Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму.

Когда приходит время заготовок, рецепты вкусной закуски обязательно пригодятся. Баклажанная икра на зиму – готовится просто, по цене копеечная, а по вкусу – шикарная. Овощная икра – полезное дополнение к любому блюду для обеда или ужина.

Подробный обзор

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (сметана) — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 5-7 ст. л.
Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Как приготовить сочные баклажанные рулетики:

  1. На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
  2. Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
  3. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
  4. Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
  5. Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
  6. Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.

Читайте также:  Как Заморозить Молодые Мини Початки Кукурузы

Простые баклажаны как грибы на зиму без стерилизации — лучшие видео рецепты

Следующая подборка видео включает лучшие рецепты приготовления баклажанов под грибы с доступными ингредиентами. Изучив предложенные инструкции, будет несложно найти свой идеальный рецепт баклажанной закуски на зиму.

Подборка видео-рецептов готовки для зимы баклажанов без стерилизации под грибы

Простые баклажаны как грибы на зиму без стерилизации — лучшие видео рецепты

В рассмотренных ниже видео-рецептах готовка баклажанов проводится без стерилизации, что позволяет и быстро, и просто получить вкусную заготовку на зиму. Предложенные инструкции просты в использовании и включают подробную информацию о правилах заготовки консервации.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Оригинальный вариант закуски с приятным вкусом. Готовится небыстро, но зато зимой семья будет благодарна хозяйке за труды.

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук репчатый – 1,2 кг;
  • майонез (хорошего качества) – 250 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Обильно посыпать солью и перемешать. Оставить на 1 час. Затем хорошо отжать, промыть от остатков соли и обсушить.

Лук нашинковать, можно кубиками, можно полукольцами – кому как нравится. Лук обжарить до карамельного оттенка. Отдельно обжарить баклажаны, выкладывать их на сковороду с маслом тонким слоем. Жарить, помешивая, до золотистого цвета.

Смешать обжаренные баклажаны и лук, добавить майонез, перец, уксус. Перемешать, попробовать на соль, если нужно – подсолить по вкусу. Разложить в банки объемом 0,5 литра, стерилизовать 40 минут с момента закипания воды. Закатать герметично. Остужать «под шубой».

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Приготовление

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов

Далее приготовим приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Читайте также:  Клубничное безумие: оригинальные рецепты из клубники

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

До встречи в новых статьях!

Кабачково-баклажанная икра кусочками

Есть вариант разнообразить баклажанную икру – добавить в нее кабачков. Оригинально и вкусно. Кабачково-баклажанная закуска будет особенно аппетитной, если овощи для нее нарезать мелкими кусочками. Если делаете заготовку большими объемами, воспользуйтесь для нарезки кухонным комбайном.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. кабачков, баклажанов и помидоров;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. соли поваренной;
  • 40-50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса 6%.

Сполосните все овощи, обсушите салфеткой от лишней влаги. Помидоры перетрите через терку или измельчите до состояния пюре в блендере.

Кабачково-баклажанная икра кусочками

Кабачки очистите от кожицы, семян. Баклажаны очистите, часть кожицы можно оставить. Мякоть овощей нарежьте мелкими кусочками. Также нарежьте болгарский перец.

В толстостенной кастрюле поджарьте на сильном огне нарезку кабачков и синих с маслом. Когда цвет кусочков станет румяным, огонь убавьте до умеренного. Добавьте перца, измельченного чеснока. Прогрейте все вместе. Добавьте томатного пюре, сахара и соли. Перемешайте. Тушите кабачково-баклажанную икру до готовности – 30-35 минут.

Подлейте уксуса. Тщательно, но быстро перемешайте. Расфасуйте по банкам. Закупорьте туго крышками. Держите при комнатной температуре до остывания, а потом уберите в прохладу.

Количество соли, сахара и уксуса может варьироваться в зависимости от качества и сорта этих ингредиентов. Можно подбирать их количество на вкус. Имейте в виду, готовый салат должен быть с легким кисло-сладким привкусом, в меру соленым.

Читайте также:  Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Баклажаны консервированные пикантные

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 90 г соли
  • 200 г сахара
Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Способ приготовления:

Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 500 мл кислого яблочного сока
  • 25 г чеснока
  • 20 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок — пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10— 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Баклажаны, консервированные с луком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Баклажаны «а-ля грибы».

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Ингредиенты:

  • 1,7 кг баклажанов
  • 100 г чеснока
  • 120 г зелени укропа
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 80 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  2. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  3. Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления
  4. Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты