Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

2 ч 25 минут

Как приготовить цукаты из кабачков: лучшие рецепты

Кабачок содержит много полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм. В нем есть витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, вроде железа, фосфор, калия, магния, антиоксиданты и аминокислоты, а также полезная клетчатка. Большинство из них расщепляется во время термической обработки, но часть все равно остается. Потому употребление цукатов из кабачков в меру повышает иммунитет, улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на почки и печень, и даже предотвращает преждевременное старение. Однако нужно быть предельно осторожными, так как продукт содержит очень много сахара, потому худеющим и людям с сахарным диабетом стоит воздержаться от их употребления.

В духовке

В электросушилке или дегидраторе

Для приготовления цукатов из кабачков нужно выбирать спелые овощи, в которых уже сформировались семена, иначе во время варки они могут превратиться в кашу.

В мультиварке

Печать Ягодные цукаты из кабачков в сушилке

Подготовка 1 hour 45 minutes

Готовка 10 hours

Порций 4 Ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 0.6 килограмм сахара
  • 1 стакан ягод на выбор, можно использовать смесь (смородина, клубника, малина, ежевика, черника)
  • 1 стакан ягодного сока

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать и промыть, очистить от плодоножек. Кабачки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать кубиками или брусочками.

  2. В чашу мультиварки сложить кабачки, залить водой, установить на режим "Приготовление на пару" или "Суп", варить 10-15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь жидкости.

  3. В мультиварке заварить сироп из ягод, сока и сахара, вскипятить его и опустить туда кусочки кабачков, варить в режиме "Выпечка" или "Плов" 45-50 минут. Оставить настаиваться 4-5 часов.

  4. Откинуть кабачки на дуршлаг, дать полностью стечь сиропу. Цукаты обвалять в сахаре, разложить на решетках сушилки.

  5. Установить температуру 40-45°С, сушить 8-10 часов.

ПредыдущаяРецепты цукатовВеликолепные дольки радости: цукаты из лимона в домашних условияхСледующаяРецепты цукатовАроматные цукаты из клубники в домашних условиях

Быстрые маринованные кабачки с уксусом, медом и чесноком

Еще один не менее легкий рецепт вкусных маринованных кабачков. Овощ нарезается тонкими полосочками с помощью овощечистки, благодаря чему он очень быстро маринуется – потребуется всего полчаса. И на подготовку самого маринада и нарезку кабачка уйдет еще минут 10. Кстати, такой кабачок можно очень красиво подать на стол, сделав из него подобие цветка или же ленту, проткнув для скрепления зубочисткой или шпажкой.

Сахар к кабачкам по данному рецепту добавлять не нужно – его роль здесь выполняет мед. Остренькие, с легким сладковатым послевкусием и ароматом свежести – эта закуска идеально подойдет и к картошке, и к мясу.

Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Понадобится:

  • кабачки – 500 гр.;
  • петрушка – 15 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

  1. Очистите чеснок, затем выдавите его через чесночницу. Добавьте к нему масло, мед и яблочный уксус.
  2. Промойте зелень прохладной водичкой, обсушите, затем мелко нарежьте. Отправьте к чесноку. Посолите эту смесь и все хорошенько перемешайте.
  3. Кабачки обмойте водой, затем насухо вытрите, удалите плодоножку и снимите с них шкурку.
  4. С помощью овощечистки нарежьте кабачки тонкими длинными слайсами.
  5. Положите овощ в емкость с крышкой, залейте заправкой, перемешайте. Плотно закройте крышечкой и оставьте мариноваться в течение получаса.

Приготовление

1. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно взять уже достаточно спелый кабачок с плотной мякотью. Молодые овощи для данного десерта не подходят, поскольку плохо переносят длительную варку. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их вдоль пополам. Обычной ложкой удалить семена и волокна.

2. Очищенную мякоть нарезать кубиками. Следует помнить, что в процессе приготовления, кабачки, которые более чем на 90% состоят из воды, очень сильно усыхают. Поэтому нарезать их нужно на довольно крупные кусочки.

3. Пересыпать кабачки сахарным песком и оставить на 30 минут.

4. Как и под воздействием соли, так и в этом случае, овощные кубики пустят обильный сок. Доливать воду для варки цукатов уже не потребуется.

5. Особенно, если учесть, что в сироп нужно добавить еще и сок одного лимона. Цедру также следует варить вместе с кабачками для улучшения вкуса и аромата цукатов.

6. Все ингредиенты данного рецепта необходимо соединить в одном тазу для варки варенья и поставить на средний огонь.

7. После закипания сиропа огонь необходимо уменьшить до минимума, чтобы обеспечить непрерывное, но не бурное бурление. Варить кабачки 45-50 минут. Лимонный сок не позволит кусочкам овощей размякнуть. Они отлично сохранят форму и станут прозрачными.

8. До полного остывания кабачки должны остаться в сиропе. Через 5-6 часов их нужно откинуть на сито и подождать, чтобы сироп полностью стек.

Быстрая и вкусная закуска из свежих кабачков со сметаной

Не всем нравится растительное масло в качестве заправки для салата. Специально для них этот рецепт. В качестве заправки будет сметана (хотя и майонез отлично подойдет).

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 1 небольшой свежий кабачок
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • Зелень петрушки и укропа
  • 3-4 ст.л сметаны
  •  Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Срезаем с кабачка кожуру и нарезаем его тонкими дольками. Тоже самое проделываем с огурцами и луком.

2. Сметану выливаем в миску, добавляем к ней чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и тщательно перемешиваем.

