Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Тушенка из говядины в домашних условиях – отличный способ законсервировать мясо.

Давайте уже готовить!

Список продуктов для Вашего удобства я оставлю в первом закрепленном комментарии.

Мясо нарезаю достаточно крупными кусочками. Для этого рецепта подойдет, как свинина, так и говядина. У меня сегодня говядина.

как вкусно приготовить любое мясо

Любые части, даже с прожилками, все-равно получится очень нежно. (сегодня готовлю говядину)

как вкусно приготовить мясо — свинину или говядину

Перекладываю мясо в кастрюлю и заливаю пятьдесят миллилитров воды.

у нас будет очень сочное мясо

Довольно мелко нарежу лук. В итоге его не будет видно, он превратится в соус!

✔ И те, кто лук вообще не едят, в данном рецепте даже не поймут, что его здесь так много. Лук придаст сочность мясу.

Лук выкладываю на мясо. Ничего не перемешиваем.

мясо с луком

Кусочками выкладываю сливочное масло на лук. Оно придаст нашему мясо особый, нежный сливочный вкус.

мясо со сливочным маслом и луком

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и готовлю на небольшом огне около часа под крышкой.

Только спустя час добавляю соль, черный перец горошком, душистый перец и нарезанный чеснок.

специи

Это божественно вкусное мясо! Мясо просто распадается на волокна и тает во рту.

самый вкусный рецепт приготовления мясасамый вкусный рецепт приготовления мяса

Теперь готовим ещё около полутора-двух часов (всё зависит от вида мяса, которое Вы используете) на маленьком огне под крышкой. Мясо должно томиться. Я готовила два часа. Подаю мясо с любым гарниром (у меня любимая пюрешка) и поливаю соусом! Приятного аппетита!

Подписаться на канал: Дзен | Ютуб | Инстаграм

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Если у вас есть свободное время, обязательно заготовьте домашнюю тушенку. Такой продукт всегда будет вас выручать, поскольку из тушеного мяса на скорую руку можно приготовить изумительные супчики, борщи и вторые блюда.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

На заметку! Перед хранением банки с консервированной тушенкой советуют оборачивать светонепроницаемой бумагой и ставить в деревянный ящик. Также нужно соблюдать и температурный режим. Лучше всего тушенку хранить в подвальном помещении или погребе.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

По этому рецепту из указанного количества продуктов вы можете заготовить примерно 12 стеклянных банок тушенки номинальным объемом в 500 мл.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Ингредиенты:

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке
  • свиная вырезка с жировой прослойкой – 3 кг;
  • окорок свиной – 2 кг;
  • перец черный горошек – 60 штук;
  • пашина свиная – 1 кг;
  • листики лавра – 12 штук;
  • молотый душистый перец;
  • соль – 6 стол. ложек.
Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Приготовление:

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке
  1. Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
  2. Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
  3. Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.
  4. Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
  5. Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец. Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.
  6. Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.
  7. Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
  8. Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
  9. На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.
  10. Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.
  11. Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.
  12. Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.
  13. Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
  14. Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.
  15. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
  16. Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.
  17. Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.
  18. Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.
  19. Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.
Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке
  • Свинина с курагой и черносливом в духовке: рецепты
  • Свинина под ананасами в духовке
Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Из тушеного мяса готовят множество интересных блюд. Особенно такой консервированный продукт приходит на выручку, если нет времени. В качестве и натуральности домашней тушенки вы будете уверены на все 100%. Тем более вы убедились, что готовить ее совершенно несложно. Приятного аппетита!

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Подготовка мяса

Сложных подготовительных процедур, наподобие замачивания или маринования, не требуется. Не нужны и специальные инструменты. При разделке потребуется доска для нарезания и мощный, острый нож.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Подготовка мяса

Подготовка мяса
  • Используется исключительно свежее мясо. Ранее замороженную говядину, если возникнет необходимость её консервировать, никогда не смешивают с парной.
  • Недостаток жира компенсируют добавлением свиного сала, реже – смальца.
  • Форма нарезки мяса произвольная, но сало режут мелко. При наличии жил и хрящей их не удаляют, а откладывают такие части говядины для отдельного приготовления.

Тушенка из говядины в мультиварке

Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.
  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Домашняя тушенка из свинины – хитрости и полезные советы

Несмотря на то, что технология приготовления домашней тушенки из свинины проста и незатейлива, у многих бывают и неудачи при несоблюдении каких-либо пунктов. Дабы ваша консервация удалась на славу, избежать кулинарного «казуса» вам помогут некоторые советы:

• Иногда тушенка получается суховатой, не сочной – это происходит из-за недостатка жиров. Поэтому обязательно выбирайте не постную свинину, а мясо с жирком.

• Если вас смущают кровяные хлопья в готовом продукте, слегка обжарьте мясо перед закладкой в банку.

• Если вы любите желеобразный продукт, выложите на дно банки мясо на кости.

• Не цельные куски мяса, кашица символизирует о том, что было использовано замороженное мясо. Приобретайте только свежий продукт.

