Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

Разнообразить праздничный стол оригинальными закусками или просто порадовать семью вкусностями просто. Для этого не нужно искать необычных рецептов и продуктов. Все гениальное просто, и вкусное тоже. Так, например, потратив минимум усилий и продуктов, можно приготовить вкуснейшие рулетики из баклажан.

Баклажаны, фаршированные морковью

Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 5 веточек;
  • укус (9%) – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
  2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
  3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
  6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
  7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками.  Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками  и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Баклажаны фаршированные на зиму — рецепт

Итак, продукты для трехлитрового бутыля:

2,3 кг баклажанов (неочищенных)

0,5 кг морковки

100 г лука

5-8 зубчиков чеснока (количество зависит от размера и от вкусовых предпочтений каждого)

100 г кореньев и 20 г зелени петрушки

40 г соли (для начинки, для рассола берется соль из расчета 30 г на литр, а уж воды количество каждый подбирает соответственно имеющейся посуде)

Читайте также:  Варенье из малины - 13 домашних вкусных рецептов приготовления

200 г подсолнечного масла

Лист сельдерея для обвязки (по желанию).

Для такой заготовки баклажаны следует подобрать одинаковые по размеру. Их необходимо помыть, убрать хвостики и надрезать в каждом продольный «карман», не доходя пару сантиметров до края.

Затем нужно вскипятить необходимый объем воды с солью и отварить в полученном рассоле баклажаны в течение 30-40 минут (чем плоды крупнее, тем больше времени требуют для варки). Затем вынуть их из воды и уложить на наклонную поверхность, придавив грузом, чтобы стекал излишек воды. Держать их в таком виде необходимо до остывания.

Тем временем готовится начинка. Очищенные и промытые морковку и коренья необходимо нарезать недлинной соломкой, лук мелко порезать и обжарить в 100г подсолнечного масла до подрумянивания. В оставшемся масле протушить морковь и коренья, затем смешать их с луком, добавить петрушку и соль. Охладить начинку.

Начинить остывшие баклажаны и обмотать их либо листьями сельдерея, либо плотной ниткой, после чего укладывать в бутыли, пересыпая мелко порезанным чесноком. Горлышко банки обвязать широким бинтом или марлей, а через три дня залить подготовленным подсолнечным маслом (его необходимо довести до кипения и охладить), количество которого зависит от плотности укладывания.

Необходимый уровень – 1-2 см выше баклажан. Такие баклажаны не подлежат закатке – достаточно обычной капроновой крышки. Однако хранить их следует при температуре от 0 до +10 градусов, сроком до полугода.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Конечно, процесс такой заготовки  фаршированных баклажанов на зиму требует большого внимания и времени, однако лениться не стоит, ведь в том, что результат придется по вкусу практически всем – можно даже и не сомневаться!

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком
  • Баклажанов – 2 кг;
  • Чеснока – 1-2 головки;
  • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
  • Лаврового листа – 6 шт.;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
  • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).
Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Процесс приготовления:

Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.

Процесс приготовления:

Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.

Овощи для фарширования подготовлены.

Процесс приготовления:

Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,

после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.

Процесс приготовления:

Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.

Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.

Процесс приготовления:

Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре. После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.

За рецепт благодарим Галину Смаль.Дорогие читатели, своим рецептом заготовки из баклажан вы можете поделиться в комментариях.

Процесс приготовления:

Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:

Читайте также:  Домашнее вино из черноплодной рябины — 5 лучших рецептов

Маринованные помидоры с чесноком —>>

Процесс приготовления:

С уважением, Анюта.

published on according to the materials

Острые баклажаны на зиму

Статья по теме Овощ долголетия. 5 рецептов полезных блюд из баклажанов 3 кг баклажан

3 головки чеснока

1 кг болгарского перца

3 острых перца

150 мл 9% уксуса

150 мл подсолнечного масла

соль

масло для обжарки баклажан

Острые баклажаны на зиму

Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко.

Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить.

Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле

Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок.

Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.

Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус.

Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца.

Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение.

Самые вкусные начинки для диетических рулетов из баклажан

Баклажан – очень полезный овощ. На диетическом питании состав продуктов всегда ограничен. Они должны быть максимально полезны, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов.

Вы можете приготовить себе на перекус или полноценный обед рулетики из баклажан. Для этого овощ нужно очистить, нарезать тонкими слайсами. Выложить на противень с пергаментом и отправить в духовку до легкой румяности.

