Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное — делать все быстро.

Рецепт домашнего мармелада

Можете сделать мармелад из любых замороженных ягод – красная или черная смородина, клубника, малина, брусника, клюква. «Миксуйте» их, чтобы получить мультиягодный сладкий десерт.

Потребуется следующий список ингредиентов:

  • 800 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 45 г желатина.

Начните с того, что разморозьте ягоды. Лучше при этом не использовать микроволновку – просто оставьте их на ночь в глубокой тарелке. Потом слейте в отдельную емкость оттаявшую водичку. Далее технология такая:

  1. Замочите желатин в небольшом количестве воды – пусть он набухнет.
  2. Перетрите ягоды через сито.
  3. Выделившейся ягодный сок вместе с той водичкой, что осталась от разморозки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте в компот сахар – кипятите его на медленном огне не более 5 мин.
  4. В кипящий сироп введите уже набухший желатин. Смесь активно перемешивайте в течение еще 3-5 мин до полного растворения желатина.
  5. Сироп процедите через сито или марлю. Разлейте его по формочкам.
  6. Формы поставьте в холодильник для застывания.

Домашний мармелад будет готов через 1-1,5 ч. Посетите любой интернет магазин сладостей и посмотрите, как красиво могут быть украшены десерты. Сделайте так же! Кусочки уже застывшего мармелада можно обвалять в сахаре или сахарной пудре – это самый простой вариант. Еще можно полить сладости сверху растопленным шоколадом – в этом случае, используйте качественный шоколад, иначе, слой ляжет неравномерно. Оригинальное сочетание вкусов можно получить, если украсить мармелад веточками мяты – сладость и прохлада.

Способ приготовления:

Делаем пюре из ягод при помощи погружного блендера. Пропускаем пюре через сито и отмеряем 300 г. Пектин очень тщательно смешиваем с 50 г сахара. Лимонную кислоту полностью разводим в воде. Пюре в сотейнике нагреваем на среднем огне помешивая до уверенного тепла (40 градусов С) и тонкой струйкой вводим сахар с пектином постоянно помешивая. Доводим пюре до кипения помешивая. В кипящее пюре вводим остальной сахар и глюкозный сироп. Группа LakomkaVK (проверенные рецепты). Доводим до кипения помешивая. Варим без крышки 8-10 минут тщательно помешивая. До теспературы 107 градусов С. Снимаем с огня, вливаем лимонную кислоту, перемешиваем. Выливаем в силиконовую или смазанную растительным маслом форму. Оставляем до полного застывания. У меня был готов уже через час. Но резать я стала часов через 6. Готовый мармелад обвалять в сахаре и съесть.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г
Простой и очень вкусный рецепт без варки

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

Лучшие рецепты мармелада из смородины
  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

Лучшие рецепты мармелада из смородины
  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

Лучшие рецепты мармелада из смородины
  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

  • Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
  • В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
  • Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
  • И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
  • Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
  • Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
  • И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством. А это уже преимущество, и не маленькое!
  • И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный. Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!