Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб.
Рецепты джема из апельсинов
Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.
Как приготовить апельсиновый джем:
- С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
- Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
- Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
- Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
- С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
- Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
- Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
- Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.
Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.
Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.
Список необходимых продуктов:
- Апельсины – 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Янтарный джем из апельсинов и лимонов …
- Варенье из апельсинов и лимонов …
- Джем из апельсинов и лимонов — рецепт с …
- 1000.menu
- Джем из бананов, апельсинов и лимонов …
Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.
Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.
Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.
Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.
Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.
Также интересно: джем из ранеток
Апельсиновый джем в хлебопечке
В хлебопечке приготовить вкусный десерт еще проще. Только один недостаток есть у этого способа: не у всех хлебопечка имеется. Если вы счастливый обладатель этого чудо-девайса — все в порядке.
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 500 грамм сахара;
- 20 грамм желфикса.
Приготовление:
Вымойте и очистите от кожуры апельсины. Удалите пленки, очищенную мякоть сложите в ведерко, добавьте сахар и желфикс. Готовьте на программе «Джем» до сигнала. Остывший джем поставьте в холодильник, обязательно в стеклянной посуде с крышкой.
Самый трудоемкий процесс — приготовление вручную. Кастрюлька в помощь, а еще сито и большое количество свободного времени.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.

Список продуктов:

- апельсины (7 шт.);
- палочка корицы;
- корень имбиря (1.5 см);
- гвоздика (8 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- мята сушеная по вкусу.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.

Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.

Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.

Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.

Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.

Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.

Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.

Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.

Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.

Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.

Бабушкин рецепт
- Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
- Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.
Рецепт джема из лимона с пектином
Количество порций: 50
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 41 кКал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты

- лимоны – 250 г;
- сахар – 250 г;
- пектин – 1 ч. л.
Приготовление
- Хорошенько почистите лимоны, удалите кожицу, всю белую оболочку и пленки, иначе готовле лакомство будет горчить.
- Выньте косточки, порежьте мякоть и засыпьте сахаром.
- Дайте пустить лимону сок в течение 20 минут.
- Поставьте варить на 5-7 минут.
- Размешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Желатин для загущения фруктовых и ягодных заготовок на зиму используется редко, а с пектином вы получите необходимую консистенцию и сможете не переживать о сохранности продукта. С ним делают даже домашний мармелад.
- Проварите не более 2-3 минут и разлейте по банкам.
Способ четвертый – вместе с кожурой
В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:
- 350 г апельсинов;
- 350 г сахара;
- 100 мл воды;
- лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.
Рецепт приготовления в хлебопечке
Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.
- Джем из апельсинов и лимонов — рецепт с …
- Варенье из апельсинов и лимонов …
- Варенье из тыквы апельсинов и лимонов …
- Варенье из тыквы апельсинов и лимонов …
- Джем из апельсинов и лимонов — рецепт с …
Варенье из апельсинов и мандаринов
Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- мандарины — 1,3 кг
- сахар — 2 кг
- сок 2х лимонов
- вода — 700-800 мл

Приготовление:
- Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
- Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
- Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
- Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
- Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
- Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам
Апельсиново-мандариновое варенье