Икра кабачковая: самые вкусные рецепты на зиму

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Не только вкус, но и огромная польза

Ни для кого не секрет, что овощи, которые только сорваны с грядки, являются наилучшим источником полезных элементов и нужных витаминов. Рассмотрим структуру кабачка детальнее. В нем содержатся важные для нашего организма витамины: А(каротин), B1(тиамин), B2(рибофлавин), В5(пантотеновая кислота), В9(фолиевая кислота), С.

В его структуре мы также находим: элементы кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка и другие. Стоит заметить также калорийность кабачков, она очень низкая, всего 23 ккал на 100 грамм свежего продукта. Если вы далеки от диетологии и медицины, и вам все эти данные мало о чем говорят, не расстраивайтесь.

Регулярное употребление этого продукта делает ваш иммунитет крепче, выводит ненужный нам холестерин, очищает кровь. Благодаря наличию целлюлозы, он очень мягко действует на работу восприимчивого желудочно-кишечного тракта, что улучшает пищеварение и не вызывает раздражения органов.

Наличие антиоксидантов способствует снижению риска развития онкологии. Даже на нервную систему кабачок действует успокоительно. Людям, страдающим от отечности, тоже стоит обратить внимание на этот овощ.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Представляю Вашему вниманию самый вкусный рецепт кабачковой икры. Которая несмотря на свои вкусовые качества готовится довольно легко и быстро. Наша задача сделать так, чтобы все родные от приготовления Вашей заготовки остались в восторге.

Поэтому примените максимум усилий в приготовлении кушанья. И обязательно следуйте всем предложенным рекомендациям.

Нам потребуется:

  • кабачки — 2 кг.
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр.
  • масло растительное (без запаха) — 1/2 стакана
  • сахарный песок — 1
  • соль — 1
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус — 1

Приготовление:

Давайте изначально запасемся необходимыми ингредиентами. Я советую собрать их со своего огорода. Или приобрести у бабушки на рынке. Но ни в коем случаем не пользоваться привезенными овощами. Вкус совсем будет не тот.

1. Начнём с обработки кабачков. Тщательно промываем плоды под проточенной водой.

Если кожица кабачка грубая или толстая от неё необходимо избавиться. Если говорить более конкретно, наша задача срезать её при помощи ножа с тонким лезвием.

Нарезка может быть абсолютно разной. Главное, чтобы не совсем крупной в нашем случае это кубики.

Если при нарезке в сердцевине Вы обнаружили крупные семена их необходимо срезать.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем его довольно мелко. Можете нарезать полукольцами, но в этом случае нарезка должна быть тонкой.

3. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке.

Все резаные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Вливаем 50 мл. воды и ставим на средний огонь.

Тушить массу следует в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем к овощной смеси соль, сахар. Добавляем томатную пасту и вливаем необходимое количество растительного масла.

Опускаем в получившуюся массу погружной блендер. И взбиваем всё до однородной консистенции.

Затем снова доводим икру до кипения. Убавляем огонь на минимальный и тушим в течение 20 минут.

За 10 минут до готовности добавляем чищеный чеснок пропущенный через пресс. Сюда же вливаем необходимое количество уксуса и продолжаем тушить.

Готовую икру раскладываем в заранее хорошо промытые банки. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. На дно, который необходимо положить небольшое тканевое полотенце.

Читайте также:  Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов

Вода должна покрывать банки по самые плечики. Стерилизовать кабачковую икру следует в течение 10-15 минут после кипения.

Готовую икру вынимаем из кастрюли. Переворачиваем крышками вниз, накрываем поверх теплым одеялом или одеждой, это не имеет значения и убираем до полного остывания на ровную поверхность.

Затем убираем икру для хранения в темное, прохладное место. А в холодное зимнее вечера обязательно откройте баночку и угостите ею своих родных.

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
  3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.
  4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.

Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.

Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.

Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.

С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.

Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Читайте также:  Варенье с дыней, малиной и коньяком

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Простой рецепт кабачков «Пальчики оближешь» как в детстве

Эта икорка в моем детстве ассоциируется со школьной столовой. Помню, как там подавали с ней макароны. Кто-то от этого обеда отказывался, я же уплетала за обе щеки. Конечно, в то время (я застала СССР) в нее не добавляли майонез. Все было очень натурально.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль -3 ч.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло

Как всегда, мелко порубим лук и кабачки. Это первое, с чего мы начинаем.

Морковь лучше натереть, так она быстрее станет мягкой при тушении.

И по очереди отправляем на сковороду каждый из этих трех продуктов.

Для этого нужно раскалить растительное масло, а затем на медленном огне начать тушить кабачки. На это уйдет от 20 до 30 минут.

Затем выкладываем мягкую массу в кастрюлю, а на сковороду отправляем лук. Ему хватит и четверти часа, может даже меньше.

Добавим капельку масла начнем тушить морковь, она должна стать мягкой и посветлеть.

Помогать нам будет электро мясорубка. Для нее мы выберем нож с мелкими отверстиями и начнем измельчать тушеные овощи.

Этот вариант для тех, кто не любит икру в виде пюре, а наслаждается кусочками ингредиентов в ней.

Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на плиту вариться на полчаса. За 10 минут до готовности выложим специи и уксус.

Ждем 10 минут. Горячую массу выкладываем в банки.

Если она у вас постояла, то добавьте еще ложку уксуса и вскипятите икру перед тем, как закатывать.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Процесс приготовления:

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Приятного аппетита.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.
Читайте также:  Спаржевая фасоль: рецепты приготовления зелёных стручков

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке «Пальчики оближешь»

С мясорубкой мы разобрались, так что теперь черёд современной техники. Имея на кухне мультиварку, мы в разы упрощаем себе процесс приготовления. Практически всё можно приготовить в этом полезном изобретении. Так почему бы не приготовить на зиму кабачковую икру?

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем лук на среднего размера кубики. Мелко шинкуем чеснок.

2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем в неё нарезанный лук и чеснок.

3. Закрываем крышку и ставим на режим «Жарка».

Эта икра из кабачков готовилась в мультиварке «Редмонд». Поэтому режимы готовки могут отличаться как по названию, так и по времени приготовления, в зависимости от производителя и модели оборудования. Поэтому, желательно ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки.

4. Пока идёт процесс жарки, нам нужно очистить и натереть на средней тёрке морковь.

5. Через 5 минут открываем крышку, перемешиваем и добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 5 минут.

6. В это время нарезаем наши кабачки на кубики.

7. Отправляем кабачки к моркови с луком и перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем жарить.

8. В это время нарежем помидоры и болгарский перец на небольшие квадратики.

9. Добавляем их к овощам в мультиварке. По вкусу солим и насыпаем 1-2 ч.л. сахара и снова перемешиваем.

10. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.

11. Через час открываем мультиварку и измельчаем наши овощи при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.

12. Готовую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

Всё легко и просто. «Побросал» все нужные ингредиенты, установил нужный режим и делай другие дела. Мультиварка сама сварит, отключится и оповестит вас сигналом готовности. Самое главное, что ни вкусовые, ни полезные свойства от этого не изменяются. А это ведь очень важно. Так что готовим с легкостью.

Как сделать баклажанную икру с яблоками

Очистите от плодоножек 1 кг баклажанов, разрежьте их вдоль и выложите на сухой противень срезами вниз. Запеките баклажаны до мягкости, остудите, очистите мякоть от кожуры и порежьте баклажаны на мелкие кусочки. Обжарьте их в масле в течение 10 минут.

Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета, вторую измельчите на мелкой терке вместе с кислым яблоком, а потом все смешайте с баклажанами и взбейте овощную массу в блендере. Приправьте овощи 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. яблочного уксуса и влейте ½ стакана растительного масла. Слегка потомите баклажанную икру на медленном огне 10 минут, потом взбейте блендером и закатайте в банки.