Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Консервированная икра кабачковая на зиму — очень вкусное, и полезное блюдо. Мы подобрали лучшие способы приготовления и самые изысканные рецепты с фото и пошаговым описанием, чтобы ваши заготовки радовали и удивляли необычным вкусом.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.

Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.

Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем майонез и томатную пасту, хорошенечко перемешиваем и ставим вариться на средний огонь в течении одного часа.

По истечению 1 часа, так же добавляем сахар,  соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.

За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.

Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Классический рецепт, которым пользовались наши бабушки, пока не изобрели блендер. Обычная мясорубка творит чудеса и превращает продукты в произведение искусства. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо.

Опытный кулинар может на глаз готовить, варить и жарить сложные и многоуровневые блюда. Новичку это не по силе. Для них существуют простые рецепты, не отличающиеся сложными уравнениями и дотошным соблюдением дозировки. Я начинал свой путь вот с этого блюда. Простые заготовки, подзатыльники от мамы за испорченную кастрюлю и аппетитные баночки с консервацией, которые оценила даже она.

Приступим!

Шаг 1. У цукини необходимо соскрести кожуру и порезать плод на куски (для мясорубки) и удалить семечки.

Внимание! Овощ следует брать переросший, чтобы было много мякоти.

Читайте также:  Как сделать домашнее вино из старого варенья. Рецепт

Шаг 2. Порежьте чеснок и репчатый лук. Не добавляйте себе лишней работы. Мякоть режьте крупно. Всё равно они будут измельчаться в кашу.

Шаг 3. Перемелите порезанные продукты на мясорубке.

Шаг 4. Доложите:

  • соль;
  • сахар;
  • томатную пасту;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Шаг 5. Включите плиту. Перемолотые продукты сложите в общую кастрюлю и дождитесь, когда кашица начнёт бурлить.

Шаг 6. Когда масса начнёт бурлить и кипеть, необходимо пламя уменьшить до минимального, снять крышку и томить 2 часа.

Шаг 7. Жижу необходимо размешивать, чтобы масса не прилипала к дну.

Шаг 8. Сейчас очень хорошее время заняться стерилизацией тары..

Шаг 9. За 30 мин до завершения процесса залейте уксус.

Внимание! Готовьте очень осторожно. Во время варки горячая гуща может «стрелять» и ошпарить кожу.

Теоретически блюдо полностью готово, но для подачи на стол голодным гостям его нужно остудить. Для этого гущу нужно разлить по банкам и немного потерпеть, пока она остынет. Не забудьте закатать всё крышками.

Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

Это закуска уже для любителей поострее, добавлять будем  чесночок. Если не очень любите чеснок, то можете меньше добавить, чем по рецепту. А вообще он придает пикантный вкус. Поэтому советую вам приготовить непосредственно по рецепту. Давайте готовить?!

Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук — 4 головки;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 7-10 зубчиков;
  • Помидоры — 1 кг (томатная паста 300-350 гр);
  • Растительное масло — 150 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Паприка — 0,5 ч. л.
Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

Способ приготовления: 

Лук очищает от шелухи и нарезаем на мелкие кубики. Морковь моем и натираем на крупной терке. Наливаем в глубокую ёмкость растительное масло, как оно нагреется, отправляем овощи тушиться минуты 3-4.

Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

Помидоры моем, снимаем с них кожицу и перетираем через сито. Отправляем к овощам в ёмкость. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне до испарения лишней влаги примерно около 30 минут.

В случае если не оказалось дома помидоров, можете заменить на томатную пасту, количество указано в ингредиентах.

Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

С чеснока снимаем шелуху, измельчаем на кубики. Отмеряем паприку, соль и сахар. Всё эти составляющие отправляем к овощам. Всё хорошо перемешиваем.

Кабачки моем, снимаем кожицу и измельчаем на кубики среднего размера, закладываем в ёмкость с тушеными овощами.

Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

Всё это хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне 45 минут, не забываем мешать во время приготовления, чтобы избежать пригорания.

Прошло 45 минут, выключаем плиту и ждем, когда остынут овощи. Далее берем блендер и перебиваем до однородного состояния, превращая в пюре. Ставим на огонь и доводим до кипения. Пробуем на соль, сахар, если нужно добавляем. Как только закипит, убираем с плиты.

Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

Заранее подготавливаем банки и крышки. Раскладываем готовую икру по подготовленным стеклянным тарам и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем теплым полотенцем, ждем полного остывания и убираем на хранение. Если хотите более острее, то можно добавить перец чили, только не переборщите.

Кабачковая икра на зиму «Как в магазине»

Многие из нас очень любят магазинную кабачковую икру. Но стоит помнить, что это промышленный продукт, и при его изготовлении используют различные загустители, красители, усилители вкуса и другие вещества. Вы можете легко приготовить это блюдо в домашних условиях, пользуясь советами опытных хозяек о том: как добиться вкуса магазинного продукта.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму – лучшие рецепты приготовления

Магазинную закуску любят за её консистенцию и однородность. Добиться такого эффекта можно легко и на собственной кухне. Разберем подробнее, как сделать икру кабачковую на зиму, чтобы она была похожа на магазинную.

Кабачковая икра на зиму Как в магазине — процесс приготовления

В качестве загустителя массы в домашних условиях можно использовать обыкновенную муку, а лучше кукурузный крахмал. Однородной консистенции можно достигнуть с помощью обработки приготовленных овощей погружным блендером или мясорубкой.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Кабачки «под рюмочку»

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в  зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.

Ингредиенты:

Кабачки «под рюмочку»
  • кабачки (6 кг);
  • уксус 9% (0,5 л);
  • масло растительное (0,5 л);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3 ст.л.);
  • перец черный молотый (1 ч.л.);
  • чеснок (100 г).
  1. Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  3. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.
Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Кабачковая икра без уксуса — вкусный и простой рецепт на зиму

Спешу поделиться еще одним рецептом бесподобно вкусной кабачковой икры. Все в ней есть: насыщенность вкуса, приятная консистенция и аппетитный внешний вид. Если Вы еще в поиске своего идеального рецепта любимой закуски, тогда очень рекомендую внимательно присмотреться к этому рецепту. Уверена, что гастрономический экстаз Вам обеспечен!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • острый перец — 1/2 штуки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 2 ст лоджки
  • сухой чеснок — 1/3 чайной ложки
  • томатная паста — 4 ст ложки
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в недолгом видео ролике

Кабачковая икра — блюдо очень интересное. Из вполне обычных продуктов получается необыкновенно нежная и вкусная штука, которая всегда пользуется неизменным спросом. И что интересно, любят ее и взрослые и дети. Многие хозяйки знают этот секрет и давно уже заготавливают ее литрами. Приятно ведь зимой откупорить баночку, наварить картошечки и окунуться в аромат позднего лета.

И, если Вы, Дорогой читатель, еще никогда не пробовали делать икру своими руками, самое время начать. Сезон идет полным ходом, кабачки и остальные овощи дешевые как никогда. Выбирайте любой из предложенным рецептов и готовьте. Думаю, что после своей икры, магазинную покупать вы перестанете.

Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт

Оригинальная и незамысловатая по сложности готовки закуска обладает пленительным грибным ароматом, а плотная текстура в точности передает мякоть грибов.

Готовка кабачков под грузди на 4 баночки по 0.5 л требует таких продуктов:

  • молоденькие кабачки – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 1 ст. л.;
  • свежеперемолотый перец (черный) – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное (без аромата) масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.
Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт

Перед тем, как закатать обыкновенные кабачки со вкусом грибов, нужно ознакомиться с планом действий:

  1. При необходимости удаляю семечки из мякоти. Нарезаю ее на ломтики среднего размера, которые напоминали бы грибы.
  2. Укроп измельчаю, чесночные дольки рублю ножом, но не сильно мелко.
  3. Все компоненты соединяю, всыпаю соль, перец, сахар, поливаю уксусом и растительным маслом.
  4. Ингредиенты смешиваю, чтобы специи пропитали овощи.
  5. Накрываю емкость со смесью пищевой пленкой, и оставляю, чтобы заготовка промариновалась 3 часа.
  6. Ломтики сильно пустят сок, и уменьшатся в объеме.
  7. По стерильным баночкам распределяю пряную овощную массу, кладу сверху крышки, и стерилизую 40 минут после момента вскипания воды в кастрюле.
  8. Закатываю банки сразу, как только вынимаю их со стерилизации.
  9. Оставляю баночки на ночь перевернутыми под одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.