Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.
Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)
Ну, раз уже пошла речь об экспериментах с ингредиентами, то было бы несправедливо не рассказать, как сделать шоколадно-ореховую пасту из арахиса. Она богата растительным белком и витаминами, полезна для здоровья и очень вкусна, не зря ведь ее так любят в Америке.
- 450 г чищеного сырого арахиса;
- 4 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. мёда или подсластителя.
Итак, помойте арахис, обсушите и выложите на лист в один слой. Поджарьте при 180 градусах около 7 минут и затем дайте ему немного остыть, чтобы не повредить блендер высокой температурой.
- Ореховая паста «Пралине» — пошаговый …
- Пралине из фундука — пошаговый рецепт с …
- Ореховая паста «Пралине» — пошаговый …
- Ореховая паста «Пралине» — пошаговый …
Высыпьте готовый арахис в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите его в течение 1 минуты. Пока ядрышки не измельчатся, нужно ложкой немного соскребать их со стенок чаши обратно на дно. И так несколько раз, по 1 минуте каждый.
Когда масса размолотых ядер станет равномерной, добавьте в нее остальные ингредиенты и повторяйте минутные циклы блендера. Если смесь слишком густая, понемногу добавляйте воду, пока не получите удовлетворяющую вас консистенцию.
Посмотрите все этапы приготовления шоколадно-ореховой пасты на видео: там есть несколько моментов, которые сильно облегчат процесс.
Ореховая паста из фундука
Фундучная паста – натуральный высококалорийный продукт из лесного ореха. Ядра орешков перемалывают до кремовой текстуры и в дальнейшем добавляют те ингредиенты, которые необходимы для выбранного рецепта.
Паста из фундука используется в приготовлении соусов с зеленью так же для приготовления маринадов к мясу. А в десертах и кондитерских изделиях она просто незаменима!
Свойства лесного ореха
Фундук произрастает в наших широтах, в естественных условиях. При регулярном его употреблении укрепляется человеческий организм. Он великолепно усваивается, насыщая каждую клеточку человека питательными ферментами.

Широкое применение обрел орешек и в народной медицине. Помогает он работе сердечной системы, при легочных заболеваниях, улучшает зрение и даже моторику маленьких детей.
Не злоупотребляйте фундуком — его суточная норма 25–30 грамм. Он может привести к ожирению и дискомфорту ЖКТ.
Интересно знать!
Ученые утверждают, что орех имел большой спрос еще и в доисторические времена. В трудах греческих и римских писателей частенько упоминается фундук, что говорит о его распространении в Европе в античные времена.
Считалось, что он обладает магическими свойствами, может даровать бессмертие. Орех спасал людей в неурожайный год, помогая быстро насытиться.
Рецепт шоколадной ореховой пасты
Паста из фундука легко готовиться в домашних условиях. Можно смешивать разные виды орешков для получения более насыщенного вкуса.

- Время приготовления: 15 минут
- Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 20 грамм;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 120 грамм;
- ядра фундука – 50 грамм;
- какао – 4 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Необходимый инвентарь:
- сковорода с толстым дном;
- деревянная лопатка;
- блендер и кастрюля;
- венчик и баночка с широким горлом;
- столовая ложка.
Фундучная паста содержит много растительного белка, который не содержит холестерина.
Приготовление:
- Ядра отправить на хорошо разогретую сковороду и помешивая лопаткой прокалить 3 минуты. Готовность определить по шкурке, когда она начала лопаться можно смело снять сковороду с огня.
- На кухонное полотенце выложить поджаренные орешки, свернуть в кулек и хорошенько встряхнуть пока не сойдет облупленная шкурка. Измельчить в блендере до консистенции похожей на мягкое сливочное масло.
- В подготовленную кастрюлю отправить сухое молоко, какао, ванильный сахар и соль. Помешивая венчиком сыпучие составляющие влить по чуть-чуть молоко и продолжать перемешивать, чтобы не появлялись комочки.
- Поставить на маленький огонь полученную молочную смесь, и помешивать до закипания. Добавить подготовленный фундук и сливочное масло. Продолжать кипятить, помешивая массу до появления густоты, примерно 5 минут. Снять кастрюлю с огня.
- Пока продукт теплый и жидкий переложить в подготовленную банку и дать остыть. Убрать в холодильник.

Шоколадная паста с фундуком, сделанная своими руками, готова. Намажьте на свежий хлеб вашу пасту и наслаждайтесь вкуснейшим перекусом!
Рецепт Фундучной пасты
Фундучная паста может быть сладкой и соленой, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Этот рецепт будет в помощь хозяйкам, которые хотят разнообразить рацион и порадовать своих близких людей.
- Время приготовления: 20 минут
- Ингредиенты:
- лесные орехи – 50 грамм;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- куриный бульон – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- яичный желток – 1 штука;
- вода;
- перец белый горошком – по вкусу;
- петрушка – 1 свежий пучок.
Инвентарь:
- разделочная доска и нож;
- глубокая сковорода с толстым дном;
- столовая ложка и миска;
- погружной блендер и маленькая сковорода;
- посуда для подачи.

