Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.
Ингредиенты
Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:
- баклажаны – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- томаты – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- лук-репка – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст.
- Irina Belaja …
- Салат Десятка из баклажанов на зиму …
- Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
- Салат с баклажанами (заготовки на зиму …
- Салат десятка из баклажанов на зиму …
Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – рецептов
Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.
Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 штук.
- Лук репчатый — 10 штук.
- Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
- Томаты — 10 штук.
- Чеснок — 10 зубков.
- Сахар — 100 граммов.
- Соль — две столовых ложки.
- Масло растительное — 200 граммов.
- Уксус — 100 граммов.
- Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка




Приготовление:




- Подготовим все овощи и ингредиенты.
- Поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и положив специальный круг простерилизуем банки. 3-5 минут каждую.
- Так как у меня такого круга не оказалось, я использовала ситечко для приготовления овощей на пару в мультиварке. Крышки кладу рядом с банками.
- На огонь ставим кастрюлю (желательно брать не эмалированную) и выливаем в неё масло.
- Лук чистим и шинкуем крупными кубиками.
- Готовый лук отправляем в подсолнечное масло и немножечко обжариваем.
- Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками.
- Добавляем к луку баклажанчики.
- Перец моем, удаляем сердцевину с семенами.
- Нарезаем достаточно крупными кубиками. Отправляем к овощам в кастрюлю.
- Тщательно промываем помидоры. Удаляем сердцевину, так как в ней скапливаются все вредные вещества.
- Нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку, перцу и баклажану. Все десять овощей нашего салат десяточка на зиму уже тушатся в кастрюле.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, сахар и оставляем тушиться 30 минут от момента закипания. По истечению заданного времени добавляем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
- Кипящую массу закладываем в простерилизованные и высохшие банки и сразу же закатываем или закручиваем крышками.
- Банки переворачиваем к верху дном, укутывает полотенцами или чем-то очень тепленьким и оставляем в таком состоянии на 18-20 часов.
- Ставим в шкаф банки с салатом десяточка или в прохладное место до зимы. А зимой пробуем и наслаждаемся!




Приятного аппетита!


Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»
Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.
- 5 кило «синеньких»,
- Перец болгарский – 600 грамм,
- Перец красный – 2 шт.,
- Чеснок – 200 гр.,
- Уксус – 350 мл.,
- Масло постное – 1 стакан.
Как готовить по-грузински?
Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).
Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».
Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.
Салат «Десяточка»
Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».

Ингредиенты:
Берём из расчёта на 5 литров салата.

- Перец сладкий 10 шт.
- Синенькие 10 шт.
- Томаты 10 шт.
- Чеснок 10 зубков.
- Лук 10 шт.
- Масло рафинированное до 350 мл.
- Уксус 9% 150 мл.
- Соль мелкого помола 3 ст.л. (2+1).
- Сахар 100 г.
Приготовление

необходимо подготовить тару для закатывания. Берём банки до 1-го литра, моем и стерилизуем, обдаём крышки кипятком и даём высохнуть.
отметить, что лучше покупать баклажаны небольшого размера: они имеют лучший вкус, также в них содержится меньше соланина. Моем плоды. Берём необходимое количество рафинированного масла и уксуса.

зеленую часть у синеньких, режем сперва вдоль на 2 части, после на дольки небольшой толщины (до 0,5 см).
овощи в миску поглубже, заполняем холодной водой. Далее нужно убрать горечь с плодов, для этого добавляем 1 ст.л. соли и ждём пол часа. По истечению времени воду сливаем.

делим на 2 части, после ещё пополам.
из сладкого перца семенную часть. Делим на 2 части, затем каждую разрезаем вдоль на 3 полоски. Потом каждую делим снова на 2 части.

необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Не забываем промыть после очистки и высушить. Чеснок режем на маленькие кусочки.
ёмкость до 15 л, заполняем рафинированным маслом. Если нет большой посуды, можно взять 2 тары. Заполняем овощами, солим и добавляем сахар. Перемешиваем массу.

заготовку на умеренный огонь, ждём закипания. В процессе варки овощи уменьшатся в размерах. Как только масса начнёт кипеть, делаем огонь еле заметным и продолжаем томить блюдо ещё полчаса.
только придёт пора снимать баклажаны с плиты, необходимо добавить уксус. Мешаем массу и добавляем специи (если недостаточно).

11.В горячем виде заполняем банки салатом и сразу закатываем. Старайтесь класть одни овощи без сока, с них ещё со временем выделится сок.
банки дном вверх и ждём полного остывания.

Аппетитный салат на зиму готов!
Салат «Десятка» с баклажанами и помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- уксус – 0,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Баклажаны вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры также нужно сначала вымыть, а затем нарезать кубиками, приблизительно такими же по размеру, как баклажаны.
Очищенный лук мелко нарежьте. Из промытого болгарского перца удалите плодоножки, а также семена. Нарежьте перец кубиками.
Чеснок очистите и порубите мелко ножом.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь.
После закипания варите салат 20 минут, частенько перемешивая. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат все по с баклажанами на зиму
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.
- Закатка «Десятка» из баклажанов — очень …
- Салат десятка — пошаговый рецепт с фото …
- Салат десятка из баклажанов на зиму …
- Natalia Mikhailova …
- 1000.menu
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища
Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.
Ингредиенты:
- Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Растительное масло – 400 грамм;
- Соль – 7 столовых ложек;
- Уксус – 120 мл;
- Чеснок.

Приготовление
- Промыть овощи;
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
- Лук нашинковать полу колечками.
- Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
- Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.
Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.