Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Одна из заготовок, которую можно сделать на зиму — солянка из капусты с грибами, которая не только подойдет для заправки первых блюд, но может использоваться, как насыщенный и витаминный гарнир, полноценная закуска или самостоятельное вегетарианское угощение.

Ингредиенты Солянка с грибами на №1()

Грибы, вареные, с солью 1005 г
Капуста белокочанная (Тушение) 500 г
Морковь, красная (Пассерование) 500 г
Помидоры (томаты), парниковые (Пассерование) 502 г
Лук репчатый (Пассерование) 251 г
Масло подсолнечное 151 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Сахар песок 20 г
Уксус 9% 18 г

Способ приготовления

-грибы отварные — 1 кг -капуста -5 00г -морковь-5 00г -помидоры-500 г -лук-250 г -масло мл -соль-1 ст.л.(20г) -сахар — 1 ст.л.(20 г) -уксус 9% 1,5 ст.л.(18 г) Грибы отварить,все овощи подготовить. В кастрюлю наливаем масло-лук-морковь-капуста-помидоры-грибы-соль-сахар. Накрыть крышкой и тушить 2 часа,затем добавить уксус и на медленном огне подержать 10 и разложить по Выход -4 банки по 0,5 л.и еще чуть чуть. Очень вкусно.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Если вы не припасли лесной вкуснятины, или очень любите шампиньоны, то создайте супчик из них. Они сделают яство таким же смачным, бесподобным, как и его другие собратья.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Блюдо притянет вас соблазнительными компонентами так, что душа весело затанцует от его аппетитного вида.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Компоненты:

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями
  • 3 л. воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • растительное масло на глаз;
  • 200 гр. солёных огурцов;
  • 100 гр. копчёной куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • любимая зелень на глаз;
  • соль и черный молотый перец на глаз.
Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Приготовление:

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

1. Эту смачную историю начнет картофель. Очистите его острым ножом от кожуры и положите в чистую воду. Затем нарежьте клубни кубиками.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Отдайте предпочтение картошке жёлтых сортов. В ней меньше всего крахмала и она не будет вязкой в супе.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

2. Наберите в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Занесите в воду бульбу кусочками и варите их под закрытой крышкой.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

3. Морковь активно промойте под струёй воды и аккуратно очистите от кожуры. Поставьте в посуду тёрку и измельчите на крупной стороне рыжий овощ.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

4. Далее лучок. Очистите его от шелухи и нарежьте полукольцами. Положите овощ в тарелку.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

5. Переходим к шампиньонам. Промойте их и очистите от кожицы, обдав кипятком. Затем аккуратно порежьте их на не толстые пластины.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Если шампиньоны молодые, то очищать их не обязательно.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

6. Начинаем обжаривать компоненты. Налейте в сковородку подсолнечного масла и поставьте её на умеренный огонь. Дайте жиру нагреться и выложите на него морковку с лучком. Смешайте их и обжарьте в течение 60 секунд.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

7. Теперь соедините шампиньоны с овощами в сковородке и так же жарьте их пару минут.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

8. Пока готовятся компоненты, подготовьте тёрку и натрите на крупной стороне маринованные огурцы. Не удаляя из них рассол, отправьте огурчики в сковородку.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Следом за овощем положите в посуду томатную пасту. Убавьте конфорку и всё смешайте. Тушите ингредиенты примерно 5 минут.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Если смесь получается суховатой, разбавьте её небольшим количеством кипяченой воды. А можно влить немного рассола из банки с огурцами, особенно, если он получился вкусным.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

9. Отправьте массу из сковороды к картошке и всё смешайте. Посолите суп, если не хватает соли.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

10. Теперь мясо. Копченое филе курицы нарежьте на мелкие ломтики.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Так же поступите и с колбасками. Вместо них вполне можно использовать и сосиски. Потом положите их в кастрюлю и еще раз всё перемешайте.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

11. Ориентируйтесь на готовность супа по картошке. Как только она сварится, выключайте кастрюлю.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

12. Промытый лимон нарежьте на дольки и отправьте их в яство. Дайте супчику настояться 20 минут и можно накрывать на стол.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Подавайте ароматное блюдо с мелконарезанной свежей зеленью.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Вы всем угодите шампиньонной солянкой. От мала до велика, мужчинам и женщинам. Привередам и всеядным. Все попросят повторить щедрое блюдо или подарить его рецепт. Вы будете на пьедестале восхищения!

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Грибы по-корейски

Одно время большой популярностью у населения стали пользоваться вешенки. Эти неприхотливые грибы обычно растут на стволах засохших деревьев. В промышленных масштабах для их разведения используют солому, опилки и даже шелуху подсолнечника. Вешенки отличаются большой урожайностью. Их также можно использовать, в случае если нужно приготовить салат из грибов на зиму. Рецепты для такого блюда есть самые разные.

Читайте также:  Засолка зеленых помидор: на зиму в банках холодным способом

Например, очень вкусно получаются вешенки по-корейски. Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты: на 3,5 килограмма отварных грибов 200 грамм сахара, 2 стручка горького перца, 1 килограмм репчатого лука, полтора стакана масла растительного, 2 большие головки чеснока, 65 граммов соли, 0,5 килограмма моркови, стакан уксуса и 2 упаковки специальной приправы для корейской морковки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы сложить в глубокую емкость. Добавить к ним приправы, соль, сахар, а также мелко нашинкованную или тертую морковку. Продукты перемешать и отставить в сторону.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассеровать в масле.
  3. Соединить его с грибной смесью, а затем добавить все оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
  4. Полученную массу переложить в банки, стерилизовать их под крышкой, а потом закатать. Время обработки будет зависеть от размера емкости. Так, для пол-литровых баночек понадобится всего 15 минут.

