Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Как подготовить ягоды и банки

Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

  • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
  • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
  • Обязательна стерилизация банок и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой – в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.
Как подготовить ягоды и банки

Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя – они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия – не больше 20 секунд.

Как компактно сложить вещи в шкафу и комоде? Прочтите полезную информацию.

О том, как применять Дохлокс гель от тараканов и в чем преимущества средства узнайте из этой статьи.

Как варить желе «пятиминутку» из красной смородины

Основа любого кулинарного шедевра — правильно подобранные ингредиенты. Смородина должна быть максимально свежей. Лучше всего использовать только что снятые с веток плоды. Их тщательно перебирают, удаляя недозревшие и подгнившие экземпляры. Затем их чистят от веточек и промывают в проточной воде.

Важно! Если нет возможности обработать красную смородину для пятиминутки сразу после сбора, необходимо оставить плодоножки — это продлит ее срок годности.

Следующий обязательный ингредиент при варке — желирующее вещество. Плоды изначально богаты пектином, который при длительной варке обеспечит застывание, однако для пятиминутки лучше всего использовать более традиционные компоненты — желатин или агар-агар. Их разводят по инструкции на упаковке и добавляют в десерт в конце варки.

Как варить желе «пятиминутку» из красной смородины

Желатин или агар-агар позволяют значительно ускорить застывание

Улучшить вкус готового десерта можно, используя различные добавки. В качестве дополнительного ингредиента может выступать сок и цедра цитрусовых, яблоки или вишня. Из специй используют ваниль, корицу или кардамон.

Если планируется заготовка на зиму, необходима предварительная стерилизация банок. Их обрабатывают горячим паром, после чего вытирают насухо чистым полотенцем. Содержание в банках даже небольшого количества воды может помешать застыванию десерта.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Время варки Ягоды Сахар Вода Мёд Крышки Условия хранения
Без варки 1 кг 1,2—1,25 кг полиэтиленовые В холодильнике
20—30 мин 1 кг 1 кг 200 мл закатываем железнымикрышками в прохладномместе
1—5 мин 1 кг 0,75 кг 200 мл закатываем железнымикрышками в прохладномместе
до загустения 1 кг без сахара нет 1 кг пергаментная бумага не в подвале
Виды желе и способы хранения

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Читайте также:  Кабачки в томате – обалденный рецепт на зиму

Желе можно приготовить холодным и горячим способом Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Как приготовить желе из красной смородины

Для начала тщательно промываем смородину и отрываем ягоды с веточек.

Далее полученную массу протираем через металлическое сито, в широкую эмалированную миску. Если отжимки получатся влажными, можно попробовать отжать их ещё и через 2 слоя марли.

Кстати, данные отжимки не выкидывайте, из них можно сварить вкусный компот. Кидаем их в кастрюлю на 5-6 литров, туда штук 7-8 небольших персиков, абрикосов или другой фрукты и стакана сахара. Доводим до кипения, варим буквально 3-5 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.

Затем в получившийся сок всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Ставим миску на плиту, доводим до кипения и варим минут на 10 на маленьком огне, периодически помешивая. Пока готовится желе, хорошенько вымоем и простерилизуем банки с крышками.

Далее ставим банку на тарелку, в банку ставим ложку (чтобы наша банка не треснула) и аккуратно наливаем немного только что кипевшего желе. Ждём немного чтоб банка прогрелась и заполняем банку по самые края. Если у вас банки как у меня с закручивающимися крышками, закрываем и хорошенько зажимаем. Если банки обычные, то закатываем сделав 5-7 полных оборотов, ну по крайней мере моим ключом столько достаточно. Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем на 1-2 дня, пока они не остынут.

Желе из красной смородины на зиму, готово. Подаём на стол и наслаждаемся. Перед тем как открыть новую банку, сначала поставьте её в холодильник, чтобы она немного остыла, тогда желе будет иметь более плотную консистенцию. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Варенье-желе из красной смородины на зиму — рецепт

Для желе нам понадобятся свежие ягоды красной смородины и сахар. Ягоды красной смородины положить в сито, затем промыть под легкой струей холодной воды, чтоб не повредить их нежную оболочку. Вымытые ягоды оставить в сите, чтоб стекла вся вода, после этого слегка обсушить. Каждую веточку смородины освободить от кистей. Этот процесс конечно, нудный, но потерпите, чтоб зимой наслаждаться своими вкусными заготовками. Очищенные, а также измельченные ягоды необходимо сразу же перерабатывать, чтобы они не окислялись и не успели поменять свой цвет. Пропустить через мясорубку, но это слишком долгий процесс. Предлагаю измельчить ее с помощью блендера. Получившееся пюре перетереть через сито ложкой, а из оставшегося жмыха выжать сок через чистую марлю.

Готовый сок перелить в глубокую емкость.К полученному смородиновому соку, добавить постепенно весь сахарный песок. После этого, вращательными движениями помешивать сок, пока весь сахар не растворится. Сырое желе поставить на тихий огонь варить до закипания, при этом постоянно помешивать, когда варенье дойдет до закипания, еще проворить 2 минуты, в конце снять пену.Готовое вкусное желе из красной смородины кипящим налить в стерильные баночки и закатать. Для варенья лучше использовать небольшую стеклянную посуду. Также вы можете приготовить и джем из красной смородины. 

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины — это подбор крупноплодных сортов, среди которых:

  • «Ажурная»;
  • «Аркадия»;
  • «Версальская Белая»;
  • «Голландская Розовая»;
  • «Сокровище»;
  • «Экзотика».

Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок. Ознакомьтесь с вкусными рецептами приготовления варенья из красной и черной смородины.

Готовим без стерилизации

Очень многие хозяйки не любят стерилизовать банки. Это понятно, ведь на каждые пять простерилизованные емкости приходится по 1-2 ошпаренных пальца. Поэтому, предлагаем проверенный рецепт желе из красной смородины без стерилизации на зиму, чтобы не обжечь ручки.

Необходимое количество ингредиентов:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 800 кг сахара.
Готовим без стерилизации

Данные указаны без учета отходов. Как и в предыдущем рецепте, нужно отделить сок и мякоть от жмыха с помощью сита. Затем добавить сахар. Оставить до растворения кристалликов.

Второй шаг — это разложить смесь по баночкам, которые поместить в большую кастрюлю, устланную полотенцем на дне. В кастрюлю налить воды ровно столько, чтобы покрыла стеклянные емкости, не доходя 2 см до верха. Зажечь большой огонь. Подождать, пока закипит и внимательно следить за образованием пенки. Если такова есть — снимать. Проварить 15 минут и аккуратно по одной банке вынимать, чтобы закатать.

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.

Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.

Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;

В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.

Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем

Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.

Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.

Читайте также:  Зеленые помидоры в пластмассовом ведре на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины промываем холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
  3. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается.
  4. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
  5. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
  6. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  7. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.

Храним желе в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины без стерилизации за минут: рецепт на скорую руку

Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.

Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.

ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.

Процесс приготовления домашнего десерта

Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.

Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.

Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.

После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.