Абрикосовое варенье с грецкими орехами: рецепт приготовления на зиму

Друзья, здравствуйте! Сегодня поговорим о самом популярном лакомстве всех южан и не только – абрикосовом варенье. Признаться честно, у меня ни одна зима не обходится без этого лакомства. Ведь как приятно в холодную пору года открыть баночку янтарной заготовки и поесть её вприкуску с чаем. Да и чего уж скрывать, для тортов и других десертов она тоже отлично подходит.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Время приготовления 30 минут + 20 часов. 1. Сахара всыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и варите 3 минуты после закипания. Остудите сироп, пропустите через марлю, сложенную в 3 слоя или мелкое сито. После сироп уварите в 2 раза. 2. Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. 3. Орехи обжарьте на сухой сковороде. 4. Смешайте абрикосы и орехи с горячим сиропом и оставьте под крышкой на 10 часов. 5. Выньте абрикосы и орехи из сиропа. Сам сироп прокипятите, снимите с огня и снова добавьте в него плоды. Оставьте под крышкой на 10 часов. 6. После доведите варенье до кипения и варите 5 минут после закипания. 7. Разложите варенье по банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму

Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
  2. По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
  3. При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
  4. Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.

Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.

Читайте также:  Салат из краснокочанной капусты на зиму рецепты с фото

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Для того, чтобы придать варенью легкий ореховый привкус и терпкость, многие добавляют к плодам ядра абрикосовых косточек, даже не подозревая о том, что в больших дозах такое лакомство может нанести вред здоровью за счет высокого содержания синильной кислоты. Куда более безопасно варить варенье с добавлением настоящих орехов, например, грецких.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Абрикосовое варенье с миндалем и грецким орехом

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Если у вас есть возможность дополнить ореховое разнообразие миндалем, то воспользуйтесь ею, только не усердствуйте с миндальными ядрами, поскольку они также содержат синильную кислоту.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
  • абрикосы – 980 г;
  • сахарный песок – 980 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • миндаль – 80 г;
  • вода – 240 мл.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с орехами, сами плоды следует очистить, а на основе сахара и воды сварить прозрачный сироп. В готовом сиропе разместите половинки крепких, не переспелых абрикос и орешки. Проварите все минут 5, удалите пенку. Оставьте практически готовое варенье на всю ночь, а сутра прокипятите его еще 15 минут. Разлейте варенье по банкам и тут же закатайте.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Абрикосовое варенье с апельсином и орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Абрикосовое варенье можно превратить из простого блюда для сладкоежек в настоящее противопростудное средство, достаточно дополнить ингредиенты ломтиками имбиря, а для аромата можно положить кусочки цитрусовых.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
  • абрикосы – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 860 г;
  • грецкие орехи – 480 г;
  • имбирный корень (свежий) – 45 г;
  • апельсины – 430 г.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Разделив абрикосовую мякоть на половинки, засыпьте ее сахарным песком и оставьте пустить сок на 12 часов. Если такого времени в вашем распоряжении нет, то к плодам можно добавить стакан-полтора воды и уже потом всыпать сахар и ставить на огонь. Когда сироп дойдет до кипения, а абрикосы начнут становиться прозрачными, положите кусочки апельсинов прямо с цедрой, не слишком мелко нарезанные грецкие орехи и кусочки имбиря. После повторного закипания разлейте варенье по баночкам и закатайте.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Абрикосовое варенье с грецкими орехами «Половинки» – рецепт

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
  • абрикосы – 970 г;
  • ядра грецких орехов – 340 г;
  • сахарный песок – 970 г;
  • вода – 240 мл.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Удалив косточку из абрикосов, положите кусочек орешка в углубление в мякоти. В кастрюле соедините сахарный песок с водой и поставьте сироп дойти до кипения. В прозрачный сироп осторожно положите половинки фруктов с орешками внутри и проварите их в три приема по 15 минут, давая варенью полностью остыть в интервалах между варкой и не забывая удалять пенку с поверхности. После финальной варки лакомство не нужно остужать, его следует еще горячим распределить по стерильным банкам и закатать. Перед размещением на хранение дайте варенью полностью охладиться.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Абрикосовое варенье дольками с орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Варенье из абрикосов, с добавлением ядер орехов не зря прозвали “Царским”: янтарный цвет, удивительный аромат и вкус отчетливо намекают на благородное происхождение.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
  • абрикосы – 980 г;
  • ядра грецких орехов – 90 г;
  • сахарный песок – 680 г.
Читайте также:  Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

За ночь до приготовления ополосните и очистите плоды и соедините их с не слишком мелко нарезанными ядрами грецких орехов. Засыпьте составляющие сахарным песком и оставьте настаиваться. К утру даже суховатые абрикосы должны выделить сок, но если жидкости маловато, то во время варки лакомство можно дополнить водой, но не более 240 мл. При постоянном помешивании, доведите варенье до кипения, удалите пенку и полностью охладите. Повторите процедуру еще раз, но в последний раз не охлаждайте, а сразу разливайте продукт по стерильным банкам.

