Как консервировать нектарины или персики. Консервированные персики

Плюс такой консервации в том, что помимо сладкого фруктового десерта мы получаем очень вкусный сироп, который можно пить и в чистом виде, и разбавлять для создания компота, и использовать в качестве заливки для мороженого и желе. Все зависит от концентрации сахара в нем.

Кулинарные подсказки

Как и любые продукты персики могут быть не только полезны, но и вредны.

В консервированных фруктах много витаминов и микроэлементов. Персики улучшают пищеварение, помогают в борьбе с запорами, улучшают обмен веществ, показаны при анемии. Редко вызывают аллергию.

Вред продукта главным образом состоит в том, что при консервации используется большое количество сахара. Продукт запрещен людям, страдающим диабетом и ожирением.

Калорийность свежих плодов или заготовленных без сахара – 45 ккал, консервированных с сахаром – 73 ккал.

Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту "Эльберта". Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

  1. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Варенье из персиков на зиму — классический рецепт

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • персики — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 ст
  • сахар — 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков (не мягких, а крепких, можно брать недозрелые)
  • от 1 до 1,5 литра кипятка
  • от 400 до 600 г сахара
  • от 2 до 3 чайных ложечек лимонной кислоты («под нож», то есть без горочки)

Общее время приготовления: около 1,5 часа. Многое зависит от времени очистки персиков.

Приготовление:

Косточки, которые не отошли, вырезаем с помощью узкого острого ножа. Срезаем кожуру. Выбрасывать ее не обязательно — она вкусная сама по себе, к тому же, отлично пойдет в компот

Складываем половинки в стерилизованные банки. От того, настолько плотно получится их уложить, зависит количество сиропа, которое нужно будет сварить. Заливаем их кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут

Сливаем воду. Измеряем ее объем, добавляем сахар и лимонку (400 г и 2 ложечки на литр). Доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты, плотно закатываем их, переворачиваем под «шубу»

Позволяем банкам полностью остыть, после чего несем их в подвал. Хотя и в квартирной кладовке они тоже отлично сохранятся. Следите: крышки не должны вздуваться, а половинки персиков опускаться на дно. Баночки с такими «утопленниками» лучше открывать первыми

Кстати! Сироп в этом рецепте тоже получится вкусным. В меру сладким (но не приторным — персики вберут часть сахара), в меру кисловатым из-за лимонной кислоты. Последнюю можно заменить лимонным соком, но на всякий случай взять его немного больше.

Компот на зиму готов! Попробуйте сделать несколько баночек и побаловать свою семью. До скорых встреч!

Нежный джем из персиков

Вам понадобится 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускаем в кипяток, чтобы вода полностью их накрывала. Затем освобождаем их от косточек и кожуры. Сахар добавляем в пропорции 1:1.

Проварите массу до состояния ароматного джема – около часа. Хороший джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения, раскладывают в стерильные банки небольшого объема и закручивают крышками, обработанными кипятком.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Пирог с консервированными персиками

Яблочная шарлотка – популярнейший среди кулинаров пирог. Секрет успеха шарлотки кроется в невероятных вкусовых качествах и быстроте приготовления. Но существует и другая фруктовая выпечка, которая не менее вкусна, и пирог с консервированными персиками не исключение.

Читайте также:  Заготовки на зиму: тещин язык — 7 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Консервированные персики – 850 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Сметана – 400 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Гашеная сода – 1 чайная ложечка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.
Пирог с консервированными персиками

Приготовление:

  1. Соедините 200 грамм сахара с ванильным сахаром. Получившуюся сахарную смесь перетрите со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте яйца и тщательно перемешайте.
  2. Помешивая смесь, тонкой струей влейте молоко, добавьте соду и просеянную муку, замесите тесто. Получится крутая мучная основа.
  3. Консервированные персики порежьте дольками. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
  4. Пока разогревается духовой шкаф, смажьте противень маслом, застелите дно бумагой, вылейте и равномерно распределите тесто. На пирог выложите кусочки персиков. Отправьте десерт в духовку на 40 минут.
  5. Сделайте крем. Для этого сметану смешайте с оставшимся сахаром и тщательно взбейте миксером. Готовый пирог достаньте из духовки и залейте сметанным кремом. После остывания аккуратно порежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Видео приготовление

Невероятно вкусный пирог станет идеальным завершением любой трапезы. Кусочек ароматного лакомства идеально сочетается с любыми напитками, среди которых чай, сок или какао.

Пирог с консервированными персиками

Яблочная шарлотка – популярнейший среди кулинаров пирог. Секрет успеха шарлотки кроется в невероятных вкусовых качествах и быстроте приготовления. Но существует и другая фруктовая выпечка, которая не менее вкусна, и пирог с консервированными персиками не исключение.

Ингредиенты:

  • Консервированные персики – 850 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Сметана – 400 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Гашеная сода – 1 чайная ложечка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.
Пирог с консервированными персиками

Приготовление:

  1. Соедините 200 грамм сахара с ванильным сахаром. Получившуюся сахарную смесь перетрите со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте яйца и тщательно перемешайте.
  2. Помешивая смесь, тонкой струей влейте молоко, добавьте соду и просеянную муку, замесите тесто. Получится крутая мучная основа.
  3. Консервированные персики порежьте дольками. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
  4. Пока разогревается духовой шкаф, смажьте противень маслом, застелите дно бумагой, вылейте и равномерно распределите тесто. На пирог выложите кусочки персиков. Отправьте десерт в духовку на 40 минут.
  5. Сделайте крем. Для этого сметану смешайте с оставшимся сахаром и тщательно взбейте миксером. Готовый пирог достаньте из духовки и залейте сметанным кремом. После остывания аккуратно порежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Видео приготовление

Невероятно вкусный пирог станет идеальным завершением любой трапезы. Кусочек ароматного лакомства идеально сочетается с любыми напитками, среди которых чай, сок или какао.

Приготовление

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится – на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.

Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.