слив

Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать!

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сливы — 330 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Кипяток.
Рецепт компота из яблок и слив

Приготовление:

  1. Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.
  2. Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.
  3. Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.
  4. Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.
  5. За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.
  6. Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.
  7. Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
  8. Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.
  9. Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.
  10. Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается.

Компот с яблоками и вишней

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Кролики породы Серый Великан
  • Как выращивать баклажаны в открытом грунте
  • Фризская лошадь

Компот с яблоками и вишней

Очень вкусным получается компот с яблоками и добавлением каких-нибудь иных фруктов, ягод. У него более многогранный и насыщенный вкус, яркий окрас.

Ингредиенты (на 2 литровую банку):

Компот с яблоками и вишней
  • Яблоки – 800 г;
  • Вишня – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Вода доводится до кипения и в нее выкладываются все ингредиенты (яблоки дольками, вишня).
  2. Компот варится на небольшом огне четверть часа. В конце варки добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.
  3. Разливается компот по вымытым баночкам и закатывается. После того, как консервация остынет под пледом, ее можно будет поставить в кладовую к другим зимним заготовкам.

Интересно!

По этому рецепту можно также сделать компот с яблоками и грушами, инжиром, черникой, апельсином, виноградом, смородиной или иными ягодами и фруктами.