Домашнее вино из черноплодной рябины — 5 лучших рецептов

Варенье из черноплодной рябины может оказывать пользу или вред на организм, в зависимости от количества употребления этого продукта в пищу. Эта ягода имеет терпкий вкус, из-за чего ее не часто употребляют в чистом виде. Чтобы сохранить полезные свойства рябины и иметь возможность получать их в течение всего года, делают варенья или соки из ее плодов.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

Вред вина из черноплодной рябины
  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Советы и рекомендации

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины. Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным, так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев. По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Читайте также:  Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Данный напиток скорее можно отнести не к вину, а к наливкам. Наливки — это сладкие фруктово-ягодные спиртные напитки, крепость которых составляет 18-20 %, а содержание сахара — 28-40 %.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

В результате получаем очень сладкий алкогольный напиток. Правда не всем нравятся такие вина, но они имеют свой аромат. А если его насытить дополнительными ингредиентами, то получим вкусный и приятный напиток.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Вот рецепт приготовления одной из таких настоек и будет предложен вашему вниманию.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Для его приготовления необходимо будет взять следующие компоненты:

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
  • черноплодная рябина – 3 стакана
  • вода – 1 л
  • водка – 500 мл
  • сахар — 500 г
  • вишневые листья – 50 шт
  • лимонная кислота – 1 ст. л
Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Приготовление настойки, в отличие от вина, не столь строго по рецептуре. Можно варьировать ингредиентами. Например, для получения более сладкой наливки, добавляем больше сахара, а для получения более крепкого напитка, надо добавить больше водки.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Итак, собранную рябину промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и разминаем толкушкой.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Как только ягоды пустят сок, добавляем немного холодной воды и вновь толчем дальше, пока все ягоды не превратятся в раздавленную массу.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Для получения приятного аромата в ягоду кладем хорошо промытые вишневые листья. В принципе, можно использовать листья других фруктовых деревьев. Однако вишня дает более насыщенный ароматный вкус.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Если вы приступаете к приготовлению напитка впервые, лучше воспользоваться этим наиболее популярным вариантом, а потом уже экспериментировать с иными компонентами.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Кастрюлю с тертой ягодой и вишневыми листьями ставим в сторону на полчаса. По истечение указанного времени ставим кастрюлю на огонь и прогреваем ее, но не доводим до кипения.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

На следующем этапе берем сито, кладем в него марлю, слив туда содержимое кастрюли, процеживаем.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Затем в процеженную жидкость добавляем лимонную кислоту и сахар. Вот на этом этапе сахара кладем столько, какую по вкусу наливку вы хотите получить. Если сладкую, то кладем сахар чуть больше, чем указано в рецепте. Затем ставим вновь на огонь и доводим уже до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем и наливаем водку.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Все, наливка готова, осталось разлить ее по бутылкам и убрать в холодильник.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Когда придет время праздника или к вам заскочат на огонек друзья, вы достанете наливку собственного приготовления и порадуете как себя, так и своих друзей.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Рекомендации

Важно знать, как правильно сделать настойку из рябины, чтобы получить качественный и лечебный продукт. Нужно придерживаться технологии и рецептуры, иначе конечный результат получится горьким, обесцвеченным, мутным. Крепость готового напитка должна быть в пределах 30-60%. При использовании коньяка возникает необходимость скрыть первоначальный вкус, в случае спирта этого делать не нужно.

Советы по приготовлению спиртовой настойки:

  1. Подмороженные ягодки дают больше сока. Для этого их ненадолго поместить в морозилку или собирать после первых заморозков.
  2. Предварительное измельчение рябины позволяет получить продукт быстрее, но худшего качества.
  3. Ягодами нужно заполнять банку на ⅔ объема, не больше.
  4. Коньячный терпкий привкус настойке придают веточки рябины.
  5. Настаивать смесь не менее 3-4 недель. Превышать рекомендованные для конкретного рецепта сроки нежелательно, поскольку вкус и цвет ухудшатся.
  6. Чем выше температура окружающего воздуха при настаивании, тем быстрее вещества, содержащиеся в плодах, прореагируют со спиртом. Минимальный показатель термометра 20°C.
  7. В период настаивания емкость требуется периодически встряхивать – каждые 2-4 дня.
  8. Основные спиртосодержащие компоненты для изготовления настойки из рябины красной или черноплодной – водка, спирт, коньяк.
  9. Не пользоваться металлической посудой и инвентарем.
  10. Готовый продукт хранить в посуде из темного стекла.

