Как правильно заморозить кабачки на зиму

В разгар сезона фруктов и овощей каждая хозяюшка старается сохранить как можно больше этого добра. К достаточно популярным сегодня методам заготовки относится и заморозка овощей.

Подробный обзор

Что нам понадобится:

  1. 1 кабачек, желательно молоденький без семян
  2. зелень, сладкий перец, морковь — по желанию
  3. емкости для замораживания или пакеты

Процесс приготовления:

  • При любом способе приготовления сначала вымойте овощи, просушите. Обрежьте хвостик и носик.
  • Первый способ самый простой. Нарезаете кабачок так, как вы будете в дальнейшем его готовить. Например, я режу кубиками и потом добавляю в супы, рагу, готовлю кабачковую икру. Дальше я сразу расфасовываю небольшими порциями по пакетам или емкостям. Из пакетов хорошо выпускаем воздух и замораживаем.
  • Второй способ. Подходит, если вы часто готовите тушеные овощи на гарнир. Я нарезаю кубиками кабачек, пару морковок, пару сладких перцев. Можно замораживать прямо так. Можно добавить отваренный до полуготовности рис. Так вы получаете сразу заготовку, которую просто достаете зимой и отправляете на сковороду под крышку. Я использую небольшой секрет — слегка бланширую овощи, пару минут в кипящей воде и сразу обдаю холодной водой. Так овощи сохранят вкус. Подробнее смотрите на видео ниже.
  • Третий способ подойдет для тех, кто любит жаренные кружочки кабачков. Нарезаем кружочками, застилаем пленкой разделочную доску или тарелку. Раскладываем кружочки кабачка и замораживаем. Затем раскадываем по пакетам и храним до зимы. Такие кабачки зимой прямо не размораживая обмакиваем в муку и жарим. Лично я иногда бланширую кружочки 1-2 минуты в кипятке и потом замораживаю. Так они более вкусные зимой.
  • Кабачки для икры или кабачковых оладьев я натираю на терку. Раскладываю по пакетам и замораживаю кабачки на зиму.
  • И еще один способ. Если у вас малыш, которому зимой нужно вводить прикорм или вы хотите продолжать кормить малыша натуральными продуктами — не проблема. Приготовьте кабачковое пюре и заморозьте. Причем, если вы только домешиваете пюре к овощам, то замораживайте в контейнерах для льда. Затем кубики я складываю в большую емкость и храню. Очень удобно. Например, отварила картофель, перетолкла, добавила кубик-два не размороженного кабачковое пюре. Вкусно, натурально, не нужно ждать, пока остынет! Так что такое кабачковое пюре для детей на зиму можно замораживать в довольно больших объемах.
  • Ниже подборка видео, где хозяйки делятся секретами заморозки кабачков на зиму. Еще раз напомню, что используйте молодые овощи, без крупных семян внутри. И таким же способом можно замораживать цуккини.

Еще отличный рецепт ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ ПО ГОСТУ

Предварительная подготовка кабачков

Для заморозки этого полезного овоща можно воспользоваться как молодыми кабачками цукини, так и более зрелыми плодами с толстой кожурой. Для начала следует отобрать плоды, на которых не должны отсутствовать любые пятна, повреждения, подпорченные места. Предварительная подготовка кабачков включает следующие шаги:

  • Тщательное мытьё кабачков и устранение плодоножек с помощью ножа.
  • Выкладывание промытых овощей на бумажные полотенца для естественного их просыхания и устранения излишней влаги.
  • Очищение кабачков от кожицы, что не является обязательным этапом и выполняется только по желанию. Так, молодые кабачки отличаются настолько тонкой кожурой, что эти действия можно смело пропускать.
  • Устранение семян, если речь идёт о более зрелых кабачках. Для этого овощи следует разрезать на две части и очистить от мякоти вместе с семенами.

После предварительной подготовки кабачков можно приступать непосредственно к их заготовке на зиму посредством заморозки. При этом нужно отметить, что заготавливать таким способом можно не только свежие овощи, но и кабачки в виде готовых блюд.

Как заморозить кабачки?

Кабачки можно заморозить несколькими способами. Но вначале их надо тщательно вымыть, обсушить или вытереть насухо. Для использования в дальнейшем для приготовления овощных блюд и супов кабачки надо порезать кубиками, разложить по порционным пакетикам, заморозить и хранить до использования.

