Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

42 варианта приготовления рецепта "джем из клубники" пошагово с фото на Foodily.ru

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин – это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 – если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада

Муссовые торты всегда очень нежные, легкие и вкусные. Клубничный муссовый торт — это превосходное сочетание аромата сливок, ванили и клубники. Нежнейший мусс на основе сгущенного молока и мягкое клубничное конфи дополняет влажный бисквит и клубничное желе с кусочками ягод. С первого взгляда количество ингредиентов в рецепте может отпугнуть, но на самом деле ничего сложного в приготовлении торта нет. Единственное, что понадобится — это время ожидания, пока застынет в морозилке сначала клубничное конфи, а затем и весь собранный торт. Удобнее всего готовить десерт вечером, чтобы все слои замерзли в морозилке за ночь. Сутра только останется украсить десерт желе, шоколадом и кусочками ягод. Торт с замороженной клубникой удобно готовить зимой, причем ягоды подойдут не слишком презентабельного вида. Можно использовать и свежие ягоды, они понадобятся и для украшения десерта.

Читайте также:  Изумительное варенье из груш — рецепт на зиму

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка;

Для сливочного мусса:

  • Сливки для взбивания жирностью не менее 33% — 400 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сгущенное молоко (белое, не вареное) — 370 г (1 банка);
  • Желатин — 40 г;
  • Стручок ванили — 1 шт.;

Для клубничного конфи:

  • Клубника свежая или замороженная — ½ кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Желатин — 12 г;
  • Пектин — 1 ч.л. без горки;

Для клубничного желе:

  • Клубничный морс или концентрированный сок — 300 г;
  • Ванильная эссенция — ½ ч.л.;
  • Клубника — несколько ягод;
  • Желатин — 40 г;
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада

Дополнительно для украшения:

Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
  • Шоколад черный горький — 70г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Клубника — несколько ягод.
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада

Готовим клубничное конфи, рецепт

Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Как приготовить вкусный джем быстро и без хлопот? Используйте рецепт «Пятиминутка» для заготовок на зиму. Вот что нужно:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Этапы приготовления не займут много времени, но потрудиться придется. Подготовьте ягоды, после чего приступайте к варке:

  1. Клубнику перебейте в пюре, поместите в емкость для варки.
  2. Поставьте на плиту, после закипания варите 5 минут.
  3. Снимите с плиты, дождитесь остывания.
  4. Повторите процедуру еще два раза.
  5. Разлейте содержимое по банкам.

Как видите, на каждый подход действительно уходит 5 минут, а вот ждать остывания придется немного дольше. Зато в перерывах можно заняться другими делами.

Вот так просто и без лишних затрат можно сделать клубничный джем. Варенье включает всего два–три ингредиента, остальное — дело техники.

Оригинал статьи: -naturalnyj-dzem-iz-klubniki-proverennye-recepty/

Видео о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях

У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.

Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.

Видео о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях

Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.

Читайте также:  9 очень вкусных рецептов паштета из куриной печени

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.
Джем из лесной клубники на зиму

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

40 мин на приготовление

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

280 кКал на 100 г

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема
  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Джем из земляники с пектином

Десерт на основе загустителя часто используется для экономии сахара. Для нашего варенья этот метод особенно подходит, потому что большинство сортов клубники и так очень сладкие. Варенье с пектином становится густым и даже очень сладким.

Читайте также:  Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • триста граммов рафинированного сахара;
  • килограмм спелой земляники;
  • двадцать грамм пектина.
Джем из земляники с пектином

Как приготовить:

  1. Начинаем перебирать ягоды, избавляемся от гнили, листьев и стеблей, ополаскиваем в холодной воде и даем влаге стечь. Обычной ручной мясорубкой измельчаем землянику в пюре и собираем в эмалированную миску.
  2. Согласно инструкции на упаковке с пектином подготовим его к употреблению вместе с отправкой сахара в ягодное пюре. Массу размешиваем и добавляем в кастрюлю, желательно не эмалированную, она не должна иметь специальных покрытий.
  3. Емкость установите на плиту и включите средний огонь, периодически помешивая, доведите ягодное пюре до кипения. При необходимости отрегулируйте температуру, чтобы варенье не кипело слишком интенсивно. Время от времени помешивайте наш десерт и варите в течение семи минут, убедитесь, чтобы масса достаточно загустела.
  4. Газ отключаем совсем или отставляем кастрюлю с огня, небольшим черпаком быстро разливаем варенье в подготовленные банки и закатываем стерилльные крышки, они могут быть любыми. В перевернутом положении даем джему остыть.