Домашняя шоколадно-ореховая паста своими руками

Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)

Ну, раз уже пошла речь об экспериментах с ингредиентами, то было бы несправедливо не рассказать, как сделать шоколадно-ореховую пасту из арахиса. Она богата растительным белком и витаминами, полезна для здоровья и очень вкусна, не зря ведь ее так любят в Америке.

  • 450 г чищеного сырого арахиса;
  • 4 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. мёда или подсластителя.

Итак, помойте арахис, обсушите и выложите на лист в один слой. Поджарьте при 180 градусах около 7 минут и затем дайте ему немного остыть, чтобы не повредить блендер высокой температурой.

Высыпьте готовый арахис в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите его в течение 1 минуты. Пока ядрышки не измельчатся, нужно ложкой немного соскребать их со стенок чаши обратно на дно. И так несколько раз, по 1 минуте каждый.

Когда масса размолотых ядер станет равномерной, добавьте в нее остальные ингредиенты и повторяйте минутные циклы блендера. Если смесь слишком густая, понемногу добавляйте воду, пока не получите удовлетворяющую вас консистенцию.

Посмотрите все этапы приготовления шоколадно-ореховой пасты на видео: там есть несколько моментов, которые сильно облегчат процесс.

Ореховая паста из фундука

Фундучная паста – натуральный высококалорийный продукт из лесного ореха. Ядра орешков перемалывают до кремовой текстуры и в дальнейшем добавляют те ингредиенты, которые необходимы для выбранного рецепта.

Паста из фундука используется в приготовлении соусов с зеленью так же для приготовления маринадов к мясу. А в десертах и кондитерских изделиях она просто незаменима!

Свойства лесного ореха

Фундук произрастает в наших широтах, в естественных условиях. При регулярном его употреблении укрепляется человеческий организм. Он великолепно усваивается, насыщая каждую клеточку человека питательными ферментами.

Ореховая паста из фундука

Широкое применение обрел орешек и в народной медицине. Помогает он работе сердечной системы, при легочных заболеваниях, улучшает зрение и даже моторику маленьких детей.

Не злоупотребляйте фундуком — его суточная норма 25–30 грамм. Он может привести к ожирению и дискомфорту ЖКТ.

Интересно знать!

Ученые утверждают, что орех имел большой спрос еще и в доисторические времена. В трудах греческих и римских писателей частенько упоминается фундук, что говорит о его распространении в Европе в античные времена.

Считалось, что он обладает магическими свойствами, может даровать бессмертие. Орех спасал людей в неурожайный год, помогая быстро насытиться.

Рецепт шоколадной ореховой пасты

Паста из фундука легко готовиться в домашних условиях. Можно смешивать разные виды орешков для получения более насыщенного вкуса.

Ореховая паста из фундука
  • Время приготовления: 15 минут
  • Необходимые ингредиенты:
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 120 грамм;
  • ядра фундука – 50 грамм;
  • какао – 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Необходимый инвентарь:

  • сковорода с толстым дном;
  • деревянная лопатка;
  • блендер и кастрюля;
  • венчик и баночка с широким горлом;
  • столовая ложка.

Фундучная паста содержит много растительного белка, который не содержит холестерина.

Приготовление:

  • Ядра отправить на хорошо разогретую сковороду и помешивая лопаткой прокалить 3 минуты. Готовность определить по шкурке, когда она начала лопаться можно смело снять сковороду с огня.
  • На кухонное полотенце выложить поджаренные орешки, свернуть в кулек и хорошенько встряхнуть пока не сойдет облупленная шкурка. Измельчить в блендере до консистенции похожей на мягкое сливочное масло.
  • В подготовленную кастрюлю отправить сухое молоко, какао, ванильный сахар и соль. Помешивая венчиком сыпучие составляющие влить по чуть-чуть молоко и продолжать перемешивать, чтобы не появлялись комочки.
  • Поставить на маленький огонь полученную молочную смесь, и помешивать до закипания. Добавить подготовленный фундук и сливочное масло. Продолжать кипятить, помешивая массу до появления густоты, примерно 5 минут. Снять кастрюлю с огня.
  • Пока продукт теплый и жидкий переложить в подготовленную банку и дать остыть. Убрать в холодильник.
Ореховая паста из фундука

Шоколадная паста с фундуком, сделанная своими руками, готова. Намажьте на свежий хлеб вашу пасту и наслаждайтесь вкуснейшим перекусом!

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Рецепт Фундучной пасты

Фундучная паста может быть сладкой и соленой, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Этот рецепт будет в помощь хозяйкам, которые хотят разнообразить рацион и порадовать своих близких людей.

  1. Время приготовления: 20 минут
  2. Ингредиенты:
  • лесные орехи – 50 грамм;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • яичный желток – 1 штука;
  • вода;
  • перец белый горошком – по вкусу;
  • петрушка – 1 свежий пучок.

