Цукаты из тыквы: 4 простых и вкусных рецепта тыквенных цукатов

Цукаты, приготовленные дома, вкусное и полезное лакомство, которое очень любят дети. В меру сладкое и очень полезное. 

Как приготовить имбирные палочки в сахаре (имбирные цукаты) :

1. Имбирь лучше покупать большим толстым корнем, а не с кучей маленьких отросточков…так чтобы удобнее было нарезать на длинные палочки. Итак, почистить имбирь и нарезать на тонкие палочки длиной около 4-5 см, размер примерно 4-5 мм на 2-3 мм, ну и как рука нарежет…У меня вот примерно так, слишком толсто и тонко не стоит резать…

Как приготовить имбирные палочки в сахаре (имбирные цукаты) :

около 20-30 минут, пока палочки не станут мягкими…

3. Затем вынуть имбирные палочки и в отвар добавить сахар, закипятить. В кипящий сироп погрузить имбирь и варить около 20-30 минут, пока имбирь не станет прозрачным. Доставать имбирные палочки порциями, давая стечь сиропу.

Как приготовить имбирные палочки в сахаре (имбирные цукаты) :

4. Обвалять в сахарном песке, разложить на доске для подсыхания, оставляя между ними пространства. Дать около 2 часов, чтобы сахар подсох.

5. Убрать на хранение в герметичный контейнер, иначе цукаты быстро высохнут…

Как приготовить имбирные палочки в сахаре (имбирные цукаты) :

Употреблять по желанию…как я уже писала, хорошо с чаем, с коньяком, и просто сидя у телевизора…Вкус довольно мягкий, но острое и согревающее послевкусие остаётся…

Оставшийся сироп можно добавить в тесто, например на блины, или в другую выпечку…можно и в чай как сироп.

Как приготовить имбирные палочки в сахаре (имбирные цукаты) :

«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовим тыкву

  1. Нарежьте на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра верхнюю часть мускатной тыквы весом около 1 кг.
  2. Очистите каждый кружок от кожуры и нарежьте кубиками размером 1,2х2 сантиметра. Кусочки такого размера идеально пропитываются сиропом и не очень долго сохнут. В итоге, у вас должно получиться примерно 800 грамм нарезанной тыквы.
Читайте также:  Аджика домашняя слабо-острая на зиму, пальчики оближешь

Приготовим сироп

  1. Всыпьте в кастрюльку с толстым дном 400 грамм сахара. Добавьте к нему 100 грамм воды, выжмите сок половинки лимона.
  2. Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Сахар к этому моменту должен полностью раствориться.
  3. После закипания варите сироп на среднем огне еще 5 минут. Он должен стать светло-карамельного оттенка.

Пропитаем тыкву

  1. Переложите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте горячим сиропом. Если вам покажется, что жидкости маловато – не переживайте. Тыква отдаст свой сок, и кусочки будут вариться в достаточном количестве сиропа.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте 4-5 грамм апельсиновой цедры и палочку корицы. Доведите массу в кастрюле до кипения. После закипания варите тыкву в течение 5-7 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте полностью остыть.
  3. Затем снова вскипятите будущие цукаты, проварите в течение 5-7 минут, и оставьте остывать под крышкой. Такую процедуру нужно повторить еще 3-4 раза. После последнего кипячения выложите цукаты на сито и дайте сиропу стечь. Лучше всего это делать, пока тыква горячая, так сироп будет менее вязким и лучше стечет.

Приготовим цукаты

  1. Когда тыква на сите остынет, переложите кусочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Оставшийся сироп можно перелить в баночку и хранить в холодильнике, добавляя к блинам или пропитке для бисквитов. Противень ставим в духовку при температуре 80-90°С при режиме «верх-низ» и со включенной конвекцией.
  2. Сушим цукаты от 2 до 4 часов до получения нужной текстуры. Они должны стать сухими, но при этом не утратить упругость и некоторую эластичность.
  3. Соберите цукаты с бумаги для выпечки. Смешайте 30 г сахарной пудры и 30 г кукурузного крахмала.
  4. Полученной смесью пересыпьте кусочки подсушенной тыквы. Так они не будут липнуть друг к другу, и сохранятся дольше.
Читайте также:  Варенье из абрикосов с апельсином – 5 рецептов на зиму

Храните цукаты в герметичной банке при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Рецепт цукатов из тыквы — вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты — как очень вкусные и качественные конфеты.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)
  • Тыква — 400 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г
  • Пудра сахарная — по вкусу

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Чтобы приготовить тыквенные домашние цукаты, сперва подготовить все ингредиенты.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Тыкву очистить, нарезать кубиками или ломтиками (слайсами).

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить цедру лимона и сок лимона. Всыпать сахар.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Когда вода закипит, закинуть кусочки тыквы. Варить 5 минут.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Затем снять с огня, остудить (примерно до 50-60 градусов) и повторить процедуру еще 2 раза.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Остудить тыкву в сиропе полностью. Затем выложить тыкву на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Ломтики тыквы разложить на пергамент и оставить сушиться на 72 часа.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Через трое суток цукаты из тыквы будут готовы.

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Посыпать цукаты из тыквы сахарной пудрой, перемешать и можно приступать к дегустации. Всем приятного аппетита!

Как приготовить тыквенные цукаты без сахара с медом

Польза будет гораздо больше, если приготовить сладость из тыквы без сахара. Такую сладость можно без опаски готовить для детей. В рецепте сахар заменен на натуральный мед.

Для приготовления потребуется:

  • пол килограмма очищенной тыквы;
  • половина стакана воды;
  • четыре столовых ложки меда (лучше использовать густой или засахаренный мед);
  • два грамма ванили по желанию.

Кусочки тыквы бланшируем три минуты и опускаем в лед. Откинем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. В воде растворите мед и доводим до кипения, но не кипятим, чтобы мед не утратил полезные свойства.

Читайте также:  Пикантный чатни из абрикосов /пошаговый рецепт с фото

Полученный сироп соединяем с тыквой. Пусть настаивается пару часов. Затем провариваем на слабом огне около пяти минут, и даем остыть 5-8 часов. Повторяем варку еще дважды.

Высыпать цукаты в сито и дать стечь сиропу. После равномерно выложить на лист и отправить в духовку. Чтобы получить полупрозрачные и мягкие цукаты, нужно сушить при температуре 80-90°С три часа. Сладкая начинка из тыквы с медом готова.