Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

Мандарин – ароматный цитрус и излюбленное лакомство многих. Цельные плоды, сок, варенье из мандаринов и вкуснейшие цукаты откроют маленькую южную сказку. Мандариновое варенье можно приготовить как из плодов с кожурой, так и из их сочной мякоти или ароматных корок. Как же приготовить этот вкусный, красивый и одновременно полезный десерт?

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Мандарины вымыть, обсушить и очистить. /Корочки я не выбрасываю, или сушу и добавляю как ароматизатор в чай, или снимаю цедру, а затем очищаю/.

  2. Шаг 2:

    Очищенные мандарины разобрать на дольки, с долек снять белые остатки шкурки и жилки /они дадут горечь/. Каждую дольку разрезать пополам. Подготовка долек самый трудоёмкий процесс, забирает чуть больше часа времени, но если будут помощники, всё пройдёт на раз-два !

  3. Шаг 3:

    Мандарины выложить в сотейник или невысокую кастрюлю с широким дном. Добавить 50мл простой воды, накрыть крышкой и поставить на минимальный нагрев. Периодически помешивая дождаться кипения, мандарины начнут активно выделять сок.

  4. Шаг 4:

    Перемешивая, частями добавить сахар.

  5. Шаг 5:

    Продолжать варить с приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Затем крышку снять, чуть добавить нагрев. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний.

  6. Шаг 6:

    В таком режиме варить 15 минут, периодически помешивая. Пены не будет, просто варим.

  7. Шаг 7:

    Дольки станут карамельными, полупрозрачными, а сироп оранжевым и ароматным. Всё, варенье готово. Можно переливать в стерилизованные банки, перевернув дать остыть и убрать на хранение. /Я налила баночку 0,23 с кусочками мандаринов/. А остальное варенье чуть остудить, и можно пробить погружным блендером.

  8. Шаг 8:

    Пюрированное варенье хорошо перемешать, оно должно быть однородным.

  9. Шаг 9:

    Затем верните его на плиту и доведите до уверенного кипения, но кипятить не надо. Если на зиму — закрутите в банки, если нет — перелейте в банку и остудите не накрывая, чтобы под крышкой не образовался конденсат.

  10. Шаг 10:

    На выходе получится 0,5л баночка вкуснейшего варенья. С дольками здорово намазать на хлеб или булочку и с ароматным чаем. А пюрированное хорошо с гренками, блинами, оладьями.. а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.

Рецепт дан на 1кг мандаринов и конечно рассчитан на городских жителей, когда хочется чего-то необычного, но необходимости делать объёмную заготовку нет. При необходимости просто увеличить можно готовить по-разному: готовят и с кожурой, добавляют лимон, гвоздику, корицу, бадьян, кардамон, имбирь, розмарин, желатин, орехи, яблоки, бананы, и даже коньяк ! Если понравится классическая основа, то такой простор в выборе создания оттенков вкуса, только успевай пробовать и экспериментировать !

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов – рецепт

1. Фрукты хорошо моем, выкладываем на полотенце, оставляя на ткани лишние капли жидкости. Удаляем из плодов семечки, разрезаем яблоки на примерно одинаковые пластины толщиной до миллиметра. Очищаем мандарин, разделяем его на дольки, удаляем белые «жилки».

2. Чтобы кусочки яблок сохранили внешний вид и не затвердели в процессе варки, используем ступенчатый способ приготовления сладости. Вливаем в таз 100 мл очищенной воды, нагреваем до горячего состояния. Постоянно мешая состав, не допуская подгорания продуктов, всыпаем белый сахар. Добавляем мандариновые дольки, отвариваем в сиропе 10 минут.

3. Далее выкладываем яблоки, аккуратно перемешиваем компоненты десерта. Для первого раза доводим кушанье до кипения, отвариваем продукты 15 минут, затем отодвигаем таз в сторону от огня.

4. Возобновляем приготовление через 12 часов, повторяем технологический процесс четыре раза. На последнем этапе увеличиваем время кипячения до 20 минут.

5. Остывший десерт расфасовываем по стерилизованным банкам, плотно обвязываем емкости пергаментной бумагой и целлофаном. Готовые заготовки отправляем в погреб. Рекомендованная температура помещения, предназначенного для хранения продукта, составляет от 13 до 15 °C.

Читайте также:  Варенье из белой черешни с грецким орехом рецепт

В зимние вечера непременно достаем баночку любимого варенья из яблок и мандаринов, выкладываем аппетитные дольки вместе с густым сиропом в красивую розетку, наливаем чашку ароматного чая. С удовольствием соблюдаем эту «сладкую» и очень приятную традицию наших предков.

