Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Куркума с медом — золотая смесь двух натуральных продуктов. Средство используют для укрепления иммунитета, лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов для внутреннего и наружного применения.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен имбирь? Растение обладает противовоспалительным, согревающим, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами. Оказывает рассасывающее, желчегонное, заживляющее, возбуждающее, потогонное, мягкое слабительное действие. Является мощным антиоксидантом. Используются в качестве отхаркивающего, успокоительного, спазмолитического, омолаживающего средства, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.

Уникальный биохимический состав растения обуславливает его широкое применение в различных областях народной и официальной медицины. Полезные для здоровья свойства дают возможность использовать данный корнеплод при наличии множества заболеваний:

  • Пищеварительная система. Нормализует пищеварение, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, устраняет колики и спазмы. Применяется при наличии неприятного запаха изо рта, изжоги, отрыжки, метеоризма, запоров (включая хронические). Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Способствует выведению экотоксинов, шлаков, ядов растительного и животного происхождения.
  • Опорно-двигательная система. Назначается в случае ревматизма, мышечных болей, артрита, растяжений, отеков суставов, вывихов, артроза.
  • Кровеносная система. Имбирь налаживает работу сердца, предупреждают формирование тромбов в просветах сосудов, снижают показатели холестерина в крови, нормализуют ее липидный состав. Эффективен при атеросклерозе, гипотонии, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Нервная система. Рекомендован для улучшения концентрации внимания, памяти, настроения. Назначается в случае напряженной физической, умственной работы, при наличии стрессов, депрессивных состояний, параличах различного генеза. Эффективен при хронической усталости, повышенной сонливости.
  • Респираторная система. Применяется в случае ангины, простудных заболеваний, бронхита, синусита, гриппа, пневмонии, тонзиллита. Назначаются больным, страдающим бронхиальной астмой.
  • Дерматологические болезни. Лечение кожных заболеваний различной этиологии (включая различные виды аллергии), язв, раневых поверхностей, фурункулеза.
  • Профилактика формирования опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Гельминтозы.
  • Гепатит А.
  • Иммунодефициты.
Полезные и лечебные свойства

Выраженность лечебных свойств корнеплода у разных людей может отличаться, что связано с индивидуальными особенностями конкретного организма. Польза имбиря проявляется в разной степени в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности:

  • Для женщин. Растение способно облегчать состояние и устранять судороги, появляющиеся во время менструации. Эффективно при тонусе матки, назначается в случае бесплодия, гинекологических заболеваний различной этиологии. Замедляет процессы биологического старения, активизирует метаболические реакции в организме, способствуя потере лишнего веса.
  • Для мужчин. Имбирь проявляет свойства афродизиака, благодаря чему повышается потенция, улучшается либидо. Предупреждают возникновение венерических заболеваний, снижают вероятность развития рака простаты, простатита, воспалительных явлений в органах малого таза.
  • Для детей. Продукт позволяет активировать работу иммунной системы, рекомендуется при задержке психомоторного развития, инфекционных заболеваниях дыхательной системы, гиповитаминозе. Используется в качестве антигельминтного препарата. Разрешен к употреблению детям старше трех летнего возраста (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
  • При беременности. Имбирь можно применять только в течение первого триместра в минимальных количествах. Он насыщает организм жизненно необходимыми микроэлементами, витаминами, оказывает успокаивающее действие, улучшает самочувствие. Употребление имбиря помогает устранить головокружения, головные боли, повышенную сонливость, слабость, отечность, облегчить симптоматику токсикоза.

Лечение любых недугов следует предварительно согласовать со специалистом во избежание возникновения осложнений, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний.

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

Имбирь лекарственный или имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) представляет собой травянистое многолетнее растение, рода Имбирь, семейства Имбирные (Zingiberaceae). Снаружи корень покрыт феллемой или пробкой, а центральный осевой цилиндр корневой части представляет собой сосудисто-волокнистое кольцо.

  • Стебель растения округлый, прямостоящий.
  • Листья имбиря аптечного цельные, простые очередные, с заострённой верхушкой.
  • Цветки растения расположены на укороченных цветоносах, зигоморфные, собраны в колосовидные соцветия.
  • Плод имбиря обыкновенного представлен трёхстворчатой коробочкой.
  • Корневая часть имбиря представлена округлыми, расположенными в одной плоскости, пильчаторазделенными кусочками.

Имбирь произрастает в условиях тропиков и субтропиков. Это такие страны, как Индия, Китай, Австралия, Вьетнам и другие.

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Состав и полезные свойства куркумы

Эту ярко-желтую приправу получают при высушивании и растирании в порошок корня куркумы. Специя обладает значительным набором витаминов и микроэлементов, оказывающих полезное действие на организм человека. Состав:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В — регулируют работу нервной системы;
  • витамины А, Е — антиоксиданты, защищают клетки от повреждений;
  • железо — профилактирует анемию;
  • кальций — укрепляет кости;
  • цинк — улучшает состояние кожи, волос.

Биологически активный компонент приправы — куркумин. Это вещество обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от маша а (@and_m) 4 Сен 2019 в 1:59 PDT

Пряность в сочетании с медом

Мед — это натуральный продукт, обладающий лечебными свойствами. Он является природным антисептиком, обезболивает, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Биологически активные свойства меда суммируются со свойствами куркумы, целебное действие обоих продуктов усиливается. Смесь меда с куркумой обладает большей пользой, чем применение этих компонентов по отдельности.

Про полезные свойства специи и меда смотрите обзор:

Травяной чай с имбирем и лимоном для оздоровления

Выпитая чашка травяного чая, с добавленным в него имбирем и лимонной долькой способны укрепить защитные функции организма. К тому же такой напиток не только поспособствует защите организма во время разгула сезонной инфекции, а и активизирует работу обмена веществ. Имбирь, мед и лимон поможет очистить организм от шлаков, притупить чувство голода.

Приготовить средство нужно таким образом:

Рецепт: две столовые ложки измельченного имбиря, тонко нарезанный один лимон заливают 1,5 литрами кипящей воды и настаивают шесть часов.

Приготовление данного средства можно производить в термосе. Выпитый один стакан напитка перед приемом пищи не только снизить аппетит, но и уменьшит объемы поглощаемой пищи. К напитку можно добавить немного меда и корицы.

Чай с имбирем, долькой лимона и ложечкой меда является уникальным средством, тонизирующим организм человека. Ощущение бодрости и полноты сил будет обеспечено.

Лечим мигрень

Нередко употребляют имбирь и для лечения мигрени. Поможет такое средство: небольшой кусок корня имбиря нужно залить полулитром воды и кипятить полчаса. После того, как напиток остынет, к нему нужно добавить дольку лимона и чайную ложку меда. Напиток значительно снизит болевые ощущения и улучшит общее состояние человека.

Улучшаем работу желудка

Для улучшения роботы желудочно-кишечного тракта может пригодиться «вода Сасси» — состав из имбиря и огурца. Готовится эта полезная жидкость таким образом: потребуется измельчить один лимон, огурец. Добавить к ним половину столовой ложки тертого на терке имбиря и полтора десятка мятных листиков.

Все содержимое заливается водой и отправляется настаиваться в холодильник на одну ночь. Это средство можно принимать единично для улучшения работы кишечники и желудка. А можно с целью похудания употреблять ежедневно в течение пяти дней.

Принесет пользу и зеленый чай, заваренный с имбирем. Потребуется варить имбирный корень час. Затем полученным отваром нужно залить листья зеленого чая, но из отвара стоит удалить имбирь, дабы не сделать напиток горьким. Заключительным этапом приготовления чая с антиоксидантным действием будет добавление в напиток лимонной дольки и натурального меда.

Читайте также:  Аджика по-абхазски: традиционный рецепт приготовления на зиму и другие лучшие рецепты

Имбирь и мед для похудения

Имбирь часто фигурирует как продукт, используемый для похудения. Преуспеть в снижении избыточного веса, можно употребляя отвар из имбиря, яблок и лимона. Как только человек начинает придерживаться диеты, в его организме снижается привычный уровень микроэлементов и витамин. А данный настой из яблок и лимона и имбиря не только поспособствует похуданию, но и снабдит организм пектином, клетчаткой и железом.

Противопоказания

Но при любом курсе лечения нужно придерживаться дозировки. Употребление имбиря может иметь противопоказания — беременные, гипертоники, больные язвой, страдающие на кишечный колит, гастрит и другие не должны употреблять имбирь в пищу.