- Для данного рецепта необходимо подготовить фундук, а именно — очистить его от скорлупы, в разогретой духовке или сковороде прокалить, чтобы отошла шелуха, ведь она может придать горечь блюду.
- Еще понадобиться куриный бульон, который необходимо будет отварить заранее.
- Пошаговое приготовление:
- Срезать с белого хлеба корочки и нарезать мякоть в форме кубика.
- Поставить глубокую сковороду на огонь добавить хлеб, подготовленные ядра фундука, куриный бульон, посолить и добавить сахар.
- Все ингредиенты разварить, снять с огня и перемолоть блендером.
- Взять миску с одним желтком и взбить с небольшим объемом воды, продолжать взбивать блендером, добавляя по частям подготовленную горячую смесь.
- Все составляющие вернуть в сковороду, подогреть и снять с огня.
- На маленькой сковороде прогреть немного горошины белого перца, измельчить и добавить ко всем ингредиентам с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Фундучная паста готова! Остается переложить ореховую пасту из фундука в подготовленную посуду. Она будет превосходно сочетаться с жареными и тушеными рыбными блюдами.
Пралине
Пралине
- Фундук – 150 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 25 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
Девочки и мальчики, тема сегодняшнего урока — пралине! Что это вообще такое? Пралине — это карамельно-ореховая паста, которую часто используют в качестве составляющих различных кондитерских изделий — в начинках конфет, кремах, прослойках. Она вкусная сама по себе, но есть её просто так слишком жирно в прямом и переносном — учитывая сегодняшние цены на орехи — смыслах. Нередко можно встретить пралине в рецептах современных муссовых десертов. Конечно, можно купить готовое пралине, а можно сделать его и дома, это совсем не сложно. Главное условие — иметь мощный блендер с чашей (или комбайн). Ну, и, разумеется, придерживаться рецепта.
Ниже я расскажу и покажу, как делаю пралине. Приготовленное на производстве очень гладкое и светлое, моё же — с микроскопическими, но всё же ощутимыми частицами орехов и темнее. Если хотите приблизиться к более, так сказать, профессиональному варианту — нужно предварительно очистить орехи от шелухи и измельчать дольше. Но лично мне даже нравится дополнительная хрустяшка, которую дают кусочки орехов, ведь чаще всего я использую пралине в составе хрустящих слоёв муссовых тортов и пирожных.
Для пралине, как правило, берут миндаль, но можно и фундук, а также их смесь. Я покажу как раз на примере лесного ореха.
Итак, пошаговый рецепт пралине!
Возьмём 150 г орехов. В моём случае это фундук.
Выкладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов. Нам нужно, чтобы орехи прогрелись (но не сильно зажарились!). Впоследствии мы будем добавлять их в сироп, и, если они будут холодными, сироп слишком быстро остынет.
Пока орехи прогреваются, варим сироп. В кастрюльку с толстым дном помещаем 100 г сахара и 25 г воды.
Ставим на средний огонь, помешиваем, пока сахар не растворится, а потом варим не мешая до 116 градусов. Здесь очень кстати окажется кулинарный термометр. Можно сделать пробу на «мягкий шарик» (зачерпнуть немного сиропа ложкой, поместить в ледяную воду, чтобы быстро остудить, и попытаться скатать пальцами шарик. Если он, в принципе, получается и при этом легко мнётся, значит, сироп готов!). Но я уже как-то писала, что не очень люблю эти пробы, пока их снимаешь, рискуешь переварить, да и вообще — с термометром быстрее, точнее и удобнее.
Высыпаем тёплые орехи в сироп, перемешиваем, ставим на огонь, уменьшив его до минимума, и постоянно помешивая, ждём, пока сахар расплавится. Сначала он кристаллизуется и окутает орехи.
Потом вам будет довольно долго казаться, что вообще ничего не происходит. Не паникуйте! Сахару нужно время. Продолжайте перемешивать и подумайте о чём-нибудь глубоком и незыблемом, чтобы отвлечься от назойливых мыслей: «Когда же уже?» и «Почему всё ещё не?» Скоро вы увидите, что кристаллы сахара на орехах плавятся и сами орехи приобретают карамельный оттенок.
В идеале нужно растопить так весь сахар. Но, возможно, кое-где кристаллики всё же останутся, если их не очень много, ничего, снимайте кастрюльку с огня и приступайте к следующему шагу. Смажьте бумагу для выпечки растительным маслом.
Выложите на неё орехи и полностью остудите.
Поместите орехи в чашу блендера.
Измельчите. Будет громко: это непростая работа для блендера. Сначала получится крошка. Продолжаем измельчать.
Орехи начнут выделять масло, смесь скомкуется. А мы не останавливаемся!
И в определённый момент — если блендер у вас мощный, это произойдёт довольно быстро — масса резко станет жидкой, превратившись в пасту. Вот мы и сделали пралине!
Отличный результат! Перекладываем пралине в стеклянную банку с крышкой. Храним в шкафу или холодильнике, используем по мере необходимости.
Правда же, этот рецепт пралине простой и понятный? А получается очень вкусно и с первого раза! Всегда, когда готовлю, внутренне говорю спасибо Оле, это она меня научила, а я передаю науку вам!
Вкусных вам приключений и приятных кулинарных открытий!
Паста из кешью: польза и вред
Этот орех отличается такими полезными свойствами:
- Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
- От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
- В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.
Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.
Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!
Торт с пралине
- Время: 1час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Если хотите удивить своих близки очень вкусным и необычным десертом, то вам понравится рецепт муссового шоколадного торта. Он делается в несколько шагов, требует много вашего времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Пралине для торта можно приготовить во время всего процесса, либо использовать уже готовое. Сливки брать только жирностью 33%, иначе другие у вас просто могут не взбиться.
Ингредиенты:
для бисквита
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 0,5 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
для прослойки пралине
- воздушный рис – 100 г;
- крошка пралине – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- темный шоколад – 200 г;
для шоколадного мусса

- желтки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- темный шоколад – 200 г;
- желатин – 20 г;
- сливки 33-36% – 500 г;
- паста пралине – 2 ст. л.;
для глазури
- вода – 175 мл;
- сливки 33-36% – 100 мл;
- глюкозный сироп – 25 г;
- сахар – 125 г;
- какао-порошок – 65 г;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте корж: соедините яйцо с сахаром и взбивайте 5 минут до получения светлой массы.
- Добавьте к ней муку, крахмал, разрыхлитель, растительное масло и какао. Все нужно тщательно перемешать.
- Готовое тесто аккуратно вылейте в форму и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте корж 10-15 минут.
- Корж извлеките из формы и остудите.
- Для приготовления нужно растопить шоколад, а затем добавить к нему сливочное масло. Хорошо перемешайте.
- В шоколадную массу добавить крошку ореха с карамелью. Снова перемешайте.
- Затем в шоколадную массу добавьте воздушный рис. Отложите готовую массу в сторону.
- Для приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте набухать.
- В это время взбейте жирные сливки до состояния белых пиков.
- Яйца соедините с желтками и сахаром, взбивайте 5-8 минут.
- Добавьте к ним растопленный и остуженный шоколад, а затем введите тонкой струйкой растопленный желатин.
- В самую последнюю очередь добавьте в мусс взбитые сливки и хорошо размешайте все до однородности.
- Соберите торт: в разъемную форму положите корж, залейте его половиной мусса и уберите в морозильник.
- Как только все застынет, положите поверх мусса пралине и вылейте оставшийся мусс. Снова уберите в морозильную камеру.
- Приготовьте глазурь: желатин залейте водой по инструкции и оставьте набухать.
- В кастрюле соедините сливки, воду, сахар и глюкозный сироп. Поставьте на огонь и нагрейте до 100 градусов.
- Затем добавьте порошок какао и проварите еще минуту.
- В горячую глазурь добавьте набухший желатин и размешайте. Остудите готовую глазурь, но не давайте ей застыть.
- Достаньте торт и полейте его сверху глазурью.
- Торт перенесите на сервировочное блюдо и уберите в холодильник для полного застывания глазури.
Приготовить ореховое пралине не представляет сложности, но некоторые рекомендации не стоит пропускать мимо:
- Орехи можно почистить от шкурки, а можно оставить. От этого будет зависеть цвет будущей пасты: из чищенных орехов она получится более светлая.
- Если у вас нет мощного кухонного комбайна, а только блендер, то перед тем как начать измельчать орехи в муку, лучше раздробить их скалкой. Так блендеру будет проще справиться с мелкими кусочками, чем с цельными плодами. Не используйте кофемолку!
- В пасту можно добавить дробленые орешки, кусочки карамели.
- При сушке орехов на сковороде не дайте им подгореть. Для этого постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой.
- Если под рукой не оказалось пергамента, то выкладывать орехи можно на пленку или фольгу.
- Растапливая сахар, старайтесь не допустить его пригорания, иначе получите жженый вкус. Прежде чем смешивать карамель с орехами, возьмите пробу.