Аджика домашняя слабо-острая на зиму, пальчики оближешь

Аджика – это одна из наиболее простых и вкусных заготовок. Имеется огромное множество различных рецептов этого блюда. Аджика может быть приготовлена путем варки, а можно просто смешать ингредиенты, не поддавая их термической обработке. В статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления аджики из помидоров. Каждый сможет выбрать себе лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров.

Ингредиенты для приготовления аджики на зиму

Овощи и фрукты:

  1. Перец болгарский (красный) 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Помидоры 2 килограмма
  5. Яблоки (желательно зеленые и кислые, например, «Антоновка») 1 килограмм
  6. Перец чили 1–2 штуки или по вкусу (размер каждого не более 2 сантиметров)
  7. Чеснок 100 грамм

Остальные продукты:

  1. Сахар 1 стакан
  2. Масло растительное рафинированное 500 миллилитров
  3. Соль каменная (без йода) половина стакана
  4. Уксус столовый 9% 100 миллилитров
  • Основные ингредиенты Лук, Морковь, Перец, Помидор, Яблоко, Cахар
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Вначале подготовим все необходимые ингредиенты по списку. Вес овощей здесь приводится уже в очищенном виде. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать.

Помидоры, сладкий и горький перец, лук прокручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн.

Сотейник с толстым дном заполняем перекрученными овощами и ставим на плиту. Варим при частом помешивании ароматную массу 20-30  минут. Чтобы аджика получилась густой, помидоры выбираем спелые и мясистые, желательно не очень кислые. После 10 минут тихого кипения добавляем соль и сахар и продолжаем варку дальше.

Перед окончанием варки всыпаем нарезанную зелень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, сухую приправу для аджики и смесь перцев. Пробуем на соль и сахар, если нужно, то добавляем по вкусу.

Продолжаем варить аджику домашнюю слабо-острую при помешивании еще 5-7 минут.

Уксус вливаем в самом конце приготовления, перемешиваем все хорошенько и отключаем нагрев.

Небольшие баночки моем горячим раствором пищевой соды, промываем в чистой воде и даем просохнуть на полотенце. Крышки кипятим 1 минуту.

Быстро разливаем горячий ароматный соус по банкам и закручиваем крышками.

Аджика домашняя слабо-острая на зиму готова!

Переносим баночки с аджикой на хранение в сухое прохладное место.

Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!

Непременно попробуйте и сырую аджику из томатов и чеснока.

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Аджика на зиму из перца и томатов. Горячий способ заготовки

Приготовить такую аджику очень просто. Зимой вы будете благодарить себя за потраченное время и за такое вкусное угощение. Когда срочно захотелось чего-нибудь остренького и ароматного, совсем не стоит бежать в магазин. Достаточно достать баночку яркой аджички и наслаждаться ею.

Сейчас я познакомлю вас с горячим способом приготовления этой заготовки. То есть аджику мы будем варить, а затем сразу разливать по банкам.

Ингредиенты:

  1. полкило спелых помидор;
  2. 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера);
  3. 200 грамм красного сладкого перца (взвешивать в свободном от семян виде);
  4. 200 грамм лука репчатого;
  5. 3-4 моркови в очищенном виде;
  6. 4-5 стручков острого перца;
  7. полстакана сахара;
  8. 2 чайные ложки соли;
  9. половина чайной ложки молотого имбиря;
  10. полстакана растительного масла;
  11. стакан яблочного уксуса;
  12. кориандр и паприка по желанию;
  13. по несколько штучек горошкового перца и гвоздики.

Этапы приготовления:

Все овощи нужно предварительно вымыть и обсушить. Их нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы поместились в мясорубку.

Если вы хотите аджику поострее, семена из горького перца лучше не удалять.

Томаты лучше брать мягкие, сладкие и спелые. Они определяют густоту и правильную консистенцию соуса.

1. Все заготовленные овощи пропустить через мясорубку. Пропускать лучше поочередно. То есть не сразу все томаты, потом перцы и так далее. Я делаю так — сначала прокручиваю несколько кусочков помидор, затем парочку перчиков, морковок и т.д. Таким образом, массу будет легче перемешать до однородного состояния.

2. Добавить все приправы, кроме уксуса и масла. Поставить на сильный огонь и уварить примерно полчаса, чтобы масса слегка загустела и испарила ненужную воду. После этого влить масло, хорошо перемешать его и потушить еще полтора часа. Смесь не должна кипеть, а буквально немного пузыриться.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки на зиму

3. Налить уксус и проварить вместе с ним еще 15-20 минут. После этого аджика готова.

4. Готовую массу разлить по подготовленным баночкам прямо в горячем виде. Будьте аккуратны! Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. До остывания оставить их в таком виде. Еще лучше накрыть теплым материалом. Затем баночки уже можно уносить на хранение.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании. Часто при приготовлении аджики, хозяйки добавляют томаты сортов «Лабрадор», «Золотые Купола», «Красная Шапочка». «Правильная» аджика не предполагает добавления в нее томатов, моркови, яблок, лука, сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;

Вам будет интересно узнать, как вырастить кориандр на своем огороде и в горшке, как сохранить кориандр на зиму и чем полезен мед из кориандра.

  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

  1. Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.
  2. Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  3. Поджариваем пажитник.
  4. Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  5. Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  6. Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
  7. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  8. Кинзу моем и измельчаем.
  9. Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  10. Затем смесь взбиваем блендером.
  11. Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.
  12. Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  13. Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.

Процесс приготовления

Острый перец вымыть, обсушить. Желательно использовать красный перец, но можно добавить и несколько штук зеленого. Перец нужно несколько дней подсушить при комнатной температуре (подвялить), чтобы он не был слишком сочным.

