Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?

Добрый день, дорогие хозяйки! Клубника – это любимая ягода многих людей. А чтобы лакомиться ею круглый год, нужно сварить на зиму варенье.

Приготовление рецепта Варенье из клубники:

1) Собранные ягоды клубники тщательно промойте и очистите от плодоножек и листьев. Все ягоды с гнильцой беспощадно выбрасывайте, в противном случае варенье забродит, а банка может взорваться. Промытую клубнику нужно просушить в течение 5-6 часов.

2) Приготовьте сахарный сироп, исходя из пропорций: на 1кг сахарного песка нужно взять 1ст воды.

3) Положите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сахарным сиропом, спустя 4 часа можно начинать варить варенье из клубники. Происходит это в три захода.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

  • Мало сахара. Именно недостаточное количество сахара может стать причиной начала брожения. Не стоит экспериментировать с ингредиентами в рецепте, ведь даже, если вы не сладкоежка, не стоит снижать количество сахара, так как именно этот компонент считается лучшим консервантом, а не только подсластителем.
  • Варенье «сырое», не соблюденная технология приготовления. Если что-то произошло не так, или попросту вы не доварили смесь фруктов или ягод, ссылаясь на привлекательность внешнего вида, а не правилами рецепта, может стать фатальными для варенья и его хранения.
  • Ошибки при консервации. Даже, если варенье сварено правильно, при соблюдении всех правил и особенностей, следует понимать, что влажные банки во время закатки могут стать именной той причиной, по которой варенье забродило. Исключительно сухие, простерелизованные банки подходят для закатки варенья.
  • Ошибки при хранении. Помните, хранение варенье допустимо не только в прохладном, но и темном месте, только так возможно успешное хранение, а теплое и светлое хранение – главная причина появления процесса брожения.

Переварить

Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.

Читайте также:  Аджика по-абхазски: традиционный рецепт приготовления на зиму и другие лучшие рецепты

Варенье засахарилось

Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара. Спасти такой продукт можно двумя способами:

  1. Всю банку поставить в большую кастрюлю и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Процесс может занять несколько часов, но вкус продукта останется неизменным. Если варенье очень густое, то можно добавить в банку несколько столовых ложек кипяченой воды.
  2. Перелить содержимое банки в кастрюлю и не спеша проварить. По окончании процесса добавить ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Переваренное варенье не подлежит длительному хранению.

Наличие плесени

Данная картина характерна для варенья, в которое положили мало сахара. Или плохо простерилизовали банки. Если процесс заплесневения не зашел далеко, то необходимо снять верхний слой (сантиметров 5), стараясь не затронуть сироп, и продегустировать оставшийся продукт. Если его вкус не изменился, то содержимое переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1 стакан на 3 литра и варят до прекращения появления пены. Всю снятую пену выбрасывают. Если же при дегустации ощущаются вкус и запах плесени – варенье не спасти.

Брожение варенья

И в этом случае продукт можно спасти, но только если процесс пойман в самом начале и органолептические свойства варенья не изменились. Тогда повторная варка с добавлением сахара и чайной ложки соды ситуацию выправит. Но лучше все-таки такое варенье не переваривать, а использовать его другими способами.

клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ягоду перед приготовлением варенья обязательно переберите, все экземпляры должны быть плотными, не содержать гнилых мест и повреждений. Отборную клубнику поместите в прохладную воду вместе с плодоножкой, помойте руками.Далее скиньте плоды в просторное сито, оставьте там на время, чтобы ушла жидкость.У чистой и сухой клубники оторвите плодоножки, переложите ее в удобную емкость (неметаллическую).Ягодки обильно засыпьте сахаром, отставьте на 12 часов в сторону. За этот период емкость с содержимым периодически встряхивайте, чтобы сахар равномернее распределился. Перемешивать смесь ложкой не нужно, поскольку клубника является нежным плодом, который очень легко повредить.Спустя определений период клубника выделит достаточно сока, но на дне миски еще останется часть сахара, которую нужно растворить.

