Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

В Европу черешня впервые проникла с Востока, получив прозвище «птичьей вишни», поскольку её плодами охотно питались воробьи. Ягода быстро покорила людей чудесным вкусом, аппетитным внешним видом и огромной пользой.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и – поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 – 15 минут холодной водой.

Совет: Помните, что черешня – скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.

В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 – 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.

Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.

Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни – упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Компот «Черешневый аромат»

Подойдут плоды светлой или темной окраски. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и настроения. Из красной черешни получается компот рубинового яркого цвета. Желтые сорта этого фрукта заставляют напиток лучезарно светиться.

Ингредиенты для компота из черешни на зиму:

  • 3 кг плодов черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л очищенной воды.

Черешню очищаем от зеленых хвостиков и листочков. Тщательно ополаскиваем проточной водой. Раскладываем в стеклянные банки, заранее подготовленные. Так, чтобы до верха оставалось два свободных сантиметра. Рекомендуем литровые и трехлитровые банки. Готовим сладкий приторный сироп. В отдельной кастрюльке доводим до кипения и заливаем черешню. Обязательно банки стерилизуем. Можно использовать классический способ. Попробуйте осуществить этот процесс в духовке, накалив ее до 150 градусов. Банки ставим на 20 минут, затем закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем. Когда посуда станет практически холодной, переносим в прохладное помещение.

Зимой прекрасный напиток порадует и детей, и взрослых.

Рецепт приготовления компота из черешни на зиму:

Черешня вкусная ароматная и спелая ягода, поэтому на зиму обязательно нужно сварить компот из черешни и вкусное варенье из черешни, также как и варенье из вишни с косточками.

Для заготовки компота из черешни необходимо помыть и простерилизовать банки

Черешню помыть, убрать черешки.

Ягоды разложить в простерилизованные банки, заполнив их на одну треть

Воду вскипятить и залить ею черешню, оставить на 10-15 минут прогревать ягоду.

Читайте также:  Варенье из груш (пошаговый рецепт с фото)

Воду слить обратно в кастрюлю, положить сахар из расчета

  • 100 г сахара на 1 л банку
  • 300 г сахара на 3 л банку компота

Получившийся сироп закипятить и влить обратно в банку с черешней

Закрыть крышками под машинку или винтовыми

Банки с компотом  перевернуть и отправить  под одеяло до полного остывания. Если крышки винтовые, то банки переворачивать не нужно.

Вот и все! Вкусный компот из черешни на зиму готов! Зимой откроете баночку компота из черешни, нежный вкус которого напомнит вам  жаркое солнечное лето.

Приятного аппетита!

введите Ваш e-mail

Компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты

Черешня — 2 кг.

Сахар – 300 гр.

Вода – 3 л.

Приготовление:

Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.

Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С.  После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.

Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.

Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.

Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.

После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.

Простерилизованной  крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.

Вкусных и удачных вам зимних заготовок!

Время приготовления – 30 минут

Количество – 3 банки

Процесс приготовления

Черешню и клубнику хорошо вымыть. Банку простерилизовать и выложить в нее ягоды. Крупную клубнику можно разрезать на 2 части.

Всыпать прямо в банку сахар и добавить кружочек лимона.

Залить содержимое банки кипятком, чтобы воды оказалось чуть больше половины банки. Чистой ложкой перемешать сахар с ягодами. Банку накрыть крышкой и оставить минут на 20.

Затем долить кипятком банку доверху, лимон удалить, а банку закатать прокипяченной крышкой.

Банку с очень вкусным компотом из черешни и клубники перевернуть и, укутав, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение. Компот отлично хранится в условиях городской квартиры. Зимой этот яркий напиток станет прекрасным напоминанием о лете.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

-1-

Перерабатывать главный ингредиент лучше сразу — как только принесли с рынка или сорвали с дерева. Кстати, ягоду можно использовать любую — черную, красную, желтую. Если хотите, сделайте ассорти. Главное, чтобы она была хорошо вызревшая, сочная и сладкая. Тщательно ее переберите. Отбраковывайте подмятые ягодки, а тем более — начинающие гнить. Вся черешня должна быть целая и крепкая, в противном случае вкусный компот может и не дождаться зимы.

-2-

С подгнившими и раздавленными ягодами разобрались. Но как определить червивую черешню, не вынимая из нее косточки? Если вам удалось «урвать» экологически чистый продукт, то с вероятностью 99% в некоторых ягодах уже «зародилась новая жизнь». Чтобы это проверить и избавиться от «незваных гостей», залейте черешню водой с двумя столовыми ложками соли. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Все лишнее всплывет. Хорошо вымойте ягоду под краном, чтобы смыть соль. Вы уверены, что черешня не червивая? Просто залейте ее холодной водой. Желательно, чтобы она тоже постояла несколько часов. Тогда от мелкого мусора и пыли не останется даже намека. Тщательно промойте ягодки. И откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

-3-

Банки вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте в духовке или над паром в течение 5-7 минут. Крышки (под машинку) прокипятите в кастрюльке. Затем высушите. Винтовые крышки кипятить нельзя. Просто хорошо почистите с содой и залейте горячей (60-70 градусов) водой. Сразу скажу, что для заготовки черешневого компота на зиму лучше использовать классические крышки. Они более надежные. У ягод оторвите хвостики. Разложите черешню с косточками по банкам, заполняя их примерно на 1/2-3/4. На трехлитровую емкость уходит примерно 500 г черешни. Но я чаще заготавливаю компоты в баночках меньшего объема, так как зимой их пьет только ребенок.

-4-

Вскипятите воду из расчета 2,5-2,7 л на трехлитровую тару. Всыпьте сахар и по желанию добавьте ванилин, с ним получается еще вкуснее. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Помешивайте его, чтобы сахар растворился. Кипятите 1-2 минуты.

-5-

Разлейте кипящий сироп по емкостям с черешней. Чтобы не расплескать горячую жидкость, ставьте банки в глубокую миску. Компот должен доходить до самого горлышка. Будет воздушная прослойка — заготовка не дождется дегустации зимой.

-6-

Простерилизуйте компот из черешни в течение 15-20 минут. Это можно сделать в большой кастрюле с еле кипящей водой. Следите, чтобы вода при этом доходила примерно до плечиков банок с черешней, не выше. Но я чаще использую стерилизацию в духовке. Просто ставлю банки с консервацией в холодный духовой шкаф. Разогреваю его до 150 градусов. И засекаю четверть часа.

-7-

Простерилизованную заготовку закатайте. Еще один важный момент. Когда готовите много компота, то из духовки или кастрюли лучше вынимать по одной банке. Достали — сразу закатали. Если жидкости не хватило, чтобы заполнить баночки до горлышка, восполните недостачу обычным кипятком. Закатанный компот переверните крышками вниз. Так вы дополнительно простерилизуете заготовку и проверите надежность закупорки. Сироп подтекает? Вскройте банку. Заново вскипятите сироп и закатайте компот. Укройте консервацию плотным одеялом до полного остывания. Через сутки опускайте компот в погреб. Кстати, банки с винтовыми крышками переворачивать горлышком вниз не рекомендуется. Оставьте их в «стоячем» положении.

-8-

Вот такой у меня получился черешневый компот — вкусный и красивый. Срок его хранения — не более года, потому что использовалась черешня с косточками.

Удачных заготовок!

Читайте также:  Как потушить капусту в мультиварке: рецепт с фото

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом л.
  • Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Хитрости приготовления

  • Все ароматные добавки раскрывают вкус по мере настаивания компота. Поэтому не рекомендую закладывать много апельсинов, еще аккуратнее нужно быть с мятой, корицей.
  • Важно банки держать под одеялом, чтобы проходила самостерилизация. Через два дня нужно проверить, не появились ли пузырьки, надежно ли закрыт компот. Если внутри идут какие-то процессы, то можно открыть и выпить, не дожидаемся прокисания.
  • Необязательно крутить компот из желтой и красной черешни в разные банки, их можно просто смешать, добавить другие ягоды или кусочки фруктов. Но не наполняем сильно, ингредиенты должны прогреться.
  • Если сахар вызывает сомнения, то лучше его прокипятить с водой (2,5-2,6 литра), залить компот сиропом.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Основное внимание при подготовке к приготовлению компотов из черешни следует уделять ягодам. Их нужно отбирать тщательно, отбраковывая все подгнившие и подпорченные плоды. Обязательно удаляются все плодоножки, листья, весь мусор. Промывать плоды лучше в дуршлаге, под струей воды.

Вода очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Самые вкусные компоты получаются из родниковой или бутилированной воды. Водопроводную воду нужно пропустить через фильтр и дать ей отстояться.

Важно! В плодах черешни практически не содержится естественных фруктовых кислот, поэтому в состав ингредиентов добавляют лимонную кислоту.

Компотик из черешни

Ингредиенты:

  • 600 грамм черешни;
  • 300 грамм сахара;
  • кипяток.

Приготовление:

Компотик из черешни
  1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пускай с ягод стекает жидкость.
  2. После этого берем особое приспособление, или простую шпильку для волос.
  3. Вынимаем косточки.
  4. Складываем ягоды в стерильные банки.
  5. Равномерно рассыпаем сахар.
  6. Возможно добавить его больше, делаем по вкусу.
  7. Заливаем банки крутым кипятком.
  8. Возможно забрать воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.
  9. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.
  10. Заливаем в кастрюлю тёплую воду, ставим на плиту.
  11. Сверху банки закрываем крышками, но пока не закручиваем.
  12. Стерилизуем компот десять мин. по окончании закипания жидкости.
  13. Не разрешаем воде деятельно бурлить, она обязана чуть кипеть.
  14. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

  2. Очищаю плоды от плодоножек.

  3. Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

  4. Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

  5. Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

  6. В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

  7. Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.