Как приготовить ягоды облепихи на зиму чтобы сохранить витамины

Варенье из облепихи – это лишь один из способов переработки удивительной ягоды, но далеко не единственный. Из плодов облепихи получается отличный компот, из них можно сварить джем или конфитюр. Наконец, ягоды можно просто заморозить. Обо всех этих способах и рассказывается в настоящей статье.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

ягоды – 1 кг; сахарный песок – 1 кг.

Варенье из облепихи пятиминутка

Приготовление:

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье из облепихи пятиминутка

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Рецепты заготовок облепихи на зиму

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить зимние полезные лакомства из рассматриваемого продукта.

Самые простые популярные варианты:

  • ягоды с мёдом;
  • облепиховое варенье;
  • компот.

Заранее стоит позаботиться о подготовке тары и рабочих поверхностей на кухне — всё нужно тщательно вымыть.

Рецепт №1

Облепиха с мёдом

Рецепт №2

Варенье из облепихи

Рецепт №3

Компот из облепихи

Рецепт №1

легко

Облепиха с мёдом

4 л20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • облепиха

    2 кг

  • сахар

    1 кг

  • мёд

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 210 ккал Белки 1 г Жиры 2,7 г Углеводы 43,6 г

  1. Весь объём растительного сырья разделить на 2 части — по 1 кг.
  2. Измельчить ягоды в блендере.
  3. Первую часть смешать с сахаром, вторую — с мёдом.
  4. Поместить заготовки в холодильник. Употреблять в пищу можно сразу после приготовления.

Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Пользу ягод и фруктовых плодов для здоровья человека переоценить будет невозможно, и особенно необходимы эти продукты в период холодов. Предлагаем узнать простой рецепт сока из облепихи на зиму без стерилизации, который позволит сохранить все витамины в этом ароматном оранжевом напитке.

Такой метод домашних заготовок считается наиболее оптимальным и правильным, особенно, если вам охота получить не просто вкусный, но еще и целебный напиток.

Почему лучше заготавливать облепиховый сок без варки

Не секрет, что большая часть питательных веществ, находящихся в растительной пище, разрушается под воздействием высоких температур и кипячения. Таким образом, если проварите сок из облепихи перед тем, как запастись им на зиму, то сделаете его совсем не таким полезным и витаминным, каким он бы был, не подвергаясь варке.

Прежде всего, при кипячении распадаются полезные фруктовые кислоты и большая часть витаминов – а ведь именно эти элементы и придают соку облепихи такие внушительные лечебные свойства. Кроме того, если вы вознамерились повышать здоровье и укреплять иммунитет при помощи этого напитка, то стоит учесть – аскорбиновая кислота из него после варки фактически исчезнет.

Вредно воздействие высокой температуры и для натуральных антиоксидантов, которых в облепихе невероятно много. Эти вещества не только предотвращают раннее старение и делают организм крепче, но и защищают от образования раковых опухолей. Вот почему варить облепиховый сок, подготовленный для зимних месяцев, не стоит.

Облепиховый сок без варки

Если ваши запасы напитка по какой-то причине не сохраняются до наступления холодов, попробуйте запасаться не соком, а сиропом облепихи.

По сути, это одно и то же, просто сахара в рецепте идет в два раза больше, чем плодов.

При этом испортиться такой напиток не может физически – сахар надежно консервирует все полезные вещества растения, а заодно и не дает нектару прокиснуть.

Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Заготавливаем сок из облепихи на зиму без варки

Если вы не слишком любите кислинку в напитках, то из этого рецепта с легкостью можно убрать лимонную кислоту – хуже сок от этого не станет. Также вы можете варьировать сладость напитка, чтобы сделать его более устойчивым к длительному хранению. Чем больше сахара будет в рецепте, тем лучше будет храниться сок в холодильнике.

Ингредиенты

  • Плоды облепихи спелые – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 500 г.

Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Как приготовить на зиму облепиховый сок без стерилизации

  • Сначала переберем ягодный урожай, сразу убрав в сторону все порченные или плесневелые плоды – они могут испортить сок в процессе хранения. Проще говоря, если такие бактерии попадут в готовый напиток, там они начнут размножаться, и сок прокиснет. Вот почему без варки на зиму отжимают нектар только из спелых, но целых и не поврежденных ягодок.
  • После проверки отправляем облепиху в подходящую миску или таз, и затем хорошенько промываем ягоды в холодной проточной воде. Этот этап тоже весьма важен для того, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, обитающие на поверхности фруктов и ягод. Такая хитрость не даст соку облепихи забродить.
  • Промытые плоды необходимо пюрировать. Для этого лучше всего использовать кухонный ручной блендер, но не хуже подойдет и электрический комбайн. Если домашних помощников под рукой нет, просто перетрите урожай через сито, тем самым растерев облепиху.
  • В измельченное плодовое пюре отправляем сахарный песок и немного лимонной кислоты. Во-первых, этот ингредиент улучшит вкус будущего напитка, а во-вторых, это – еще один природный консервант, который позволит сохранить сок свежим и полезным.
  • Тщательно перемешиваем оранжевую массу с подсластителем, вновь воспользовавшись блендером или же еще раз перетерев измельченные ягоды вручную. На этом этапе стоит попробовать получившуюся массу на вкус – если кажется, что не хватает сладости, смело насыпьте еще сахара.
  • Следующим шагом необходимо расслоить пюре на сок и жмых – остатки плодов. Для этого можно применить чистую марлевую ткань, сложенную в два-три раза. Уложите в нее пюре облепихи, а затем соедините края ткани и закрутите их, пока из жмыха не выйдет вся жидкость.

Облепиховый сок

  • Процеженный облепиховый сок разливаем по чистым и сухим стеклянным банкам, предварительно ошпаренным кипятком. А затем, плотно завинтив их крышками, переносим сок в холодное и темное место. Лучше всего хранится такой целительный напиток в обыкновенном холодильнике или же в домашнем погребе.
  • Из жмыха, оставшегося после заготовки сока на зиму, можно сделать самодельное облепиховое масло, чтобы использовать его как в косметических, так и в лечебных целях. Таким образом, эти оранжевые гроздья – безотходный продукт, отлично помогающий сохранить молодость и красоту.

Хранится сок в холоде в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих полезных свойств. А если необходимо продержать его еще дольше, то облепиховый напиток рекомендуется заморозить.

Как сварить варенье из облепихи в мультиварке

С помощью этого чудесного автоматического прибора можно не только готовить комплексные обеды без особых усилий, но и варенье на зиму.

Состав:

  • ягоды облепихи – 1 кг 150 гр;
  • сахар – 1 кг 300 гр;
  • вода родниковая – 160 мл.

Потраченное время: 60 минут.

Калории: 180.

  1. Ягоду помыть и отрезать у нее плодоножки, а также удалить ягоды с гнильцой;
  2. Чистую облепиху бросить в чашу мультиварки и влить к ней воду;
  3. Добавить в мультиварку сахар;
  4. Установить режим «Тушение» и таймер на 1 час;
  5. Варить под крышкой, регулярно перемешивая;
  6. Удалить с поверхности пену при ее появлении;
  7. Перед самым окончанием приготовления удалить остатки пены;
  8. Дать прозвучать таймеру и оставить варенье на подогреве еще минут на 15;
  9. Выключить прибор и дать джему остыть;
  10. Переложить варенье в банки и закупорить.

Варенье, джем

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Варенье, джем

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха (ягоды) — 1 кг;
  2. сахар — 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
  2. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
  3. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Варенье, джем

Так начинается любое варенье или джем

Рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха (ягоды) — 1 кг;
  2. сахар — 1,5 кг;
  3. вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

Варенье, джем
  1. Спелые ягоды промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись.
  3. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
  4. Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Варенье, джем

Рецепт джема «Янтарный»

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха —1 кг;
  2. сахар — 0,8 кг;
  3. яблочный сок с мякотью — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
  2. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.
  3. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
  4. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут.
  5. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.
Варенье, джем

Джем из облепихи и яблок Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:

Варенье, джем

Заключение

Варенье из облепихи может стать настоящей изюминкой праздничного стола, ведь не каждый садовод выращивает у себя на участке эту чудесную ягоду. Это действительно вкусный десерт. А заодно это и великолепный способ обеспечить себя на зиму запасом витаминов, оздоровить организм и поднять его жизненный тонус.

Рекомендуемые записи

Калиновый джем без косточек

Простой рецепт варенья из айвы

16 рецептов варенья из жимолости

Рецепты сливового варенья с косточкой

Черешневое варенье с косточками и без косточек

Желе из брусники на зиму без желатина

Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

Варенье из черноплодки в мультиварке

Повидло из ранеток в домашних условиях

Читайте также:  Вкусное сливовое повидло с корицей на зиму