Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса

Друзья, всем привет! Вот и дождались мы кабачкового урожая! Как всегда, этот овощ продается везде, и стоит он относительно дешево. Так что нужно пользоваться возможностью и готовить из него разные вкусные блюда.

Свекольно-кабачковая икра — рецепт

Предлагаемая икра имеет небольшое отличие от привычной нам. Дело в том, что все ингредиенты (овощи) по возможности должны сохранить как можно больше витаминов, а для этого необходимо сократить время термической обработки. Итак, приступим к приготовлению этой закуски. Для начала нам следует очистить кабачок и свеклу от кожуры. Затем нарезаем кабачок очень мелкой соломкой. Свеклу натираем на мелкой терке.

Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло. Затем выкладываем на сковороду свеклу и кабачок. Добавляем лавровый лист и обжариваем ингредиенты на довольно сильном огне. Следует постоянно перемешивать овощи лопаткой, иначе они будут подгорать.

Спустя 5 минут обжарки добавляем ложку томатной пасты. Сразу солим и перчим икру и продолжаем обжаривать еще 5 минут на сильном огне.

Затем снимаем сковороду с икрой с огня и перекладываем закуску в пиалу. Свекольно-кабачковая икра готова.

Подаем свекольно-кабачковую икру с небольшими кусочками хлеба или гренками. Елена Золотухина

Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму

Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 миллилитров масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лимон
  • соль

Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Следующий рецепт икры будет еще проще. Вместо свежих помидоров мы используем томатную пасту любимого производителя. Делается быстро, а съедается еще быстрее. Ну и на вкус как в старые добрые времена ))

Читайте также:  Традиционный соус «Сацебели»: ягодный и томатный варианты

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук большой – 1 шт.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Морковь сладкая, большая – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

1. Нарезаем мелко кабачки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем нашу порцию кабачков за два раза, чтобы они не тушились, а подрумянились. Лук немного подрумяниваем на сковороде с маслом и добавляем к нему морковь.

2. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и высыпаем кабачки.

3. Солим, приправляем, не забываем сахар и тушим под закрытой крышкой 15 минут до готовности.

4. Перекладываем овощи в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.

5. Перекладываем в простерилизованную баночку и закручиваем на зиму. Или сразу съедаем.

Лучше хранить в холодном месте: холодильники или погребе.

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Вот ещё один рецепт приготовления очень вкусной кабачковой икры в домашних условиях, готовится она как и все консервы. В отличии от предыдущего рецепта добавим побольше репчатого лука. Кстати масло в этом рецепте можно использовать меньше на треть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Майонез — 200 грамм;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 100 грамм (по вкусу)
  • Молотый чёрный переч — 0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист — 2 листочка;
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка;

Процесс приготовление:

Шаг 1. Нам понадобиться мясорубка, через которую мы пропустим вымытые и нарезанные на удобные кусочки кабачки. Если жидкости много, не переживайте, она частично выкипит, в массе и сочности икра не потеряет. Далее также пропускаем через мясорубку и репчатый лук.

Шаг 2. Доливаем растительное масло, кладём майонез и томатную пасту. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь, тушим 40-45 минут. Чтобы избежать горячих брызг от кипения накроем посуду крышкой. Блюдо требует периодического внимания и перемешивания.

Шаг 3. Спустя положенное время можно попробовать на вкус. Добавляем соль, сахар  и чёрный перец, возможно другие специи по желанию. Многие используют смесь сухих трав. Даём ещё 20 минут, чтобы специи перемешались. Кабачок, овощ который фактически можно есть сырым, готовится он очень быстро. Мы могли бы поставить огонь по сильнее. Но дело в том, чтобы дно не пригорело, это может испортить вкус будущей икры.

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Кабачковая икра уже готова, черпаком и специальной воронкой заполняем стерильные баночки. Закрыть крышки поплотнее и накрыть пледом, одеялом. Они должны полностью остыть, только затем можно убрать их в другое место.

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Шаг 5. Хранятся они в тёмном прохладном месте, подальше от солнца. До глубокой зимы у вас натуральный продукт, который постоянно будет вас радовать за столом.

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Как видите рецепт довольно-таки простой. Икра получилась оранжевая, самый летний цвет. Какая бы за окном не была погода, хмурая или холодная, такое угощение поднимает настроение. Скажем так, греет душу и кормит тело. Так что, обязательно приготовьте и уберите немного, банок десять, в свои закрома. Никогда не будете жалеть об этом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные вяленые помидоры по-итальянскому рецепту

Рецепт вкусной икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Икра из кабачков с майонезом не совсем обычная заготовка. Однако в последнее время она пользуется большой популярностью среди любителей этой закуски. Она может быть как самостоятельное блюдо, так и добавкой к любому гарниру. И готовится она просто.

Поскольку в рецепте присутствует майонез, его лучше сделайте своими руками, чем покупать в магазине. Рецепт вы найдете, пройдя по ссылке. А делается он буквально за минуту.

Ингредиенты

  • Очищенные от семян и кожуры кабачки – 3 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Томатная паста – 250 г
  • Майонез – 250 г
  • Чеснок – 1 головка
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Как готовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Приятного аппетита!

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
  • Помидор – 700 г
  • Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
  • Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
  • Соль – 2 большие ложки (без горки).

Приготовление заправки для борща на зиму

Приготовление:

  • Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой. Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
  • В жареные овощи следует добавить давленый чеснок, тщательно перемешать массу.
  • Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
  • Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
  • Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на любой предпочитаемой терке.
  • Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Читайте также:  Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Этот рецепт свекольной икры придумала бабушка одной из пользователей сайта Хрумка со вкусом. Она утверждает, что рецепт абсолютно эксклюзивный и достался ей по-наследству. Хочу попробовать приготовить…

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Ингредиенты:

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси
  • Свекла -2 кг
  • Болгарский перец — 10 шт
  • Морковь — 8 шт
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Томатный сок — 1 л
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Перец чили — 3 шт
  • Уксус — 3 ст. л
  • Растительное масло — 800 мл
  • Соль — 2 ст.л.
Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Свеклу очистить и нарезать брусочками.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Влить томатный сок и добавить томатную пасту.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.

Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.

Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5. И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут. Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.

Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место. Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!

Свекольная икра с солеными огурцами

Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.

Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.

  1. Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
  2. Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
  3. Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
  4. Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.
Свекольная икра с солеными огурцами

Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.