Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Многие любят такой дар лета, как баклажаны настолько, что заготавливают сезонные синенькие на зиму, чтобы сохранить пользу местных овощей и их неповторимый вкус.

Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.

Продукты: 

  • 4 кг баклажанов
  • 500 гр репчатого лука
  • 500 гр сладкого перца
  • 200 гр зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 гр чеснока
  • 1 стручок острого перца

Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.

Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.

Баночки храните в холодном месте.

Вариант 1: Классический рецепт острых баклажанов на зиму

Баклажаны идеально подходят для приготовления острой закуски. Рецептов очень много, некоторые из них стали очень популярными и пользуются большим спросом. Мы рассмотрим наиболее интересные, проверенные рецепты острых баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • полтора кг баклажанов;
  • пятьсот гр перца болг;
  • три стручка острого перца;
  • полов стак зуб чеснока;
  • полов стак уксуса 9%;
  • одна стол лож сахара;
  • четверть стак крупной соли;
  • растит масло для жарки.

Пошаговый рецепт острых баклажанов на зиму

Шаг 1:

Хорошенько сполосните баклажаны и вытрите насухо чистым полотенцем. Срежьте основание плодоножки, сами плоды нарежьте кружочками толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Почему не стоит нарезать очень тонко: такие ломтики баклажанов впитают в себя много масла, будет очень масляно и жирно. А толстые ломти могут не прожариться внутри.

Шаг 2:

Посыпаем баклажаны солью, хорошо перемешиваем руками. Насыпаем сразу всю соль, указанную в рецепте. Больше она нам не пригодится.

Оставляем присоленные баклажаны на два часа, чтобы вышла горечь.

Шаг 3:

После вымачивания их отжимаем руками от горького сока, водой не промываем.

Шаг 4:

Ставим на огонь сковородку, разогреваем небольшое количество масла без запаха. Обжариваем ломтики баклажанов до золотистого цвета с каждой стороны. Сильно зажаривать не нужно.

Шаг 5:

Выкладываем обжаренные ломтики на плотные бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Также необходимо остудить их до комнатной температуры.

Шаг 6:

Теперь необходимо приготовить острую заправку. Для начала помойте сладкий и острый перец. Срезаем шляпки. Из сладкого перца вынимаем семенную коробку и белые перегородки. Нарежьте на несколько крупных ломтиков.

Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целыми зубчиками.

Пропустите все через мясорубку.

Шаг 7:

В приготовленную острую массу насыпаем сахар, наливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Шаг 8:

Берем стерильные банки и укладываем слоями баклажаны и острую массу. Первым слоем выкладываем баклажана. Наполняем банки до самого верха.

Шаг 9:

Теперь нам понадобится большая кастрюля. На дно укладываем деревянную подставку или сложенную в несколько слоев марлю. Подойдет и простая чистая ткань. Нам нужно, чтобы при стерилизации баночки не тряслись.

Ставим банки с баклажанами, слегка прикрываем крышками. Теперь наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок.

Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Томим заготовки минут десять.

Шаг 10:

Горячие банки по очереди аккуратно вынимаются из кастрюли. Плотно закручиваются крышками и сразу же переворачиваются. Потом все банки накройте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно на это уходит от двенадцати часов до одних суток.

Читайте также:  Капуста со свеклой в банках крупными кусками

После можно убирать острую закуску на долгое хранение.

Салат с синенькими «по-корейски»

На зиму можно приготовить еще одну непревзойденную остропряную закуску — салат с баклажанами «по-корейски».

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус, масло – по 100 мл

Процесс заготовки закуски следующий:

  1. Очищеную морковку натереть на терке, залить горячей водой и оставить на 3 минуты. Откинуть морковь на дуршлаг, отжать руками.
  2. Луковицы ошелушить, нарезать полукольцами.
  3. Отделить перец от семян и плодоножки, нашинковать соломкой.
  4. Морковь, лук и перец смешать в глубоко посудине, добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить в заготовку специи, масло, уксус. Массу размешать и оставить мариноваться 5-6 часов при комнатной температуре.
  5. Помытые баклажаны измельчить длинными и тонкими пластинками. Избавить овощи от горечи, присолив и оставив на 15 минут. Сок слить, синенькие ополоснуть, обсушить. Разложить ломтики баклажанов на противне одним слоем, закрыть фольгой и запечь в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
  6. По истечении времени добавить к овощам горячие баклажаны, перемешать.
  7. Расфасовать овощной салат по стерильным банкам. Отправить заготовки на стерилизацию на водяной бане. Время пастеризации 0,5 литровой банки с овощами – 20 минут, литровой – 35 минут.
  8. Закупорить банки крышками и остудить, убрав в перевернутом виде под теплое одеяло.