Имбирный мёд: как приготовить целебную добавку к пище?

Нижеописанный рецепт очень полезный. Объединив имбирь с мёдом, можно долго хранить корень. Целебное лакомство приготовить просто:

  • 50–70 г корня растения очистить от кожицы, затем натереть на мелкой тёрке;
  • переложить кашу в стеклянную баночку, залить 0,5 л натурального жидкого мёда;
  • хорошо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и поставить её в тёмное место с комнатной температурой на 7 дней.

Через неделю смесь готова к употреблению. Её можно добавлять в чай вместе со свежим лимоном, или употреблять по чайной ложке ежедневно обязательно запивая тёплой водой. Эта волшебная «паста» отлично очищает сосуды, улучшает пищеварение и повышает работоспособность.

Народные средства на основе имбиря для лечения заболеваний

Полезные свойства имбиря активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты народного лечения заболеваний при помощи имбиря:

  • Имбирный чай: 1 чайная ложка измельчённого корневища на 2 стакана воды, прокипятить 40 минут на слабом огне в закрытой посуде, профильтровать. Сахар по вкусу.
  • Настойка: 1 столовая ложка хорошо измельчённого корня с 40% спиртом в соотношении 1:10, настоять в тёплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать это народное средство на основе имбиря по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.
  • Чай при узловом зобе и избыточном весе: 1/2 чайной ложки измельчённого корня имбиря на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, добавить 1 чайную ложку мёда и дольку лимона. Принимать чай из имбиря по этому народному рецепту вечером за 30 минут до сна.
  • Чай при наличии узлового зоба для худых и подвижных людей: 1/2 чайной ложки имбиря и щепотка зелёного чая на 0,5 л воды, прокипятить 3 минуты. Это народное средство на основе имбиря лдя лечения зоба принимать по 200 мл два раза в день в течение двух недель.
  • Порошок с рыбной ухой: 1-2 г сухого толченого имбиря ежедневно принимать на обед с рыбной ухой. Способствует предотвращению обмороков, помогает при параличе и инсульте — устраняются дефекты речи.

Противопоказания: применение имбиря по рецептам народной медицины противопоказано при ранних сроках беременности.

  • В случае передозировки возможны: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Как следует применять сухой молотый имбирь

Порошок, приготовленный из корня растения, обладает приятным запахом, острым горьковатым вкусом. Его широко используют при приготовлении первых и вторых блюд в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.

В кулинарии и косметологии

Как следует применять сухой молотый имбирь

Имбирь можно добавлять в любое блюдо. Каждому он придает особенный привкус и усиливает аромат. В качестве ингредиента молотый корень можно добавлять в каши, сыры, супы, блюда из бобов, салатов, соусов и заправок. Часто имбирь кладут в десерты: мороженное, варенье, джемы. Активно используют добавку при приготовлении печенья и напитков.

Благодаря положительному воздействию на кожу, порошок из корня растения активно используют в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску для лица: корень растения, мяту, банан перемешивают и измельчают в блендере, добавляют в состав сок шпината и мед. Полученную массу наносят на лицо, через четверть часа смывают теплой водой.

Применение в народной медицине

Как следует применять сухой молотый имбирь

Целители и народные лекари знают о пользе молотого имбиря. Им известна масса рецептов на основе пряного корня, с помощью которых можно лечить различные недуги. Среди их достоинств растительного средства: эффективность и безопасность, доступность, возможность приготовить и использовать самостоятельно в домашних условиях.

От тошноты и рвоты

Вас может заинтересовать:Польза и вред имбиря для организма человекаМожно ли применять имбирь при беременностиКак правильно замораживать имбирь в домашних условияхЧтобы устранить неприятные проявления, можно выпить имбирный чай. Для его приготовления заливают измельченный корень (четверть чайной ложки) стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Затем полученную жидкость процеживают и разбавляют ее стаканом чистой воды. Выпивают полученный настой в течение дня. Для улучшения вкуса и запаха в него можно добавить перец, цедру лимона, мяту, сухофрукты.

