Апельсиновое варенье – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Никто не спорит, что свежие фрукты самые вкусные и полезные. Но каким-то невероятным образом благодаря кулинарной алхимии их вкус и аромат усиливается в обыкновенном варенье. Его готовят практических из всех доступных ягод и фруктов. Не стали исключением и цитрусовые, которые уже давно перестали быть экзотикой. Ароматное, яркое варенье из апельсинов и парочка хрустящих тостов со сливочным маслом — не это ли идеальный завтрак?

Варенье из апельсиновых корок

четверг, 23 октября 2014 г.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Рецепт: Апельсиновое варенье – Без корок

апельсины – 1 кг ;

сахар-песок – 1 кг. ;

И как раз сейчас в середине верны на моем подоконнике со страшной силой начали размножаться апельсины, причем в таком количестве, что есть их мы уже не успевали, поэтому я решила сварить из них варенье.

Апельсины у меня небольшие, красные, как сорт называется я не знаю, но по вкусу они кисловатые.

Пропорции продуктов я даю исходя из 1 кг ОЧИЩЕННЫХ от кожуры апельсинов.

Итак, 1 кг апельсинов БЕЗ кожуры (12-13 небольших апельсинчиков), ст. воды (чем больше воды, тем жиже получится варенье), 1 кг сахара, 1 лимон (в кадр не вошел).

Сначала варим сироп:

Апельсины моем, чистим, режем на кусочки не слишком маленького размера, чтоб не получилось бесформенное месиво. Я порезала апельсины на такие вот кружочки толщиной 5-6 мм.

Порезанные апельсины и лимон, а так же сок, который вытек во время нарезки, кидаем в кипящий сироп.

Затем доводим до кипения, при этом пенку можно не снимать, ее будет не много и потом, если ее не снять, она сама “растворится”. Затем делаем самый слабый огонь и “выпариваем” варенье примерно на треть от первоначального объема примерно 1,5-2 часа.

Готовое варенье охлаждаем и разливаем по банкам.

Варенье получается весьма сладким, поэтому отказываться от использования лимона при его приготовлении я бы не советовала.

Читайте также:  Вино из бузины в домашних условиях — рецепты из цветков и ягод

[neutral title=”Рецепт: Апельсиновое варенье, Без корок”] Варенье из апельсинов вещь совершенно замечательная, хотя бы потому, что его варить можно круглый год. А все потому, что апельсиновые деревья способны радовать нас свежими

[/neutral]

Варианты подачи лакомства

Вкусное блюдо можно подать к чаю, а летом сдобрить им мороженое или сорбет. Это отличная добавка к выпечке – тортам, пирогам, блинам и запеканкам. Ее даже можно добавить внутрь пирожков. Угоститься вкуснейшим десертом могут даже те, кто следит за фигурой. Для этого добавляйте его в кефир, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Этот десерт придется по нраву всем, поскольку имеет массу вариантов приготовления. Не бойтесь добавлять специи, поскольку они придадут варенью насыщенный и оригинальный вкус. Употребляйте лакомство чаще зимой, чтобы уберечь организм от простуд и авитаминоза.

Рекомендуемые записи

Рецепты экзотических заготовок из фейхоа на зиму Быстрые рецепты экзотических джемов из фейхоа на зиму Простые рецепты витаминных джемов из клюквы Проверенные рецепты лимонного джема на зиму Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему 5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму » Консервация » Варенья, джемы, конфитюры

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

С курагой и тыквой

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

Читайте также:  Компот из груш на зиму: простые рецепты для длительного хранения

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

Post Views: 185

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

С яблоками

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помыть яблоки, очистить от кожуры, вырезать семена.
  2. Нарезать яблоки кусочками размером около 1 см.
  3. Вымытый апельсин порезать средними кусочками, убрать все косточки.
  4. Пропустить через мясорубку апельсин вместе с кожурой.
  5. Соединить фрукты вместе, добавить сахар, аккуратно перемешать.
  6. Прокипятить на маленьком огне примерно 50 минут, помешивая деревянной ложкой. В результате сироп должен загустеть, а яблоки — приобрести прозрачность.
  7. После остывания хранить готовое варенье в холодильнике.

Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны — 5 шт.;
  • крупный апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно вымыть, порезать на кусочки, удалить все косточки.
  2. Пропустить их через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
  3. Выложить их в кастрюлю, высыпать сахар.
  4. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить около 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Выключить огонь и дать настояться 30–60 минут.
  6. Снова проварить 15 минут, если нужно — добавить еще сахар.
  7. Готовое лакомство в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить при комнатной температуре.

Видео: варенье из лимона и апельсина

С бананами

Ингредиенты:

  • апельсин — 500 г (2 шт.);
  • банан — 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок — 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
  3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
  4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.
Читайте также:  Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты

С персиками

Ингредиенты:

  • спелые персики — 600 г;
  • крупный апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
  2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
  3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

Приготовление

Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.

Приготовление

Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.

Приготовление

Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах. Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно. И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление
  • апельсины – 6 штук;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахарный песок – 500 г.
Приготовление

Приготовление

Приготовление