Джем из красной смородины с черешней. Рецепт с фото пошагово

Недавно делал компот из крыжовника на зиму, а сегодня буду готовить желе из крыжовника с добавлением черной смородины по своему проверенному рецепту. Черную смородину добавляю для улучшения вкуса и цвета желе.

Подробный обзор

Как приготовить джем из смородины с желтой черешней: рецепт

На начальном этапе подготовки необходимо тщательно промыть красную смородину, оборвать ягоды от веточек.

 Пересыпать красную смородину в кастрюлю и добавить к ней сахар.

 Перемешайте ягоды с сахаром и отставьте на 20 минут в сторону.

 Тем временем подготовьте белую черешню для джема. Тут есть два способа. Для первого способа достаточно просто промыть черешню и перебрать её от порченой ягоды. В этом случает черешня в джеме останется с косточкой. Чтобы джем быстро и глубоко проникал в ягоды черешни, можете проколоть каждую иголочкой. Для второго варианта можно удалить косточки из черешни с помощью шпажки.

 Красную смородину блендером перебейте до состояния жидкого пюре и отправьте на медленный огонь прогреваться (до первых пузырьков кипения). Затем перетрите смородиновое пюре через сито. Жмых с косточками не выбрасывайте. Вкусный компот или морс может получиться из получившегося жмыха. Если у вас готовится большое количество джема и жмыха осталось много, его можно заморозить. По пакетикам разложите этот жмых и уберите до зимы в морозилку. Потом можно сварить зимой компот.

 Смородиновое пюре перелейте в кастрюлю и отправьте в него белую черешню. На умеренном огне проварите джем 15 минут. При желании в джем можно добавлять ванильный сахар или корицу.

 Вымойте баночки для джема содой и простерилизуйте в кастрюле с водой, пролейте на крышки кипяток. Кипящий джем разлейте по баночкам и плотно  закрутите крышками.  Остывший джем отправьте в кладовую на хранение. Не менее вкусным получается и желе из красной смородины, которое легко приготовить в хлебопечке.

 

 С уважением Эльби.

Рецепт джема из красной смородины — без варки и с варкой

Рецепт джема из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины можно приготовить двумя основными способами – без варки и с варкой. Здесь мы расскажем об обоих из них!

Ингредиенты

  • 1000 г ягод красной смородины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить джем из красной смородины

  1. Приготовить джем из красной смородины на зиму по такому рецепту достаточно просто. Переберите и вымойте ягоды, обсушите смородину.

Моем и обсушиваем смородину

  1. Согласно рецепту, с помощью блендера или мясорубки превратите ягоды в пюре, после чего протрите эту массу через сито, чтобы консистенция джема была более однородной.

Протираем ягодную массу через сито

  1. Добавьте в массу сахар и мешайте ягоды деревянной ложкой до полного растворения кристаллов.

Добавляем к ягодам сахар и перемешиваем

  1. Разложите ягоды с сахаром по стерильным банкам и закройте джем из красной смородины на зиму пластиковыми крышками.

Разливаем джем по банкам

  1. Вымытые и обсушенные ягоды смородины пропустите через мясорубку и протрите через сито.

Измельчаем ягоды смородины

  1. Выложите полученную заготовку-пюре в эмалированную кастрюлю или таз и засыпьте сахарным песком в пропорции 1:1.

Засыпаем ягодную массу сахаром

  1. Отправьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь и варите при постоянном помешивании до вязкой консистенции. Это позволит получить ароматное и полезное лакомство, по консистенции напоминающее желе.

Варим на слабом огне

  1. Разложите готовый горячий джем, сваренный по такому рецепту, по заранее простерилизованным банкам и закатайте. После полного остывания баночки с заготовкой нужно сложить в прохладном месте и оставить на зиму.

Описание рецепта — Желе из красной смородины:

Желе из красной смородины прекрасно подходит для выпечки песочных тартов, печенья и просто к чашечке чаю. Оно очень ароматное, густое и имеет красивый насыщенный цвет. Есть два способа его хранения. В первом способе мы просто разливаем горячее желе по сухим стерильным банкам и закупориваем. Во втором — горячее желе разливаем по сухим стерильным банкам, сверху насыпаем по чайной ложке сахара и накрываем капроновой крышкой. Но такое желе храним уже в холодильнике. Вкусной вам зимы! Угощайтесь!

Желе из красной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,56 г Жиры 0,08 г Углеводы 45,51 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
177 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления желе из красной смородины нам понадобятся вода, сахар, красная смородина.

Шаг 2:

Смородина красная
1 кг

Ягоды смородины обрываем от веточек и моем под проточной водой.

Шаг 3:

Вода
500 мл

Заливаем чистой водой.

Шаг 4:

Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Шаг 5:

Получившийся сок сразу же процеживаем от ягод.

Шаг 6:

А саму смородину перетираем через сито.

Шаг 7:

Оставшийся жмых выкладываем на марлю и, так же, отжимаем в кастрюлю.

Шаг 8:

Получившийся сок отфильтровываем через четыре слоя марли и возвращаем в кастрюлю.

Шаг 9:

Сахар-песок
1 кг

Добавляем сахар.

Шаг 10:

И варим на слабом огне 30-60 минут.

Шаг 11:

Готовое желе разливаем горячим по сухим стерильным банкам и закупориваем.

Шаг 12:

Храним в прохладном месте до востребования.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Рецепты джема из черной смородины

Приготовить вкусный джем из черной смородины? Очень просто!

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму — Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

По своей популярности эта культура проигрывает другим ягодам, и даже близким сородичам. Многим не пришлась по вкусу жесткая кожица, кисловатый вкус и отсутствие яркого аромата. Между тем, именно этот вид смородины лучше остальных ведет себя при термической обработке. Соки, джемы, компоты и варенье-конфитюр из красной смородины на зиму получаются вкусными, полезными, нежными и легкими. Большое количество полезных микроэлементов остаются целыми даже после варки, а приятный бархатный цвет — после длительного хранения заготовки.Варенье-конфитюр из красной смородины на зиму по рецепту для мультиварки — необычная вариация приевшегося джема. Такое лакомство, в отличие от традиционного, готовится не более 30 минут, к тому же не требует никаких лишних действий.

Необходимые ингредиенты для рецепта в мультиварке

  • красная смородина — 0,5 кг
  • сахар-песок — 1 ст

Пошаговая инструкция смородинового варенья на зиму

  1. Ягоды снимите с плодоножек, промойте прохладной водой, просушите на полотенце. Пустите красную смородину на соковыжималку, жмых оставьте для компота или киселя.
  2. Получившийся стакан сока соедините со стаканом сахара и вылейте в чашу мультиварки. Установите режим «варенье», запустите процесс. Не дожидайтесь окончания времени — 1 часа. Для приготовления вкусного конфитюра из красной смородины достаточно 20 минут.
  3. Горячее варенье-конфитюр распределите по стерилизованным банкам, закупорьте. Переверните тару к верху дном, оставьте в таком положении до утра. После полного остывания спрячьте лакомую консервацию в слабо освещенное прохладное место до зимы.

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму в виде конфитюра, джема, соуса или желе — находка для любой хозяйки. И драгоценный урожай сохранен, и витамины припасены, и десерт всегда под рукой. Выше предоставленные рецепты заготовки красной смородины с сахаром и без него необходимо испробовать лично, чтобы убедиться в их универсальности и уникальности.

Джем из красной смородины на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Джем из красной смородины хорош как дополнение к уютному домашнему завтраку в виде горячих блинов, оладушек, мягких вафель или запеканки. Его кислинка приятно сочетается со сладкими блюдами. Выбирай лучший рецепт и айда готовить с нами! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Джем из красной смородины”

Красная смородина как ягода хороша всем: цветом, вкусом, ароматом. Единственный ее минус – это довольно крупные по сравнению с общим размером косточки.

Именно из-за них эта ягода пользуется меньшей популярностью, чем ее ближайшая родственница – черная. Вот приготовление джема из красной смородины в домашних условиях как раз решает эту проблему. Как именно? Все просто: ягодную массу перетирают через мелкое сито.

В итоге получается красносмородиновый джем, чистый и прозрачный. Причем, в ситечке остаются не только косточки, но и кожица, которая не успела развариться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах джема из красной смородины:

Перед варкой джема из красной смородины ягоды нужно помыть, но хвостики от них не обязательно отрывать. Обычно ягодки закидывают в уже кипящую воду и держат около пяти минут. За это время тонкая кожица лопнет, наружу выйдет сок, вода станет красной.

На этом этапе массу пропускают через мелкий дуршлаг или сито. Жидкость стечет в емкость внизу, а то, что останется, нужно перетирать ложкой или истолочь картофельной давилкой.

Выделяемый при этом сок отправляется в общую посуду, а жмых вместе с хвостиками выбрасывается.

