Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Фаршированный перец – это отличная закуска, которая подходит к любому блюду. Для того, чтобы приготовить его впрок, понадобится не очень много времени и продуктов. Перец обязательно должен быть зрелым и сочным, а в качестве начинки можно использовать любые овощи или мясо. Фаршированный перец закатывают в банки или замораживают в морозильной камере. Какой вид заготовки выбрать, зависит только от вашего времени и желания.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Маринованный перец, фаршированный капустой на зиму

Понадобится:

  • 3 кг болгарского перца среднего размера;
  • 2 кг капусты;
  • 120 гр. моркови;
  • 20 мл уксуса;
  • соль и тмин по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл уксуса;
  • 120 гр. соли;
  • 8 гвоздик;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 литров воды.
Маринованный перец, фаршированный капустой на зиму

Приготовление

  1. Берем большую миску и тонко шинкуем в нее молодую капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на терке, отправляем в миску с капустой. Туда же добавляем немного уксуса и соль с тмином. Овощи нужно немного «потереть» и оставить на столе на пару часов. Пусть маринуются.
  3. Берем болгарский перец. Желательно чтобы он был красным или желтым, но и зеленые плоды закуску не испортят. Перчики моем и вырезаем плодоножку. Удаляем все семена. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь и когда вода закипит, выкладываем в нее перцы с большой осторожностью, дабы не нарушить их целостность. Кипятим ровно три минуты и извлекаем их из кастрюли на блюдо, тоже очень аккуратно с помощью большой шумовки. Применять щипцы не следует они способны поломать перцы. Ждем пока перцы остынут, а в это время можем заняться маринадом и подготовкой банок.
  4. Банки необходимо хорошенько вымыть и лучше их стерилизовать отдельно. Таким образом, будет полная уверенность, что банка не вздуется и продукт не пропадет.
  5. Охлажденные перцы плотно фаршируем приготовленной начинкой.
  6. Маринад нужно приготовить заранее, так как он должен быть горячим, практически кипящим.
  7. Берем чистые и стерильные баночки и кладем на их дно травы, специи и затем помещаем фаршированные перцы. В банки с перцем наливаем приготовленный маринад и ставим в большую кастрюлю с водой на стерилизацию, кипятим около получаса. Крышки закрываем и оставляем готовые фаршированные перцы вниз крышками на полу, до завтра. Затем убираем банки в прохладное место и открываем зимой.
Читайте также:  Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!

Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите подробный рецепт приготовления этой вкусной заготовки.

Рецепт перца фаршированного морковью и пюре из помидоров на зиму

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 2 банки. Калорийность на 100 г – 54 ккал. Инвентарь: доска, сковорода, нож, кухонный комбайн, банки емкостью 1 л, крышки.Ингредиенты

болгарский перец 1,8 кг
лук 340 г
морковь 360 г
растительное масло 65 мл
соль по вкусу
сахар 1 ст. л.
протертые томаты 400-500 г

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем или измельчаем в кухонном комбайне 340 г репчатого лука.
  2. Также нарезаем не очень мелкими кусочками 360 г лучше не натирать на терке, чтобы она сохранила свою форму в готовом блюде.
  3. Наливаем на сковороду 65 мл растительного масла и ставим ее на огонь. Когда масло разогреется, отправляем туда лук.
  4. Затем добавляем измельченную морковь и жарим все вместе на медленном огне до мягкости.
  5. А в это время можно подготовить перец. Нам понадобится 1,8 кг. Удаляем плодоножки и промываем его от семян.
  6. Когда лук с морковью станут мягкими, добавляем 400-500 г протертых томатов. Вместо протертых томатов можно использовать измельченные помидоры или томатную пасту. Добавляем примерно 1 ст. л. сахарного песка и соль, а затем тушим овощи еще 10 минут.
  7. Фаршируем перцы готовой заправкой из овощей и укладываем в кастрюлю. Оставшуюся заправку можно выложить сверху на перец.
  8. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим перцы до кипения. На это у вас уйдет примерно 30 минут.
  9. Раскладываем готовый перец в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть на видео, как просто готовится фаршированный перец.

