Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Заготовки из цветной капусты в зимнее время будут не только источником необходимых зимой организму полезных веществ, но и удовлетворение от ее вкусовых качеств. Из нее можно приготовить немало вкусных салатов, а также замариновать. И везде она выглядит очень нарядно и аппетитно.  такая закуска будет желанной на любом праздничном столе. А про вкус скажете, когда вы попробуете свои заготовки.

Введение

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

Введение

А также:

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.

Немного о маринаде

Немного о маринадеОсновные компоненты маринада

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Продукты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Снять с капусты зеленные и поврежденные листья. Порезать ее на 4 части, убрать кочерыжку, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Читайте также:  Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов

Свеклу режем довольно свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Морковь нужна сладкая и сочная, нарезаем ее кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Все нарезанные овощи сложить  очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Салат из капусты, перца и моркови на корейский манер на зиму в банках

Для рецепта возьмите следующие продукты:

  • капусты белокочанной килограмм;
  • лука репчатого крупная луковица;
  • масла растительного 6 столовых ложек;
  • моркови крупной 2 штуки;
  • перца болгарского 3 штуки;
  • перца красного свежего небольшой стручок или молотого чайную ложку;
  • перца чёрного молотого;
  • сахара 5 столовых ложек;
  • соли 2 столовых ложек;
  • уксусной кислоты 1½ столовых ложек;
  • чеснока 3 зубчика.

Снимите верхние подсохшие и повреждённые листья, разрежьте капусту кусками или на удобные для шинкования части и тонко нашинкуйте каждую.

Натрите вымытую и очищенную морковь и натрите на мандолине, корейской или крупной тёрке.

Тонко нарежьте промытые и очищенные от семенных частей сладкие перцы.

Если вы используете стручковой острый перец, аккуратно вымойте его, разрежьте надвое и удалите из него семена. А затем нарежьте в длину тонкой соломкой. Лучше всего для работы с таким перцем использовать перчатки и не касаться обнажённой кожи.

Нашинкованную капусту слегка присолите и помните, чтобы она начала давать сок. Добавьте остальную соль, сахар, морковь и все перцы.

Перемешайте руками или деревянной лопаткой или ложкой.

Очистите луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами и припустите до прозрачности в разогретом растительном масле.

Пока лук прогревается, очистите чеснок и пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок к луку и тоже припустите до прозрачности.

Одновременно простерилизуйте банки, например, полулитровые.

Прогретое масло с луком и чесноком влейте в салатной смеси и перемешайте так, чтобы масло полностью покрыло нарезанные овощи.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов от сибирских селекционеров

Влейте в смесь уксус и снова перемешайте.

Готовый салат разложите по банкам, накройте крышками и, поставив их в воду, простерилизуйте минут двадцать – тридцать. Затем, достав из кипятка, сразу укупорьте банки, укутайте толстым полотенцем, одеялом или накройте полушкой и оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовленный салат на хранение в прохладное тёмное место.

Если вы сделаете такой салат в начале осени, он прекрасно простоит до конца зимы.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Советы по выбору и подготовке овоща

  • Капусту лучше покупать или срезать в конце лета или ранней осенью, это самое оптимальное время для ее урожая;
  • При выборе следует обратить внимания на срез, он должен быть сухим и подсушенным. Листы овоща нежно-зеленого цвета без вмятин и повреждений. Если кочан сжать – он не должен проминаться.
  • Вес нормальной здорового кочана — один килограмм как минимум. Лучше взять продукт весом под два или три килограмма.
  • Перед началом приготовления заготовок нужно простреливать банки, крышки и подготовить нужную посуду. Банки лучше использовать небольшие: вполне достаточно двухлитровых или литровых. Стерилизацию проводят в день приготовления солений.
  • Верхние листья капусты обязательно снимают, далее промывают ее под водой. Овощ можно нашинковать на шинковке или с помощью кухонного большого ножа. Шинкуют тонкой соломкой. После этого, капусту уминают до выделения сока. Так она лучше просолится, промаринуется.

