Джем из сливы без косточек на зиму — простой рецепт

В летний сезон каждая хозяйка старается сделать как можно большее количество самых разных заготовок на зиму. И больше всего, в этот период, хочется заготовить варенье, желе и джемы из фруктов и ягод как по отдельности, так и всевозможное ассорти.

Секреты варки десерта на зиму

Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения — процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.

Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.

Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.

Общие правила приготовления джема из слив

Наибольшее количество пектина содержится в недозрелых плодах. Поэтому для приготовления джема из сливы густой желеобразной консистенции мы будем придерживаться простого правила: четверть плодов должны быть недозрелыми.

Для варки наиболее подходящей является низкая широкая посуда, желательно с толстым дном.

За раз следует варить небольшое количество — до одного литра. Жидкость при этом методе варки быстро испарится. Сахар не превратится в перегоревшую массу темного цвета, готовый продукт получится отменного качества не только на вкус, но и на цвет.

Воду добавлять не следует — созревшие и перезрелые плоды выделят достаточно необходимой для успешной варки жидкости.

Готовить джем следует на большом и среднем пламени. Или, выражаясь по другому, при высоком и среднем температурном режиме. При таких условиях пектин не разрушается и готовый продукт получает свою изумительную консистенцию.

Сваренный джем разливаем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками. Отправляем на самостерилизацию под теплое одеяло. Остывшие баночки отправляем на зиму в погреб, кладовку или прохладные антресоли.

Джем из слив на зиму, рецепт

слива – 800 г;

Читайте также:  5.Лечо из кабачков,с луком и морковью на томатном соке

сахарный песок – 650 г;

вода очищенная – 200 мл.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления сливового джема отберем только зрелые, твердые плоды.

Сливы перебираем, оставляя только крепкие, без видимых повреждений экземпляры. Промываем их тщательно, удаляя грязь и мусор. Откидываем на дуршлаг. Нам необходимо убрать остатки воды.

Ножом аккуратненько разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

2. Половинки плодов складываем в посуду для варки, зажигаем плиту и ставим тару на слабое пламя. Добавляем немного воды.

3. Варить необходимо приблизительно минут 5, до размягчения сливы.

4. Когда плоды стали мягкими, подсыпаем к ним сахарный песок и продолжаем варить до полной их готовности.

5. Джем готовится достаточно быстро и, главное, не хлопотно за один непродолжительный прием. Нам необходимо усиливать огонь постепенно. И не забывать помешивать ягодную массу ложкой.

Всего процесс варки занимает не более получаса с момента закипания. Продолжительный процесс варки сильно ухудшит вкусовые качества сливового джема.

6. Готовность сливового джема проверяем по капле, вылитой на тарелку: капля должна будет сразу же моментально и сильно загустеть.

7. Готовый сливовый джем в горячем виде выкладываем в чистые подготовленные стеклянные баночки.

Тару необходимо предварительно простерилизовать.

8. Емкости закатать металлическими крышками.

Такой сливовый десерт будет прекрасно храниться в прохладном помещении и под капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Затем отставляем баночки в сторонку до полного самостоятельного остывания, укрыв их пледом.

Джем из слив готов!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

У нас получилась отличнейшая начинка для будущих пирогов или булочек.

А намазав ломтик хлеба ароматным сливовым джемом, можно замечательно провести время, душевно беседуя с друзьями за чашкой ароматного чая или кофе.

Джем из слив с яблоками

Просто фейерверк вкуса – аппетитный фруктовый джем! Слива с яблоками очень удачно сочетаются. А натуральный пектин, который находится в избытке в яблочной мякоти и кожуре, сделает джем более густым и тягучим.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и семена (кожицу снимать не нужно). Сливы освободите от косточек. Перекрутите фрукты на мясорубку. В полученное пюре добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Емкость с фруктами поставьте на плиту, включите конфорку на минимум и варите десерт при постоянном помешивании чуть более часа. Готовым джем считается тогда, когда его капелька быстро остывает и не растекается на поверхности.

Читайте также:  Необычное варенье “Пьяная свекла с лимоном”

Способ приготовления

  • Сливы помойте, просушите и удалите косточки.

  • Пропустите плоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Перемешайте с сахаром в ёмкости для варки.

    Лучше всего готовить джем в эмалированной посуде.

  • Доведите до кипения и варите примерно 45 минут. В процессе помешивайте и снимайте пену с поверхности.

    Чтобы проверить готовность, капните немного джема на тарелку. Он не должен растекаться.

  • Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки

Русская кухня5.0 3

Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках

Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливы лучше брать спелые или немного недоспелые. Помыть их и очистить от косточки.

2. В миску для последующей варки разложить их мякотью вверх, слоями, пересыпая каждый слоем сахарного песка. Так выложить все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.

3. Поставить на плиту, дождаться закипания. При этом необходимо удалять шумовкой всю пену. В зависимости от того, сколько сливы дали сока, проварим варенье до густоты 5-30 минут.

4. Теперь снять с плиты и остудить. Перебить все блендером до максимальной однородности.

5. Вернуть массу на плиту и проварить 15 минут. Если консистенция вас еще не устраивает, можно остудить и снова проварить столько же.

6. Сразу после снятия с плиты разлить по стерильным баночкам, закатать, установить крышками вниз. Тепло укрыть. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Варенье поможет разнообразить зимнее меню, привнесет в него яркую и красочную нотку. Слива отлично сочетается с сочными яблоками, создавая аппетитный десерт. Для создания этой сладкой заготовки на зиму можно использовать сливы или алычу любого сорта. Чтобы яблочные дольки остались прозрачными, необходимо оставить сладкий настой на 8-10 часов. За это время плоды напитаются сладким и красочным сиропом.

Данный рецепт изготавливается с помощью популярного кухонного гаджета (мультиварки), что значительно экономит силы и время. Время на создание яблочно-сливового варенья может колебаться в зависимости от мощности мультиварки. Ингредиенты: Яблоки — 800 г Сливы — 200 г Сахар — 800 г

Читайте также:  Заготовки из чесночных стрелок — проверенные рецепты на зиму.

Как готовить варенье из сливы и яблок в мультиварке

Подготавливаем яблоки: промываем их под водой, извлекаем семена, шинкуем тонкими дольками и выкладываем в глубокую тарелку.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Нарезаем сливу или алычу небольшими кусочками, выкладываем к яблокам. Смешиваем ингредиенты.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя. Если яблоки сладкие, вводим в массу несколько ложек лайма или лимона.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Оставляем яблочно-сливовую заготовку на 8-9 часов. За это время масса приобретет яркий и насыщенный цвет и напитается сладким сиропом.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Выливаем получившуюся смесь в емкость чаши мультиварки. Устанавливаем ее на режим «Тушение» или «Варенье», время создания — 20 минут. Готовим массу при открытой крышке. Так ломтики яблок получатся прозрачными и плотными.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Ждем, когда заготовка остынет. Повторяем процедуру еще один раз.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Разливаем готовый плодовый десерт по простерилизованным емкостям. Герметично закрываем и храним в прохладном месте. Яблочно-сливовое варенье можно подавать с ломтем французского багета, кусочком белого хлеба или цельнозерновым крекером. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Сливы перебрать и вымыть.

Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.

Сливы без косточек сложить в таз.

С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.

Собрать все промолотые сливы в таз.

В таз с промолотыми сливами добавить сахар.

Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.

После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.

В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.

  • Богатство вариантов
  • Классический рецепт сливового конфитюра
  • Яблочно-сливовый конфитюр
  • Отзывы и комментарии