Как потушить капусту в мультиварке: рецепт с фото

Тушить капусту можно в глубокой сковороде, сотейнике, а проще всего в мультиварке. О последнем способе и поговорим.

Обратите внимание, в рецепте не используется масло или жир, ничего не нужно жарить. Это значит, что блюдо действительно диетическое, низкокалорийное, но при этом вкусное. Оцените рецепт: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минутКоличество: 4 порции

Подробный обзор

Рецепт: тушенная капуста в мультиварке Поларис и Редмнод

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Бульон – 1 стакан (можно поменять на воду или томатную пасту);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Рецепт: тушенная капуста в мультиварке Поларис и Редмнод

Для начинки вам понадобится:

  • Мясо – 800 грамм (свинина, телятина или курица по желанию);
  • Шампиньоны – 600 грамм (если вы не используете мясо);
  • Приправа для мяса – по вкусу;

Рецепт: тушенная капуста в мультиварке Поларис и Редмнод

Можно положить петрушку, укроп или кинзу, в зависимости от вашего пожелания. Приятного аппетита!

Рецепт: тушенная капуста в мультиварке Поларис и Редмнод

Тушеная квашеная капуста в мультиварке: рецепты приготовления блюда с квашеной капустой пошагово

Как потушить квашеную капусту в мультиварке? Готовим тушеную квашеную капусту в мультиварке следующим образом. Слишком кислую капусту, замочите в тепленькой воде на один час.

После замачивания квашеную капусту промойте водой. Очищенный лук помойте водой, мелко накрошите ножом.

На каком режиме (программе) и сколько тушится по времени в мультиварке квашеная капуста

Обжарьте его на подсолнечном масле (режим «Выпечка» или «Жарка») вместе с морковью. Добавьте для тушения квашеную капусту в мультиварку.

Если необходимо, немного присолите и положите приправы (специи), порезанный на кусочки помидор и немного сахара. Налейте 1 горячей воды.

Закройте крышку. Тушится в мультиварке квашеная капуста один час на программе «Тушение». Крышку можно открывать и мешать капусту. Для аромата добавьте к тушеной квашеной капусте в мультиварку петрушку и укроп. Рекомендуем подать с картошкой с салом.

Пошаговое приготовление тушёной капусты в мультиварке

Блюда из белокочанной капусты Закуски из овощей Овощной гарнир 1 Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста0,5 кг +
  • Укроп1 пучок +
  • Растительное масло3 ст.л. +
  • Вода 1,5 ст. +
  • Томатная паста1 ст.л. +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Капусту помыть, очистить от верхних вялых листьев, нашинковать ее тонкими полосками.

  2. Укроп помыть, промакнуть бумажным полотенцем и тоже мелко нарезать.

  3. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло, затем высыпать туда капусту и укроп.

  4. В теплую воду добавить томатную пасту и немного соли. Тщательно перемешать, чтобы паста хорошо растворилась.

  5. Залить томатную смесь в чашу мультиварки.

  6. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа.

  7. За это время открывать крышку мультиварки нельзя — капуста должна хорошо протушиться.

  8. Подавать тушеную капусту можно с рыбой, говядиной, свининой или курицей.

  9. Приятного аппетита!

Рецепт: «Тушеная капуста с мясом в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинины, говядины)
  • 1 вилок капусты на 800-900 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 мульти стакана воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Мясо выбирайте нежирное, капусту – свежую, белую, хрустящую (кочан должен быть достаточно плотным). Специи можно взять любые, подойдет обычный черный молотый перец или приправа «смесь перцев». Можно также добавить порошок паприки – на вышеуказанное количество продуктов 1-2 ч.л.

Готовим по шагам:

1. Вымойте капусту и дайте воде стечь. Измельчите при помощи шинковки, кочерыжку выбросите вместе с верхними кроющими листьями.

2. Промойте мясо холодной проточной водой, удалите пленки, прожилки, срежьте жир. Мясо лучше нарезать мелкими кубиками или полосочками, как на бефстроганов.

Читайте также:  Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

3. Очистите лук и морковь. Лук тонко порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, посолите (совсем чуть-чуть).

4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте капусту с луком и морковью в режиме «Выпечка» до легкого золотистого оттенка. Обязательно помешивайте овощи в процессе обжарки.

5. Добавьте мясо, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 10. Общее время приготовления в режиме «Выпечка» — 20-25 минут.

6. Теперь приступайте к тушению. Добавьте в капусту воду, соль и специи по вкусу. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если мясо не очень мягкое, время увеличивается до полутора часов, но будьте осторожны – слишком долгое тушение может превратить капусту в неаппетитную «кашу».

7. В процессе тушения крышку можно открывать, пробовать блюдо, добавлять соль или воду по мере необходимости. Как только мясо будет готово, отключайте мультиварку.

Тушеную капусту с мясом перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Получается довольно вкусно!

Диетическое блюдо для гурманов

Если наш читатель искал ответ именно вопрос о том, как потушить капусту в мультиварке с мясом, то далее мы предлагаем его вниманию очень простой в исполнении рецепт. Для которого понадобятся такие продукты:

  • двести граммов куриного филе;
  • один килограмм капусты;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • полстакана чистой воды, нагретой до ста градусов;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке, нужно следовать алгоритму действий, описанному ниже. В принципе, технология исполнения этого блюда не слишком отличается от предыдущего. Ведь нам также необходимо подготовить описанным выше способом овощи. Однако начинать приготовление мы будем с обжарки курицы.

  1. Итак, для начала очищаем филе от жирка и прожилок.
  2. Нарезаем небольшими кубиками, моем и закладываем в мультичашу.
  3. После чего вливаем порцию масла, перемешиваем и устанавливаем режим «Жарка» на пятнадцать минут.
  4. По прошествии указанного времени добавляем к мясу куры лук и морковь. Последний компонент в данном случае лучше всего натереть.
  5. Выбираем режим «Плов» или «Тушение» и время — пятнадцать минут.
  6. Затем выкладываем капусту, лавр, соль и перец, вливаем воду, хорошенько все перемешиваем и вновь устанавливаем режим «Жарка» на двадцать минут.
  7. Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, можно приступать к дегустации.

Как тушить капусту в мультиварке с другими видами мяса?

Некоторые хозяюшки заявляют, что утиное мясо слишком жирное. Приготовив его по предложенному рецепту, вы вовсе не почувствуете излишней жирности, разве что легкий аромат наполнившего капустные листья жирка. Но если даже после этих аргументов вы остаетесь на стороне диетических видов мяса, будем выяснять, как готовится тушеная капуста с говядиной в мультиварке.

Тушим капусту с говядиной

Как тушить капусту в мультиварке с другими видами мяса?

Это несложно, но желательно добавить в состав чуть больше овощей, а также обязательно увеличить время тушения. Первым делом нарежьте говядину небольшими кусочками и держите в мультиварке при режиме «Выпечка» треть часа.

По окончании выполнения программы добавьте нарезку из лука, болгарского перца и моркови. Если мясо слабо пустило сок, можно немного полить заготовку подсолнечным маслом. Теперь помешайте ингредиенты и выпекайте еще 10 минут, и только потом положите к мясу нашинкованную капусту и налейте 360 мл горячей воды.

Вам еще на 20 минут потребуется режим «Выпечка», причем за 10 минут до его окончания следует добавить помидоры, соль и приправы. Завершающий этап приготовления – 1,5 часа в режиме тушения.

Готовим царицу овощей со свининой

Как тушить капусту в мультиварке с другими видами мяса?

В холодильнике есть только свинина? У вас получится отличная тушеная капуста со свининой в мультиварке! Разморозьте мясо, промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите свинину в мультиварку, добавьте 20 мл подсолнечного масла и подержите в режиме «Жарка» 15 минут. Потом добавляются тертая морковь, луковая нарезка, соль и перчик, и жарка продолжается еще 5 минут. Наконец можно поместить к овощам капусту, залить небольшим количеством воды и томатной пасты, посолить и тушить час.

