Как Долго Можно Хранить Мармелад Из Смородины В Домашних Условиях

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное — делать все быстро.

Выбор и подготовка ягод

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Рецепт домашнего мармелада

Можете сделать мармелад из любых замороженных ягод – красная или черная смородина, клубника, малина, брусника, клюква. «Миксуйте» их, чтобы получить мультиягодный сладкий десерт.

Потребуется следующий список ингредиентов:

  • 800 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 45 г желатина.

Начните с того, что разморозьте ягоды. Лучше при этом не использовать микроволновку – просто оставьте их на ночь в глубокой тарелке. Потом слейте в отдельную емкость оттаявшую водичку. Далее технология такая:

  1. Замочите желатин в небольшом количестве воды – пусть он набухнет.
  2. Перетрите ягоды через сито.
  3. Выделившейся ягодный сок вместе с той водичкой, что осталась от разморозки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте в компот сахар – кипятите его на медленном огне не более 5 мин.
  4. В кипящий сироп введите уже набухший желатин. Смесь активно перемешивайте в течение еще 3-5 мин до полного растворения желатина.
  5. Сироп процедите через сито или марлю. Разлейте его по формочкам.
  6. Формы поставьте в холодильник для застывания.
Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Домашний мармелад будет готов через 1-1,5 ч. Посетите любой интернет магазин сладостей и посмотрите, как красиво могут быть украшены десерты. Сделайте так же! Кусочки уже застывшего мармелада можно обвалять в сахаре или сахарной пудре – это самый простой вариант. Еще можно полить сладости сверху растопленным шоколадом – в этом случае, используйте качественный шоколад, иначе, слой ляжет неравномерно. Оригинальное сочетание вкусов можно получить, если украсить мармелад веточками мяты – сладость и прохлада.

Способ приготовления:

Делаем пюре из ягод при помощи погружного блендера. Пропускаем пюре через сито и отмеряем 300 г. Пектин очень тщательно смешиваем с 50 г сахара. Лимонную кислоту полностью разводим в воде. Пюре в сотейнике нагреваем на среднем огне помешивая до уверенного тепла (40 градусов С) и тонкой струйкой вводим сахар с пектином постоянно помешивая. Доводим пюре до кипения помешивая. В кипящее пюре вводим остальной сахар и глюкозный сироп. Группа LakomkaVK (проверенные рецепты). Доводим до кипения помешивая. Варим без крышки 8-10 минут тщательно помешивая. До теспературы 107 градусов С. Снимаем с огня, вливаем лимонную кислоту, перемешиваем. Выливаем в силиконовую или смазанную растительным маслом форму. Оставляем до полного застывания. У меня был готов уже через час. Но резать я стала часов через 6. Готовый мармелад обвалять в сахаре и съесть.

Приятного аппетита!

Пектин и желфикс в мармеладе

Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.

Пектин и желфикс в мармеладе

Каким бывает пектин?

Пектин NH — это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот .

Пектин и желфикс в мармеладе

Правила работы с пектином:

  1. Чтобы пектин равномерно распределился в мармеладе и не образовал комочки, его всегда смешиваю с сахаром! Дело в том, что если пектин комкуется, часть своей желирующей силы он теряет, что нам совсем не нужно в приготовлении мармелада.
  2. Пектин ввожу в массу при t 40 C°, активно помешивая массу венчиком. Пектин с сахаром должен высыпаться в сотейник «дождиком».
  3. После добавления пектина с сахаром обязательно довожу жидкость до кипения и провариваю 1-2 минуты или до температуры 106 С °.
  4. Действие пектина начинается при закипании смеси, а затем, во время остывания, он полностью завершает свою работу.
Пектин и желфикс в мармеладе

Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:

Читайте также:  Варенье из одуванчиков — польза и вред для здоровья

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.