Сохранить фаршированный перец на зиму можно не только с помощью консервации. В следующем рецепте я расскажу, как приготовить перец с мясом и заморозить его в морозилке. Такой способ хранения прекрасен тем, что не требует особых усилий и времени, а продукты сохраняют свою свежесть и все полезные вещества.

Читайте также:  Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму.

Перец жареный консервированный

Жареный болгарский перец, консервированный в банках – просто находка для любой хозяйки. Он ничем не уступает по вкусу маринованному, а приготовить подобную консервацию очень просто. Нам понадобится лишь (все ингредиенты приведены из расчета на литровую банку):

  • перец – 1 кг;
  • уксус (9%-ный) – 120 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 средних зубчиков.

Перец необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Убрать плодоножку, очистить от семян и нарезать на половинки (если плоды очень крупные, то на четвертинки).

Перец жареный консервированный

Перец обжариваем на растительном масле. Растворяем в уксусе соль и обмакиваем в этой смеси части перца. В стерилизованные банки укладываем перец, прокладывая между рядами чесночные дольки. Доводим до каления растительное масло на огне и заливаем им перец. Закатываем банку.

Перец в томате

Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.

Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.

Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.

Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

Перец, фаршированный морковью

Подготовить для рецепта продукты:

  • перец болгарский 24 штуки;
  • помидоры 2 кг;
  • 500гр лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 70% уксуса1 ч.л;
  • 4ч.л. соли;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка сахара;
  • зелень;

Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.

Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.

По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.

Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.

Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.

После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму 🍅

Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!

Фаршируем баклажанами

Оригинальный вариант заготовки – перцы, фаршированные баклажанами.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 800 гр. баклажанов;
  • 160 мл растительного масла;
  • 120 гр. укропа;
  • 100 гр. чеснока;3 горошинки черного перца;
  • 4 лавровых листика.

Маринад:

  • 250 мл воды;
  • 5 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Фаршируем баклажанами

Перцы подготовим – очистим, промоем и будем бланшировать пять минут в подсоленном кипятке, дадим остыть.

Баклажаны очищаем от кожицы, лучше пользоваться овощечисткой, чтобы срезать кожицу максимально тонко. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Пластинки обжариваем на растительном масле с двух сторон. Зелень мелко нашинкуем, смешаем с мелко нарубленным чесноком.

Пластины баклажанов смажем тонким слоем зелени с чесноком и свернем в рулеты. Рулетами заполним подготовленные перцы.

В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем соль и сахар, проварим пару минут и добавим уксус. В банки кладем горошки перца и лавровые листики. Установим вертикально фаршированный перец, зальем в банки горячий маринад. Ставим банки с заготовкой в духовку, которую прогрели до 180 градусов и выдержим их там 40 минут. Вынимаем банки из духовки по одной и сразу же закатываем.

Закрытые банки устанавливаем на крышки, чтобы убедиться в качестве укупорки. Сверху укутываем теплыми одеялами. Вынимаем банки из-под одеял, когда они полностью остынут.

Перец пикантный маринованный на зиму с чесноком

Такую засолку можно употреблять, как дополнение к маринованию мяса.

Продукты:

  • четыреста шестьдесят грамм перца;
  • пять листов чёрной смородины;
  • восемь грамм эстрагона;
  • двести пятнадцать миллилитров чистой воды;
  • двадцать три грамма соли;
  • один пучок укропа;
  • пять лавровых листов;
  • тридцать пять миллилитров растительного масла;
  • две небольших головки чеснока;
  • тридцать пять миллилитров виноградного уксуса;
  • два соцветия гвоздики;
  • четыре грамма розмарина.

Как мариновать пикантный перец на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте перец кусочками размером четыре на четыре сантиметра, а очищенный чеснок и чистую зелень нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару.
  2. Поместите посуду с перцем на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите шестнадцать минуты тщательно перемешивая. Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками.
  3. Заверните в полотенца приготовленные банки с закрутками, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.