Клубнику вместе с сиропом и остатками сахара перекиньте в толстостенную кастрюлю, на минимальном огне растворите сладкие крупинки.Перемешивать на этом этапе также не стоит, просто покачайте емкость руками. После нагрев прибавьте и доведите смесь до бурления, уберите пену шумовкой, кипятите следующие 5 минут, далее снимите с плиты, остужайте не менее 2 часов. Не накрывайте массу во время остывания крышкой, чтобы в варенье не попадал концентрат, лучше примените плотное полотенце. Верните варенье на огонь, обратно кипятите 5 минут. Данную процедуру повторите 3 раза, каждый подход с длительным остыванием. Во время последнего кипячения выдавите в массу сок из цитруса.Заранее подготовьте небольшие баночки — простерилизуйте их, используя любой метод. Горячее варенье, только снятое с огня, распределите по банкам, моментально закупорьте крышками.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Полностью остудите заготовку, следом переставьте в специальное место для данной продукции.

Клубничное варенье с целыми ягодами готово!

Еще больше вкусных рецептов варенья, смотрите здесь

Варенье-желе из клубники

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности возиться с увариванием заготовки, можно попробовать сделать варенье из клубники с желатином.

Варенье-желе из клубники

Пошаговое приготовление:

Варенье-желе из клубники
  1. Один килограмм клубники перебрать и помыть. Отобрать из общей массы 750 г ягод и измельчить их в блендере.
  2. Выдавить сок из одного лимона.
  3. В клубничное пюре добавить лимонный сок, 1 упаковку желатина и поставить на огонь.
  4. Пока пюре нагревается, оставшиеся 250 г клубники перемешать с 1 кг сахара.
  5. В закипевшее пюре выложить клубнику в сахаре и проварить все вместе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть.
Варенье-желе из клубники

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).

Варенье-желе из клубники

Варенье из клубники рецепт классический

Клубничное варенье – это лучшее дополнение к выпечке в зимние вечера. Любят его и взрослые и дети. Готовить лакомство очень просто.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм – сахара
  • 1 килограмм – ягод

Как приготовить:

1. Данный рецепт подразумевает использование плодов и сахара в пропорции 1 к 1. Именно так варенье не забродит. Сначала ягодки нужно перебрать. Обязательно убирают все зеленые и испорченные плоды.

2. После этого удаляют хвостики. Затем ягодки промывают при помощи дуршлага, чтобы не было лишней влаги. Теперь нужно засыпать их сахаром на 2 часа. Также данную смесь можно поставить в холодильник на сутки. Клубника даст сок.

3. Варить десерт нужно на медленном огне, часто помешивать лопаточкой. Это нужно делать, чтобы варенье не пригорело.

4. Варенье доводят до кипения. Далее варят 5-10 минут, а потом отключают, и оставляют на 2-3 часа.

5. Когда лакомство остынет, его снова доводят до кипения. Проваривать необходимо на протяжении 10 минут. Чем больше будет вариться десерт, тем больше разварятся ягоды.

6. Остается только разлить в банки и закрутить крышки.

Приятного аппетита!

Без варки ягод

Клубнично-банановое варенье

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 600 г сахара;
  • 2столовые ложки лимонного сока.

*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.

Читайте также:  15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.

Приготовление шаг за шагом

Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и  опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.

Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.

Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.

Клубнично-банановое варенье

Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.

Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.

Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.

Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.

Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Клубничное варенье на зиму с ананасом

Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

Ингредиенты:

Клубничное варенье на зиму с ананасом
  • клубника — 1 кг
  • сахар песок — 1,2 кг
  • ананас спелый — 1 шт
  • апельсин средний — 1 шт

Приготовление:

Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.

Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.

Клубничное варенье на зиму с ананасом

Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.

Туда же выдавливаем сок апельсина.

Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.

Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.

После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.

Выключаем и снимаем последнюю пену.

Клубничное варенье на зиму с ананасом

Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

Открытую баночку храним в холодильнике.