Тушенка – тоже неплохая добавка к капусте

Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке еще проще в приготовлении. Сначала обжарьте лук на подсолнечном масле – на это потребуется 5 минут, затем положите к нему капусту с солью, специями и томатной пастой, и, конечно же, размятые кусочки тушенки, все помешайте. Час в режиме «Тушение» – и блюдо готово. При желании в середине приготовления можно помешать ингредиенты. В качестве гарнира к такому блюду лучше всего приготовить рассыпчатый рис – это выгодно подчеркивает все оттенки кушанья.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если вы любите сочную капусточку с кислинкой, прежде чем отправлять овощную нарезку в чашу мультиварки, полейте ее лимонным соком, чуть посолите, помните ладошками и дайте немного постоять. Такая капуста компенсирует отсутствие яркого вкуса тушенки.

Как тушить капусту в мультиварке с другими видами мяса?
  • Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
  • Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
  • Овощное рагу со свининой в мультиварке

Зная, как потушить капусту с мясом в мультиварке по одному рецепту, вы с легкостью сможете его менять, учитывая время приготовления разновидностей мяса. Чтобы ваше кулинарное творчество стало для близких и друзей приятным удивлением, запомните, что в мясе, которое вы выбираете для тушения, должно быть хоть немножко жирка, а самая вкусная капуста – ранних сортов. Кулинарных успехов!

Тушеная капуста в мультиварке: пошаговый рецепт

А теперь приступим к реализации рецепта:

  1. Включаем аппарат в сеть. Наливаем немного растительного масла, не имеющего запаха. Выставляем программу «Выпечка». Перед тем как тушить в мультиварке капусту, слегка спассеруем лук и морковь. Лук — до золотистости. Морковь пассеруем, добавив к луку, до мягкости.
  2. Основной ингредиент выкладываем в чашу и накрываем ее крышкой, буквально на пару минут. Капуста заметно оседает за это время. Подсолим ее по вкусу и перемешаем. Снова накроем крышкой. Теперь ждем 10 минут.
  3. Спустя заданное время выкладываем томат. Перемешиваем его с овощной массой. Добавляем лавровый лист и другие ароматные специи. Продолжаем режим «Выпечка» восемь минут при закрытой крышке.
  4. Вновь открываем. Перемешиваем содержимое. Пробуем на соль и приправы. Выставляем «Тушение» на 1 час.

Через час на вашем столе появится нежный и сочный гарнир к мясному блюду или картофелю.

Как тушить капусту в мультиварке

Тушёная капуста – это блюдо, знакомое всем нам с детства. Многие хозяйки очень часто готовят тушёную капусту. Приготовить её можно по-разному. Наиболее распространённым рецептом является приготовление тушёной капусты на сковороде. Однако существует более простой и удобный способ. Почему бы не потушить капусту в мультиварке?

Рассмотрим, как потушить капусту в мультивраке.

  1. Ингредиенты
  2. Как тушить капусту в мультиварке?

Ингредиенты

  • Капуста – приблизительно ½ большого кочана или 1 маленький
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Томатный соус – 2 столовых ложки
  • Растительное масло
  • Перец и лавровый лист по вкусу. 

Как тушить капусту в мультиварке?

Для начала почистите и помойте репчатый лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Закладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Устанавливаем режим “Выпечка”. Обжариваем приблизительно 10 минут, пока лук не смягчится и не приобретёт красивый золотистый цвет. Затем, не меняя режима, закладываем измельчённую морковь. Жарим 10 минут. Морковь должна хорошо поджариться.

Приправляем овощи томатным соусом (можно заменить его на кетчуп), сахаром и солью. Всё хорошо перемешиваем. Готовим в режиме “Выпечка” ещё 5 – 6 минут.

