Густой джем из абрикосов без косточек на зиму: очень вкусный рецепт

Абрикосовое дерево растет у мамы, мы не часто бываем в гостях, поэтому спелые плоды покупаем на рынке. Можно выбрать любые, на свой вкус. Я бы рекомендовала брать сладкие и спелые, без вмятин, пятен и повреждений.

Как приготовить абрикосовый джем на зиму

Джем можно варить как из слегка зеленых, так и из перезревших абрикосов. В большую миску положить абрикосы и залить водой. Потом слить воду вместе с пылью. Абрикосы расколоть и вытащить косточки. В небольшую кастрюлю переложить половинки абрикосов. Налить холодную чистую воду. Прикрыть кастрюлю крышкой и томить абрикосы на медленном огне в течение 15-18 минут. В середине варки хорошо размешать абрикосы ложкой, чтобы образовалось пюре. Убрать с огня и размять общую консистенцию инструментом для пюре. Сахар смешать с ванильным порошком. Добавить сахар с ванилином в основную массу. Силиконовой лопаткой хорошенько размешать абрикосовую массу. Лопатка из силикона позволяет без труда снимать остатки джема со стенок кастрюли. Теперь нужно проварить джем на слабом огне в течение получаса. Несколько раз его следует размешивать, так как масса плотная и может прилипать ко дну. Банки для джема продезинфицировать паром или в кипящей воде. В обсушенную банку перелить абрикосовую массу. Банку закрыть специальной крышкой. Поставить вверх дном и полотенцем прикрыть со всех сторон. Остывший джем перенести в подвал. Абрикосовый джем с ванилином – это отличный ароматный десерт для семейного чаепития. В нем хорошо развариваются шкурки, поэтому он обладает выраженным нежным вкусом. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Абрикосы вымыть, удалить косточки.

Погружным блендером измельчить абрикосы в пюре.

Добавить сахар, хорошо перемешать.

Поставить емкость с абрикосовым пюре на небольшой огонь. При периодическом помешивании довести его до кипения. Далее также на медленном огне, при частом помешивании, варить джем в течение 40-50 минут.  За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Джем должен увариться, примерно, на треть объема.

Проверить нужную вам густоту джема можно по капле на тарелке, если при остывании она не растекается — джем готов.

Разлить джем по простерилизованным сухим баночкам.

Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Затем ароматнейший абрикосовый джем, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно его при комнатной температуре.

Джем из абрикосов, сваренный по этому рецепту, получается бархатистым и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Абрикосовый джем без косточек на зиму готов!

Из данного количества продуктов получается 1.8 литра янтарного джема. Его можно так долго не уваривать, он будет более жидким. Но в любом случае, после остывания он становится гуще.

Отличное лакомство которое подойдет для промазывания торта, для песочных корзинок, пирожков, ватрушек, рогаликов, пирогов. Душистый и очень вкусный, расходится практически сразу, я много не готовлю, так как хочется сделать разные заготовки. Но именно эта заканчивается еще вначале зимы.

Абрикосовый джем без косточек на зиму готов!

Напишите ниже, делаете ли вы сладкие заготовки на зиму, и что любите больше. Напишите ваше любимое варенье. Мой дедушка, например, очень любил вишневое варенье, просто обожал его с чаем, помню бабушка ему наливала большую чашку чая, и ставила баночку варенья.

Ну а на сегодня у меня все, удачных вам заготовок. Встретимся в следующих выпусках статей.

Приготовление

Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.

Читайте также:  Как вкусно замариновать лук в уксусе

Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.

Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом — протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.

Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

Проверяю на готовность — если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.

Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).

Читайте также:  Кабачковая икра: рецепт с фото пошагово

После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.