Через несколько дней при желании их уже можно будет открывать и кушать. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Грибная солянка с капустой и болгарским перцем

Еще один способ, как сделать солянку с грибами на зиму, понравится не только простым приготовлением, но и пикантным, острым вкусом готового блюда.

Продукты:

  • Грибочки – 2 кг
  • Кочан капусты – 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Вода – 0,6 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 3 кг
  • Морковка – 3 кг
  • Стручки горького перца – 1,5 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого перца – 10 шт.
  • Соль – 120 г
  • Уксусная кислота – 200 мл

Порядок работы следующий:

  1. Вареные грибы нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи почистить, помыть и также нашинковать аналогичным образом, как и грибы.
  3. Томатную пасту развести в отфильтрованной воде.
  4. Пересыпать подготовленные компоненты в толстодонную кастрюлю, смешать с томатной пастой. Посолить блюдо.
  5. Готовить солянку 40 минут.
  6. Добавить в заготовку уксус и пряности.
  7. Тушить смесь 10 минут, расфасовать по стерильным банкам.
Читайте также:  Простые и вкусные маринованные кабачки

Болгарский перец

Рецепт 5: Солянка из капусты с мясом и картошкой

Ну, куда же мы без картошки? Любимый всеми овощ добавляется везде, даже в мясную солянку с капустой. Любимый многими и часто используемый рецепт блюда. Готовить блюдо лучше сразу в казане или большой и глубокой сковородке.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

600 граммов капусты;

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета.

2. Все овощи очищаем. Лук режем кубиками и забрасываем к мясу.

3. Натираем морковку и отправляем следом за луком.

4. Картошку можно будет заложить сырой, но намного вкуснее получается, если ее немного обжарить. Нарезаем любыми кусочками и жарим на сковородке. Накрывать и готовить до мягкости не нужно.

5. В казан к мясу кладем шинкованную капусту и тоже обжариваем с остальными овощами, долго не нужно.

6. Выкладываем картофель из сковороды. Овощи солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Помидоры разрезаем пополам и каждую часть натираем так, чтобы осталась в руке шкурка. Свежий томат отправляем в казан.

8. Теперь нужно все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и можно забыть про солянку на полчаса!

Лучший гарнир к ужину

Есть несколько вариантов приготовления солянки на ужин. В зависимости от потребностей конкретной семьи можно модифицировать рецепт по собственным предпочтениям. Спокойно можно готовить солянку из свежей или квашенной капусты.

Вегетарианский вариант

Большинство хозяек готовят простой рецепт в качестве гарнира к ужину. Он отлично подходит к любому мясу. Вегетарианцы и девушки, которые следят за своей фигурой, обязательно оценят минимальное количество калорий.

Лучший гарнир к ужину

Любой семье полезно иногда отказываться от привычного жаренного мяса и довольствоваться лишь этим полезным низкокалорийным витаминным гарниром.

Понадобиться простой набор продуктов:

  • шампиньоны;
  • капуста;
  • морковка;
  • лук;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • черный перец;
  • лимонная кислота.

Отличным решением будет добавить белые или опята, но не всегда лесные грибы доступны по цене.

Мелко нарезанные овощи предварительно обжариваются до легкой золотистости на сковороде. Затем можно добавлять грибы, пасту и доливать водой, одновременно можно положить специи, лавровый лист, а также несколько капель лимонной кислоты для дополнительного вкуса.

Сытный ужин

Лучший гарнир к ужину

Базовый рецепт нередко критикуют, ведь им невозможно насытиться. Взрослый мужчина не может после работы поужинать вегетарианской солянкой и выйти из-за стола с удовольствием.

В такой ситуации следует добавить самый распространенный топпинг. В нашей стране это картофель.

Читайте также:  Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Во время приготовления есть два варианта добавления. По окончанию картошка может быть разварившейся и очень мягкой. В таком случае ее следует класть вместе с грибами.

Иногда хозяйки готовят блюдо с отдельными плотными кусочками картошки, для этого следует обжарить ломтики на сковороде, а затем добавить за 20 минут до готовности блюда.

Полноценное блюдо

К овощной солянке практически каждому хочется добавить мясное блюдо. Однако, у хозяйки просто может не быть времени или желания, проводить свой вечер на кухне. Ужин станет намного проще, если попробовать сделать рецепт в мультиварке и добавить кусочки мяса.

Лучший гарнир к ужину

Поочередно лучше обжарить все ингредиенты, а затем их совместить. Готовиться блюдо с мясом на программе тушения около часа. Обязательно свинину, говядину или курицу следует резать мягкими кусочками, чтобы они не были сырыми по окончанию программы.

Подобный вариант можно сильно разбавить водой, добавить любимых приправ и получить суп. Он будет насыщенным, овощным и очень питательным. Из одного базового набора продуктов получается огромное разнообразие вариантов ужина или обеда.

Зелень может присутствовать практически в любом рецепте. Главное добавлять ее лишь в готовое блюдо, а не тушить вместе с овощами и мясом, в противном случае она быстро теряет свой аромат и привлекательный вид.

Любой вариант ароматный, сытный и полезный для всей семьи. Каждый может самостоятельно выбрать подходящий способ, как приготовить солянку из капусты с грибами.

Классический рецепт солянки с капустой и грибами

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста (без соли) – 100 г;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
  • Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
  • Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
  • Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
  • Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.

По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.