Как готовить варенье из абрикос: рекомендации

Чтобы абрикосовое варенье было действительно вкусным, кусочки фруктов сохранили свою форму, необходимо знать определенные нюансы приготовления и готовки этого лакомства. Для варенья лучше всего подходят абрикосы средней спелости или же немного недозрелые. Не нужно выбирать переспелые фрукты, поскольку будет очень сложно доставать косточки и сохранить плоды целыми.

Во время использования рецептов абрикосового варенья с косточками, желательно его употребить на протяжении года, чтобы не скапливалось вещество, которое называется амигдалин, оно может выделять синильную кислоту. Готовить варенье лучше всего в медной емкости, когда же предпочтение отдается эмалированной кастрюле, то необходимо тщательно вымешивать, чтобы варенье не пригорало.

Выбрав определенный рецепт варенья, очень легко приготовить великолепный десерт на зиму. При помощи него можно порадовать ваших друзей оригинальным лакомством, добавив в варенье из абрикос лимон, орехи или даже имбирь и кофе. Все ингредиенты этого десерта отличаются своим полезным влиянием на организм, а также большим количеством ценных элементов. Открыв зимой банку заготовленного варенья, кухня наполнится теплой атмосферой уюта и летним ароматом. Этот натуральный продукт, сделанный своими руками, непременно понравится всем любителям сладкого.

Видео том, как приготовить варенье по-азербайджански

Восточная кухня всегда поражает своей целесообразностью использования продуктов. И варенье в этом случае не исключение, потому что использоваться в нём будут даже косточки. Также отличительная особенность этого варианта приготовления, что в готовое лакомство будет с целыми фруктами. В общем рекомендую посмотреть видео, чтобы было всё наглядно понятно.

Лакомство получается невероятно красивым. Даже с первого взгляда не скажешь, что это обычные абрикосы.

Приготовление

1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием вскипятим горячую воду и всыплем в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Абрикосы промоем в воде и очистим от косточек, аккуратно раскрывая на половинки. Выложим фруктовые половинки в кипящий сироп и отварим в течение 5-7 минут.

Приготовление

2. Затем добавим в варенье прожаренные кусочки фундука. Можно использовать также грецкие орехи, не горький миндаль и кешью. Помните о том, что перед добавлением ореховой крошки в лакомство, ее обязательно необходимо просушить в духовке или прокалить на сковороде! Проварим варенье еще 2-3 минуты.

Приготовление

3. Пропарим на водяной бане банки и крышки и зальем в банки варенье с помощью половника.

Приготовление

4. Сразу же их закупорим ключом для консервации, накрыв горячими крышками. Перевернем и прислушаемся – не выходит ли воздух.

Приготовление

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Ингредиенты:

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
  • Орехи – 550 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
  2. Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
  3. В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
  4. Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
  5. Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами на зиму

Орехи старайтесь брать молодые, у которых не слишком темная шкурка. По желанию ее можно удалить. Для этого залейте орехи кипятком на 15 минут, а затем снимите кожицу. Учтите, что грецкие орехи изменят цвет варенья и сделают его более темным, но это нормально, так что не пугайтесь.

  • 1 кг абрикосов;
  • 600-700 гр. сахара;
  • 200 гр. очищенных грецких орехов.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами на зиму

Абрикосы разрезаем на дольки и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-8 часов, чтобы они пустили сок.

Сливаем его в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально 2-3 минуты.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами на зиму

Горячим сиропом заливаем абрикосы. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, стараясь не помять дольки. Даем полностью остыть.

Снова сливаем сироп и еще раз его провариваем. Горячим сиропом заливаем абрикосы и высыпаем к ним орехи. Еще раз осторожно перемешиваем.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами на зиму

Ставим варенье на огонь и даем ему прокипеть 10 минут. Разливаем по банкам и закатываем крышками.