Варенье из мандариновых корок

Не спешите выбрасывать ароматную кожуру, оставшуюся после очистки плодов. Из нее можно также приготовить изысканный десерт. Нарежьте не слишком крупными кусочками 350 г мандариновой кожуры. Доведите до кипения 1 л воды и высыпьте в нее медленно 450 г сахара. Постоянно помешивайте его до момента полного растворения. В закипевший сироп добавляете корки цитруса. Снова доводите до кипения состав и провариваете его на малом огне еще 2 часа. Варенье постоянно помешиваете. По мере приготовления лакомства десерт густеет, а кусочки кожуры становятся прозрачными. За 5 мин до выключения добавьте 15 г цедры фрукта и 3 ст. л сока лимона. Остывшее варенье разливаете по банкам.

Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами

Продукты:

  • 1. Мандариновые корки — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1,5 стакана
  • 3. Мандариновая цедра — 30 гр.
  • 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
  • 5. Вода — 2,5 стакана

В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.

В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.

Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Продукты:

  • Мандариновые корки -400 гр.
  • Сахар — 1 стакан

Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.

Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.

Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Предлагаем ознакомиться Варенье из груш с лимоном на зиму

Приятного чаепития!

Вот и все!

Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек — два превосходных рецепта незабываемого лакомства

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья лучше всего в сезон, когда такие фрукты продаются в каждом магазине по доступной цене.

Кухонный инвентарь

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Все, что понадоится:

Выбор мандаринов

Для приготовления такого варенья подойдут практически любые мандарины. На размер обращать внимание не нужно, можно, наоборот, покупать мелкие цитрусовые, они, как правило, и по цене дешевле. Главное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь именно от этого будет зависеть вкус варенья и срок, в течение которого оно будет храниться.

И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов. При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.
  3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.

Видео: как выбрать мандарины

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.
  2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась.
  • Необходимо чередовать нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Таким образом, готовое лакомство будет иметь красивый цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет постепенно испаряться жидкость, что тоже хорошо отразится на его консистенции.
  • В результате последнего проваривания, которое длится не более 5-7 минут, жидкость должна практически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов получилось густым и вязким.
  • С чем подавать варенье к столу

    Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

    Читайте также:  2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

    Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла Варенье Домашние рецепты Мандарин Заготовки на зиму

    Мандариновое варенье

    Рано или поздно домашние заготовки приходят к концу, а так хочется варенья! Правда, если рядом хороший супермаркет, то рецепт земляничного варенья можно воплотить в жизнь, а также сварить компот из земляники.

    Домашнее мандариновое варенье

    Но начнем с того, как приготовить мандариновое варенье в домашних условиях рецепт с кожурой под капроновые крышки без воды. Итак, что нужно:

    • 1 кг фруктов без косточек;
    • 1,3 кг сахара;
    • 1 лимон.

    Это мандариновое варенье делается половинками, поэтому даже если фрукты оказались с косточками, не беда – их можно убрать.

    1. Вымыть фрукты и бросить на 2 минуты целиком в кипяток;
    2. Вытащить мандаринки, слить воду, залить свежей и, доведя до кипения, снова поварить плоды. Так нужно сделать 3-4 раза, чтобы с кожуры ушла горечь;
    3. После третьего кипячения, плоды сразу же нужно облить ледяной водой или опустить в кастрюлю с водой и льдом, тогда цвет мандаринчиков сохранит свою яркость;
    4. Охлаждать плоды нужно не дольше 4-5 минут, вынуть, обсушить и разрезать на половинки (вот тут можно убрать косточки);
    5. Взять большую кастрюлю, выложить туда мандарины срезом вверх, засыпать слоем сахара, на него снова слой фруктов – сахар, пока не закончатся половинки;
    6. Накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на ночь, чтобы сахар сам растворился. Мешать или перетряхивать посуду нельзя, чтобы сироп хорошо пропитал все плоды;
    7. Из лимона выдавить весь сок;
    8. Поставить кастрюлю с мандаринами на малый нагрев и варить, постоянно убирая пену (ее будет много);
    9. Процесс варки закончится тогда, когда не останется пены, а капелька сиропа сохранит форму на стеклянной посуде;
    10. Как только сироп готов, добавить лимонный сок, вскипятить, убрать пенку и проварить еще 5-7 минут.

    Мандариновое варенье с имбирем

    Теперь вы знаете, как приготовить мандариновое варенье в домашних условиях. Рецепт с кожурой под капроновые крышки очень хорош для десерта на каждый день. Остается разложить лакомство по баночкам, остудить и хранить в холодном темном месте.

    Но это половинки, а как варить мандариновое варенье дольками, да еще и с имбирем! Итак, рецепт: как приготовить мандариновое варенье с имбирем дольками, что нужно:

    • 1,5 кг мандаринов;
    • 1 кг сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 ст. л. молотого имбиря или 3 см. свежего очищенного корня.

    Как приготовить мандариновое варенье с имбирем:

    1. Очистить мандарины от кожуры, тщательно счистить белые «нитки» с долек;
    2. Уложить дольки в миску с холодной водой, оставить на ночь;
    3. Утром посуду с дольками поставить на малый нагрев;
    4. Довести до кипения и добавить имбирь. Свежий корешок нужно натереть на самой мелкой терке (лучше для сыра);
    5. Проварить дольки мандаринов с имбирем примерно 1-1,5 часа, постоянно помешивая;
    6. Добавить сахар, ванилин и, снова помешивая, проготовить еще час.