Чеснок очистить.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить.

У перцев отрезать хвостики. Нарезать острые перцы на 2-3 части и поместить в чашу блендера. Семена можете удалить или, по желанию, оставить их.

Измельчить перец блендером, добавить чеснок.

Измельчить перец с чесноком блендером, добавить грецкие орехи.

Ещё раз включить блендер на несколько минут, чтобы всё вместе смешалось и хорошо измельчилось. Массу переложить в миску.

Добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, базилик, кориандр, сухую аджику.

Всыпать соль.

И далее тщательно аджику перемешать.

Разложить острую аджику по простерилизованным баночкам, закрутить прокипячёнными сухими крышками.

Отличная острая абхазская аджика готова. Она может прекрасно храниться в холодильнике в течение зимы. Для использования нужно смешать 1 чайную ложку аджики с 3-5 столовыми ложками сладкого томатного соуса (или разведённой томатной пасты), её можно добавлять и в различные блюда.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 300 г;
  • крупная соль — 300 г;
  • чеснок — 225 г;
  • цельные семена кориандра — 50 гр;
  • уцхо/хмели-сунели — 125 г.

Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.

Подготовка острого перца С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.

Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно. Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.

Как приготовить аджику из красного болгарского перца с варкой

Эту консервацию на зимний период производят из сладкого перца красного цвета.

Составляющие:

  • Перец (сорт «Атлант» или «Биг папа») – 2 килограмма;
  • яблочная уксусная жидкость – 100 грамм;
  • 200 грамм чищенного чесночного продукта;
  • подсластитель – 160 грамм;
  • пищевая соль – 40 грамм;
  • шесть штук стручкового острого перчика.

Технология

  1. Емкости для консервации промывают с содой. Банки вытирают насухо. Сладкий овощ моют и очищают от внутреннего наполнения.
  2. Чеснок чистят.
  3. С помощью мясорубки перцы перекручивают с чесночным компонентом заготовки.
  4. В подготовленную жидкость добавляют соль, уксус и подсластитель. Все составляющие мешают. Аджике дают немного настояться.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным банкам, емкости накрывают капроновыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

Как приготовить острую абхазскую аджику

Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.

Берем такие ингредиенты:

  • 1 кг красного стручкового перца;
  • 30 г семян кинзы;
  • по 20 г семян базилика и укропа;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при  помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
  2. Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком  в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
  3. Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
  4. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
  5. Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.

Рецепт аджики из помидор с хреном и чесноком

Если аджика «Огонёк» может считаться топливом для драконов, то вот эта, с хреном…ну, я не знаю! Очень, очень на любителя острого, жгучего, огнедышащего. Уменьшение в такой приправе доли чеснока с лихвой компенсируется таким убойным компонентом, как корень хрена.

Те, кто хоть раз брался за изготовление такой аджики с непритязательным названием «Хреновина (вот уж воистину!), знают, что во время её приготовления нужна хорошая вытяжка, несущая поток воздуха от себя – иначе, на этапе натирания хрена на тёрке, начинает резать глаза.

А в основном – приправа как приправа. Бывает и злее. Ну, так говорят…

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец жгучий Чили – 4-5 стручков.
  • Чеснок очищенный – 300 г.
  • Корень хрена – 300 г
  • Соль каменная – 3 ст. ложки.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл.

Этот вариант более богатый вкусом, чем так называемый «базовый» — без сахара и перцев. Хотя по жгучести ему не уступает. Если не превосходит.

Приготовление (безобидная часть):

1. Помидоры залить кипятком на пару минут, затем вытащить и снять кожицу.

2. Перец болгарский очистить от семян, порезать на ломтики.

3. Перец жгучий очистить от плодоножек.

4. Чеснок очистить. 300 г указанного веса – уже очищенный чеснок.

5. Всё прокрутить через мясорубку общую ёмкость (небольшой, чтобы уместился на полку в холодильнике, таз), заправить сахаром, солью. Перемешать.

Экстремальная часть готовки:

6. Корень хрена измельчить в мелкодисперсную пасту.

Под этой формулировкой скрываются слезящиеся глаза и текущий нос. Чтобы избавиться от поражающих факторов эфирных масел корня хрена, можно прибегнуть к следующим уловкам:

  • Надеть очки для плавания в бассейне.
  • Надеть армейский противогаз (это не шутка! Те, у кого он есть, им пользуются, выгнав из кухни помощников – толку от них всё равно нет!)
  • Надеть на выходную решётку мясорубки полиэтиленовый рукав, на другом конце которого будет ёмкость для сбора перемолотого хрена. Недостаток способа – очень крупные фракции корня.
  • Самый адекватный и безопасный способ – перемолоть нарезанный заранее корень в блендере. Для облегчения работы ножей плеснуть в бак блендера уксус. Правда, жгучесть хрена от этого повышается.

7. Перемолотый в пасту хрен вывалить их блендера в таз с остальными компонентами, быстро перемешать, затолкать таз в большой пакет, оставить на сутки в холодильнике.

8. Разложить Хреновину в заранее простерилизованные баночки с плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить при температуре от 0 до +4 градусов. В таких условиях аджика доживёт до следующего лета.

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет «хитом». В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

  • острый перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 400 г;
  • свежий и сухой кориандр — 100 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • чабер — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • соль 2 ст.л.

Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
  • Чеснок почистить.
  • Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Полезные советы

    • Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
    • Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
    • Для закаток необходима исключительно каменная соль.
    • Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
    • Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
    • Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
    • Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
    • Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.

    От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.