Салат «по-корейски»

Баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Интересный рецепт для любителей грибов, синенькие можно приготовить не только как грибы, но и с грибами. И по времени готовиться быстрее предыдущих рецептов, главное подготовить все овощи заранее, а потом приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — баклажан
  • 1 кг — грибы (шампиньоны)
  • 300 грамм сырой фасоли
  • 0,5 кг — перец сладкий
  • 0,5 кг — лук

В кастрюлю с овощами добавить:

  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. масла раст.
  • 1,5 ст. сахар
  • 0,5 ст. уксус
  • Чеснок по вкусу и желанию
  • Добавить пряности и горький перец (по желанию)

Фасоль замочите на ночь и отварите. Овощи вымыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем слить с них жидкость, отжать руками. Перец порезать крупными кубиками. Я взяла двух видов (желтый и красный). Лук порезать крупными кубиками.

Обжариваем на растительном масле овощи. Их можно нарезать кольцами и тогда жаренные баклажаны с фасолью будут красивее смотреться в баночке, и масса не превратиться в однородную, они будут целенькие.

Добавляем нарезанные пластинками грибы, в кастрюлю. Затем всыпаем фасоль, соль, сахар, специи, уксус, тушим на медленном огне 10 минут. Затем я измельчаю чеснок, и добавляю его, тушу еще 10 минут.

Если чеснок не добавляете, тушите овощи периодически помешивая 20 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем, оставляя до полного остывания.

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы:

  • 2,5 кг синеньких;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль.

Приготовление:

Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь.

Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.

Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре.

Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.

Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.

Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом.

Читайте также:  Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров» Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Готовим квас из березового сока Сколько времени нужно варить перепелиные яйца? Бутерброды, рожденные в микроволновке с грилем! Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!» Суп Харчо гречневый Рецепт Харчо по-Кавказски Суп Харчо с макаронами

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец -1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • 11 банок – 0,65 л.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.

2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.

3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.

4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.

6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.

7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.

8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.

9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.

10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.

11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.

Баклажаны «Свекровь»

Рецепт можно назвать ответом на заготовку «Тещин язык». Они имеют довольно схожие рецептуры и практически одинаково готовятся. Как заготовка, такие баклажаны хранятся очень долгое время и не теряют своих вкусовых особенностей. Таким образом, вам понадобится для приготовления только свежие овощи, собранные с грядки.

Баклажаны «Свекровь»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок (укроп, кинза, петрушка, базилик);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 литра.
Баклажаны «Свекровь»

Приготовление:

  1. Баклажаны для этого рецепта нужно выбирать мелкие, ровные и не переспелые. Воду доводим до кипячения и опускаем баклажаны.
  2. Когда они доходят до готовности (можно проверить зубочисткой или вилкой, главное не переварите!), сливаем воду, раскладываем на твердую поверхность и придавливаем прессом не менее 5 кг.
  3. Через 6-8 часов пресс необходимо убрать, придавленные баклажанные лепешечки разрезаем вдоль, но не до конца, должна получиться книжка.
  4. Очищенный чеснок мелим мясорубкой вместе с зеленью. Ее можно брать любую в зависимости от вашего вкуса, можно совсем не использовать. Если любите блюда поострее, то замените зелень острым перцем.
  5. Смазываем соусом и складываем в банку или чашку. Заливаем маслом, уже через сутки заготовку можно опробовать. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой можно 4-5 месяцев.
Баклажаны «Свекровь»

Для приготовления представленного рецепта можно использовать некоторые важные аспекты из заготовки «Тещин язык». Они имеют схожие особенности и по-настоящему вкусные.

Совет: Готовить лучше всего сначала соус, а потом заниматься баклажанами. Все связано с тем, что в последствие вам останется только подогреть соус и залить его в банки.

Баклажаны по-корейски

Этот салат будет прекрасным украшением новогоднего стола и придется по душе всем любителям остренького.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 250 гр
  • лук -репка — 250 гр
  • красный сладкий перец — 250 гр.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • чеснок — 25 гр.
  • уксус — 50 мл
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • черный молотый перец
  • кориандр — 10 гр.
  • растительное масло — 70 гр.