• Если готовый продукт горчит, значит, вы использовали большое количество не свежего лаврового листа. Листья лавра должны быть нежного оливкового цвета, не поломанные, не крупные. Класть этот ингредиент желательно по минимуму: 1-2 листочка на 0,5 литровую банку.

• Если крышка консервации вздувается – вы остужали банку с тушенкой в прохладном месте. При приготовлении в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в устройствах. При приготовлении другими способами остужайте тушенку, завернув тару в одеяло.

• Чтобы вытекающий во время приготовления тушенки в духовке жир не подгорал, насыпьте на дно противня немного соли или налейте воды.

• Чтобы во время хранения крышка не окислялась, смажьте ее свиным жиром.

• Храните консервацию в прохладном притемненном месте.

Рецепт тушенки из скороварки

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт тушенки из скороварки

Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Тушенка из свинины в мультиварке

При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • луковица;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
  2. Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
  3. Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
  4. Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
  5. Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
  6. Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
  7. Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
  8. В это время простерилизуйте баночки.
  9. Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
  10. Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.

Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.

На сковороде

Приготовление на сковороде – один из самых легких рецептов, так как не требует специальных устройств и посуды. Однако, такой способ готовки не может обеспечить достаточный уровень температуры, а значит стерилизации продукта.

Понадобятся следующие продукты:

  • мясо говядины – 2 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь крупного размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 0,5 ст. л.;
  • свиное сало – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.
На сковороде

Ход приготовления блюда на сковороде будет следующим:

  1. Мясо нужно нарезать средними кусками.
  2. Сало необходимо измельчить, а затем растопить в сковороде.

  3. Как только образуются шкварки, их нужно убрать и добавить к растопленному салу мясо. Далее нужно добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
  4. Как только мясо закипело, нужно снять пенку и уменьшить огонь. При медленном кипении блюдо должно тушиться 1,5 ч под закрытой крышкой. Изредка мясо можно помешивать.
  5. По окончании времени, мясо нужно посолить и добавить к нему перец горошком, очищенные головки лука и морковь, которую стоит разрезать на 2-3 части.
  6. Далее тушение продолжается еще не менее 45 мин. Потом лук и морковь вынимается из блюда.
  7. К мясу добавляется лавровый лист и тушение продолжается еще 10-15 мин.
  8. По окончании готовки нужно вынуть лавровый лист. Затем мясо должно самостоятельно остыть. Потом разложить по подготовленным банкам.
Читайте также:  Клубничный джем с лимоном на зиму

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

Компоненты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

Простой рецепт говяжьей тушенки
  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

На сковороде

Приготовление на сковороде – один из самых легких рецептов, так как не требует специальных устройств и посуды. Однако, такой способ готовки не может обеспечить достаточный уровень температуры, а значит стерилизации продукта.

Понадобятся следующие продукты:

  • мясо говядины – 2 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь крупного размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 0,5 ст. л.;
  • свиное сало – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.
На сковороде

Ход приготовления блюда на сковороде будет следующим:

  1. Мясо нужно нарезать средними кусками.
  2. Сало необходимо измельчить, а затем растопить в сковороде.

  3. Как только образуются шкварки, их нужно убрать и добавить к растопленному салу мясо. Далее нужно добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
  4. Как только мясо закипело, нужно снять пенку и уменьшить огонь. При медленном кипении блюдо должно тушиться 1,5 ч под закрытой крышкой. Изредка мясо можно помешивать.
  5. По окончании времени, мясо нужно посолить и добавить к нему перец горошком, очищенные головки лука и морковь, которую стоит разрезать на 2-3 части.
  6. Далее тушение продолжается еще не менее 45 мин. Потом лук и морковь вынимается из блюда.
  7. К мясу добавляется лавровый лист и тушение продолжается еще 10-15 мин.
  8. По окончании готовки нужно вынуть лавровый лист. Затем мясо должно самостоятельно остыть. Потом разложить по подготовленным банкам.

Тушенка домашняя из свинины

Ингредиенты для «Тушенка домашняя из свинины»:

  • Сало — по вкусу;
  • Свинина — 1500 г;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лист лавровый — 4 шт;
  • Чеснок — 6 зуб.;
  • Перец душистый — по вкусу.
Тушенка домашняя из свинины

Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:

Берем миску и начинаем нарезать составляющие! Сало режем маленькими кусочками, Лук кому как!Чеснок, просто давим. Мясо большими кусками. Туда же лавровый лист, перец черный горошком, перец душисты горошком и соль. Всё в миску, перемешиваем и на пару часов мариноваться. 2 часа спустя: Берем банку и на дно сначала укладываем подушку из лука. Далее всё остальное из миски, миксуем как вам нравится, не суть важно. Отправляем банки в не разогретую духовку НЕ ЗАКРЫТЫМИ Общее время приготовления 6 часов

Из этих шести часов наращиваете температуру каждые 35 минут. Дойдя до 150 градусов просто оставляете доготавливаться оставшиеся 220 минут. Вытаскиваем, закручиваем крышки и все готово.