Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб.

Рецепты джема из апельсинов

Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.

Как приготовить апельсиновый джем:

  1. С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
  2. Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
  4. Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
  5. С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
  6. Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
  9. Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.

Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.

Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.

Список необходимых продуктов:

  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.

Читайте также:  Варенье из груш (пошаговый рецепт с фото)

Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.

Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.

Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.

Также интересно: джем из ранеток

Апельсиновый джем в хлебопечке

В хлебопечке приготовить вкусный десерт еще проще. Только один недостаток есть у этого способа: не у всех хлебопечка имеется. Если вы счастливый обладатель этого чудо-девайса — все в порядке.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 500 грамм сахара;
  • 20 грамм желфикса.

Приготовление:

Вымойте и очистите от кожуры апельсины. Удалите пленки, очищенную мякоть сложите в ведерко, добавьте сахар и желфикс. Готовьте на программе «Джем» до сигнала. Остывший джем поставьте в холодильник, обязательно в стеклянной посуде с крышкой.

Самый трудоемкий процесс — приготовление вручную. Кастрюлька в помощь, а еще сито и большое количество свободного времени.

Апельсиновый джем в хлебопечке

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Список продуктов:

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
  • апельсины (7 шт.);
  • палочка корицы;
  • корень имбиря (1.5 см);
  • гвоздика (8 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • мята сушеная по вкусу.
Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Время – 30 минут.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Пошаговый план действий.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Бабушкин рецепт

  1. Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  3. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Рецепт джема из лимона с пектином

Количество порций: 50

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41 кКал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

Рецепт джема из лимона с пектином
  • лимоны – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • пектин – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Хорошенько почистите лимоны, удалите кожицу, всю белую оболочку и пленки, иначе готовле лакомство будет горчить.
  2. Выньте косточки, порежьте мякоть и засыпьте сахаром.
  3. Дайте пустить лимону сок в течение 20 минут.
  4. Поставьте варить на 5-7 минут.
  5. Размешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Желатин для загущения фруктовых и ягодных заготовок на зиму используется редко, а с пектином вы получите необходимую консистенцию и сможете не переживать о сохранности продукта. С ним делают даже домашний мармелад.
  6. Проварите не более 2-3 минут и разлейте по банкам.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.
Способ четвертый – вместе с кожурой

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • мандарины — 1,3 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок 2х лимонов
  • вода — 700-800 мл
Варенье из апельсинов и мандаринов

Приготовление:

  • Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
  • Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
  • Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
  • Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
  • Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
  • Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам

Апельсиново-мандариновое варенье