Цукаты из помело: как делать в домашних условиях

Украшение торта фруктами и ягодами – всегда выигрышное решение. Такие кондитерские изделия выглядят ярко, празднично, а главное – они полезны, так как в ягодно-фруктовом декоре отсутствуют красители и вредные добавки. Для приготовления тортов с фруктами не нужны специальные навыки: коржи могут быть выпечены по любой технологии или куплены в магазине. Предлагаем советы опытных кондитеров, как различными способами украсить торт фруктами или ягодами.

Как правильно чистить помело

Хотя фрукт относится к цитрусовым, его толстая корка не позволяет чистить этот фрукт с такой же лёгкостью, как апельсины или мандарины. При желании, конечно же, можно, но есть способ сделать это быстрее и легче.

Чаще всего в наших супермаркетах помело продают упакованным в целлофан. Но несмотря на это, распакованный фрукт надо хорошо помыть, прежде чем начинать чистить. Ведь продукт заморский, идёт издалека, мы не знаем, чем его обрабатывают.

А теперь приступаем к чистке помело:

  1. Сначала с верхнего и нижнего полюса срезаем верхушки.
  2. Теперь ножом от одной до другой макушки делаем ряд разрезов по кожуре, не прорезая мякоть плода.
  3. Руками освобождаем мякоть помело от кожуры, снимая шкурку сверху вниз.
  4. Прежде чем есть сочную мякоть, дольки надо освободить от белой мембраны. Можно это сделать вручную или с помощью ножа.

Поскольку для цукатов нам нужны корки, то мы их не выбрасываем и внутренний белый толстый слой убирать не надо.

Что это такое сублимированные ягоды и фрукты

Сублимация, что при переводе с латинского означает «вознесение», как усовершенствованный метод консервации, была изобретена в XIX-м веке. Длительное время метод, разработанный для сохранения активности микроорганизмов, оставался в ведении биологов и фармацевтов.

После опытов с пищевыми продуктами, результаты лиофилизации (испарение воды из замороженного био-вещества минуя жидкую фазу) стали использовать как питание для космонавтов, а также в прочих сферах, где основным питанием служили консервы. На полках магазинов сублимированные продукты появились относительно недавно. Однако по их распространению можно судить, что вскоре они полностью вытеснят привычные банки с консервированными ягодами, фруктами, морепродуктами и пр.

Чтобы обеспечить надлежащее качество, а также сохранить максимум полезных свойств для лиофилизации используют исключительно свежее сырье, что обеспечивается минимальными сроками между сбором урожая и началом обработки. Для ягод этот период ограничивается восемью часами, абрикосы не утрачивают свежести на протяжении 12 часов, а персики, предназначенные для сублимации, хранятся не более суток. В современном виде процесс сублимации ягод разделен на два этапа:

  1. Замораживание. Свежие ягоды охлаждаются до -200⁰C. «Шоковая» (мгновенная) заморозка исключает образование крупных кристаллов льда, которые разрушают клеточные мембраны.
  2. Вакуумная сушка. После заморозки продукт помещают в вакуумную среду, где подвергают нагреву, при котором кристаллы льда испаряются, не превращаясь в воду.
  3. Упаковка. Высушенные продукты после измельчения фасуют в вакуумные упаковки с тройным слоем фольги.

Процедура сублимации занимает 12–16 часов. Для восстановления продукта до пищевой пригодности, что занимает не более 3–4 минут, его заливают небольшим количеством теплой воды.

Хотя в сухом виде сублимированные ягоды исключают вред здоровью, диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу самостоятельно. Отбирая влагу у организма, они вызывают жажду, что ведет к чрезмерному потреблению жидкости.

По сравнению с обыкновенной заморозкой и сушкой, ягоды, прошедшие лиофилизацию, сохраняют свыше 90% полезных микро- и макроэлементов. В частности: Сублимированная клубника содержит столько же витамина C, что и свежая ягода, а потери антиоксидантных свойств не превышают 8%. Охлажденная обычным способом клубника после недельного хранения утрачивает до 19% витамина C, а содержание антиоксидантов уменьшается на 23%.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

Срок хранения сублимированных ягод превышает 2 года. При этом каждый месяц они теряют из состава не более 2% полезных компонентов.

Помимо состава, ягоды, подвергнутые заморозке и вакуумной сушке, после восстановления сохраняют аромат, вкус и цвет. Полное обезвоживание уменьшает вес продуктов в 5–10 раз, что благоприятствует транспортировке.

Сублимированные ягоды исключают содержание консервантов, синтетических красителей, ароматизаторов, а также прочих веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье.

Правила украшения тортов фруктами

Красиво оформленный с помощью фруктов торт, станет настоящей жемчужиной любого торжества и предметом гордости хозяйки. Чтобы готовое изделие сохранило форму, нужно соблюдать определенные правила украшения торта фруктами:

Ягоды, залитые на торте желе

  1. Подготовка коржей. Их хорошо пропитывают кремом, в который при желании добавляют консервированные фрукты. Важное условие – последний корж должен быть покрыт тонким слоем кремовой прослойки. Это не допустит сползания фруктовых кусочков с десерта.
  2. Фрукты. Декорируют кондитерские изделия свежими, замороженными или консервированными плодами. Более красочно и ярко выглядят торты, украшенные свежими ягодами. Заготовленные впрок фрукты нужно сначала разморозить, перед использованием сцедить с них образовавшийся сок. Консервацию откинуть на сито, чтобы стек сироп. Фрукты выкладывают в виде фигур (сердце, животные, цветок, цифры, сказочные герои) или хаотично. Не забывайте о разумном сочетании оттенков.
  3. Желе. Им заливают украшенный фруктами торт для того, чтобы они лучше закрепились на поверхности сладкого изделия. Лучше использовать готовый желейный порошок. Достаточно развести его водой согласно инструкции на упаковке, и залить торт жидким желе.
  4. Дополнительное декорирование. Украшенный фруктами торт оформляют шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой и другими элементами. Изящно выглядят кусочки или целые плоды, погруженные в растопленный шоколад.
  5. Поверхность. Фруктовое украшение будет идеально держаться на верхнем корже, покрытом взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. Мастику, марципан и застывающую глазурь использовать нельзя.

Фрукты – отличное решение для оформления торта и декорирования других сладких изделий или выпечки: маффинов, кексов, пирогов, десертов.

Выбираем фрукты

Фрукты

Не все плоды могут быть использованы для декора кондитерских изделий. Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте каждый тщательно. Подойдут только крепкие плоды без вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. Перезрелые и очень сочные не годятся, поскольку выделяемый ими сок испортит товарный вид торта.

Чаще всего для украшения торта используются:

  • ананасы, манго, киви, персики, абрикосы (свежие или консервированные);
  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • яблоки, груши, бананы, сливы;
  • клубника, голубика, смородина (черная и красная), виноград.

Некоторые плоды после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. Такими фруктами нежелательно оформлять изделия. В этом списке:

  • арбуз, дыня;
  • хурма;
  • вишня, гранат;
  • крыжовник, клюква, малина, ежевика;
  • лайм.

Если вы планируете залитый желе торт украсить киви или ананасом, то сначала обдайте их кипятком. В противном случае они не дадут застыть желейной массе.

Подготовка к оформлению

Мыть фрукты

Начать украшение торта свежими фруктами и ягодами стоит с подготовки плодов.

Для этого необходимо:

  • выбрать красивые, спелые, но крепкие фрукты или ягоды;
  • тщательно вымыть их под проточной водой и просушить на полотенце;
  • удалить листья, косточки, плодоножку, с цитрусовых – кожицу, пленку;
  • очистить от семян и разрезать.

Для красивого оформления кондитерского изделия фрукты режутся определенным образом:

  • яблоки, груши, манго, киви и другие нарежьте тонкими дольками, кружочками;
  • абрикосы, персики – половинками, а также пластинками или четвертинками;
  • бананы – удлиненными кружочками;
  • свежие ягоды обычно кладут целыми, допускается резать только крупный виноград на половинки.
Читайте также:  Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму

Если оформляете резаными яблоками, то сбрызните лимонным соком, чтобы использованные фрукты не потемнели.

Из больших плодов в домашних условиях можно вырезать розочки, пластинки или другие разнообразные фигуры. Красивая нарезка получится при применении ножа с тонким лезвием или специального слайсера.

Использование консервированных плодов предусматривает откидывание на сито/дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ягоды и фрукты на торте

При оформлении изделия подбирайте плоды по форме, размеру, цвету. Обычно крупные фрукты/ягоды укладывают по центру, более мелкие – по краям. Выбор цветовых сочетаний зависит исключительно от вашей фантазии и художественных способностей.

Сохранить целостность композиции поможет покрытие готового изделия желе для тортов (об этом написано выше), купленного в магазине. Чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь инструкцией.

Заготовки из фруктов

Мёд из арбуза «Бекмес»

Идеальное лакомство к чаю, которое порадует вас в холодное зимнее утро. А приготовить такой десерт проще простого.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть арбуза в блендере.
  2. Пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, потом уменьшите огонь, снимите пенку и варите до загустения.
  4. Готовность мёда можно проверить так: если капля сладости не растекается по тарелке, значит, достигла нужной кондиции.
  5. Разлейте горячий мёд в стерилизованные банки.