Инвентарь:

  • разделочная доска и нож;
  • глубокая сковорода с толстым дном;
  • столовая ложка и миска;
  • погружной блендер и маленькая сковорода;
  • посуда для подачи.
Ореховая паста из фундука
  • Для данного рецепта необходимо подготовить фундук, а именно — очистить его от скорлупы, в разогретой духовке или сковороде прокалить, чтобы отошла шелуха, ведь она может придать горечь блюду.
  • Еще понадобиться куриный бульон, который необходимо будет отварить заранее.
  • Пошаговое приготовление:
  • Срезать с белого хлеба корочки и нарезать мякоть в форме кубика.
  • Поставить глубокую сковороду на огонь добавить хлеб, подготовленные ядра фундука, куриный бульон, посолить и добавить сахар.
  • Все ингредиенты разварить, снять с огня и перемолоть блендером.
  • Взять миску с одним желтком и взбить с небольшим объемом воды, продолжать взбивать блендером, добавляя по частям подготовленную горячую смесь.
  • Все составляющие вернуть в сковороду, подогреть и снять с огня.
  • На маленькой сковороде прогреть немного горошины белого перца, измельчить и добавить ко всем ингредиентам с мелко нарубленной зеленью петрушки.

Фундучная паста готова! Остается переложить ореховую пасту из фундука в подготовленную посуду. Она будет превосходно сочетаться с жареными и тушеными рыбными блюдами.

Пралине

Пралине

Пралине

  • Фундук – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 25 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Девочки и мальчики, тема сегодняшнего урока — пралине! Что это вообще такое? Пралине — это карамельно-ореховая паста, которую часто используют в качестве составляющих различных кондитерских изделий — в начинках конфет, кремах, прослойках. Она вкусная сама по себе, но есть её просто так слишком жирно в прямом и переносном — учитывая сегодняшние цены на орехи — смыслах. Нередко можно встретить пралине в рецептах современных муссовых десертов. Конечно, можно купить готовое пралине, а можно сделать его и дома, это совсем не сложно. Главное условие — иметь мощный блендер с чашей (или комбайн). Ну, и, разумеется, придерживаться рецепта.

Ниже я расскажу и покажу, как делаю пралине. Приготовленное на производстве очень гладкое и светлое, моё же — с микроскопическими, но всё же ощутимыми частицами орехов и темнее. Если хотите приблизиться к более, так сказать, профессиональному варианту — нужно предварительно очистить орехи от шелухи и измельчать дольше. Но лично мне даже нравится дополнительная хрустяшка, которую дают кусочки орехов, ведь чаще всего я использую пралине в составе хрустящих слоёв муссовых тортов и пирожных.

Для пралине, как правило, берут миндаль, но можно и фундук, а также их смесь. Я покажу как раз на примере лесного ореха.

Читайте также:  Компот из яблок и рябины на зиму. Вкусные варианты с фото

Итак, пошаговый рецепт пралине!

Возьмём 150 г орехов. В моём случае это фундук.

Выкладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов. Нам нужно, чтобы орехи прогрелись (но не сильно зажарились!). Впоследствии мы будем добавлять их в сироп, и, если они будут холодными, сироп слишком быстро остынет.

Пока орехи прогреваются, варим сироп. В кастрюльку с толстым дном помещаем 100 г сахара и 25 г воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, пока сахар не растворится, а потом варим не мешая до 116 градусов. Здесь очень кстати окажется кулинарный термометр. Можно сделать пробу на «мягкий шарик» (зачерпнуть немного сиропа ложкой, поместить в ледяную воду, чтобы быстро остудить, и попытаться скатать пальцами шарик. Если он, в принципе, получается и при этом легко мнётся, значит, сироп готов!). Но я уже как-то писала, что не очень люблю эти пробы, пока их снимаешь, рискуешь переварить, да и вообще — с термометром быстрее, точнее и удобнее.

Высыпаем тёплые орехи в сироп, перемешиваем, ставим на огонь, уменьшив его до минимума, и постоянно помешивая, ждём, пока сахар расплавится. Сначала он кристаллизуется и окутает орехи.

Потом вам будет довольно долго казаться, что вообще ничего не происходит. Не паникуйте! Сахару нужно время. Продолжайте перемешивать и подумайте о чём-нибудь глубоком и незыблемом, чтобы отвлечься от назойливых мыслей: «Когда же уже?» и «Почему всё ещё не?» Скоро вы увидите, что кристаллы сахара на орехах плавятся и сами орехи приобретают карамельный оттенок.

