Бургеры с жареными грибами портобелло и луковым джемом

Печать Думаю, вы не ожидали увидеть здесь варенье из красного лука. Поверьте, я тоже. До недавнего времени даже не подозревала о подобном рецепте. Случайно наткнулась на него в одном кулинарном журнале. Почему бы не попробовать? Решила начать с небольшого количества ингредиентов. Для пробы количество продуктов в рецепте разделила на 2. Пересчитала и записала. Итак, что же получится из этой авантюры?

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Этот кулинарный рецепт, скорее всего, относится к итальянской нужно очистить от кожуры и от семян яблоки. После натереть их на крупной терке. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и посыпать сахаром. Затем надо очистить красный лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около одного часа (или полутора часов). Проверить готовность варенья и, если оно готово, разливать по варенье из лука хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Варенье из красного лука

Варенье из лука называют часто мармеладом. Однако, назвать варенье из красного или белого лука лакомством сложно. Это соус к мясу или птице. Поэтому слишком сладкий сахар высшей категории в приготовлении использовать не следует. Он даст лишнюю сладость. Берите сероватый по цвету сахар, на вкус он не слишком сладкий. Он подчеркнет вкус лука и не затмит его. Ингредиенты

Возьмите следующие продукты:

  • красные луковицы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • сухое красное вино – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Как готовить варенье из красного лука пошагово:

Красный лук очистите. Сполосните. Нарежьте половинками. Затем тонкими полукольцами.

Пожарьте лук на масле в сотейнике одну минуту. Помешивайте лопаткой.

Перемешайте. Тушите 30-35 минут.

Влейте вино, уксус. Активно перемешайте. Выключите огонь. Как только прекратится кипение, вы увидите насыщенный фиолетовый цвет. Красиво и аромат аппетитный.

Выложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой. Здесь вариант варенья из половины количества продуктов. Поэтому варенья из красного лука получилось мало – только на пробу.

Из белого салатного лука соус готовится с белым вином. При варке добавляются разные молотые пряности. Благодаря этому соус получается очень пряный, ароматный. Ингредиенты

Возьмите для приготовления продукты:

  • салатный сладкий белый лук – 500 г;
  • жидкий мед – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • тимьян, розмарин – по 1 ветке;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино белое полусладкое (мускат) – 250 мл.
Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму

Процесс приготовления

Как готовить луковый мармелад по шагам:

  1. Лук очистите. Промойте. Нарежьте тонкими кольцами.
  2. Сотейник поставьте на огонь. Налейте в него масла. Выложите лук. Тушите до прозрачности. Помешивайте, чтобы лук дал как можно больше сока.
  3. Кусок марли сложите вдвое. В марлю уложите веточки душистых трав, специи. Завяжите концы марли. Мешочек бросьте в чистую кастрюлю. Залейте вином. На слабом огне нагрейте. Не кипятите. Как только вино станет горячим, выключите нагрев. Но пряности сразу не вытаскивайте. Дайте вину настояться 5-6 минут.
  4. К луку добавьте мед, соль, сахар. Влейте пряное вино. Тушите на слабом огне, пока смесь не станет густой. Готовый мармелад выложите в стеклянную банку.

А как вам? Попробуете приготовить? Пишите ответы в комментариях.

Луковый конфитюр с белым вином

Состав (на 0,3-0,35 л):

  • белый салатный лук – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • белое сухое вино (желательно мускатное) – 0,5 л;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук порей – верхний слой стебля длиной 10 см;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вино влейте в небольшой ковш, подогрейте и прокипятите 5-10 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  • Лук очистите, разрежьте луковицы пополам вдоль колец. Нарежьте полосками.
  • Веточки тимьяна и розмарина, лавровые листья оберните в лист лука порея, перевяжите ниткой.
  • На большой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук.
  • Готовьте его на медленном огне, пока он не станет мягким.
  • Добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Положите ароматные травы, залейте вином. Если у вас не сухое, а полусладкое вино, количество сахара нужно уменьшить на 50-100 г.
  • Тушите 2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой.
  • Выньте связку приправ. Продолжайте тушить еще 20-60 минут, пока соус не загустеет и не приобретет аппетитный янтарный цвет.
  • Переложите конфитюр в подготовленную банку. Если собираетесь хранить его долго, не забудьте емкость простерилизовать. Укупорьте. После остывания уберите в холодильник, в нем и храните.
Читайте также:  Кабачковая икра: рецепт с фото пошагово

Видео-рецепт по случаю

Сделанный по данному рецепту луковый конфитюр обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Он подходит почти к любым мясным блюдам, но особенно к блюдам из птицы. Подают его и к сырам, особенно хорошо он подчеркивает вкус сыра с плесенью.

Луковое варенье с тимьяном

Для этого варенья лучше использовать большие луковицы красного лука. Хотя можно взять и обычный лучок, кому как понравится. А можно использовать и тот и тот вариант.

Луковое варенье с тимьяном

Что понадобится

  • Лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное вино – 200 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • тимьян, лучше свежий;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
Луковое варенье с тимьяном

Тимьян, который ещё называют чабрец, растение, которое можно встретить на многих садовых и огородных участках. И даже у меня растёт кустик этой прелести. А чтобы он не рос просто так, я и решила воспользоваться вот этим рецептом, с которым делюсь с вами.

Как готовить

Луковое варенье с тимьяном

Оливковое масло вылить на сковороду и поставить на огонь. Пока масло нагревается, надо нашинковать заранее почищенный лук.

Обжаривать лучок надо примерно 7 минут. Затем добавить к нему все имеющиеся ингредиенты, перемешать и убавить огонь до минимального после закипания. Готовую смесь надо помешивать часто, чтобы она не пригорела.

Луковое варенье с тимьяном

Накрыть крышкой и дать потомиться полтора часа. За это время лучок станет мягким, пропитается всеми травами и запах у полученного варенья окажется удивительным.

Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном погребе. Если же луковое варенье хочется отведать сразу после приготовления, то делать это желательно на вторые сутки – сладость должна настояться и окончательно остыть.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Луковый конфитюр

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свежий лук — около 500 грамм.
  • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
  • Сахарный песок — 30 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
  • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист, соль и перец.
Читайте также:  Салат люкс из капусты рецепт на зиму. Салат из капусты на зиму люкс

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
  3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

Луковый джем: рецепт

Особенности приготовления

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

  • Красный репчатый лук — полкило.
  • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
  • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Корица и соль — по вкусу.

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.