Приготовление:

Вначале подготовим овощи. Вымоем баклажаны и отрежем хвостики. Порежем их соломкой или небольшими кусочками. Затем баклажаны нужно на полчаса засыпать солью.

Читайте также:  Рецепты консервирования очень вкусных маринованных помидоров на зиму

Трем морковь на специальной терке, чтобы она получилась «по-корейски». Складываем ее в глубокую емкость и заливаем кипятком на 3 минуты. После откидываем морковь на дуршлаг и промываем холодной водой.

Баклажаны по-корейски

Режем соломкой сладкий перец. Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Горький перец также необходимо измельчить. Сладкий перец необходимо нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок или мелко нарезать или выдавить прессом. Горький перец измельчить.

Морковь смешаем с луком и перцем. Засыпаем все сахаром и добавляем чеснок. В эту смесь добавляем перец, соль и кориандр. Сильно солить морковь не нужно. Ведь баклажаны будут уже солеными.

Тем временем готовим сами баклажаны. Сливаем сок и обжариваем их в течение 20 минут, а затем кладем к оставшимся овощам. Перчим и добавляем уксус. Оставляем на 5 часов.

Накладываем овощи в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипятком на 20 того как закатали банки, переворачиваем и ставим в тепло. Когда банки с овощами остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.

Интересно! Баклажаны не теряют полезных свойств даже после приготовления. Поэтому блюда из них не только вкусные, но и необычайно богатые витаминами. На самом деле это очень полезный продукт. В его состав входят витамины, клетчатка, минералы. Он защищает иммунитет от простуд, полезен для сосудов и сердца. Кроме того, употребление в пищу баклажана — отличная профилактика желчекаменной болезни.

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан кружочками
  • 1 кг тертой моркови
  • 1 кг репчатого лука полукольцами
  • 0, 5 ст. 9% уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 4 зуб. чеснока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Затем сложить в общую кастрюлю, добавить соль и уксус, тщательно перемешать.
  2. Выложить плотными слоями баклажаны в стерилизованные банки. Старайтесь укладывать баклажаны горизонтально.
  3. Сверху положить по целом зубчику ченока и залить тонким слоем растительное масло. Стерилизовать удобным способом в течении 15 минут. Закатать и укутать.

Готовить из баклажан заготовки на зиму совершенно не сложно.

Найдите время и место сделать вкусные баклажанные консервы в прок. Удачных заготовок!

Рулетики из баклажанов на зиму без томата

Если вы не любите томатную заливку, то попробуйте приготовить маринад по этому рецепту.

Рулетики из баклажанов на зиму без томата

На 1 л банку:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растит. масла;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 8-10 шт. перца;
  • зелень любая.
Рулетики из баклажанов на зиму без томата

Баклажаны моем, нарезаем слайсами – язычками. Толщина каждой пластинки должна быть 5-8 мм. Посыпаем их солью, чтобы убрать горечь. Оставляем их на 20 минут.

Болгарский перец и морковь нарезаем тонкой соломкой. Перец берите разного цвета, тогда закрутка будет смотреться очень красиво и аппетитно. Зелень измельчить ножом.

Рулетики из баклажанов на зиму без томата

Баклажаны промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

На сковороде разогреваем совсем немного масла. Она должна быть лишь смазана им. Обжариваем на нем пластины синеньких с двух сторон до золотистого цвета.

Рулетики из баклажанов на зиму без томата

Готовые слайсы перекладываем на бумажное полотенце.

Даем им немного остыть и фаршируем овощной смесью. На каждую полоску баклажана выкладываем немного перца, моркови, зелени и сворачиваем рулетиком.

Рулетики из баклажанов на зиму без томата

На дно банок, которые можно не стерилизовать, кладем перец горошком, 2-3 зубка чеснока, его можно не разрезать. Теперь укладываем рулетики.

В каждую банку насыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло.

Рулетики из баклажанов на зиму без томата

Заливаем все кипятком, чтобы рулетики были полностью покрыты. Накрываем прокипяченной крышкой и даем постоять 5 минут.

Водой заливаем только 1 раз, а затем сразу стерилизуем не менее 20-25 минут. Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце и налить воду только до плечиков банок.

Рулетики из баклажанов на зиму без томата

   

Консервацию закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем, пока она полностью не остынет.

Рулетики из баклажанов на зиму без томата