Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра — очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Трудно даже представить себе, как можно жить без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами. Готовим сегодня простое и самое вкусное блюдо из кабачков.

Это блюдо считается, диетическим, поэтому с ним  можно прекрасно худеть. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из лучших рецептов этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томатная паста — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • вода — 200 — 250 мл

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Лучше всего готовить икру в казане или в кастрюле с двойным дном.

1. Наливаем на дно казана растительное масло, выкладываем нарезанную кубиками морковь. Нарезать овощи можно произвольно, так как вам нравится.

2. Наливаем к моркови воду, добавляем сахарный песок и солим. Перемешиваем.

3. Доводим морковь до кипения, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

4. Нарезаем сочный кабачок точно так же кубиками как морковь среднего размера. Если у вас кабачки молодые, шкурку можно не срезать. А если в кабачке находятся семечки, то их нужно обязательно удалить.

5. Точно так же нарезаем лук кубиками. Нарезать овощи можно не придерживаясь размера и формы так как тушеные овощи мы превратим в пюре.

6. Для остроты добавим перец чили, который тоже мелко порежем, предварительно  очистив его внутри от семян.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

7. В казан к тушеной моркови добавляем все нарезанные овощи — лук, кабачки и перец чили. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока все закипит.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

8. После закипания оставляем овощи тушиться на среднем огне 30 минут. Они должны быть мягкими.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

9. В мягкие тушенные овощи добавляем томатную пасту и оставляем тушиться еще на 10 минут не закрывая плотно крышкой. Даем выпариться лишней жидкости.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

10. Теперь нужно в овощную смесь добавить укус и перемешать. 70% уксус — 1 ч. л; 9% уксус — 50 мл.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

11. Готовые тушеные овощи измельчаем до однородной массы. Сделать это можно при помощи блендера или другим способом.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

12. Густоту овощной массы регулируем объемом воды при варке. Измельченную, взбитую икру снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем горячую в заранее простерилизованные банки. Закрываем крышками. Наше блюдо готово. Дайте ей остыть и уберите в погреб.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Приятного всем аппетита!

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры, предварительно вымойте. А морковь поскоблите щеточкой, после чего снимите кожицу острым ножом. Лук очистите от шелухи, мелко нарубите его кусочками произвольной формы. Морковку натрите на крупной терке.

В большую глубокую сковороду налейте половину растительного масла. Нарежьте небольшими кубиками кабачки и обжарьте их до размягчения. Кусочки овощей должны стать кремового цвета. Как только это произошло, переложите их в чашу блендера, а на сковороду налейте оставшееся масло. Хорошо обжарьте тертую морковку с измельченным луком. Обжаренные овощи поместите в чашу блендера и вместе с кабачками превратите в однородную пюреобразную массу.

Читайте также:  Помидоры «Пальчики оближешь»! консервированные дольками

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например, в большой казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться, но нельзя допускать пригорания. Следите за этим — помешивайте, убавьте огонь.

Пока икра из кабачков тушится в казане, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите 1-2 минуты. Банки простерилизуйте любым способом, каким вам удобно. Я делаю это над паром.

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. По истечении указанного времени добавьте в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте продукт на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты, затем разложите в подготовленные заранее банки.

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Обрабатывайте икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов. После этого закатайте и переверните банки вверху дном.

Заранее отвечу на вопрос, который мне часто задают неопытные хозяйки. Обязательно ли стерилизовать наполненные банки? Да, обязательно, потому что вместе с овощами в них не заливается кипяток, так что бактерии сохраняются. Несмотря на тушение в казане. Так что если вы не будете дополнительно стерилизовать икру, заготовка может испортиться.

Кстати, добавление уксуса в банки с кабачковой икрой я считаю нецелесообразным. От порчи он вряд ли предохранит (если вливать его вместо стерилизации), а в стерилизованные банки уксус лить и вовсе глупо. Никакой необходимости добавлять его нет, а вкус икры будет испорчен.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Читайте также:  Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Эта икра не такая однородная, как предыдущие варианты. Она несколько напоминает тушеные кабачки, но все же это икра. В ее состав входит болгарский перец, что несколько роднит ее со знаменитым лечо (различные рецепты вкусного лечо приведены в статье «Лечо из болгарского перца на зиму»).

