Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт

Ассорти из огурцов и помидоров можно легко и быстро замариновать на зиму. Благодаря рецепту с фото вы получите самое вкусное овощное ассорти без стерилизации. Такая заготовка смотрится красиво и очень аппетитно, специи и зелень делают овощи удивительно ароматными и душистыми, а добавленный острый перчик добавляем остроты и пикантности!

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Катя

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Польза и вред маринованных закруток

Диетологи так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде маринадов и домашних заготовок. Одни утверждают, что термическая обработка овощей разрушает все витамины, а другие уверены в том, что при отсутствии противопоказаний, маринад полезен для здоровья.

Полезные свойства консервации:

  • Несмотря на тепловую обработку, в маринованных овощах полностью сохраняются кальций, жирные кислоты, витамины, магний, жиры, белки, углеводы и витамины.
  • Кроме того, в любом маринаде присутствует железо, участвующее в процессе кроветворения, и цинк, укрепляющий память.
  • Консервированные овощи низкокалорийны и могут применяться в диетическом рационе.
  • Закрутки из овощей улучшают выработку желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения.
  • Большой срок хранения позволяет растянуть заготовки вплоть до следующего урожайного сезона.
  • Самостоятельно приготовленные маринады и салаты намного вкуснее и безопаснее магазинных.
Читайте также:  Как засолить капусту быстро и вкусно в банке

Полезных свойств у домашней консервации очень много, но в некоторых случаях она может принести вред здоровью.

Вред маринованных овощей:

Польза и вред маринованных закруток
  • Большое количество соли способно спровоцировать развитие остеохондроза, гипертонии, отёчности.
  • Уксусная эссенция и соль вызывают нарушение липидного обмена, изжогу, повышенную кислотность желудка, гастрит и язву.
  • Злоупотребление консервацией разрушает зубную эмаль.
  • Маринады и салаты с больши́м количеством растительного масла вызывают нарушение в работе печени и поджелудочной железы.

В свежих овощах и салатах калорийность даже немного выше, чем в маринованных. Поэтому домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в низкокалорийных диетах для снижения веса. Важно помнить, что входящий в состав маринадов уксус возбуждает аппетит, а это не способствует быстрому похудению. Домашние овощные закрутки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ и печени.

Минимизировать последствия поможет разумное употребление в пищу домашних закруток. Врачи рекомендуют употреблять их понемногу, не чаще 4–6 раз в месяц.

Таблица КБЖУ

КБЖУ (на 100 г) ОгурцыСвежие Маринованные ПомидорыСвежие Маринов. СалатыСвежие Маринов.
Белки (гр) 0,8 0,1 1,1 1,2 1 1,20
Жиры (гр) 0,1 2,6 0,2 0,22 7,7 5,5
Углеводы(гр) 2,8 1,8 3,7 2,24 4,5 8,6
Калорийность 15 кКал 16 кКал 20 кКал 19 кКал 78–88 кКал 69 кКал

Овощное ассорти «Зимняя закуска»

Состав на одну трехлитровую банку:

  • помидоры 6 шт. среднего размера.
  • огурцы 7 шт.
  • красный болгарский перец 5-6 шт.
  • три моркови среднего размера.
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 3 ст. л.
  • веточки укропа.
  • перец черный горошком.
  • зубчики чеснока 5-6 шт.
  • лавровый лист.

Непосредственный процесс засолки:

  • В начале, вам следует, непременно ополоснуть банку с крышкой кипятком.
  • Далее промыв все овощи, поочередно выложите их в нужном порядке.
  • Для начала выложите на дно банки веточки укропа.
  • Затем уложите лавровый лист и перец горошком.
  • Добавьте чесночные зубчики.
  • Срезав у огурцов шляпки, выложите их в вертикальном положении в банку.
  • Затем поместите туда помидоры.
  • В свободные промежутки выложите порезанные пластинками, болгарский перец и предварительно очищенную от кожицы, морковь.
  • Все можете залить кипятком и дать настояться 30 минут.
  • Далее полученный маринад необходимо слегка проварить, добавив в него соль и сахар.
  • В завершении влейте непосредственно эссенцию уксуса и перемешайте.
  • Готовый вскипяченный маринад залейте обратно в банку и закрутите крышкой.
  • Осторожно переверните банку вверх дном и поместите на мягкую поверхность. Укройте теплым пледом и оставьте так на некоторое время.
  • В дальнейшем такие соленья могут простоять до двух лет. Наилучшим сочетанием такой «зимней» закуски станут мясные блюда и картофель.

