Готовимся к зиме – тушенка из курицы. Подробный рецепт с фото.

Куриное мясо является необыкновенно мягким и пикантным, благодаря этому именно из него идеальнее всего делать тушенку, которая выйдет с достаточно насыщенным вкусом, довольно наваристой и при всем при этом очень лакомой.

Ингредиенты для приготовления тушенки из курицы

Преимуществом при изготовлении тушенки из курицы является возможность применять не исключительно дорогостоящее филе, но и курятину с косточками, которая в последствии температурной обработки будет более мягкой и пригожей для употребления. Следовательно, из 1 кг курятины с косточками получается около 2-х пол-литровых банок тушенки. Кроме того, для ее изготовления потребуется лишь курица немного лавровых листьев, майорана, перец в виде гороха, вдобавок соль и темный измельченный перец, исходя из ваших вкусов.

Как приготовить?

  • 1 У меня курица бройлер и одна куриная грудка. Курицу опалить, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Разрезать курицу на куски. Те части где много костей и крылья я убрала (приготовлю суп или куриный бульон). Куриную грудку разрезать на кусочки.
  • 2 Банки и крышки тщательно почистить пищевой содой, промыть под проточной водой и простерилизовать. У меня три 700 граммовые банки. На дно каждой банки положить по одному лавровому листу, несколько горошин перца и уложить мясо, добавить еще по лавровому листу, перец горошком и по 1 чайной ложки соли. В каждую банку необходимо укладывать мясо на косточке и мякоть.
  • 3 Кастрюлю необходимо брать такого размера, чтобы в нее поместились банки. На дно кастрюли положить полотенце. Банки я плотно закрыла фольгой. Поставить банки в кастрюлю залить холодной водой, по «плечики» банок. Поставить кастрюлю на сильный огонь, (кастрюлю необходимо закрыть крышкой), довести до кипения, огонь убавить и варить на среднем огне 4 часа.
  • 4 Вода должна бурлить в кастрюле. Следите за уровнем воды, как только вода немного выкипит, обязательно добавляйте горячей воды. Вливайте только горячую воду, если влить холодную воду, то банки могут лопнуть и конечно же затормозиться процесс кипения.
  • 5 Часа через 4 проверьте на соль, если соли достаточно, то банки герметично закрыть крышками и поставить обратно в эту же кастрюлю и тушить еще не менее одного часа. Горячие банки перевернуть крышками вниз, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Охлажденные банки убрать в холодильник. Я храню банки в холодильнике. Домашняя тушенка из курицы у нас съедается в течении 3-4 недель.

Готовим тушенку из курицы

  1. Разберите курицу на крупные части. Снимите филе, спинку с костей. Срежьте лишнюю кожу и жир, если хотите диетическую тушенку.
  2. Лук перебейте в блендере в пюре, смешайте с солью, молотым перцем. Смесью натрите курицу. Маринуйте птицу от 30 минут.
  3. В это время стерилизуйте банки над чайником или в духовке.
  4. В чистые банки уложите лавровый лист, перец горошком, по паре пластинок нарезанного чеснока. Сверху плотно уложите мясо. Можно добавить 1-2 столовые ложки кипяченой воды на банку. Важно, чтобы до горлышка оставалось 1,5-2 сантиметра.

Куриную тушенку можно приготовить как в духовке, так и на плите.

Вариант №1.

  1. Готовим в духовке. В поддон засыпаем 300 грамм соли. Такая «подушка» убережет мясо от подгорания в духовке.
  2. Прикрываем банки чистыми крышками (не закручиваем). Ставим в холодную духовку и выставляем температуру в 110 градусов. Оставляем тушенку на 45 минут. Затем повышаем до 180 градусов и готовим около 3 часов.

Вариант №2.

  1. Этот же процесс можно провести на водяной бане, на плите. В большую кастрюлю кладем свернутое в несколько раз полотенце. Это делается для того, чтобы стекло не соприкасалось с горячим металлом и не лопнуло во время готовки. Ставим банки с курицей, прикрываем крышками. Наливаем теплую воду до уровня мяса и включаем медленный огонь. В таком режиме тушенка будет готова через 6 часов.
  2. После тушения закрываем герметично крышки и переворачиваем банки. Укрываем банки для постепенного остывания. После суток убираем в холодильник. Храним 6-8 месяцев в холоде.

Подавайте тушенку, как холодной, так и в составе горячих блюд. Приятного аппетита!

Хранение

Если были соблюдены все меры предосторожности, готовую продукцию можно хранить в течение нескольких лет. Важно, чтобы крышки не были вздутыми и сохраняли герметичность. Если внутри емкости была обнаружена плесень или поверхность крышки вспучилась, такую заготовку потреблять категорически нельзя. Лучше сразу от нее избавиться.

Отличным хранилищем для домашней тушёнки является холодильник или погреб.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам сделать вкусную и полезную заготовку на зиму из курицы. Тем более что современная техника может значительно облегчить эту задачу. Немного поработав, вы сможете надолго обеспечить всю свою семью, да еще и порадовать гостей.

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Итак, для приготовления нужно:

  • Целиковая курица – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 250 мл;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Специи и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы
  • Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
  • Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
  • В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
  • Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
  • Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.

Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.

Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!

by the materials

Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • 4 кг курятины;
  • 450 – 500 г жира;
  • 25 – 30 г соли;
  • 3 – 4 лавровых листа;
  • 10 – 12 горошин перца.

Последовательность действий:

  1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец.

    Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.

  4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями.

Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

  • 2 куриные тушки;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • листы лаврушки.

Порядок действий:

  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь.

От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг курятины;
  • 250 мл куриного бульона;
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • соль.

Готовим в скороварке

Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 2 кг курятины;
  • 400 мл воды;
  • несколько горошин душистого перца;
  • лавровые листья;
  • молотый перец;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
  2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
  3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
  4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
  5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

Статья в тему:   Бурый рис — калорийность и пищевая ценность

После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

Для работы понадобится:

  • куриная тушка;
  • 2 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • перец горошком;
  • соль.

Лучшая тушенка из курицы в скороварке

Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.

  • Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
  • Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
  • Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
  • После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
  • Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
  • Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
  • Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.
Лучшая тушенка из курицы в скороварке

Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты :

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты :

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле
  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.
Читайте также:  Салаты из огурцов — вкусные заготовки на зиму.