Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

Варенье из красной и черной смородины необычайно гармонично. Родственные ягоды, в то же время совершенно разные по вкусовым качествам, отлично дополняют друг друга. Черная совершенно не забивает красную, последняя прекрасно звучит в десерте. В то же время черная смягчает довольно острый вкус красной. Кроме того, у такого варенья или джема невероятно красивый цвет.

Этапы приготовления:

1) Смородину переберем, удалим недозревшие ягодки, сухие и испорченные. Промоем несколько раз. На смородине довольно много мелкого мусора, поэтому промывать нужно тщательно.

2) Пересыплем ягоду сахаром в соотношении 1:1.

3) Сразу же перетрем блендером до исчезновения сахарных крупинок.

4) Добавим загуститель для варенья на основе пектина. Это средство поможет нам получить джем густой консистенции за очень короткое время. Можно добавить на 1 кг ягоды и сахара одну упаковку, а можно — две. Я сегодня добавлю две, потому что хочу получить густой продукт. Время приготовления тоже играет роль. Смородина — ягода, богатая на витамины, и нужно постараться максимально их сохранить, сократив время термической обработки. Ставим массу на огонь и варим после закипания минут 6-8. Пену снимаем.

5) Раскладываем горячий джем и простерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется выбирать сорта с крупными плодами. Для приготовления джема подойдут ягоды с тонкой кожицей, так как плотная сложнее размягчается. Подбирать необходимо только созревшие плоды, так как незрелые ягоды не настолько полезны и вкусны. Отсортированные целые плоды необходимо поместить в дуршлаг, хорошо промыть и просушить.

Знаете ли вы? Большим количеством полезных веществ обладает чёрная смородина, которая была хорошо освещена солнечными лучами летом, в то время, как ягода регионов с более пасмурной погодой накапливает меньше полезных свойств.

Лучшими вариантами для приготовления этого блюда станут сорта Алтайской и Орловской селекции, например, Лучия, Геркулес, Сокровище, Грация, Ажурная или Экзотика.

Рецепт №1

легко

Ингредиенты на банку 0,л:

  • 700 г красной смородины
  • 400 г сахара
Ингредиенты на банку 0,л:

Как приготовить джем из красной смородины

Ингредиенты на банку 0,л:

Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.

Ингредиенты на банку 0,л:

Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.

Ингредиенты на банку 0,л:

Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.

Ингредиенты на банку 0,л:

При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.

Ингредиенты на банку 0,л:

Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.

Ингредиенты на банку 0,л:

Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.

Ингредиенты на банку 0,л:

А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.

Ингредиенты на банку 0,л:

А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.

Ингредиенты на банку 0,л:

Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.

Ингредиенты на банку 0,л:

Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.

Читайте также:  Варенье из хурмы: 3 самых вкусных рецепта приготовления

Классический рецепт

Красной и черной смородины можно взять поровну, но если последней будет примерно в два раза больше, то вкус десерта будет более насыщенным и благородным.

Что потребуется взять:

  • 1 кг черной и красной смородины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
Классический рецепт

Как приготовить:

  1. Ягоды разобрать, удалить мусор, оборвать с веточек, промыть и обсушить.
  2. Пересыпать вместе и черную, и красную смородину в кастрюлю, поставить на слабый огонь, довести до кипения. После закипания плоды полопаются. При необходимости можно добавить немного воды.
  3. Положить сахарный песок. Его количество зависит от того, какой густоты варенье нужно получить и сколько оно будет храниться. Для долгого хранения и густой консистенции сахара требуется больше.
  4. Довести варенье до кипения, после чего варить 15 минут. Если требуется длительное хранение – 30 минут.

Веточки у красной и черной смородины нужно обрывать, если варенье будет готовиться из целых ягод. Если необходимо выжать сок, то делать эту трудоемкую работу необязательно

Рецепты джемов из вишни и черешни

Джем из вишни.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 10—12 г пищевой соды
Рецепты джемов из вишни и черешни

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из вишни ягоды нужно промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 40 мин, перемешивая. Добавить соду (пену не снимать) и, перемешивая, проварить до покраснения массы. Всыпать сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить джем до готовности (еще около 40 мин), постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 200 г грецких орехов
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
Читайте также:  Как Заморозить Молодые Мини Початки Кукурузы

Способ приготовления:

Рецепты джемов из вишни и черешни

Черешню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда она даст сок, поставить на огонь и варить до желаемой густоты, снимая пенку. В конце варки добавить орехи, лимонный сок и ванильный сахар, довести до кипения и проварить 5—10 мин. Горячий джем из черешни, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов
  2. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  3. Как приготовить варенье и джемы из груш
  4. Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

Потребуется:

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).

Как варить:

  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Джем из красной смородинки с вишней: рецепт на зиму

Красная смородина хорошо сочетается в джеме с вишней В смородиновый джем с вишней потребуется:

  • По 1 кг смородинки (красная) и вишни
  • 1,4 кг сахара
  • 0,5 стакана чистой водички
Джем из красной смородинки с вишней: рецепт на зиму

Приступаем к готовке:

  1. Вишни споласкиваем, отрываем хвостики и достаем косточки, мякоть кладем в кастрюлю.
  2. Смородину тоже моем, удаляем веточки, и прибавляем к вишням.
  3. Заливаем водой, накрываем крышкой и варим при среднем кипении 15 минут.
  4. В протертые на сито ягоды сыплем сахар и варим, поддерживая слабое кипение, 10 минут.
  5. Сразу же разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.