В дальнейшем варить джем нужно уже из смеси воды и сока с добавлением сахара. Много времени на это не уходит – от силы полчаса. В зависимости от объема воды джем получается более жидким или густым. Стоит иметь в виду, что при хранении он загустеет, станет больше похож на желе.

Пять самых быстрых рецептов джема из красной смородины:

Конечно, имеются и другие рецепты джема из красной смородины, с отличной от описанной технологией приготовления. Далеко не все используют именно такой метод, с перетиранием.

Есть более легкий и простой способ избавиться от твердых частей ягод – изрубить все блендером до состояния пасты или пюре. Кстати, он хорош еще и тем, что в этом случае заготовку можно не подвергать тепловой обработке.

Но хранить ее придется в холодильнике, иначе пропадет.

Джем из крыжовника с желатином

Ягоды крыжовника любят за освежающий вкус и легко узнаваемый нежный аромат. Из них варят варенье, готовят компоты и конфитюры. Благодаря наличию природного пектина из крыжовника получаются вкусные джемы и желе.

Единственный недостаток душистых ягод, существенно снижающий удовольствие от потребления различных продуктов на основе крыжовника, это большое количество жестких семян. Поэтому основу для будущих десертов тщательно протирают сквозь сито либо вручную выбирают из ягод при помощи маленькой ложки. Таким образом готовят ягоды для варенья с грецкими орехами.

Как писалось выше, в крыжовнике содержится пектин, поэтому он придает многим заготовкам желеобразную текстуру. Однако при приготовлении желе в состав рецептуры в обязательном порядке включают желатин, пектин или агар-агар. Они стабилизируют структуру желе и делают его более жестким. Такой десерт дольше хранится.

Желе из крыжовника готовят на основе свежих или мороженых ягод, варенья. Что нужно сделать, чтобы порадовать родных оригинальным низкокалорийным десертом, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из свежих ягод

Классический летний десерт с мякотью, приготовленный на основе желатина.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Желатин – на 1,5 кг. продукта.
  • Мята, сливки для декорации.

Способ приготовления:

  1. Несколько крупных ягод оставить для украшения. Остальное перетереть ситом и смешать с сахаром. Дать постоять примерно с час.
  2. Залить двумя стаканами воды. Проварить 15 минут.
  3. Развести желатин и смешать со слегка остуженной ягодной массой.
  4. Разлить по порционным формам и оставить до полного застывания.
  5. При подаче украсить половинками ягод, мятными листьями и взбитыми белками.

Желе из сока крыжовника

«Сырое» желе на основе не пастеризованного сока. Обычно так его готовят для комбинации с другими видами желе – молочным, клубничным, сметанным, вишневым и т. д.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник мороженый или свежий – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 600-800 мл.
  • Желатин – на 1,5 кг. продукта.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин и добиться полного растворения. Процедить.
  2. Перетереть крыжовник через сито. Из полученной мякоти отжать сок, пропустив через соковыжималку или поместив пюре под пресс в марлевом отрезе.
  3. «Сырой» сок смешать с желатином и сахаром. Разлить по формам и охладить до застывания.
  4. Если смесь проварить, то получится простое, не слишком плотное желе для заготовки на зиму. Однако стоит учитывать, что желеобразные продукты хранятся только 1 год.

Желе из спелых груш и крыжовника

Очень нежное, рыхлое желе с мякотью. Оно хорошо подходит для начинки сладких тарталеток и украшения пирожных, заготовки на зиму.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Груша зеленая спелая (Комис, Конференция) – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин на 2 кг. продукта.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить очень спелые груши и нарезать их кубиком. Засыпать сахаром и отложить на 4-6 часов. Спустя указанное время сахар полностью растворится в грушевом соке.
  2. Ягоды перебрать, перетереть ситом. Смешать с грушевой массой. Проварить в течение получаса на среднем огне (после закипания).
  3. Охладить до 35-40 градусов и смешать с разведенным желатином.
  4. Разложить по банкам и накрыть крышками.
  5. Срок годности заготовки составляет 1 год.

Советы и рекомендации

  • Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
  • Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
  • Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 31358Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5969 (19%)
  2. -iz-krasnoj-smorodiny/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3481 (11%)
  3. -iz-krasnoj-smorodiny/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1851 (6%)
  4. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 8455 (27%)
  5. -iz-krasnoy-smorodiny/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2489 (8%)
  6. -iz-krasnoy-smorodiny/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2532 (8%)
  7. _iz_krasnoi_smorodiny_na_zimu_: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4312 (14%)
  8. -iz-krasnoi-smorodiny: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2269 (7%)

Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг
Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.

3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.

4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь

Читайте также:  Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото