Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Если дома найдется старый сладкий продукт из ягод с истекшим сроком годности, то не нужно его выкидывать, можно приготовить самогон из варенья.

Основные советы

  • Главное правило любого самогонщика это сохранение чистоты во время приготовления самогона. Если сахарная бражка вам простит вашу неопрятность. То зерновая скиснет все ваши силы и средства будут потрачены напрасно.
  • Перед постановкой браги, обязательно споласкиваем бражную емкость. Если на ней есть засохшие следы от старых дрожжей, оттираем всю грязь. Незабываем, о чистоте помещения в котором вы занимаетесь самогоноварением.
  • После того, как вы помыли емкость, рекомендую ее обдать кипятком, либо обдать горячей водой.
  • Для зерновых, нужна обязательная дезинфекция, дабы уничтожить всю патогенную флору.
  • Для постановки браги для самогона используем только чистую, фильтрованную воду. Перед внесением дрожжей убедись, что температура сусла не выше 30°С. Если температура выше, сусло необходимо охладить с помощью чиллера, или поставить в ванну с холодной водой. Если температура меньше положенной, то сусло нужно нагреть иначе дрожжи будут долго поедать сахар, что негативно скажется на конечном продукте.
  • А также рекомендую со всей ответственностью подойти к выбору дрожжей, для приготовления браги, ведь от них зависит 50% успеха.
  • Рекомендую посмотреть моё видео. В котором, я рассказываю про то что набраживают дрожжи в браге и что лучше выбрать, приятного просмотра!
  • При работе с зерновыми особенно при холодном осахаривании, я рекомендую добавлять в брагу пол таблетки антибиотика, дабы ваша брага не прокисла.
  • Обязательно оставляйте 1/3 свободного места в бродильной емкости. Так как при брожении может пойти пена, либо подняться мезга, если вы делайте фруктовую брагу.
Основные советы

Правила приготовления

Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:

  • Важным является выработка углекислого газа и образование спирта. Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
  • Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
  • Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
  • При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
  • Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
  • Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
  • Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
  • Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
  • Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
  • Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.
Правила приготовления

Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  •  50 г дрожжей
  • 30 л воды
  •  1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье. На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды. Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья. Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей. Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема. После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния. Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая. Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере. Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать. Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое. Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л. В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения. Следующим шагом будет активация дрожжей. Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса. Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания. Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С. Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится. Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает. Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации. Попробовав на вкус можно определить готовность браги. Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье. Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение; Выпал осадок на дно; Осветленный оттенок браги; Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение. После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье. Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна. Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела. Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит. Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций. При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше. Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°. Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Приятного аппетита!

Как приготовить брагу

Самогон из варенья в домашних условиях получается качественным и без сивушного привкуса, если изначально использовать хорошие ингредиенты. Плесневелое или прокисшее варенье для напитка не подойдёт. Отлично подойдёт слегка прокисший или засахаренный сладкий продукт из слив, яблок, малины и вишни.

Качественным получается самогон из варенья в домашних условиях

На сухих дрожжах

Рецепт с сухими дрожжами является самым популярным, пропорции браги из варенья для самогона следующие:

Как приготовить брагу
  • 25 л очищенной воды;
  • 7 л любого варенья;
  • 55 г сухих дрожжей.

Брага из варенья для самогона готовится следующим образом:

  1. Бражка – сладкий напиток, поэтому сахар добавлять не надо. Если он присутствует в самогоне, то аромат будет намного слабее и без ноток фруктов, ягод.
  2. Подогреть воду до 30 градусов и перелить в большую бутыль, где будет проходить процесс брожения.
  3. Выложить варенье и перемешать до однородности.
  4. Растворить дрожжи в теплой воде до появления пены и вылить в емкость.
  5. Оставить в подвальном или другом темном помещении, надев на горлышко бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым отверстием.
  6. Брожение будет идти от 5 дней до 2 недель, содержимое надо периодически мешать, чтобы пенка осела.

Гуща остается на дне, а светлый напиток сверху готов к перегонке, так как горчит и сильно отдает спиртом.

Брага из варенья на сухих дрожжах

На спиртовых дрожжах

Представляем ещё один простой способ: как сделать самогон из варенья.

Приготавливать крепкий напиток на спиртовых дрожжах достаточно просто, нам понадобятся:

Как приготовить брагу
  • 25 л воды;
  • 5 кг любого варенья;
  • 35 г спиртовых дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Развести сладкий продукт в теплой воде и насыпать спиртовые дрожжи.
  2. Оставить сусло до 6 недель в темном помещение, накрыв марлей, так оно должно забродить. Затем сменить ее на резиновую перчатку или гидрозатвор.
  3. Для повышения крепости конечного напитка можно вносить сахарный песок по 200 грамм пару раз за все время брожения.
  4. Снять с осадка и перелить в чистую посуду.
Читайте также:  3 рецепта салатов из черемши – просто и вкусно

Брага из варенья готова!

Без использования дрожжей

При использовании прокисшего и забродившего варенья дрожжи не понадобятся, так как продукт уже заражен дрожжевой культурой.

Для хорошего самогона из забродившего варенья лучше использовать изюмную закваску, для нее нам понадобятся:

  • литр тёплой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120 г немытого изюма.
Как приготовить брагу

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

Рецепт браги из варенья для самогона:

  1. Насыпать сухофрукт в стеклянную банку и залить водой с сахарным песком, накрыв марлей.
  2. Спустя трое суток состав забродит, появится кислый запах. Такая закваска идеально подойдёт для приготовления самогона без дрожжей.

Дальше самогон из варенья готовится по стандартной схеме, только вместо дрожжей добавляется изюмная закваска.

С добавлением пива

Получить крепкий напиток из забродившего сладкого продукта несложно, ответим на вопрос: как поставить самогон на варенье с пивными дрожжами? Все элементарно и не требует применения особых навыков самогонщиков.

Это довольно необычный и экспериментальный вариант приготовления крепкого напитка.

Нефильтрованное пиво идёт в качестве бражки для самогона из варенья, для приготовления нам понадобятся:

Как приготовить брагу
  • полкило сахарного песка;
  • 2,5 кг любого варенья;
  • 15 литр фильтрованной воды;
  • 2 литр живого пива.

Рецепт:

Все ингредиенты смешать в большой бутыли и оставить в темном теплом помещении. Спустя 2 недели сусло забродит, и можно приступать к приготовлению крепкого самогона.

Брага из варенья с добавлением пива

Самогон из варенья: преимущества и недостатки

Брага из варенья отличается рядом положительных характеристик. Но есть у этого продукта и свои минусы, по этой причине перед тем, как заняться изготовлением дистиллята, стоит вникнуть во все нюансы и хитрости производства.

Брага на варенье

Итак, недостатки, которыми обладает продукт:

  1. Чтобы сделать хорошую основу для самогона, стоит добавить в сусло сахар. Если этого не сделать, то выход самогонки навряд ли порадует изготовителя. То есть первым минусом можно считать низкий выход алкоголя (сахар поможет увеличить объем готового продукта примерно на 30%).
  2. Еще желательно использовать дрожжи, они ускоряют процесс созревания браги. Если отказаться от этого компонента, то бродить брага будет долго, до 60 дней. Второй минус — долгий процесс созревания браги.
  3. Для самогона важным аспектом является качество. По этой причине, дистиллят часто подвергают двойной переработке — это помогает улучшить его качество, но оказывает влияние на аромат напитка.
Самогон из варенья: преимущества и недостатки

Также добавление сахара в сусло оказывает влияние на аромат и вкус самогона. По этой причине стоит соблюдать пропорции, учитывать все рекомендации и четко следовать рецептуре.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты кабачковых салатов

Других недостатков брага из варенья не имеет. Все эти минусы можно считать незначительными, поскольку при следовании рецепту они не окажут значительного влияния на вкусовые характеристики напитка.

Но сусло на основе сладости, предназначенное для изготовления алкогольной продукции, имеет и ряд достоинств:

  1. Первое преимущество — это доступность сырья. Ведь обнаружить пару банок варенья, которое уже не пригодно к употреблению, можно в любом холодильнике или погребе.
  2. Простота рецептуры: ничего сложного в рецепте нет, если соблюдать пропорции и следить за процессом брожения, то можно добиться неплохих результатов в деле производства домашнего самогона.
  3. Получение ароматного самогона — это можно считать основным или главным преимуществом этого сусла. Напиток получается действительно вкусным, а его запах дополняет картинку.

Сбраживание сахарной браги

Продолжительность сбраживания сахарной браги может составлять от 3 до 10 дней. На скорость влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток.

Технологические этапы:

  1. На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь, а углекислота будет беспрепятственно выходить наружу.
  2. Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура для сбраживания сусла +26…+28°С. Снаружи можно утеплить и обернуть тару тканью.
  3. Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать. В общем за температурой брожения нужно следить, хотя бы первое время.
  4. Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность дрожжей.

Гидрозатвор во время взбалтывания снимать не нужно.

Существует множество тонкостей приготовления сусла:

  1. Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
  2. Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
  3. Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
  4. Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.

Какие дрожжи выбрать

Если необходимо поставить брагу на старом варенье, то необходимо знать, что по своей сути − это вино, и сбраживать для получения качественного продукта необходимо соответственно – с винными дрожжами. Процесс брожения будет происходить дольше. Но конечный продукт будет вкуснее.

Если винных нет, то лучшим вариантом будет использование сухих вместо прессованных. Они дадут стабильный результат.

Если полагаться на дикие колонии, итог будет непонятен, вряд ли такой напиток будет питься с удовольствием.