Берём кочан капусты. Удаляем с него верхние грязные листы, если это необходимо. Моем капусту под проточной водой. Затем мелко шинкуем.

Закладываем нашинкованную капусту в чашу мультиварки к обжаренным овощам. Перчим по вкусу (при желании). Заливаем капусту 1 стаканом воды. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.

Тушеная капуста в мультиварке Маринованная цветная капуста Цветная капуста в мультиварке

Устанавливаем режим “Тушение”. Сколько тушить капусту в мультиварке? На этот вопрос нет однозначного ответа. Тут всё зависит от вашего вкуса. Если вы предпочитаете слегка хрустящую тушёную капусту, то вам достаточно установить время 60 минут. Если же вы хотите, чтобы ваша тушёная капуста была мягкой, следует готовить её не менее 1,5 часов.

После окончания времени приготовления мы услышим звуковой сигнал. После этого  открываем крышку мультиварки, удаляем лавровый лист и достаём нашу тушёную капусту.

Раскладываем капусту по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Тушёная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо, так и служить в качестве прекрасного гарнира к мясным блюдам.

Смотрите также
  • Зебра торт рецепт в мультиварке
  • Пельмени с сыром в мультиварке
  • Медовик в мультиварке простой рецепт
  • Дрожжевое тесто в мультиварке
  • Паровые сырники в мультиварке
  • Пиво в мультиварке
  • Утка в мультиварке рецепты приготовления
  • Йогурт в мультиварке из активии
  • Ежики с рисом в мультиварке
  • Рецепт кролика в мультиварке
  • Жаркое из баранины в мультиварке
Читайте также:  Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Цветная тушеная капуста

Тушеная капуста (рецепт классический можно разнообразить приготовлением блюда из цветной капусты) считается диетическим блюдом, поэтому ее можно включать в ежедневное меню.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда из цветной капусты потребуются:

Перечень ингредиентов Рекомендации по выбору и возможной замене продуктов Количество
Капуста цветная Потребуются вилки небольших размеров. Их требуется промыть и дать воде стечь. При отсутствии цветной капусты, можно использовать брокколи. 2 шт.
Морковь Выбрать среднего размера. Прочистить и промыть от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Потребуется луковица средних размеров. Ее нужно очистить от шелухи. При необходимости ополоснуть холодной водой. 1 шт.
Сметана Использовать свежую с 25% жирности. 150 мл
Майонез Выбрать классический или сметанный. 100 мл
Горчица готовая Потребуется классическая или столовая. 5-8 мл
Соль 2-3 г
Перец молотый Рекомендовано использовать черный перец. 1-2 г
Укроп Потребуется сушеный в измельченном виде. 1-2 г

Дополнительно можно использовать специи для овощей.

Цветная тушеная капуста

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения цветной капусты состоит из следующих этапов:

  1. Капустные вилки необходимо разобрать по соцветиям. После этого их нужно поместить в кипящую воду и отваривать примерно 7 мин. Затем соцветия требуется извлечь из отвара и дать жидкости стечь.
  2. Морковь с луковицей измельчить в комбайне и выложить в разогретую емкость для тушения, сразу добавить масло. Обжаривать пока лук не станет прозрачным.
  3. После этого в миске требуется соединить горчицу с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать с помощью вилки и перелить соус в сковороду к зажарке. Потушить примерно 1-2 мин.
  4. Затем в емкость нужно выложить капусту и продолжить процесс тушения около 15 мин.
  5. За 5 мин до готовности добавить перец, пищевую соль и молотый укроп.

Готовая капуста должна постоять перед подачей с закрытой крышкой примерно 20 мин. Если при тушении овощи дадут мало сока, то можно добавить кипяченой воды. Употреблять блюдо рекомендовано с мясом, рагу или котлетами.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Капуста – вилок.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – стакан.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.
  1. Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
  2. Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
  3. Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
  4. Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
  5. Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
  6. Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
  7. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.