Если вы хотите зимой полакомиться жареными кабачками, то, в этом случае, их надо замораживать колечками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Из таких кабачков можно будет приготовить запеканку. Для такой заморозки порезанные кабачки следует выложить в один слой на плоском блюде, предварительно застеленном полиэтиленом и заморозить.

Если вы хотите заморозить много кабачков, то можно это делать  несколькими слоями, переложенными полиэтиленом. И только после заморозки нужно их расфасовать по порционным пакетам и положить на хранение в морозильную камеру.

Помните, что бы пожарить замороженные кабачки из них нужно максимально удалить влагу. Для этого после полной разморозки необходимо тщательно промокнуть их салфеткой, а после этого обвалять их в муке.

Для приготовления оладьев кабачки замораживаются в натертом виде, можно сразу замораживать их вместе с натертой морковкой.

Еще один способ — это замораживать обжаренные кабачки. Порции обжаренных кабачков после разморозки подаются на стол без дополнительной кулинарной обработки. А политые сметаной или соусом, имеют вкус только что приготовленного блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Замороженные кабачки являются очень хорошей витаминной и полезной добавкой к блюдам и способны значительно разнообразить зимний рацион питания.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Советы по саду, огороду и цветнику

Оптимальная температура и сроки хранения кабачков

Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях

Подготовленные кабачки можно расфасовать:

· В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.

· В обычные полиэтиленовые пакеты.

· В пакеты с вакуумным замком.

· На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.

Подготовка холодильника для заморозки кабачков

Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Superfreeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Способы нарезки кабачков на зиму

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях

Заморозка кабачков колечками

Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.

Читайте также:  Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  • молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  • в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  • нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  • кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • сушат, разложив на кухонном полотенце;
  • подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  • складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Рецепты полуфабрикатов

Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.

С рисом и морковью

Особенности. Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.

Компоненты:

  • сладкий перец – три штуки;
  • кабачок – два плода;
  • морковь – две штуки;
  • рис – 180 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Что делать

  1. Изначально поставьте вариться рис в немного подсоленной воде.
  2. Теперь займитесь кабачком, нарезав его небольшими кусками, устранив лишнюю жидкость любым из вышеописанных способов.
  3. Морковь нарежьте соломкой либо тонкими кружками.
  4. Очистите перец, порубите его кубиками или брусками.
  5. Рис варите до полуготовности.
  6. Отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте возможность немного стечь.
  7. В отдельной миске соедините рис с овощами, тщательно перемешайте.
  8. Полученную смесь засыпьте в пакеты порционно.
  9. Устраните воздух, затем уберите в морозилку.

Для тыквенно-кабачковых оладий

Особенности. Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.

Компоненты:

  • кабачки – два плода;
  • тыква – 400-500 г.

Что делать

  1. Натрите кабачок на терке.
  2. Посолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  3. Измельчите тыкву при помощи терки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Расфасуйте по пакетам, заморозьте.

С мясным фаршем

Особенности. Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Компоненты

  • кабачки – два плода;
  • рис – 180 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи.

Что делать

  1. Тщательно промойте рис. Поставьте его вариться в подсоленной воде.
  2. Кабачок разделите на три-четыре части, чтобы получились цилиндры, высотой приблизительно в 5-7 см.
  3. При помощи ножа аккуратно вырежьте сердцевину, но не прорезайте заготовку насквозь. У вас должны получиться формы, напоминающие стаканы.
  4. Пробланшируйте кабачки в течение трех-пяти минут.
  5. Натрите морковь, лук порубите кубиками.
  6. Обжарьте морковно-луковую заготовку.
  7. Рис варите до полуготовности, затем добавьте кусок сливочного масла, перемешайте.
  8. В мясной фарш всыпьте морковно-луковую заготовку, добавьте рис, специи.
  9. Перемешайте смесь.
  10. Кабачки-стаканы заполните рисово-мясной начинкой.
  11. Полученные «бочонки» уложите в кастрюлю с высокими бортами.
  12. На каждый нанесите ложку сметаны.
  13. Приготовьте соус, разведя остатки сметаны в воде, добавив специи по своему усмотрению.
  14. Залейте им фаршированные кабачки.
  15. Кастрюлю закройте крышкой, тушите до готовности.
  16. Дайте возможность блюду самостоятельно остыть.
  17. Подберите контейнеры, подходящие по высоте.
  18. Уложите в тару кабачки, сверху залейте готовым соусом.
  19. Контейнер плотно закройте, поставьте в морозилку.

Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.

Другие рецепты приготовления теста

Классический рецепт блинов на молоке Блины на кефире Блины на дрожжах Вареники с картошкой и грибами Вареники с картошкой

Приятного аппетита!

Как лучше всего размораживать цукини

Обычно плоды не нужно размораживать. Если кабачки были предварительно обжарены перед помещением в холодильники, то они уже почти готовы для употребления. Такие овощи необходимо только разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Для использования цукини в приготовлении супов или рагу, их также не нужно размораживать.

Если все же это необходимо, то кабачки нужно просто поместить на полку холодильника. Также эту процедуру можно провести и при комнатной температуре в помещении.

Жидкость, которая выделяется из овощей при разморозке, необходимо вылить. Кабачки после процедуры нужно обвалять в муке или кляре и обжарить.

Как подготовить кабачки к заморозке

Можно заморозить не только молодые кабачки, но даже переросшие. При этом не имеет значения их разновидность. Это могут быть белоплодные сорта, цукини, патиссоны.

Для подготовки к заморозке необходимо:

  1. Собрать плоды, тщательно их помыть.
  2. Обрезать плодоножку и «носик».
  3. Обсушить.

Дальнейшая обработка зависит от целей замораживания и размера овоща. Если кабачок небольшой и у него молодая тонкая кожура, чистить ее не потребуется. Большие плоды необходимо почистить, срезав плотную кожицу, и убрать сердцевину с семечками. Далее следует нарезать овощи и провести бланшировку.

Если способ предварительного отваривания не используется, то необходимо освободить кабачок от излишка воды. Если этого не сделать, то после размораживания можно получить не хороший полуфабрикат, а раскисшую массу, годную для приготовления пюре сомнительного качества, либо непригодную для дальнейших действий и отправляемую в помойное ведро, со словами: «Только место в морозильнике занял».

Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму — рецепты

Чтобы убрать воду, нарезанные кусочки необходимо посолить и оставить в дуршлаге на 30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем или тканью. Теперь кабачок готов к отправке в морозильник.

Способы заморозки

А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.

Заморозка колечками

Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.

Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.

Процесс заготовки кружочками:

  1. Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
  3. Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.

Заморозка овощей кубиками

Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.

Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.

Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.

  1. Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  2. Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.

Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком. . Процесс заморозки тертых овощей

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Заготовка пюре на зиму

Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления .

  1. Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
  2. Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
  5. Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.

Оптимальная температура и сроки хранения

Хранить плоды в морозильном отсеке холодильника можно в течение 10 месяцев. Если овощи были случайно разморожены (к примеру, во время отключения электроэнергии), замораживать их вновь уже нельзя. Эти кабачки придется или сразу использовать в готовке, или избавиться от них.

Чтобы не забыть, когда овощи были заморожены, их следует промаркировать. Можно написать дату заготовления фломастером на самом пакете или контейнере, а также прикрепить к ним бумажный стикер.

Оптимальной температурой для хранения кабачков является -18° С и ниже. Для кратковременной заморозки овощей подойдет -15° С.

Как мы используем кабачки зимой

У каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, не будем спорить, не все обожают употреблять в пищу кабачки, но для тех, кто распробовал их вкус и узнал столовые качества блюд из этого овоща, преимущества очевидны:

  • кабачки — диетический продукт, он не имеет противопоказаний ни по одному показателю;
  • их можно добавлять в холодные закуски (салаты, винегреты);
  • использовать как горячие и холодные гарниры к мясным и рыбным блюдам;
  • употреблять в жареном, варенном, запеченном и фаршированном виде;
  • готовить пюре и оладьи;
  • добавлять в овощные рагу, и даже в варенье.

В зимние дни, когда захочется разнообразить меню вашего семейного завтрака, обеда или ужина, попробуйте приготовить что-нибудь из свежего кабачка, выращенного и сохраненного вашими трудами. Надеемся, наши советы, как это сделать, вам пригодятся.