    Все готово и вы знаете, как варить мандариновое варенье дольками. Кстати, неплохо добавить дольки апельсина, а кто любит, то и кусочки помело. Но если апельсин также нужно замочить на ночь в воде, то кусочки помело лучше добавлять одновременно с ванилью. Приятного аппетита.

    Мандариновое варенье

    Варенье из мандаринов в хлебопечке

    Как сварить мандариновое варенье в хлебопечке? Да все очень просто, причем ингредиенты выбирайте по своему вкусу, а меру сахара для приготовления в хлебопечке нужно брать на мандарины 1:1.

    Сам процесс:

    1. Подготовить фрукты, установить лопатку в дежу прибора;
    2. Очистить мандарины, разделить на дольки, положить в чашу хлебопечки;
    3. Добавить сахар и, по желанию, цедру и сок одного лимона, ванильный сахар. Встряхнуть чашу;
    4. Включить режим «джемы, варенье», проготовить по таймеру или ровно 1 час.
    Читайте также:  Засолка капусты: 5 рецептов, которые точно понравятся

    Все готово и можно раскладывать лакомство по баночкам. Если боитесь делать вкусняшку без жидкости, добавьте 1/2 ст. воды.

    Мандариновое варенье в мультиварке

    А теперь как делать мандариновое варенье в мультиварке. Кстати, рецепт идеально подходит как для старых моделей, так и для новейших Редмонд, именно про них мы и расскажем.

    Как правильно варить мандариновое варенье в мультиварке редмонд и что нужно:

    • 1 кг сахара;
    • 0,5 кг мандаринов без косточки;
    • 1 ст. воды (можно чуть меньше).

    Как правильно варить мандариновое варенье в мультиварке редмонд:

    1. Очистить мандарины, поделить на дольки, уложить в чашу, налить воду, чтобы только покрыла фрукты, и проготовить 5 минут;
    2. Слить воду, остудить дольки и повторить процедуру варки еще раз. Варить можно в режиме «готовка», «подогрев», «бульон»;
    3. После последней варки снова слить воду, ополоснуть чашу;
    4. В отдельной посуде подогреть воду из рецепта, выложить сахар и довести до растворения крупинок;
    5. Перелить сироп в мультиварку, установить программу «суп» на 4 часа, проготовить сироп 30 минут и опустить туда дольки фруктов;
    6. Варить варенье из мандаринов до окончания времени программы.

    Вот и все, десерт готов, осталось разложить в баночки и с удовольствием угощаться.

    Мандариновое варенье с бананами

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 1 кг.
    • 2. Сахар — 1 кг.
    • 3. Банан — 2 шт.
    • 4. Вода — 200 мл.
    • 5. Сок лимона — 1 шт

    Как приготовить мандариновое варенье с бананами:

    Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.

    Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.

    Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.

    Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.

    После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

    Как варить варенье из целых мандаринов

    Существуют разные способы приготовления варенья из цитрусовых – одни хозяйки берут дольки, снимая кожуру, другие – делают пюреобразное варенье. Но наиболее эффектно смотрится варенье, в котором мандарины варятся целыми, а потому сохраняют свою форму, но становятся очень красивыми.

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 1 кг (мелкие по размеру).
    • Сахар – 1-1,2 кг.
    • Вода – 250 мл.
    • Лимон – 1 шт.
    • Бутоны гвоздики (пряности) – по количеству мандаринов.

    Технология приготовления:

    1. Поскольку мандарины сохраняют форму, то нужно отобрать самые лучшие плоды – без трещин, вмятин, гнилых точек.
    2. Вымыть под холодной водой, с помощью острого ножа вырезать плодоножку.
    3. Залить плоды холодной водой на сутки, это избавит от горьковатого привкуса, который дают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
    4. С мандаринов слить воду, зубочисткой сделать проколы в нескольких местах, чтобы сироп быстрее проникал внутрь и процесс варки шел равномернее.
    5. В каждый плод воткнуть по 1 шт. гвоздики, которая придаст приятный пряный аромат.
    6. Положить мандарины в воду и проварить 10 минут.
    7. Отдельно сварить сахарный сироп.
    8. Переложить цитрусовые из кипятка в сироп. Оставить до охлаждения.
    9. Далее несколько раз доводить варенье до кипения, проваривать 5-10 минут. Опять выключать огонь и оставлять до полного охлаждения.
    10. В самый последний раз выдавить в почти готовое варенье сок лимона. Довести до кипения.

    Расфасовать горячим, укупорить, потрясающе смотрится в стеклянных емкостях. Но и вкус у него замечательный.

    Потрясающий аромат и вкус мандаринов у многих ассоциируются с Новым годом, морозными вечерами зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется иногда вернуть эти воспоминания. А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас под рукой.

    из мандариновых корок «К натуральному кофе»

    Продукты: Мандариновые корки -400 гр. Сахар — 1 стакан

    Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»: Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

    «Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники