Как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков

Loading… Варенье из одуванчиков – густое, ароматное, как будто концентрированный солнечный лучик в банке. С приходом холодов, когда за окнами моросит дождик или лютует зимняя вьюга, нет ничего лучше, чем выпить чашечку тёплого чая вприкуску с этим десертом, вспоминая тёплые летние деньки и получая порцию хорошего настроения и здоровья.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Стебли одуванчиков для рецепта не пригодятся, взять лишь цветоносы. Отделить лепестки одуванчиков от чашелистиков, зеленую часть не использовать, только желтые лепестки, они легко отделяются легким движением руки. Сложить цветы в ёмкость для варки варенья.

Залить одуванчики водой и поставить вариться на средний огонь, варить после закипания уже на медленном огне.

Варить варенье 15 минут, следить чтобы не сбежало.

Затем откинуть все одуванчики через сито, жмых слегка отжать и выбросить.

Всыпать в варенье сахар и варить еще 5-7 минут до полного растворения кристаллов. Сразу после варки варенье будет жидковатым, но через несколько часов поменяет структуру и загустеет благодаря сахару.

Перелить горячее варенье в чистые стерильные баночки. Банки предварительно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке.

Закатать и полностью остудить под одеялом или теплым полотенцем. Остывшее варенье будет более густым и тягучим как мед.

Зимой можно наслаждаться таким вареньем. Хранить варенье из одуванчиков нужно в темном прохладном месте, можно в подвале или погребе. Приятного всем аппетита!

Как приготовить варенье из одуванчиков
Как приготовить варенье из одуванчиков
Как приготовить варенье из одуванчиков
Как приготовить варенье из одуванчиков
Как приготовить варенье из одуванчиков
Как приготовить варенье из одуванчиков
Как приготовить варенье из одуванчиков

Похожие блюда

Яблочное повидло в духовке Шоколадный пудинг Торт «Вдохновение» (3) Итальянский торт Джем из яблок Топ самых простых кремов для тортов и других десертов Рецепт земляничного десерта от шеф-повара Пончики с клубникой, видео рецепт

Комментарии Наташа Дмитриева4 февраля #

Дпрья3 апреля 2015 #

мы в детстве с мамой варили очень вкусное варенье из одуванчиков

Читайте также:  Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Andy19 мая 2014 #

Испытаны все указанные здесь блюда — молодцы, спасибо БОЛЬШОЕ

Света Исакова2 мая 2014 #

спасибо

UIea25 июня 2013 #

а я ела варенье из одуванчиков очень вкусно и необычно спасибо

Нина23 июня 2013 #

Мед из одуванчиков ела еще в делала,вкусно)))

Анастасия11 июня 2013 #

У меня бабушка делает варенье из одуванчиков.

Мила2 июня 2013 #

Думаю очень вкусно….

Нина вехова30 мая 2013 #

спасибо , как раз по сезону — одуванчик цветет

Люба СЕРГЕЕВА24 мая 2013 #

отличные рецепты,а главное !

Мила24 мая 2013 #

Спасибо за прекрасный совет,я тоже использую одуванчики и в пищу и делаю настоку для растирания больных мест.

Валя Атурина23 мая 2013 #

весной использую в пищу одуванчики икрапиву

Tamara iliescu23 мая 2013 #

oçeni vcusnıe reteptı ız oduvançica .spasiba

Людмила Колина ( Пекарская)23 мая 2013 #

Очень интересные рецепты. Мед варила, вкус божественный!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 шт. цветков одуванчика;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как сварить варенье из одуванчиков:

Для приготовления варенья из одуванчиков на 500 г сахарного песка потребуется около 130 штук жёлтых цветков одуванчика желательно срывать покрупнее с ними легче работать. Также понадобится 500 мл обычной воды, щепотка лимонной кислоты которую можно заменить на сок лимона.

Хранится варенье из одуванчиков в холодильнике в течение 2 месяцев. Как его использовать я думаю каждая хозяйка сама решит, но в нашей семье его добавляют в чай вместо сахара и любят поливать им оладушки на завтрак!

Приятного аппетита!

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора — солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред

Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

  • стимуляция работы нервной системы
  • активизация обменных процессов
  • очищение организма от токсинов
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов
  • лечение гастрита, запоров
  • профилактика ожирения
  • замедление воспалительных процессов
Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред

Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

Варенье из одуванчиков с апельсином
  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый апельсин – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.
Читайте также:  Как приготовить компот из груш на зиму – простые рецепты

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Целебное варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Собранные в солнечную погоду (когда они максимально открыты) цветки одуванчиков раскладываем на ткань и перетряхиваем, набирая в руки и бросая вниз (избавляемся от насекомых).
  • Промывать цветки мы не будем, чтобы не смыть часть полезных веществ, содержащихся в нектаре. Поэтому выбираем место сбора на лугу, подальше от дороги и промышленной зоны.
  • Обрезав желтые лепестки, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой в указанном количестве, ставим на огонь, кипятим 10 минут. Убираем отвар на ночь (или на 5-8 часов), укрыв чем-либо удерживающим тепло.
  • Настоянный отвар вновь прогреваем до кипения, насыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.

После закипания убавляем огонь и томим при слабом кипении час. Добавляем в варенье дольки лимонов, продолжаем процесс еще 10 минут и раскладываем по банкам.