Пастила из винограда и яблок

Дети с большим удовольствием будут есть такой десерт. И, что важно, он намного лучше магазинных сладостей.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г винограда
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 стак. воды

Приготовление:

  1. Выдавите сок из винограда.
  2. Поставьте его на огонь и варите, пока он не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Разведите крахмал в холодной воде. Помешивая, влейте сок.
  4. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семена.
  5. Влейте воду к яблокам и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и взбейте блендером.
  6. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом. Налейте виноградный кисель и яблочное пюре, чередуя их между собой.
  7. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и сушите, пока пастила не станет плотной по текстуре.
  8. Готовый десерт заверните в рулет и порежьте на небольшие кусочки.

Маринованные груши к мясу

Идеальное сочетание сладкого вкуса, пряного аромата и потрясающего вида. С мясом такие груши сочетаются идеально.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш
  • 3 стак. воды
  • 750 мл белого винного уксуса
  • 500 г сахара
  • 100 г корня имбиря
  • 30 г цедры апельсина
  • 15 шт. гвоздики
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Снимите цедру с апельсина и нарежьте ее маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, имбирь, гвоздику и корицу.
  5. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Затем влейте уксус и еще минуту оставьте кипеть.
  6. Тем временем очистите груши от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена.
  7. Положите груши в маринад и варите на медленном огне 10 минут.
  8. Разложите груши с маринадом в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Маринованный виноград

Сочетание сладкого и горького вкусов порадует любого гурмана. Если вы относитесь к таким, то обязательно заготовьте себе такой виноград.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 20 г соли
  • 35 г сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г розмарина
  • 15 г сушеного перца чили
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 500 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Срежьте ягоды винограда таким образом, чтобы остался кусочек плодоножки.
  2. На дно банки выложите чеснок, половину веточки розмарина, перец чили сушеный, потом банку до половины заполните виноградом. Сверху снова положите чеснок, розмарин и сушеный перец чили.
  3. Добавьте оставшийся виноград.
  4. Добавьте в воду сахар, уксус и специи, сделайте маринад.
  5. Залейте горячим маринадом виноград, оставьте 2 см вверху, чтобы влить растительное масло.
  6. Закройте капроновой крышкой. Через 2 месяца виноград будет готов к употреблению. Сохранять его нужно в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Корейские салаты: популярные рецепты из разных ингредиентов

Столько вкусных заготовок можно сделать из фруктов, не считая варенья и компотов! Обязательно берите на заметку эти рецепты, ведь зимой вы как найдете такие лакомства. На свое усмотрение можно экспериментировать и заменять некоторые ингредиенты: к примеру, пастилу можно сделать из персиков и слив. Пользуйтесь теми плодами, которые есть в наличии. Специи тоже можно добавлять на свой вкус. Сохраните себе эту статью и позаботьтесь о вкусной зиме уже сегодня!

Предыдущая статья Следующая статья

Сувениры и игрушки в стиле карвинга на праздник Осень пришла (для начинающих)

На самом деле такую методику освоить можно за пару часов, главное найти нужные инструменты и иметь терпение. Без специальных ножей тут к сожалению не обойтись.

Предлагаю сначала освоить самый простой вариант, и сделать хризантему из пекинской капусты.

Для этого возьмите капусту и срежьте все плохие листочки.

Затем понадобится желобковый ножик с любым сечением овальным или треугольным.

И вот там, где видите прожилки выполните надрезы к основанию.

До самой кочарыжки не дорезайте, оставьте 1,5 см.

В конечном итоге получится цветок, который вы сделали самостоятельно.

Либо есть еще один вариант, шишки из морковки. Конечно же эти работы только для начинающих, у кого в этом деле опыт большой, тот может сделать фигуры и посложнее.

Для начала возьмите морковку и вырежьте у основания квадратную подставку.

Затем немного закруглите по диаметру используя нож, срежьте край.

Теперь делайте разрезы в виде листиков.

И так далее, пока не задекорируете всю шишку.

Сувениры и игрушки в стиле карвинга на праздник Осень пришла (для начинающих)

Вот, что должно получиться.

Сувениры и игрушки в стиле карвинга на праздник Осень пришла (для начинающих)

Ну, а в конечном счете, горка таких шишек.

На ютубе есть одно видео, как из овощей можно создать розу, если вы заинтересовались такой техникой, то можете посмотреть прямо сейчас, нажав на кнопочку просмотра.

На этом у меня все, надеюсь, все осенние поделки из овощей и фруктов вам приглянулись и вы уже знаете, что сотворите. Всем желаю терпения и усидчивости. И конечно же побед!

С уважением, Екатерина

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Как сделать цукаты в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

Как сделать цукаты в мультиварке

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

Как сделать цукаты в мультиварке
  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.
Как сделать цукаты в мультиварке

Предлагаем ознакомиться Теплый водяной пол по деревянному полу