    Для более наглядных примеров, вы непременно сможете посмотреть видео непосредственного приготовления самого вкусного рецепта ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

    Многие, кому понравились наши самые вкусные рецепты приготовления солений на зиму в виде ассорти из огурцов и помидоров, смогли оставить свои отзывы:

    Татьяна Олеговна, пенсионерка, 65 лет: “Опыт в засолках у меня достаточно большой. Я перепробовала разные рецепты, которые часто радовали мою семью такими хрустящими огурчиками и сочными помидорами. Эти рецепты весьма просты в своем исполнении и понравятся любой хозяйке”.

    Читайте также:  Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях?

    Наталья, 31 год, домохозяйка: “Еще недавно к праздничному столу я закупала у местных старушек их домашние соленья в баночках. Обходилось все это довольно дорого. Найдя эти рецепты из ассорти огурцов и помидоров, я решилась засолить их дома самостоятельно. Надеюсь, полученный результат сможет обрадовать меня и мою семью в ближайшие месяцы. Я уже предчувствую сочный вкус соленых помидоров и огурцов”.

    Евгения, 42 года: “При наступлении зимы, нам нередко хочется чего-то сочного и соленого. Ассорти из огурцов и помидоров, засоленных на зиму, идеально подойдут. Особенно если их подать с горячей отварной или даже жареной картошкой. А еще огурцы могут неплохо подойти к зимним майонезным салатам”.

    Надежда Аксименко, 25 лет: “Я любитель всего солененького и остренького. Соленые помидоры и огурцы в моей семье всегда в почете, поэтому я научилась их солить, именно, по вашим рецептам. Они достаточно просты, а результат просто объедение. Еще мне нравится добавлять к ним болгарский перец, который в процессе засолки приобретают необычную «хрустинку». А с отварной картошкой так вообще все соленья «тают» на глазах”.

    Людмила, 17 лет: “Я не так давно стала помогать маме на кухне. Уж очень мне хотелось удивить ее не только обычными супами, но и сделать приятный сюрприз в виде зимних солений. Ища нужный, наткнулась на эти рецепты, и решила попробовать. Результат уж очень порадовал маму, что теперь «главной» по зимним засолкам, так и осталась я”.

    Роза Сулеймановна, 54 года: “Как любитель по-хозяйничать на кухне, я стараюсь радовать своих близких чем-то вкусненьким. Долго искала нужный рецепт, чтобы соленья на зимний праздник получились вкусными и с сочным рассолом. В этом вопросе помогла мне соседка, которая каждый год «закручивает» банки, начиная от помидоров и заканчивая вареньями. Этот рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров (на зиму) она у вас и подсмотрела, когда в очередной раз искала что-то новое и более простое. Теперь я тоже готовлю по этим рецептам, мои огурцы всегда хрустящие и сочные, а рассол просто идет на «ура».

    Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

    Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.

    Выбор и подготовка овощей

    Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

    Подготовка банок

    Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

    Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

    Ингредиенты:

    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
    • Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
    • Огурцы – 0,5 кг.
    • Перец болгарский – 200 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Соль – 2,5 ст. л.
    • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
    • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
    • Вода – 1 л.
    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

    Процесс приготовления:

    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
    1. Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
    2. Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
    3. Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
    4. В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
    5. После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
    6. Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
    7. Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
    8. Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.
    Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

    Приятного аппетита!

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Заранее готовим банки и крышки.

    Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

    Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

    Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

    У огурцов срезаем края.

    На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

    Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

    В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.

    Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.

    Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.

    Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.

    Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

    Ждем 15 минут.

    Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.

    Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.

    А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

    Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

    На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.

    Выключаем oгoнь и вливаем уксус.

    Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.

    Ассoрти гoтoвo!

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Приятного Вам аппетита!

    • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печати