Горьковатые, терпкие ягоды используются для изготовления лечебных спиртосодержащих напитков. Настаивать рекомендуется на водке, спирту, самогоне или коньяке. Добавление сахарного песка или меда значительно смягчает вкус настойки, а пряности, фрукты, специи делают его более выраженным и интересным.

Как рябина влияет на давление – увеличивает или понижает?

Тех, кто страдает высоким или низким давлением интересует, как именно черноплодная арония влияет на АД, снижает или увеличивает его?

Как рябина влияет на давление – увеличивает или понижает?

Как рябина влияет на давление – увеличивает или понижает?

Использование средств из плодов черноплодной рябины помогает в:

Как рябина влияет на давление – увеличивает или понижает?
  • Устранении отеков.
  • Укреплении сосудов.
  • Нормализации кровообращения.
  • Укреплению сердечной мышцы.
  • Расширении сосудов.
Как рябина влияет на давление – увеличивает или понижает?

По этим действиям понятно, что препараты из черноплодной рябины понижают давление, т. е. обладают гипотензивным воздействием.

Как рябина влияет на давление – увеличивает или понижает?

Полезное видео:

Читайте также:  Старинный рецепт мочения терна. Как приготовить моченый терн на зиму

Повидло из черноплодной рябины на зиму: полезная сладость

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Со сливами

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта, как и других видов варенья или джема, зависит от количества) в больших дозах может способствовать повышению артериального давления.

Состав ингредиентов

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Ягоды 700 г
Сливы 300 г
Сахарный песок 1.3 кг
Вода питьевая 2.5 ст.
Со сливами

Пошаговый процесс приготовления

Варенье готовят по следующему рецепту:

  1. Сливы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки. Мякоть нарезают на кусочки.
  2. Ягоды черноплодной рябины промывают, очищают от хвостиков и заливают крутым кипятком на несколько мин., затем воду сливают в кастрюлю.
  3. В воду, оставшуюся от ягод, засыпают сахар (700 г) и варят из этой смеси сироп на медленном огне, постоянно мешая содержимое, пока сахар полностью не растворится в воде.
  4. Когда сироп начинает закипать, в него добавляют ягоды рябины и сливы, перемешивают и убирают с плиты и накрывают крышкой и полотенцем. Оставляют ягоды настаиваться в сиропе около 10 мин.
  5. Спустя указанное время кастрюлю вновь ставят на плиту, досыпают оставшуюся часть сахара, перемешивают и доводят до кипения. Вновь снимают с плиты и оставляют заготовку настаиваться на 6-8 ч.
  6. Как только ягоды настоялись, продолжают варить до готовности и раскладывают варенье по банкам.

Готово.

Время сбора ягоды

Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.

Время сбора ягоды

Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.

Классический вариант

Рецепт очень простой, так как ягоду заливают горячей основой сразу. Никакого многоразового проваривания и настаивания. Указанного количества ингредиентов хватает на банку объемом три литра:

  • 550 г черноплодки;
  • 500 г сахара;
  • 30 г лимона;
  • 2,5 литра чистой воды.

Сначала подготавливают емкости, в которые будут разливать напиток. Их промывают с содой, споласкивают и полностью высушивают. Даже капелька воды может испортить содержимое емкости и привести к окислению.

Далее сортируют черноплодку, выбирая здоровые ягодки. Хвостики срезают обычными ножницами. В кастрюле смешивают указанное количество воды с сахаром, доводят до кипения. После этого сироп варят еще три минуты.

Ягодами наполняют банки, сверху заливают горячую сладкую основу под самый верх, чтобы воздуху негде было скапливаться. Емкости сразу закатывают крышками, укутывают полотенцем и после полного остывания отправляют в холодное место для длительной сохранности.

Читайте также:  Выращивание позднеспелых сортов капусты для длительного хранения

Хранение красной рябины в холодильнике

Когда нет прохладного помещения, хранить красную рябину можно в холодильнике.

  • Плоды аккуратно снимают с грозди, выбирая только крепкие, без повреждений.
  • Затем размещают в пакеты. Использовать нужно либо бумажные либо полиэтиленовые, с отверстиями.
  • Заготовик помещают в зону свежести холодильника, где ягоды можно хранить около 30 суток.

Срок хранения рябины увеличивают с помощью сахарного песка.

  1. В пищевой контейнер нужно насыпать небольшое количество сахарного песка.
  2. Потом разместить на нем ягоды одним слоем, пересыпая их сахаром.
  3. Затем делают следующий слой и т.д., пока емкость не заполнится до верха.
Хранение красной рябины в холодильнике

Хранить рябину, пересыпанную сахаром, можно:

  • в «свежей зоне холодильника», при 0°С — +6°С – до полугода;
  • в контейнере для хранения овощей, при +5°С – не более 3 мес.

Чистые ягоды перетирают с сахаром (1:2) и хранят в закрытых стеклянных емкостях в средней части холодильника около 12 мес.

Приготовление быстрого компотика. Не теряем время

Для начала стоит заняться обработкой ягод. Для компота из красной рябины берут спелые, но не слишком мягкие плоды. Ягоды не должны иметь темных вкраплений. Ягоды моют, снимают с веточек. Хотя нужно отметить, что целые грозди в компоте смотрятся также неплохо, но в этом случае промывка веточек занимает гораздо больше времени, а в итоге компот может приобрести неприятный привкус. Поэтому лучше потратить время на срезание ягод.

Компот из красной рябины на зиму закатывают в стерильные банки, накрывая такими же крышками. Поэтому посуду сразу можно отправить на огонь. Теперь можно заняться и сиропом. Воду выливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество сахара и перемешивают. Сироп должен закипеть. Через пять минут кастрюлю снимают.

Теперь можно взять еще небольшое количество воды и вскипятить ее. Ягоды бросают в кипяток и бланшируют около трех минут, затем сразу кладут по уже подготовленным банкам.

Теперь горячим сиропом заливают будущий компот из красной рябины. Настаивают напиток около десяти минут. Теперь можно снова слить сироп и прокипятить. Снова осуществляют заливку, но теперь уже закатывают банки.

Напиток оправляют остужаться. Теперь его можно открыть в холодное время года и подкрепиться витаминами.

Почему черноплодную рябину надо есть?

Привлекательные внешне ягоды черноплодной рябины полезны и вкусны. Употреблять ее можно как здоровым, так и больным. Она целебна не только в свежем виде, но и в консервированном. Ее часто закрывают целиком с другими ягодами, консервируют как компот единолично, перерабатывают в сок. Закатывание сока из черноплодной рябины на зиму не занимает много времени и результат получается превосходным. Ежедневное употребление такого напитка положительно сказывается на сердечнососудистой системе, также служит профилактическим средством при возникновении атеросклероза или гипертонии. Кроме того, полезные вещества в ягоде повышают иммунитет, бодрят и помогают бороться с простудными заболеваниями. Даже врачи назначают черноплодку при сахарном диабете и различных аллергиях. Самым полезным свойством рябины является ее умение выводить тяжелые металлы из организма, что рекомендовано людям, проживающим в загрязненных территориях. Витамин P, антоцианиты, органические кислоты, находящиеся в рассматриваемом плоде, не только благоприятно сказываются на органах человека, но и помогают бороться с избыточным весом.

Не всем людям нравится есть маленькие ягодки, а витамины из них обязательно нужно получить. В этом случае можно сделать сок и пить его как свежеприготовленным, так и законсервировать на зиму. Чтобы получить сок из в домашних условиях, рецепт приготовления будет не один. Здесь можно применить как соковарку, так и соковыжималку. Вкус особо отличаться не будет, различны только шаги и время, затраченное на получение сока.

Не следует злоупотреблять черноплодкой при обострении язвенной болезни, гастрите и низком давлении.