Как приготовить варенье из ревеня, рецепт с яблоками

Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:

Необходимые ингредиенты: 

— 200 – 300 г. стеблей ревеня;

— 200 – 300 г. сахара;

— 60 – 80 мл. воды. 

Как приготовить:

Для начала подготовьте стебли ревеня. Промойте их и обсушите полотенцем. Очищать ревень от шкурки, для варки варенья, не нужно, достаточно срезать подпорченные места и листья. Порежьте стебли кубиками около 1 см, можно покрупнее. Если вы нарежете маленькими кубиками, то в варенье ревень может просто развариться, а кубики покрупнее лучше держат форму. Переложите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды.

Перемешайте все ингредиенты и отложите на 5 – 6 часов, чтобы ревень выделил собственный сок. Если вы готовите достаточно большое количество варенья, то оставлять лучше всего на ночь.

Спустя несколько часов кубики ревеня значительно уменьшились и появилось достаточно много сока, теперь можно начинать варить варенье.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варенье из ревеня в мультиварке: рецепт

Варенье из ревеня в мультиварке Вкусное и полезное варенье без хлопот можно приготовить в мультиварке.

Требуется взять:

  • ревень — 500 г
  • сахар — 750 г
  • вода — 350 мл
Варенье из ревеня в мультиварке: рецепт

Приготовление

  1. Промывают черешки ревеня и снимают верхние волокна.
  2. Стебли нарезают на небольшие кусочки и бланшируют 1 минуту в кипятке.
  3. Охлажденный ревень выкладывают в чашу мультиварки и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом из 350 мл воды и 700 г сахара.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Остывшее варенье раскладывают в стерильные банки.

Варенье из ревеня на зиму — рецептов приготовления в домашних условиях

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Читайте также:  Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня на зиму — рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

варенья из ревеня на зиму

Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками

Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.

Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а затем нарезаются на мелкие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до полного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабом огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в теплые банки и плотно закрывается. Не нужно пастеризовать, поскольку варенье имеет высокий процент кислотности.

Компот из земляники

1,5 кг земляники, 350 г сахара, вода.  Землянику помыть, удалить хвостики, выложить на сито, чтобы стекла. Между тем простерилизовать банки и крышки. Вскипятить воду. Землянику выложить в банку на треть объема и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Аккуратно слить воду, добавить сахар, вскипятить, вылить в банку и сразу закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Быстрое варенье 1,5 кг земляники, 1 кг сахара Подготовленную землянику выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и проварить 45-50 мин., Периодически снимая пенку. Разлить в стерилизованные банки и сразу закрутить.

С любовью ваша Светлана Шевцова, пр-т  А. Дериглазова,

 

Основные правила приготовления

Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
  2. Для варки варенья использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
  3. Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
  4. Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
  5. Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).

Сваренное на зиму варенье скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.