А начинить вы можете такими начинками:

  • Овощная начинка – порежьте свои любимые овощи и заверните их в лист баклажана
  • Молочные продукты – мягкий творог, сыр, сметану. Сюда отлично добавить чеснок и нарубленную зелень
  • Рыба – малосольная, копченая или запеченная. С ней же хорошо сочетаются овощи и сыр
  • Мясо – куда же без него! Отварная куриная грудка, маложирная говядина или телятина. Сочетать можно с мягким сыром и овощами, например
  • Яйца. Отварите их вкрутую, нарежьте и заверните. Также мне нравится измельчить их блендером, в этот паштет добавить мелко нарубленные орехи. По желанию, можно заправить сметаной. Получается очень вкусно
  • Грибы. Тушенные в сметанном соусе шампиньоны с луком – отличная начинка для этого блюда
  • Орехи. Меленые орехи, с добавлением чеснока и оливкового масла, завернутые в ломтик баклажана – прекрасный вариант для здорового перекуса

Рецепт №Баклажаны на зиму маринованные.

На 10 кг баклажанов:

морковь – 2 кг, корни петрушки и сельдерея – 0,5 кг, лук – 1 кг, зеленая петрушка, зеленый укроп, чеснок – 3 головки, перец красный горький, уксус – 1 литр, соль.

Берем баклажаны среднего размера, промываем, прокалываем их вилкой и делаем на каждом разрез вдоль. Затем отвариваем их до полуготовности, после чего выкладываем еще горячие баклажаны на поверхность, расположенную под небольшим углом, в крайнем случае, на стол. Сверху прижимаем деревянной доской, на доску кладем пресс или что-то тяжелое, для того, чтобы из них вышел сок и остатки воды.

Для фарша: предварительно отвариваем корни сельдерея и петрушки. Затем отваренные овощи мелко нарезаем, нарезаем и морковь, добавляем к ним порубленный укроп и петрушку. Также добавляем измельченный лук, чеснок и горький красный перец. Все ингредиенты тщательно смешиваем, солим по вкусу.

Фаршем из отваренных, нарезанных и приправленных овощей наполняем наши баклажаны, перевязываем их на всякий случай ниткой. Затем плотненько укладываем баклажаны в деревянную емкость или пищевое ведро, при этом перекладываем зеленью для вкуса и запаха.

Заливаем уже нафаршированные баклажаны столовым уксусом, примерно 500 мл на 3-4 кг баклажанов. Накрываем крышкой и прижимаем сверху грузом. Через неделю наши маринованные баклажаны готовы.

  1. Соление, квашение, мочение – наиболее простые и распространенные способы сохранения плодов и овощей. Консервирующими веществами являются соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют продукты от порчи. В заквашенных овощах содержится больше молочной кислоты, а в соленьях преобладает соль. Квашение и соление овощей производится в деревянной таре, в эмалированных кастрюлях, ведрах или в стеклянных банках

Квашенные фаршированные баклажаны

Квашенные фаршированные баклажаны

Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 50 г;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.
Квашенные фаршированные баклажаны

Пошаговый процесс:

  1. Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
  2. Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
  3. Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
  4. Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
  5. Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
  6. Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.
Квашенные фаршированные баклажаны

Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.

Читайте также:  Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Квашенные фаршированные баклажаны

Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

  • 2 кг средних размеров баклажан
  • 1 крупная морковь
  • 15свежих зубчиков чеснока
  • Петрушка или укроп — по вкусу

Для рассола приготовьте:

  • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
  • 3-4 листа лавра
  • 5-6 горошин душистого перца

Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Возьмем для рецепта:

  • Фасоль – 1,5 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Из данного количества продуктов получается 5,3 литра

Приготовление:

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.

2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на  1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Помидоры порежем мелкими кусочками, перец – соломкой. Морковь натрем на крупной терке, а чеснок пропустим через чеснокодавку.

3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.

4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.

7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!

Сроки и правила хранения квашеных баклажанов

Хранить баклажаны, приготовленные путем квашения, необходимо в холодном темном помещении. Хорошо подходит для хранения глиняная и деревянная посуда. За неимением таковой подойдет стеклянная и эмалированная тара.

Приготовленные таким образом баклажаны будут оригинальной закуской, они смотрятся просто великолепно, а в разрезе получаются как роллы. Но предоставленная рецептура не предел. Ее можно разнообразить новыми компонентами, и таким образом рождаются новые шедевры.