В идеале нужно растопить так весь сахар. Но, возможно, кое-где кристаллики всё же останутся, если их не очень много, ничего, снимайте кастрюльку с огня и приступайте к следующему шагу. Смажьте бумагу для выпечки растительным маслом.

Выложите на неё орехи и полностью остудите.

Поместите орехи в чашу блендера.

Измельчите. Будет громко: это непростая работа для блендера. Сначала получится крошка. Продолжаем измельчать.

Орехи начнут выделять масло, смесь скомкуется. А мы не останавливаемся!

И в определённый момент — если блендер у вас мощный, это произойдёт довольно быстро — масса резко станет жидкой, превратившись в пасту. Вот мы и сделали пралине!

Отличный результат! Перекладываем пралине в стеклянную банку с крышкой. Храним в шкафу или холодильнике, используем по мере необходимости.

Правда же, этот рецепт пралине простой и понятный? А получается очень вкусно и с первого раза! Всегда, когда готовлю, внутренне говорю спасибо Оле, это она меня научила, а я передаю науку вам!

Вкусных вам приключений и приятных кулинарных открытий!

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Торт с пралине

  • Время: 1час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.
Читайте также:  Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Если хотите удивить своих близки очень вкусным и необычным десертом, то вам понравится рецепт муссового шоколадного торта. Он делается в несколько шагов, требует много вашего времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Пралине для торта можно приготовить во время всего процесса, либо использовать уже готовое. Сливки брать только жирностью 33%, иначе другие у вас просто могут не взбиться.

Ингредиенты:

для бисквита

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;

для прослойки пралине

  • воздушный рис – 100 г;
  • крошка пралине – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • темный шоколад – 200 г;

для шоколадного мусса

Торт с пралине
  • желтки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • желатин – 20 г;
  • сливки 33-36% – 500 г;
  • паста пралине – 2 ст. л.;

для глазури

  • вода – 175 мл;
  • сливки 33-36% – 100 мл;
  • глюкозный сироп – 25 г;
  • сахар – 125 г;
  • какао-порошок – 65 г;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте корж: соедините яйцо с сахаром и взбивайте 5 минут до получения светлой массы.
  2. Добавьте к ней муку, крахмал, разрыхлитель, растительное масло и какао. Все нужно тщательно перемешать.
  3. Готовое тесто аккуратно вылейте в форму и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте корж 10-15 минут.
  4. Корж извлеките из формы и остудите.
  5. Для приготовления нужно растопить шоколад, а затем добавить к нему сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  6. В шоколадную массу добавить крошку ореха с карамелью. Снова перемешайте.
  7. Затем в шоколадную массу добавьте воздушный рис. Отложите готовую массу в сторону.
  8. Для приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте набухать.
  9. В это время взбейте жирные сливки до состояния белых пиков.
  10. Яйца соедините с желтками и сахаром, взбивайте 5-8 минут.
  11. Добавьте к ним растопленный и остуженный шоколад, а затем введите тонкой струйкой растопленный желатин.
  12. В самую последнюю очередь добавьте в мусс взбитые сливки и хорошо размешайте все до однородности.
  13. Соберите торт: в разъемную форму положите корж, залейте его половиной мусса и уберите в морозильник.
  14. Как только все застынет, положите поверх мусса пралине и вылейте оставшийся мусс. Снова уберите в морозильную камеру.
  15. Приготовьте глазурь: желатин залейте водой по инструкции и оставьте набухать.
  16. В кастрюле соедините сливки, воду, сахар и глюкозный сироп. Поставьте на огонь и нагрейте до 100 градусов.
  17. Затем добавьте порошок какао и проварите еще минуту.
  18. В горячую глазурь добавьте набухший желатин и размешайте. Остудите готовую глазурь, но не давайте ей застыть.
  19. Достаньте торт и полейте его сверху глазурью.
  20. Торт перенесите на сервировочное блюдо и уберите в холодильник для полного застывания глазури.

Приготовить ореховое пралине не представляет сложности, но некоторые рекомендации не стоит пропускать мимо:

  1. Орехи можно почистить от шкурки, а можно оставить. От этого будет зависеть цвет будущей пасты: из чищенных орехов она получится более светлая.
  2. Если у вас нет мощного кухонного комбайна, а только блендер, то перед тем как начать измельчать орехи в муку, лучше раздробить их скалкой. Так блендеру будет проще справиться с мелкими кусочками, чем с цельными плодами. Не используйте кофемолку!
  3. В пасту можно добавить дробленые орешки, кусочки карамели.
  4. При сушке орехов на сковороде не дайте им подгореть. Для этого постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой.
  5. Если под рукой не оказалось пергамента, то выкладывать орехи можно на пленку или фольгу.
  6. Растапливая сахар, старайтесь не допустить его пригорания, иначе получите жженый вкус. Прежде чем смешивать карамель с орехами, возьмите пробу.