Гранатовый сок на зиму в домашних условиях

Гранат – полезный плод с ягодами. Врачи рекомендуют употреблять его как детям, так и взрослым. Но так как в нем содержится большое количество косточек, многим неудобно его есть, и они предпочитают в таком случае пить гранатовый сок.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Сочный, спелый гранат имеет потрясающий вкус — терпкий, сладкий, с легкой кислинкой.

Кажется, что именно этот фрукт идеален для изготовления соков, ведь в нем столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья! Но косточки, присутствующие в гранате в большом количестве, часто заставляют нас отказываться от мысли испытать, как он поведет себя в соковыжималке. А между тем, у вопроса о том, как сделать гранатовый сок в соковыжималке, есть простой ответ!

Какая техника подойдет для приготовления гранатового сока?

Во-первых, для того чтобы выжать сок из зерен граната, хорошо подходит соковыжималка для цитрусовых.

Она имеет характерную форму — выступ конусообразной формы, на который помещается половинка плода, после чего бур начинает вращение и разрушает оболочку зерен, заставляя сок стекать в специальную емкость.

В этих целях также можно использовать ручной прибор, чье действие основано на принципе пресса: путем надавливания можно получить не меньше сока, чем в соковыжималке электрической.

По принципу пресса работают и шнековые соковыжималки. Уж они-то точно справятся с гранатом, ведь перерабатывать в таких приборах можно практически все овощи и фрукты, в том числе и те, что содержат косточки средней плотности — виноград, гранат.

Шнековые соковыжималки позволяют «выдавить» сок до такой степени, что после их работы остается практически сухой жмых.

А вот в центробежной технике добиться этого сложно, поэтому ее использовать для гранатов не рекомендуем — слишком много гранатов потребуется для приготовления одного стакана полезного напитка.

Многие советуют делать сок полностью вручную: для этого нужно хорошенько помять плод, несколько раз с нажимом прокатить его по поверхности стола, а затем сделать отверстие в кожуре и через него слить сок в стакан, слегка надавливая на гранат. Но такой способ требует много времени и сил — побаловать себя подобным напитком раз-другой еще можно, но вот готовить его на постоянной основе вам точно не захочется.

Гранатовый сок удобнее всего сделать в соковыжималке для цитрусовых или шнековой

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке еще более вкусным и полезным?

Единственное, о чем стоит помнить при изготовлении сока, что при переработке плода вместе с белыми пленками, выступающими «перегородками» между отдельными группами зерен, вкус сока может получиться слегка горьковатым. Но ситуацию с легкостью исправит небольшое количество меда или же другой сок, например, смородиновый или малиновый.

Такая добавка создаст с гранатовым фрешем отличное, яркое вкусовое сочетание, при этом горечь нивелируется, а напиток можно будет предложить даже детям, которые часто не особо любят кисло-сладкий вкус фрукта.

Читайте также:  8 лучших рецептов варенья из яблок

Экспериментируйте: например, можно добавить в готовый сок пару листиков мяты или сок мандарина, чтобы порадовать себя новыми гранями вкуса.

Для приготовления свежевыжатых соков холодного отжима по методике Герсона используются шнековые и прессовые соковыжималки. С ассортиментом моделей соковыжималок можно ознакомиться на официальном сайте компании Sana®, которая специализируется по технике для здорового питания.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство.

Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно.

Но обо всем по порядку.

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно посмотреть тут. Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.

При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово. 

Читайте также:  Салат из огурцов капусты перца моркови помидор на зиму

Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду.

Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите.

После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

  • Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.
  • Если пятно уже успело засохнуть, то кипящей водой вещь не спасешь. Для его выведения используют перекись водорода, водный раствор уксуса или соды. Нужно обработать пятно и оставить на 30 минут. После этого вещь необходимо постирать с обычным порошком, чтобы убрать все оставшиеся следы. Прежде чем использовать этот способ, убедитесь, что ткань не испортится.
  • Если пятно не удается удалить вышеперечисленными способами, то воспользуйтесь специальными пятновыводителями для цветных или белых вещей. Деликатные вещи лучше всего сдать в химчистку. 

Рекомендуем почитать на эту тему:

Особенности фрукта

Всегда считалось, что домашние напитки из ягод и фруктов намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства фрукта:

  1. Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гнили. Если на кожуре граната есть даже небольшая дырочка, внутренняя часть непригодна не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
  2. Плоды следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль, песчинки, загрязнения, затем вытереть насухо салфеткой.
  3. Очистить с граната кожуру и белые прожилки. При этой процедуре нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют выбивать зерна граната, усердно постукивая по кожуре ложкой.

Очистить гранат нужно так, чтобы перегородки и белые пленки не попали в чашку с зернами. Дело в том, что эти внутренние части плода, попав в выжатый сок, придают ему горечь.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Применение граната для похудения

Благодаря низкому содержанию калорий, часто гранат используют в разных диетах и при разгрузочных днях. Он восстанавливает недостаток микроэлементов и витаминов в уставшем от диеты организме, борется с анемией, очищает кишечник, улучшает обмен веществ. Сок граната должен обязательно входить в состав рациона худеющего человека.

Зерна граната отлично снижают аппетит. Для этого нужно 2 столовые ложки зернышек граната смешать с одной столовой ложкой оливкового масла и принимать два раза в день перед едой. Принимать смесь в течение месяца. После небольшого перерыва, курс можно повторить. Используя такой способ, можно скинуть до 5 килограмм, при этом, не навредив здоровью.

Как приготовить гранатовый сок

  • сахар-песок — количество на вкус
  • гранаты спелые — 900 гр.
  • питьевая вода — 450 мл.
Как приготовить гранатовый сок
  1. Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их. Налейте в таз холодную воду. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
  2. Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность. Теперь избавьтесь от плёнки.
  3. Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары. Что касается зёрен, выловите их и просушите. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
  4. Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани. Таким способом выжимается сок. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
  5. Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
  6. После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду. Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.

как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Лучшие соковыжималки для граната

Гранатовый сок в домашних условиях выжимали во все времена. Чтобы процесс происходил быстрее, люди создавали специальные приспособления – соковыжималки. Они могут быть механическими и электрическими. Для того чтобы быстро сделать гранатовый сок дома, чаще всего используют соковыжималку. Поскольку этих бытовых прибором много, нужно разобраться, какими лучше воспользоваться.

Варианты соковыжималок:

  • соковыжималка для цитрусовых;
  • шнековая соковыжималка;
  • соковыжималка-пресс;
  • электрические приспособления мощностью от 20 до 100 Вт.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.