Ингредиенты:

  • молодые кабачки среднего размера – 3 штуки;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец (лучше красного цвета – так получается наряднее) – 3 штуки (крупный);
  • морковь – 2 штуки среднего размера (либо 1 большая);
  • помидоры (крупные, мясистые) – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп и петрушка – 1 столовая ложка смешанной рубленой зелени;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • молотый перец, соль, приправы – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи моем, даем обсохнуть. Кабачки очищаем от кожуры и удаляем семена, если они уже загрубели. Болгарский перец очищаем от семян. Морковь натираем на крупной терке, а все остальное режем на кубики со стороной примерно 1 сантиметр.

Шаг 2. Обжариваем в масле лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и обжариваем 5 минут.

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Добавляем кубики болгарского перца, тушим 5 минут.

Добавляем кабачковые кубики. Они будут пускать много сока. Тушим до полного испарения жидкости. На это уйдет около часа.

Добавляем помидоры, соль, специи и опять тушим до испарения жидкости.

В самом конце добавляем рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду остыть.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.

2. Опускаем в кипяток на минуту, далее опускаем в холодную воду.

3. Очищаем и нарезаем помидор.

Чтобы кабачковая икра была  аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.

4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.

5. Также измельчаем лучок.

6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.

7. Все овощи измельчаем через мясорубку.

8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.

Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.

9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.

10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них  70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.

Пробуем кабачковую икру!

Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра кабачковая как из магазина — рецепты

Ингредиенты: — 3 кг очищенных кабачков; — 1 кг моркови; — 1 кг лука; — 3 столовой ложки томатной пасты (не соуса), я беру «Помидорка», очень хорошая; — 1 столовая ложка 9% уксуса; — соль, измельченный перец, немного сахара по вкусу; — 300 мл растительного масла.

Я любитель консервации на зиму. Одно из моих увлечений-кабачковая икра. Обожаю ее по всем приготовляемым мной рецептам. Обычно на зиму делала несколько вариантов икры. Не скрою, не все они были очень вкусными. Да, неплохие, но.

Ингредиенты: кабачки — 3 кг; морковь — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; томаты — 1 кг; уксус 9% — 1 ст.л. ; масло подсолнечное (для жарки) — 150 гр; сахар-песок — 1 ст.л. ; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу

Кабачковую икру в моем детстве мама готовила часто, да и в магазине была кабачковая икра мега-вкусная. Сейчас не однократно пыталась купить в магазине — вкус совсем не тот, либо соврем не съедобно. Пришлось вспоминать и.

6 кг. кабачков; 1 кг. лука; 0,5 л. майонеза; 0,5 л. томатной пасты; 150 гр. сахара; 50 гр. уксуса; соль по вкусу.

Многие любят кабачковую икру, которая продаётся в магазине в баночках. Я её, чесно признаться, тоже употребляла в пищу и мне она нравилась. Пока не испробывали рецепт приготовления икры в домашних условиях. Продукт получается отличный и.

Ингредиенты: кабачки — 3 кг. ; морковь — 0,5 кг. ; лук репчатый — 0,5 кг. ; томатная паста — 2 ст. л. ; соль — 1 ст. л. ; сахар-песок — 1 ст. л. ; столовый уксус — 1 ст. л. ; перец черный молотый — 1 ч. л. ; масло подсолнечное — 0,5 ст.

Пришел сезон кабачков, и грех это время не использовать для приготовления кабачковой икры. Готовлю ее специально для мужа — он ее просто обожает, а от магазинной у него часто бывает изжога. Итак, продукты, которые мы.

Ингредиенты: кабачки — 3/5части; морковь — 1/5части; лук репчатый — 1/5части; томатная паста — на глаз; масло растительное — 1,5ст. л. на каждые 1/5 части; соль — по вкусу; сахар-песок — на 3кг. кабачков 50г; перец красный — по вкусу, для остроты

Многие делают заготовки на зиму. Но последнее время чаще и чаще, все начинают предпочитать покупать, а не готовить сами. Вот такая, очень простая заготовка, как кабачковая икра. Но не совсем обычная, острая. Её разновидность предпочитают.

Ингредиенты: Кабачки — 5 кг. Чеснок — 200 г. сахарный песок — 200 г. растительное масло — 200г. уксус — 200 г. перец чили — 1 чайную ложку, томатная паста — 500 г. соль — по вкусу.

Кабачки моем, очищаем от семечек и кожуры. Если кабачки молодые, то кожу можно не снимать. Разрезаем кабачки на кусочки и проворачиваем через мясорубку. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту. Добавляем туда стакан сахарного песка. Стакан.