Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

Такой продукт, как плоды сливы обладает рядом полезных свойств для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В умеренных дозах алкогольные напитки, выдержанные на черносливе помогут избавиться от приступов артериальной гипертензии, расстройств ЖКТ , бессонницы и излишней нервозности. Из свежей сливы принято делать вкуснейшее вино, а чернослив применяют для улучшения вкусовых свойств более крепкого алкоголя.

Рецепт

Настоящий чернослив делается из высушенной, тщательно отобранной, черной сливы или гибридных слив скрещенных естественным методом сортов из алычи и терна. Деревья слив для чернослива усердно разводят в центральной и южной Азии, Италии и на просторах нашей страны. Самым лучшим сортом для чернослива являются сорта «Венгерка» итальянского происхождения, которая имеет отличительные особенности от прочих большей сладостью и более сочной мякотью с твердой структурой самой мякоти. Благодаря этим двум важным свойствам, из данного сорта сливы, без применения ферментных веществ, получают чернослив высокого качества.

Чернослив обладает большим количеством полезных свойств. В этом сухофрукте можно найти: клетчатку, углеводы, белки, крахмал, сахара и органические кислоты. Некоторые виды кислот влияют на упругость сосудов и благоприятно влияют на сердечную мышцу. Витамины группы В и витамин С благоприятно влияют на нервную систему и нормализует давление в организме. Чернослив считается самым богатым на микроэлементы (хотя все ученые утверждают, что бананы является лидером по этому показателю): кальций, магний, натрий, йод, цинк, фосфор, медь, марганец, фтор, цинк, кобальт, а также этот плод считается одним из лидеров по наличию калия в своем составе. Чернослив улучшает защитную иммунную систему организма, а также повышает общую сопротивляемость тела человека на экологические выбросы и отходы. При изготовлении чернослива следует обратить внимание на способ засушки ягод слив. Высушивать необходимо естественным способом без вымачивания слив в кипятке и без обработки сухофруктов глицерином или парафином. Сливы необходимо собирать только в период полного созревания, чтобы плод был достаточно сладким и сочным. Не рекомендуется употреблять чернослив людям с проблемами ожирения и сахарным диабетом, из-за большого количества сахара.

При покупке чернослива на рынках нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Кожура чернослива хорошего качества обязательно черного цвета с небольшим блеском. На ощупь слегка мягкий с упругой кожурой, а также должен быть мясистым и не сильно засушенным. Любой другой оттенок плодов свидетельствует о неправильной подготовке и последующей обработке сухофрукта и, как следствие, он уже утратил все полезные свойства и витамины. На вкус испорченный чернослив может иметь небольшую горечь. Чернослив с такими признаками категорически не рекомендуется к употреблению.

Я хочу предложить вам рецепт настойки на черносливе с добавлением небольшого количества специй для улучшения вкусового восприятия в целом. Для приготовления настойки нам нужны такие ингредиенты:

— чернослив – 5 шт.,

— дистиллят 40% (или водка) – 500 мл.,

— гвоздика – 1 шт.,

— перец душистый – 1 шт.,

— перец черный горошком – 3 шт.,

— ванилин – 3 гр.

Пряности раздавливаем скалкой. Засыпаем их в стеклянную емкость. Добавляем сюда чернослив (можно с косточками) и ванилин. Заливаем все это дистиллятом 500 мл. Отправляем настаивать на 10 дней в темное место. После чего, фильтруем нашу настойку через ватные диски или с помощью марли. Затем необходимо дать отдохнуть напитку в стекле 2-3 дня. Настойка на черносливе готова, можно приступать к дегустации.

Коньячный цвет напитка так и манит своей красотой и изяществом. Хороший цвет. На запах ощущается копченый чернослив с нотками фруктовой сливы. Не больше и не меньше. На вкус также, ощущается чистый чернослив с легким приятным жжением. Любители чернослива точно оценят. Это классический рецепт настойки на черносливе.

Читайте также:  Что приготовить из тыквы на зиму. Тыква на зиму – солнечные заготовки

Для гурманов рекомендуется настоять от 10 до 15 дней, настойка приобретет, более комплексный вкус и напомнит чем-то коньяк. Для любителей экспериментов рекомендуется попробовать добавить в этот рецепт: миндальные орехи или дубовую щепу. Рецепт настойки самогона на черносливе может видоизменяться по вашему желанию и вкусовому предпочтению (только в меру). Всем вкусных настоек и до новых рецептов.

Настойка на черносливе — секретов нет! Черносливовое настроение в рецептах настойки на водке, самогоне и спирту

Различные травы, коренья и плоды еще с древности использовали для приготовления целительных настоек и лекарственных средств. Сегодня на спиртовой основе можно приготовить изысканный напиток с градусом и лекарство от болезней. Настойка на черносливе на самогоне пользуется особой популярностью. Давайте поговорим на эту тему.

Секрет ценности чернослива

Настойка на черносливе на водке имеет необыкновенный насыщенный вкус. В сочетании с различными ингредиентами можно приготовить изысканный ликер, домашний коньяк или полезнейшую лечебную настойку.

Важно! Злоупотребление спиртными напитками пагубно влияет на здоровье.

Перед приготовлением настойки на черносливе определитесь, с какой целью вы делаете этот напиток. Если это лекарственное средство, необходимо добавлять другие фитосредства и использовать чистейший спирт или качественный самогон. Важную роль играют время выдержки и условия настаивания.

Чернослив – очень полезный сухофрукт. Он обладает рядом свойств:

  • очищающим;
  • мочегонным;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • бактерицидным;
  • слабительным.

Такой продукт нормализует метаболические процессы, обогащает организм витаминами и минеральными веществами, при этом концентрация сахара в крови не меняется. Что касается спиртовой основы, то она выполняет функцию катализатора. С помощью спирта все активные компоненты настойки быстрее разносятся кровью и усваиваются на межклеточном уровне.

Копилка лучших рецептов

Настойка из чернослива в домашних условиях может быть приготовлена различными способами. Все зависит от ваших предпочтений. Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления этого полезного напитка.

Рецепт №1

Любителям коньяка придется по вкусу напиток, приготовленный в домашних условиях с добавлением чернослива. Рекомендуется выбирать плоды с косточками, поскольку в них содержатся дубильные вещества, придающие настойке необыкновенный вкус и насыщенный древесный цвет.

Состав:

  • 3 л водки или самогона;
  • 1 ч. л. черного заварного чая;
  • несколько дубовых щепок;
  • на кончике ножа ваниль;
  • ½ ч. л. сублимированного кофе;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 5 плодов изюма;
  • 3-4 шт. черносливовых плодов.

Приготовление:

  1. Все вышеперечисленные компоненты выкладываем в толстостенную посуду и заливаем спиртовой основой.
  2. Ставим посуду на плиту и на умеренном огне нагреваем алкогольный напиток до отметки в 90°.
  3. Во время термической обработки посуда должна быть закрытой.
  4. Ни в коем случае не доводите алкоголь до состояния кипения.
  5. Когда напиток остынет до температуры комнатной отметки, процедим его через сито или марлевый отрез.
  6. Настаивать черносливовый коньяк нужно в стеклянной посуде в течение нескольких дней.

Рецепт №2

Раскрыть весь ароматный и вкусовой букет чернослива поможет длительное настаивание. Если вы никуда не торопитесь и у вас в запасе есть несколько месяцев, приготовьте настойку по этому рецепту.

На заметку! Количество всех ингредиентов измеряйте стеклянной банкой с номинальным объемом в 1 л.

Рецепт №3

Невероятным ароматом, насыщенным цветом и неповторимым вкусом обладает настойка на черносливе на спирту с рябиновыми плодами. Для приготовления такого напитка понадобится питьевой спирт крепостью в 70%.

Полезные рекомендации

Для приготовления наливки с более низким градусом после того как пройдет срок настаивания, напиток можно разбавить натуральным яблочным соком и оставить на пару дней в погребе до стабилизации вкусовых свойств.

Срок хранения готового продукта ограничен – не более 12 месяцев;

Для приготовления лучше использовать чернослив домашнего производства, пакетированный может содержать глицерин и прочие консерванты, которые способны испортить аромат и вкус готового напитка.

При стойком пониженном давлении чернослив и его производные противопоказаны;

Настойку также не стоит употреблять в период лактации и вынашивания ребенка.

Рецепты настойки на черносливе

Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным. Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.

Рецепт настойки с черносливом

Это самый распространенный рецепт, позволяющий быстро приготовить самогон на черносливе с добавлением специй. Готовиться такая настойка довольно просто. вот ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, рецепт:

  1. литр самогона;
  2. 10 шт. чернослива, желательно использовать плоды без косточек;
  3. по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  4. 5 гр. ванилина;
  5. 5-6 горошин черного перца.

В первую очередь, необходимо измельчить гвоздику и перец, сделать это можно в ступе или же при помощи скалки. Когда специи будут измельчены, все ингредиенты следует смешать, залить самогоном, закрыть банку герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Вот и весь процесс приготовления, который отнимет минимум времени.

Теперь будущую настойку следует убрать в темное место на 10 дней. Перед употреблением нужно процедить напиток и можно подавать к столу.

Храниться настойка может в течение года, отлично подойдет под мясные и сытные блюда, благодаря ярко выраженному вкусу сливы и перца.

Ликер из чернослива и самогона

Приготовить крепкий и насыщенный ликер совсем не сложно, для этого понадобятся минимум ингредиентов – самогон, чернослив и сахар. На пять литров самогона рекомендуется взять полкило чернослива без косточек, а также приготовить сахарный сироп, где соотношение сахара и воды составляет 1:1.

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а полученная настойка приятно удивит своим ярким вкусом и ароматом. Все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и оставить в прохладном и желательно темном месте на один месяц.

Таким образом, самогон на черносливе превращается в удивительный алкогольный напиток с тягучим приятным вкусом и насыщенным оттенком. При желании можно использовать плоды чернослива с косточкой, в этом случае, полученная настойка приобретет едва уловимые древесные нотки, подчеркивая изысканность алкогольного напитка.

Настойка из чернослива и пряностей

Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:

  1. 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
  2. 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
  3. 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
  4. ванильный стручок;
  5. по 5 шт. черного перца и гвоздики.

Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Готовим ликер

Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

Приготовление:

Готовим ликер
  1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
  4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
  5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
  6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
  7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.
Читайте также:  Маринованная капуста по-корейски на зиму: рецепт

Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

Общие рекомендации по употреблению самогона на черносливе

Приготовленный настой из чернослива имеет специфические вкусовые качества (как и сами сухофрукты). Если напиток применяется в лечебных целях, то его не обязательно сочетать с какой-либо едой, т.к. дозировки его минимальны. В случаях, когда он должен стать частью застолья, стоит изучить, как его правильно подавать, а также нет ли у гостей противопоказаний к подобному угощению.

Как и с чем употреблять напиток

Ввиду того, что самогон на черносливе известен далеко не каждому, не все могут сориентироваться, с чем его можно подавать. Кулинары советуют обратиться к таблице совместимости продуктов, где указано, что идеальным компаньоном для сухофрукта считается мясо, курятина и сыр. Подавая гостям такой малоизвестный напиток, стоит подготовить к нему хотя бы одно из следующих блюд:

  • сырная нарезка;
  • запеченная утка или курица;
  • тушеная говядина или свинина;
  • мясное ассорти.
Общие рекомендации по употреблению самогона на черносливе

Кроме того, сушенная слива превосходно дополняется многими фруктами (бананами, цитрусовыми, яблоками).

Правила хранения самогона на черносливе

При точном соблюдении рекомендованной алкомейкерами технологии приготовленная дома настойка из чернослива сохраняет первоначальные вкусовые качества и интересный аромат в течение 1 года. После этого времени употреблять напиток не стоит, в особенности, если при готовке использовался сухофрукт с косточкой.

Важно! При длительном хранении синильная кислота, содержащаяся в косточках, переходит в жидкость и настойкой легко отравиться.

Следует учесть, что год напиток простоит год только при соблюдении правильного режима:

  • защита от света;
  • прохлада окружающей среды;
  • стеклянная, плотно закрывающаяся посуда.

Нарушение указанных условий приведет к сокращению срока годности настоя.

Противопоказания

Общие рекомендации по употреблению самогона на черносливе

Однако, несмотря на очевидную пользу, есть ряд категорий людей, которым стоит отказаться от употребления настойки из чернослива на самогоне. В число противопоказаний входят:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • наличие аллергии на компоненты настойки.

Ограничения к употреблению вызваны не столько наличием алкоголя, сколько воздействием сливы на организм. В частности чернослив содержит большое количество глюкозы, что делает невозможным его прием больным сахарным диабетом. А особенность воздействия на ЖКТ вызывает колики у новорожденных, и ухудшает состояние при диарее.

По мнению бывалых виноделов наиболее удачный самогон на черносливе получается из сырья собственного производства. Так что, если выдался урожайный год, стоит обязательно запастись сушеными сливами и непременно приготовить такой вкусный и полезный напиток.

Черносливовая настойка на спирту

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы, содержащий в себе огромное количество полезных для человека веществ:

  • Микроэлементы, среди которых медь, марганец, цинк и железо.
  • Макроэлементы, среди которых кальций, хлор, фтор, калий, магний, натрий и фосфор.
  • Витамины нескольких групп ? E, C, A, B.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.

Пользы чернослива доказана: он подходит тем, кто хочет сбросить вес, нормализовать пищеварение, улучшить зрение. Настойки из него, которые можно приготовить в домашних условиях, прочитав рецепт, оказывают следующие действия на организм:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах.
  • Оказывают антибактериальный эффект, полезный при простудных заболеваниях.
  • Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Меняют к лучшему состояние ротовой полости, устраняют кровоточивость десен, стоматит.
  • Нормализуют обменные процессы организма.
  • Предупреждают авитаминоз, насыщая организм витаминами.

Неумеренное потребление настойки, конечно, нельзя назвать полезным для организма, но в разумных количества она может положительно на него повлиять. Также настойка обладает приятным сладким вкусом и подойдет тем любителям алкоголя, которые предпочитают сладкие напитки.