Первым делом обратите внимание на самый лёгкий рецепт приготовления данного соуса, в нём представлены базовые ингредиенты, на основе которых готовятся другие интерпретации кисло-сладкого соуса.
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.
Что потребуется:
- 1,5 кг слив кисло-сладких
- 1 ч. л. соли
- 60-200 мл сахара
- 1 небольшая головка чеснока
- зелень кинзы и укропа
- 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
- смесь перцев
- 1 острый красный перец (или половинка)
Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.
Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.
Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.
Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.
Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома
Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.
Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.
Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.
Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:
- имбирь;
- перец чили;
- репчатый лук;
- соевый соус;
- томатная паста или кетчуп;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- мёд, варенье;
- чеснок.
Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.
Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.
Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
- Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
- За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
- Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
- Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
- Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
- Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.
«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.
Кисло-сладкий соус по-китайски
Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- очищенный корень имбиря – 2 см.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мирин – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
- За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
- Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
- Добавить лимонный сок и соевый соус.
- Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.
Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.
Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
- чеснок – 4 зубчика;
- клюква – 2 стакана;
- сахар – 5 ст. л.;
- мёд гречишный – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- красное вино – ½ стакана;
- корица, мята – по ½ ч. л.;
- сливочное масло для жарки – 50 гр.
Приготовление:
- Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
- Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
- Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
- Томить соус на медленном огне около 30 мин.
- Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.
Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.
Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице
Острое желе из перцев халапеньо пошаговый рецепт
В сотейнике смешайте очищенные от семян и мелко нарезанные перцы, уксус и пектин. Поставьте на сильный огонь, доведите до быстро добавьте сахар и, перемешивая, варите 1 с огня и снимите по стерилизованным банкам и плотно закройте. Охладите.Баклажанная икраГуакамолеДипЗеленый сладкий перецКесадильяКрасный сладкий перецПерец халапеньоПорошок пекинСахарСырное фондюХумусЯблочный уксус
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Соус-джем из перцев чили, рецепт с …
- Кисло-сладкий соус-желе из перца чили …
- Чили джем из острого перца — рецепт с …
- Тайский кисло-сладкий соус — пошаговый …
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
Время приготовления: 30-35 минут. Количество порций: 4-5. Кухонная техника: кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.Ингредиенты:
- 60 мл оливкового масла;
- 70 г томатной пасты или кетчупа;
- половина столовой ложки кукурузного крахмала;
- головка репчатого лука;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сахара;
- две трети стакана апельсинового сока;
- четверть стакана сухого белого вина;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- четверть стакана воды.
Приступаем к готовке
- Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
- Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
- Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
- Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
- Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
- Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
- Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
- Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный сладко кислый соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.
Брусничный соус к мясу
А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:
- Брусника – 1 стакан;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Мясной бульон – 200 миллилитров;
- Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
- Винный уксус – ½ столовой ложки.
Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Процесс приготовления
Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:
- В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
- Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
- Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
- После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.
Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.
Соус с вином и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 170 мл апельсинового сока
- 1 лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ст. л. воды
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
- В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте
Кисло-сладкий соус рецепт (без варки)
Нам понадобится:
· растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 стакана;
· бальзамический уксус — 3 ст. л.;
· мёд – 1 ст. л.;
· белый винный уксус – 2 ст. л.;
· соль и молотый черный перец — по вкусу;
· чеснок – 1 зубчик;
- Остро-сладкий соус из ананаса и чили …
- Китайский сладкий соус чили — рецепт с …
- Желе из острого перца – пошаговый …
- Чили джем из острого перца — рецепт с …
· листики тимьяна – 1 ст. л.;
· горчица – 1 ч. л.
Технология приготовления:
Поместите все ингредиенты в небольшую глубокую емкость и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Отрегулировать яркость вкуса можно при помощи изменения в составе количества меда и сахара.
Как правильно хранить кисло-сладкий соус?
Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.
С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.