У всех разная степень любви к чесноку, поэтому прежде чем заправлять салат, попробуйте что получилось- может захотите добавить еще немного чеснока.

3. Выкладываем овощи в глубокую миску слоями: сначала огурцы, затем кабачки и лук. Солим. Сверху кладем сметану и измельченную зелень.

Перед подачей на стол салат перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Читайте также:  Паштет из куриной печени в домашних условиях: рецепт с фото

Рецепт быстрого приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком на зиму

Большинство садоводов привыкли экспериментировать с различными методами консервации. Неизменной популярностью пользуются быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком.

Консервация отличается приятным кисло-сладким вкусом. Классические рецепты маринада не содержат сахара, что делает их более полезными.

Наличие специй придает нейтральному вкусу овощей особые выразительные нотки.

  • 1 Рецепт быстрой закуски
  • 2 Рецепт консервации на зиму

Рецепт быстрой закуски

Кабачки богаты различными витаминами и микроэлементами. Они полезны для употребления в свежем и консервированном виде. Одним из быстрых и очень вкусных является приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком.

Рецепт кабачков маринованных с медом подходит для ежедневного употребления в пищу или украшения праздничного стола. В готовом виде без изменения вкусовых качеств маринад хранится в закрытых банках до 1 месяца.

Ингредиенты:

  • пол килограмма плодов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ложки жидкого меда;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 2 ложки уксусной кислоты;
  • пол чайной ложки соли;
  • кинза, петрушка или другая зелень.

При приготовлении малосольных кабачков допускается использовать другие специи и зелень по своему вкусу.

Рецепт быстрого приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком на зиму
  1. Подготовка овощей. Для блюда используются только молодые плоды, на которых не огрубела кожица. Если они успели вызреть, то твердую кожуру предварительно снимают, а семечки удаляют. Плоды тщательно промывают, обрезают кончики. Затем их нарезают тонкими ломтиками вдоль длины. Такой метод нарезки ускоряет процесс маринования до двух часов. Готовые овощи оставляют на 30-40 минут для выпускания сока. После этого блюдо готовится мгновенно.
  2.  Подготовка рассола. Если используется кристаллизованный мед, его предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Кинзу и петрушку с укропом промывают и мелко нарезают. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку. В зелень вводят растительное масло. Кабачки маринованные на основе оливкового масла получаются очень вкусными. Последним добавляют уксус. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.
  3. Приготовление блюда. С нарезки сливают весь сок. После этого перемешивают кабачки в медовом маринаде, стараясь не повредить тонкие полосы. Нарезку оставляют в соусе на 2 часа.

Кабачки, маринованные с медом и чесноком, сворачивают трубочками и украшают веточками зелени. Блюдо готово к употреблению. Этот способ относится к категории легкого и быстрого приготовления.

Рецепт консервации на зиму

Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
  • 2.5 стакана растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 лимон средних размеров.

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.

  1. Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки.  Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
  2. Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
  3. Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
  4. Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.
Читайте также:  Как сварить компот из брусники замороженной

Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.

Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Этот метод позволяет приготовить цукаты без долгого предварительного процесса варки. Подготовка овоща к сушке займет 15-16 часов. Для этого кусочки, залитые сиропом, пропаривают в духовке. Они хорошо сохраняют свою форму, а также максимум полезных веществ.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Продукты:

  • 2,5 кг очищенной мускатной тыквы
  • 600 гр сахара
  • 500 мл воды
Вкусные конфеты из вяленой тыквы

1. Очищенную мякоть нарежьте длинными брусочками размером 3х1 см. Сложите в миску, пересыпьте 300 гр сахара. Оставьте настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

2. По истечении указанного времени приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 гр сахара, залейте водой и доведите до кипения.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

3. Как только жидкость закипит, залейте ею тыквенные дольки. Поставьте миску в разогретую до 100° духовку на 15 минут.

4. Слейте сироп, процедив массу через сито. Брусочки разложите на противне, отправьте в духовку на 30 мин при 100°.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Затем перемешайте, пеките еще 40 мин при 75°.

Снова перемешайте, установите 50°, приоткройте слегка дверцу духовки. Держите тыкву еще 2 часа.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Выньте противень из духовки. Оставьте сушиться при комнатной температуре 2-3 суток. Один раз в день перемешивайте кусочки.

Готовим из кабачка цукаты: рецепт классический

Для выполнения десерта понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

  • кабачки молодые — 1 килограмм;
  • ванильный сахар — 1 маленький пакетик;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • пудра сахарная — 300 грамм.
Готовим из кабачка цукаты: рецепт классический

Цукаты из кабачков готовим по следующему описанию. Овощ очищаем от кожицы, разрезаем пополам. Удаляем из него семена. Из молоденьких плодов семечки можно не вынимать. Режем кабачок на дольки толщиной примерно 2 сантиметра. В кастрюле доводим до кипения воду и в ней бланшируем кусочки овоща около 5 минут. Далее вынимаем их на сито и остуживаем. Для этого опускаем их в емкость с холодной водой на несколько минут. Из миски с остывшей заготовкой сливаем воду. Дольки кабачков перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем их на ночь (8-10 часов). За это время из них выделится сок. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Добавляем в кабачки лимонную кислоту и Откидываем заготовку на сито и оставляем, чтобы стек сироп. Раскладываем дольки кабачков в один ярус и сушим в течение суток. Цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и оставляем сушиться еще на несколько дней. Готовый десерт перекладываем в сухую емкость с крышкой. Храним лакомство в холодильнике.