Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Джем с арбузом

Дыня и арбуз могут порадовать вас не только летом, но и зимой. Не спешите выбрасывать арбузные и дынные корки, ведь из них получится отличное лакомство. Для него понадобятся:

  • 0,6 кг арбузных корок;
  • 0,6 кг корок дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • стакан воды.

Лучше всего корки подготовить заранее. Для этого срежьте мякоть арбуза и дыни и аккуратно удалите толстую кожуру. Приготовление варенья:

  1. Нарезать мякоть дыни и арбуза кубиками, засыпать половиной сахара и поставить в холодильник на 2−3 часа.
  2. Лимоны вымыть, с помощью мелкой терки снять с них цедру и выдавить сок.
  3. Оставшийся сахарный песок высыпать в емкость, добавить воду и отправить вариться. После полного растворения сахара и закипания сиропа к нему нужно добавить сок лимона и натертую цедру. Перемешайте смесь и дайте ей остыть.
  4. Остывший сироп добавляем к нарезанной мякоти и ставим вариться. После того как десерт закипит, он должен повариться еще 30−40 минут, и его можно будет закрывать в банки.

Приготовление повидла из дыни:

Шаг 1: моем и очищаем дыню

Спелую дыню тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на половинки. Затем тщательно вычищаем все семечки, это можно сделать самой обычной ложкой. С помощью ножа с тонким лезвием аккуратно срезаем кожуру. Если на дыне есть гниль или черные пятна – избавляемся от них. В итоге получаем очищенную от семян и кожуры мякоть дыни.

Шаг 2: готовим пюре из дыни

Тщательно очищенную мякоть дыни нам нужно превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами. Первый: дыню нарезаем кубиками со стороной около сантиметра, кладем в кастрюлю или миску с антипригарным покрытием, доливаем воду и тушим на медленном огне до размягчения. Полученную смесь слегка остужаем. Затем перетираем через сито. Второй: сырую мякоть дыни нарезаем некрупными кусками и пропускаем через обычную мясорубку. Если понадобится – процедуру повторяем до получения однородной массы. Во втором случае время варки повидла целесообразно увеличить минут на 15.

Читайте также:  Варенье из киви и банана: несколько вариаций десерта

Шаг 3: варим повидло из дыни

В большую кастрюлю или миску сшироким дном высыпаем полученное пюре из мякоти дыни. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая деревянной ложечкой или лопаткой. Ели во время варки на поверхности образуется пенка, то ее аккуратно снимаем. Пенку с повидла можно использовать как ароматное дополнение в кулинарии или при чаепитии. Пока варится повидло, подготавливаем лимон. Лимон тщательно вымываем и тонким ножом очищаем от кожуры. Цедру лимона пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Измельченную цедру и стекший из лимона сок можно добавить в повидло в любой момент варки. Готовность повидла проверяем традиционным способом – проводим по дну емкости, в которой варится повидло, деревянной лопаткой. Если след затягивается медленно и постепенно, значит наше повидло готово.

Шаг 4: разливаем повидло из дыни по банкам

Для хранения повидла очень важно соблюсти правила закупорки. Банки, в которых будет храниться повидло, а также крышки, которыми они будут закрываться, должны быть тщательно вымыты и высушены. На них не должно быть трещин и сколов. Крышки должны плотно прилегать и не допускать попадания воздуха внутрь банок. Готовое повидло горячим разливаем по банкам и плотно закручиваем крышками. Банки с повидлом храним при комнатной температуре до полного остывания, затем перемещаем в прохладное темное место. Все, наше повидло готово. Теперь мы можем в любой момент открыть баночку и подать ароматное и полезное повидло из дыни к столу.

Шаг 5: подаем повидло из дыни

Вы можете подавать это великолепное повидло сразу же после варки. Предварительно следует ему отдать остыть. После этого можете насыпать повидло в красивую сервировочную пиалку. Как гарнир вы можете использовать творог, сырковую массу, хлебо-булочные изделия или просто покушать его с чаем. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Советы к рецепту:

– — для приготовления повидла лучше подходят хорошо вызревшие дыни, менее сладких сортов.

– — для варки повидла следует выбирать широкую емкость. Это обеспечивает большую поверхность для выпарения и позволяет сохранить упругую структуру повидла.

– — температура кипения повидла более 100 градусов по Цельсию. Об этом особенно следует помнить, разливая еще горячее повидло по банкам.

Другие рецепты в этой

Видео: вкусный и ароматный джем из дыни

Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять. Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний. Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

  1. Варенье не уварилось.
  2. Было мало введено сахарного песка.
  3. Важно снимать пенку.
  4. Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
  5. Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии. Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.
Почему варенье получается жидким?

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Читайте также:  Консервирование кабачков на зиму: рецепт приготовления с фото

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Почему варенье получается жидким?

Посмотрите также

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зимуЧитать

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

Почему варенье получается жидким?

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Готовим со сливами

Вкусным получается варенье из дыни и сливы. Слива придает необходимую кислинку варенью, так как в дыне практически нет кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 400 гр. сливы;
  • 1 кг сахара.

Дыню очищаем, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю или таз. Сливы вымоем, разрежем пополам, удалим косточки, нарежем дольками. Перекладываем сливу к дыне. Пересыпаем сахаром. Воды доливать не нужно, плоды дадут много сока.

Затем ставим варенье на огонь, варим с момента закипания 15 минут. Оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Затем варим второй раз в течение четверти часа. Снова оставляем на несколько часов и в третий раз довариваем до готовности. Разливаем варенье по простерилизованным банкам. Закрываем банк герметично.