Заключение

Рецептов маринования цветной капусты довольно много и выбрать один конкретный вариант приготовления бывает проблематично. Мы же предложили самые лучшие, вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму. Именно их используют опытные хозяйки для того, чтобы удивить и накормить всю свою семью.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра: рецепт для консервации

Груша дичка: рецепты на зиму

Салат берегись водка

Физалис овощной: полезные свойства и рецепты

Патиссоны как грибы на зиму

Рецепты блюд из свекольной ботвы

Квашеная свекла: 12 рецептов

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Помидоры с морковной ботвой

Как приготовить вкусно салат из цветной капусты на зиму в банках

Еще один рецепт обалденно вкусной закуски из цветной капусты. И здесь ингредиенты вроде те же, что и в предыдущих рецептах. А вкус у салата все равно получается другим. Возможно, из-за того, что вместо петрушки здесь добавлен укроп. Вкусный, красивый, такой салат вам точно понравится. И к тому же, его можно хранить в квартире в кухонном шкафу вплоть до следующего сезона, если раньше вы его не скушаете.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 800 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 60 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Готовится очень просто, а как это делать, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Приятного аппетита!

Капуста цветная маринованная на зиму в томате

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы в поиске новых оригинальных рецептов, то маринованная цветная капуста в томатном соке точно вам подойдет. Помидор делает закуску более сочной и яркой. Красочность блюду придает болгарский перец. Если взять его разных цветов, то готовая закуска будет красиво смотреться как угощение на праздничном столе. Никаких дополнений она не требует – просто подаете к горячему блюду.

Ингредиенты:

Капуста цветная маринованная на зиму в томате
  • сахар – 100 г;
  • капуста – 2 кг;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • стакан растительного масла – 1 шт.;
  • чесночные головки – 50 г;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • перец болгарский – 200 г;
  • томаты – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы, переработать блендером или мясорубкой.
  2. Перец нашинковать соломкой.
  3. На дно кастрюли влить томатный сок, масло, заправить солью, сахаром и перцем.
  4. Когда смесь закипит, добавить капустные соцветия.
  5. Снова дождаться закипания, затем томить 20 мин.
  6. Заправить уксусом и чесноком, поварить еще 5 мин.
  7. Распределить закуску по банкам, закатать.

Маринованная капуста в л банках под железную крышку — лучший рецепт

Этот вариант для тех, который уже знаком с маринованной капусткой и любит заготавливать ее на зиму побольше. Все ингредиенты берем из расчета на трехлитровую банку. Их здесь, кстати, поменьше, чем в предыдущем рецепте, и сама технология довольно проста. Может быть, вам придется по душе именно этот способ?

Маринованная капуста в л банках под железную крышку — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 морковки;
  • 3 ст. л. соли.

Последовательность:

Маринованная капуста в л банках под железную крышку — лучший рецепт

Моем и чистим морковь, а затем измельчаем при помощи средней терки.

Капусту тоже тщательно промываем. Шинкуем ее — любым способом, как вам будет удобно.

Маринованная капуста в л банках под железную крышку — лучший рецепт

Перемешиваем овощи. Добавляем соль. Можете использовать семена укропа по вкусу.

Маринованная капуста в л банках под железную крышку — лучший рецепт

Туго набиваем банку получившимся “салатом”. Заливаем ее доверху фильтрованной холодной водой. Оставляем массу на трое суток при комнатной температуре.

Не забываем подставить под банку какую-нибудь емкость, чтобы туда стекал рассол, объем которого увеличится, когда капуста начнет выделять сок. Каждый день протыкаем овощи шпажкой или спицей, доставая до дна банки, чтобы она не горчила.

Маринованная капуста в л банках под железную крышку — лучший рецепт

На четвертые сутки сливаем из банки рассол, добавляем в него сахар и заливаем обратно. Закатываем банку и храним в прохладном месте до наступления зимы. Приятного аппетита!

Маринованная капуста в л банках под железную крышку — лучший рецепт