Как следует применять сухой молотый имбирь

Чтобы избавиться от тошноты, можно съесть кусочек корня растения или сделать фруктовый салат. Для его приготовления:

  • измельчают яблоко и грейпфрут (по 1 шт.);
  • добавляют маринованный имбирь (15 г) и мед (половину чайной ложки);
  • поливают смесь лимонным соком (50 мл);
  • перемешивают.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Салат с имбирем долго сохранять нельзя. Употребить его следует в течение 1-2 часов.

Как следует применять сухой молотый имбирь

Для поднятия иммунитета

Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить чай с лимоном и медом. Для этого:

  • в заварочный чайник насыпают 1 ч. л. сухого черного чая;
  • добавляют измельченную пряность (1 ч. л. порошка), мед (1 ч. л.), дольку лимона;
  • заливают кипятком (1 ст.);
  • настаивают 3-5 минут.
Как следует применять сухой молотый имбирь

Для укрепления иммунной системы полезно принимать спиртовую имбирную настойку. Для приготовления:

  • корень имбиря (400 г) мелко режут;
  • засыпают массу в стеклянную емкость, заливают водкой или спиртом (0,5 л);
  • тару закрывают, ставят в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Настаивают жидкость в течение недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку процеживают. Употребляют 2 раза в день (утром и вечером) до приема пищи по 1 ч л.

Как следует применять сухой молотый имбирь

Важно!Спиртовую имбирную настойку надо употреблять, строго соблюдая дозировку. Нельзя принимать состав людям, у которых диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свойства и целебное действие эфирного масла имбиря

Эфирное масло имбиря обладает следующими характеристиками:

  • Цвет: светло-жёлтый.
  • Аромат: нежный, терпкий, пряный, тёплый, свежий, экзотический, с лёгкой горчинкой.
  • Метод получения: перегонка с водяным паром, выход масла 2-3% и более.
  • Используемая часть: корень.

Психоэмоциональное действие от применения эфирного масла корня имбиря: устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность, восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций, укрепляет решимость, твёрдость, устраняет страх, неуверенность в себе.

Косметическое действие от применения эфирного масла имбиря: очищает, снимает воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже, повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор, оказывает противогерпетическое действие, способствует заживлению ран, ускоряет рассасывание гематом. Для придания особого аромата используется в мужской косметике и парфюмерии в сочетании с пачули.

Целебное действие:

  • мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах, благотворно воздействует на слизистую дыхательных путей;
  • обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае;
  • препятствует инфекционному заражению во время эпидемий;
  • иммуностимулирующее;
  • как обезболивающее используется при обморожениях, артрите, ревматических и мышечных болях, при болях в суставах и растяжении связок — массаж болезненных участков тела со смесью масел;
  • устраняет отёчность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе;
  • облегчает головную боль.
  • Благодаря своим активным свойствам эфирное масло имбиря оптимизирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике, способствует очистке кишечника, эффективно при расстройствах пищеварения с тошнотой, рвотой и диареей;
  • обладает противоотёчным и лёгким мочегонным действием;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию;
  • масло имбиря помогает снять дискомфорт при укачивании (тошноте) в путешествии, утреннем недомогании беременных;
  • быстро восстанавливает силы и физические реакции организма после болезней и операций.

Противопоказания к применению

Хотя смесь имбиря, мёда и лимона готовится из вполне доступных и традиционных для пищевой корзины продуктов, она имеет и некоторые противопоказания для употребления. Во время особых состояний организма её активные компоненты могут нанести ослабленному здоровью мощнейший удар и усугубить общее состояние метаболизма, всевозможных органов и сопутствующих систем.

Противопоказания к применению
  • Употребление таких продуктов следует резко ограничить при:
  • заболеваниях органов пищеварения, особенно в острой фазе;
  • любых аллергиях на отдельные компоненты и вещества;
  • острых гепатитах;
  • геморроях;
  • маточном кровотечении;
  • диабете (употребление допустимо только после консультации с медиками).

Имбирно-медовые напитки и прочие блюда сегодня приобрели всеобщую популярность. Разнообразные рецепты на их основе могут на долгое время обеспечить крепкое здоровье, а также защиту против ОРВИ. Но, несмотря на свою натуральность и безопасность, такие средства нужно употреблять в меру, особенно детям и подросткам. Иначе всевозможных аллергических проявлений и усугубления хронических болезней не миновать.